本文へ

外見を気に病んでしまう

レス3
(トピ主 0
041
ハーブ
私は、ここ1年ほど外見の事でひどく気に病んでしまって、人と話すのも苦痛になってしまいました。
こうなったきっかけは、コンタクトができなくなってメガネに変わってからの事です。

人には「メガネ似合うね」と言われますが、自分では全然そうは思えません。
メガネに合わせて眉毛も細めにしたのですが、それがどうも自分ではきつい感じに思えて、人に恐いと思われるのではないか・・との不安でいっぱいになり、人と自然に話せなくなるんです。
もともと顔立ちは大人っぽく、かわいいよりは美人と言われる顔です。。

と言って眉毛を太めにすると、今度はどうもマヌケというか、かわいいとはほど遠い顔になってしまいます。いかにもひょうきんそうな。
こんな事で気に病むな・・と言われそうですが、それまでの自分を好きだったので、今の自分は全く受け入れられません。
うまく笑う事もできなくなってきました。
どうしたらメガネでもかわいらしくいられるのでしょう。度がかなりキツいのでナチュラルにさりげなくかける・・という感じになれないんです。
どなたか同じようにメガネをかけてる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

きっと眼鏡似合ってるんですよ

041
りんご
きっと眼鏡似合ってるんですよ★似合っていない人に「似合うね」って私ならいいません!(説得力ないですか…。もしも自分で顔がキツイかも…って思って気になって笑うことすら出来なくなってしまったのなら、笑っていないともっとキツイ顔に感じてしまうのではありませんか?周りがキツイと思っていなかったとしても、自分が気になってしまうと思うんです★笑顔が似合わない人なんて絶対いませんから!とりあえず顔を上げて笑ってください! 眉毛とか眼鏡とか、自分で鏡で見るとそこだけ注目してしまうから余計に気になるらしいですよ。私も毛穴とか気になって人に言うと「鏡でアップにして見すぎなんだよ」とよく言われます… ちょっとずつ笑顔で頑張っていきましょー。

トピ主です

041
ハーブ
りんごさん、色々書いてくれてどうもありがとうございます☆ 確かに、逆の立場から見ても、似合ってない人にわざわざ似合ってるなんて言いませんよね。 自分の事だと客観的に見れないでいたけど、これからは人の言う事を素直に信じていこうかな・・。 それに、そうですよね、笑顔が似合わない人なんていないんだから、細かい事を気にしすぎないでこれから笑顔でいこうと思います。 なんだか、すごく励まされた気持ちになりました。 どうもありがとうございました♪♪

大人っぽい顔なら

041
子供顔
大人っぽくて美人顔なら、めがね、よく似合ってそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧