本文へ

懇談会でのどうにかしてくれお母さん

レス3
(トピ主 0
041
ぽぽ
話題
 先日小学3年生の子供の学級懇談会がありました。 半数位のお母さんが来てましたが、どうなってんの?と思うお母さんが数名いてガックリきます。  春の懇談会でも後ろの席に陣取り、二人でずっとおしゃべり。低い声だから目立つ目立つ・・・  今回も同じ様に後ろの席でおしゃべり。だけならまだしも、席に着く時には知り合いが前に座っているのを見て「あいつあんな前にいるのかよ、アハハ~。」と大笑い。自己紹介の時もその人が大きな声で挨拶したら、「でかい声出して馬鹿じゃねえ~。」とチャカすし・・・他のお母さんでも、下の子を連れてきて ちょっとイライラしてる人を見ては、「あ~今(怒りの)スイッチ入ったね~。」と話している人もいるし。全て先生や他のお母さんが話している最中にベラベラ話しています。  去年は参観日にガム噛んで、チョロチョロする下の子を足で制止、背中に蹴りを入れてた人もいるし。  ごく一部のお母さんですが、もうどうなっちゃってんの?と思います。ため息・・・  転勤で今の所に来て1年。前の学校にはこんなお母さんはいませんでした。地域性があるのかな。 早く転勤したい・・・

ランキング

レス

トピ主さん、お気の毒です

041
びつくり
すごい!  本当の話ですか?(失礼) うちの下の子が通う小学校でも、授業参観、懇談会とありましたが、欠席者は1人だけ。懇談会での役員決めも立候補する人がいて、すんなり決まりました。 うちは埼玉県の南部ですが、やはり地域性もあるのでしょうか。 あ、学校はもちろん公立です。

授業参観でビデオ撮影

041
万年妊婦
小2の母です。 わかります~一部ですがマナーの悪い保護者がいますね。 先日の参観日でもこんな人達が。 終始、他の母親とおしゃべりしてて、一体何しにきたの?と思うような人。けっこううるさいし。 ずっとガムをかみっぱなしの人。 帽子をかぶったままの人。 ずっと携帯をいじってる人。 あと入学して驚いたんですが、授業参観の最中にビデオを回してる人が大勢いた事です。 学校で禁止されてるわけじゃないんですが、「行事ではなく授業なので子供の邪魔にならないように」とはよく言われます。 うちも運動会などではビデオを撮影しましたが、参観はさすがにNGかなーと思ってビデオは持って行きません。でも今はそれが普通なんでしょうね。 参観に行った時は、なるべく子供の様子を見ることに専念してます。他の母親と接触するとついダベリそうになるんで。 まあ、そんなに親しい人もいないんですが。 うちも転勤で色んな学校を回るんで、楽しみなような、怖いような・・です。

品性が問われますよね。

041
シンプル母さん
私もそんな人たちにあきれています。 参観日は先生も子供たちもいつもより緊張していますし、父兄のほうをチラチラとみているものです。 それなのに、廊下でベラベラとしかも大きな声で・・・・・・先生がわざと大きな声で授業をしても、全然関係ないって感じです。   そんな態度、その姿、浅ましいし、結構哀れっぽいのよね。 その人たちって、似たような人とあつまっている。 そんなにしゃべりたかったら、個人的に自分のうちでお茶するとか、できないものかしら。 最近は、常識ない親の子供について、どんな子なの・・と息子にいろいろきいてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧