本文へ

人付き合い、教えてください

レス12
(トピ主 6
😨
食パン
ひと
自分の性格がイヤで持て余しています。 もともと広く浅くという付き合いは苦手で、狭く深くという傾向があります。 現在仲良くしている母親友達が居ます(いわゆるママ友です) 私は今3年目のPTA役員をしているのですが、今年その仲のいい母友Aさんが 役員になりました。 前年、役員同士(専門部同士)で色々と揉めたのですが、その事については 殆どAさんには言いませんでした。 当初愚痴を1・2回こぼしましたが、私の所属する部の他の役員の方々が 冷静であり、また洩れない陰口は絶対にないから迂闊な事は言わないという スタンスで居た為、それに習い以後口をつぐんで来ました。 しかし、Aさんがなった役員は当に揉めていた部です。 Aさんは例え自分が嫌いな人でもめったに悪く言ったりしません。 先日前期役員が終了し、一段落したところで気が緩み、前任者の悪口を Aさんに吐き出してしまいました。 終始お茶を濁すAさんにモヤモヤしていましたが、一人になって落ち着いてみると 自分の方こそ相手から悪口を言われていただろうと気がつきました。 Aさんが陰口を聞いている・いないよりも(まぁ聞いてると仮定していますが) 私自身の心の持ちようがわからなくて困っています。 確かにAさんに同調して欲しかった気持ちはあります。が、そのせいでAさんに 負担をかけていたのでは?と思ったり、あらぬ事を言われていてAさんに誤解されて いるのではないだろうか?と思ったり。冒頭の深く狭く故にAさんの信用を失うのは とても辛いです、さりとて聞かれてもいない釈明も出来ず。 今後役員会などの話題になったら言葉を選ぶつもりですが、私は噂話が 好きでないのと同時に対処も不得手です。 体験や対処をお聞かせ下さい。反映後に足りない情報があれば、追加いたします。

ランキング

レス

小心者で不器用さん

041
mowmow
好きじゃないと言いつつ、ついポロっと悪口ですか? 本当に嫌いな人は、そういうのも無いんですよ。 あなたは本当は、悪口や噂話は好きなんじゃないかな。 ただ、それによって自分の評価が下がるということに耐えられなく、 言ってしまった後のフォローも自信がない。 つまり、 ” 小心者かつ不器用な方 ” という印象を受けました。 …まぁ、いい意味でも悪い意味でも正直で隠せないんでしょうね。 こういう気持ちに懲りて、 もう二度と、人の悪口やうわさ話は言わない。 ・・・ですね。

すっきり

🙂
せんべ
すっきりしたいのなら、第三者の意見として。あなたは,Aさんに迷惑を かけたのが辛いのではなくて、せっかく一年我慢していた不満や悪口を、 Aさんに気を許して話してしまった事で、Aさんが自分のことを軽蔑しないか、 自分の言った悪口が相手方にAさんの口を通して伝わりはしないか、と心配しているだけでしょう。 もう少しの辛抱だったのに残念でしたね。 伝わると思いますよ、Aさんの役員期間はこれから一年ありますからね。 他の役員の人とも仲良くなっていくでしょうし、あなたが発した言葉はもう なかったことには出来ないんですよ。Aさんに自分を正当化するための弁解をしたくても 恥ずかしくて出来ないんですよね、あたりまえです。

そんなに気にしなくても

🐱
wakana
トピ主様が Aさんに「愚痴を言いすぎてしまってごめんね。ちょっと疲れてたみたいなの。反省してます。」と謝ればいいだけなのではないですか? 当事者ではなかったAさんがそれほど気にしているとは 思えないですが?

真面目な方ですね

041
青鬼
真面目な方ですね。 トピを読んでいたら、「泣いた赤鬼」を思い出しました。 トピ主様は、この話の青鬼の様な方ですね。 問題を、全て、自分で引き受けている感じを受けます。 PTA役員など、他人の陰口の一つも言わなければ、やれない事ではないですか? 何の権限もなく、「我が子のため」と血眼になっている親たちの調整をしなければ いけないのですから。 トピ主様の書かれているAさんが、トピ主様の書かれている様に思っているとは 限りませんよ。 前任者の悪口を言ってしまった事を詫びる形で、Aさんに話をして見れば良いと 思います。 その際に気を付けないといけないのは、妙な言い訳はしない事です。 トピ主様が、前任者の悪口を言った事を、心から反省しているのであれば その事は必ず相手に伝わります。 狭く深くが、本当の人間同士の付き合いだと私は思います。 自分に自信を持って良いと思いますよ。

背中を押して差し上げます

041
青鬼
Aさんがお茶を濁したのは、善意に解釈すれば、トピ主様が普段と 違うのを察知して、前任者の悪口を言っているトピ主様が、それを 確信に変える事を回避したかった(自分らしくない事をトピ主様に 気づいて欲しかった)のだと思います。 それならば、前任者の悪口を聞かせてしまった事を素直に詫びれば、 Aさんも、受け入れてくれると思います。 大切なのは、Aさんがどう思ったのかでは無く、トピ主様ご自身の気持ち を、トピ主様が大切に思っているAさんに、きちんと伝える事の方なのだ、 と私は思います。 あまり、一人で背負い込まずに、まずは、Aさんを信頼してみましょう。 話は、それからだと思いますよ。

泣いた赤鬼

041
青鬼
よろしければ、”泣いた赤鬼”で検索してみて下さい。

レスありがとうございます。

😨
食パン トピ主
今まさに役員の作業をしていて息抜きに小町を見ました。 他のトピを見ていて、レスをする人はなんて洞察力があるんだろうと 感嘆していましたが、本当にそうですね。 皆さんのレスの指摘はどれも当たっていると感じました。 正直今作業に追われている状況で手厳しいレスを読んだら へこんでしまうのではと不安でしたが、冷静・適切なレスを ありがとうございます。 小心者は作業に戻ります。 後日ゆっくりまた読み直してレスさせていただきます。

遅くなりましたが、ありがとうございます1

😨
食パン トピ主
先ず、きちんと内容を読んだお礼が遅くなってしまってすみませんでした。 どなたかのレスではないですが、許容範囲を超えた仕事を安請け合いして 四苦八苦してました。結局一日はさんで二日は貫徹でした。 ただ、渡りに船とAさんの事は考えないでいられました。 その間にレスを頂き、落ち着いて考える事が出来たと思います。 mowmowさん本当に小心者です。気が強いくせに気が小さいと身内は 皆知ってます。噂話は実は好きなんでしょうか? 近所にとてもとてもスピーカー&うわさ好きな人が居て、苦手です。 いつもその人に私の隣の人の事など「知ってる?」など詮索されます。 「うーん、よくわからん」「そうかなぁ?」くらいしか言えません。 とりあえず知ってても逃げて言わないくらいしか出来ないです。 「もういいやん!人の事は放っておいたれよ!」 が心の声です。 でも自分が嫌いな人の話は身内によく愚痴ります。(夫、姑、実母に) 私の中でAさんの位置づけが勝手に身内ゾーンになっていたのかもしれません。迷惑な話です。 長くてすみませんが続きます。

遅くなりましたが、ありがとうございます2

😨
食パン トピ主
せんべさん 明確に感じてるわけではないですが、Aさん→相手へと悪口は 行かないような気がします。 勿論行った所で自業自得なのですが、そうなった際は多分、 相手への嫌い度が増すより、Aさんを逆恨みするよりせっかくの関係を 壊した自分の後悔で一杯になるか、Aさんにとって自分がそれだけの 価値しかなかった事が悲しくなる気がします。 いざなってみないとわかりませんが、覚悟はしておきます。 ただ、ちょっと最近相手の諸事情みたいなものがチラとわかり、(揉めたのも) 仕方なかったのかもしれないと思ったりもしました。 実は当初は揉め事の当事者ではありませんでした。 私がすごく肩入れしている人と相手(複数)が揉めて、居ても立ってもいられず 余計な事をして更に揉めてしまったという経緯があり、これについては 平身低頭で肩入れしている同じ役員にあやまりました。ただ、相手には 謝っていません。 手段は間違ったけれど、相手を憎む気持ちに変わりはないからです。 ここらへんも自分でもてあましている所です。 続きます。

遅くなりましたが、ありがとうございます3

😨
食パン トピ主
大袈裟に言えば、思い込みが激しく若干見境いがないような感じです。 書いていて恥ずかしくなってきましたが、程度の大小はあれ、事実です。 例えば、下記のような感じです。 好きな人が悪い事をする・悪い面を見てしまう→魔が差しただけ、人間完璧じゃない 嫌いな人がいい事をする・いい面を見る  →それくらい当然、裏があるんじゃないか? そんな性格を感じ取っているであろうAさんに、呆れられてるだろう事が 自分で情けないんですね。 そして、肩入れしている人も他の同じ部の役員もAさんも素敵な人達だと思い、 ここまでならいいのですが、思い込み過ぎてその人達の敵(大袈裟)は 私の敵だ!という発想じゃないかと思います。 青鬼さん PTAの内情は確かにショックなものもあります。 「同じ母なのに、我が子さえよければそれでいいと思ってるのか!?」 と感じる人も多々居ます(人の事は言えない私です) 泣いた赤鬼、検索しました。似てるんでしょうか? バカ正直に書けば(言えば)伝わると思ってるあたりの短絡的な所は 似てる気がします。そして結果に気付くのが遅いのも、後で後悔するのも。

長くてすみません。4

😨
食パン トピ主
先日Aさんには偶然会いました。お互い出掛ける直前で短い会話でしたが、 私が貫徹するような作業を抱えてるのを知っていて心配してくれていました。 もらっていたメールの返事をしていなかった事などを詫びて、また今度と言い 別れました。 少し気が楽になりましたが、改めてきちんと話をしたいと思っています。 やっぱり聞いて気分のいい話じゃないのは事実ですし。 誰かの悪口を言う私の顔はきっと醜かったと思います。 wakanaさんありがとうございました。 長くてくどいトピに丁寧なレスを下さった方々に心からお礼を申し上げます。 もっと冷静に物事を考えられる、子どもに恥ずかしくない親になれるように頑張ります。 もしも相手にも謝れたらもっといいですよね。(うーん、努力かな)

トピ主です

😨
食パン トピ主
そういえば、相手には形だけの謝罪をしたのを思い出しました。 気持ちがこもってなかったので、すっかり忘れてました。 つまらない後書きですが、これにて終ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧