本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は悪くない!間違っているのはママ友Cさん 違いますか?

私は悪くない!間違っているのはママ友Cさん 違いますか?

レス467
(トピ主 5
ひと
PTAの役員で 仲良くなった5人のママ友が出来ました。

『Aさんの家に集まろう』
その中の1人のママ友(Bさん)に言われました。私も集まる事が好きで『いいよ』と答え、Cさんにも
『私の家で手作りランチをするので 遠慮せずおいで』と誘いました。

Cさんは『人付き合いが苦手なので しかも人の家に集まるのはちょっと…悪いから いいわ。遠慮します』と断られました。でも 私は『せっかく仲良くなったしお友達と思っているので、子供も連れておいで』と誘いました。Cさんは 渋々 参加してくれたようでした。

そんな集まりを続けて、Cさんは毎回Aさんの家ばかりで申し訳ないので
『Aさん良かったら、我が家にも来て下さいね』と声をかけてくれました。

私はその言葉を真に受け、毎日Cさんの家に遊びに行きました。
それから、しばらくCさんから避けられているように感じてしまいました。

私はCさんの人付き合いが苦手なところを直してあげたかったのですが…。

私は良いことをしたと思っていましたが、Cさんが私から離れた事が 許せなくなり 私は周りのママ達にCさんの悪口や陰口を言ってしまったのです。私は間違ってますか?

ランキング

レス

示してみてください

041
レヒニッツ
Cさんがあなたの独善的な行為を忌避したことに対して、「周りのママ達にCさんの悪口や陰口を言ってしまった」ことが正しく感じられ、また他人にも正しく感じてもらいたいなら、その正当性を論理的に示してください。 さあ、悪口や陰口の正当性を、思う存分示してください。 あなたは悪くないとの確信があるのなら、簡単なことでしょう。

間違っていないと思える根拠は?

🙂
さてと
人に余計なおせっかいを焼いて迷惑がられて避けられたのを 逆切れして他人に悪口を吹き込む行為のどこが「悪くない」 と言えるのか説明して欲しいですね。 Cさんはそういうのが嫌で必要以上のかかわりを持ちたくなかったのだと思いますよ。 人付き合いが苦手でなくとも他人が毎日攻め込んでくるなんて 迷惑としか言いようがない。 主さん、暇なのでしょうがここに書いたとおりありのままを話してごらん? 他のお母さん方も同じ被害にあいたくないだろうから そのうちどちらが間違ってたか身を持って知る事になるだろうよ。

レスします

🎂
スイーツ
「治してあげる」 って何様? Cさんは克服したい!とでも言ったのですか? 何故あなたが上から目線で指導? 避けられて当然! 私もあなたから距離置きます。 お答えします。 間違ってます!

間違っているところは

041
極端な人だなあ・・
「毎日」遊びに行ってしまった事と、悪口陰口を言ってしまったところ。 このふたつは、誰がどうきいても間違っていると思います。

悪口・陰口を触れ回った?

041
ハアア?
悪口・陰口を触れ回るような人だって気づかれたから、距離を取られたんでしょ。 別にCさんは人付き合いが苦手なんじゃなくて、あなたみたいな危険人物とは関わらないようにしているだけ。誰だってそうですよ。 人付き合いの悪さを直してあげようなんて思う前に、自分の性格を直しなさいよ。 何でこういう、大勘違いのとんでもない人と関わらなくちゃいけないのか…。

はい、間違っています。

041
子供か?
第一に、Cさんがきちんと理由と共にお断りの返事をしているのにも関わらず、強引に誘いだした事。 第二に、Cさんが、 >毎回 Aさんの家ばかりで申し訳ないので 『Aさん良かったら、我が家にも来て下さいね』と声をかけてくれました。 と、Aさんに声を掛けたにも関わらず、あなたが「毎日」遊びに行った事。 あなたは誘われてもいないのに、毎日お邪魔したのです。まさしく邪魔だった事と思います。 Cさんは「人付き合いが苦手だから、赤さん、助けて」と言ったのではないのですから、余計なお世話なのです。 Cさんの悪口を言って回ったんですね・・・なんて恥ずかしい。 たくさんついたレスを一つ一つ読んでください。 「でもでもだって」と反論するのはやめて、素直に噛み締めてください。

間違ってます(笑)

041
かな
以上!!

迷惑だよ

041
浅草
もともと付き合いが苦手な人とわかっていながらなぜ毎日おしかけたの? 迷惑だよ。しばらくそっとしておいてあげてね。

仲良し・・

041
青葉
人付き合い苦手を 治して「あげたい」という発想が、チャンチャラおかしいです。 「毎日」あなたが、遊びに行って治ると思ってる? いいことしてる気になってたの? 私から離れたことが「許せなく」なり、なんてあたり、幼い発想だわ。 小学校5年女子みたい。 大人だったら 人付き合いが苦手な人も それはそれ。って割り切って プライベートと PTA仕事を切り離して考えるけど。

間違っているとかではなく…

😨
ぎんと
世間には、沢山の人間がいて、それぞれに考え方、価値観を持っています。 自分が好きなことを、苦手に感じる人もいますし、自分が苦手なことを好む人もいます。 赤さんは、良かれと思ってCさんと関わられたのでしょうが、本当にCさんは人付き合いが苦手だったんだと思います。 Cさんも、赤さんをお誘いしたりして、お付き合いに努力されたと思いますが、毎日は大変だったので、仕方なく距離を置かれたのではないでしょうか? 私も、適度に会合するのは好きですが、友人とは言え人の家は気を使うし、自分はもてなしできないから自宅にお招きするのも、ハッキリ言って苦です。 赤さんは社交的で羨ましいですが、中には私みたいに人付き合いは苦手で結構、会うのはPTAの会議で十分、年に2、3回飲みに行けば楽しいかなって人間もいますので、ご理解の上お付き合い頂きたくお願いします。 自分と違うタイプの人間との付き合いは、対人スキルアップのチャンスです。悪口や陰口を言うのは間違っています。赤さんの品格が疑われます。

もう少し

😠
うどん粉
相手に配慮しないんですか?人の家に毎日行くなんて主さんは専業主婦ですか? さすがに毎日はやりすぎ。人付き合いが苦手だと言うのに無理やり引っ張って、しつこいんだよ。

なんでCさんが悪いの?

041
マリーのキッチン
Cさんは毎回おじゃまして申し訳ないから、Aさんを家に誘ったんですよね? なんでAさんじゃない、あなたが毎日押しかけるの? 自分のものと人のものの区別がつかないんですか? 私からみてもトピ主さんは、距離をおきたくなる、少しおかしな人です。 しかも逆恨みして、陰口言うなんて最悪ですよ。

はい間違っています。

🐶
総子
あなたの言動は間違いだらけです。 ・Cさんが断っているのにもかかわらずしつこく誘ったこと ・Cさんの社交辞令を真に受けて毎日遊びに行ったこと ・Cさんの悪口を言いふらしたこと 箇条書きにするとこんなところですね。 こんな自己中心な言動をしておきながら「自分は間違っていない」と言える根拠は何なのでしょうか? ぜひ教えていただきたいものです。

主さんタイプの方に

041
さかな
おせっかいのありがた迷惑と感じる方も多いのでは?そう言われてもピンとこないと思いますが。 Cさんからみてあなたには疎遠にしたくなる要素があるのでしょう。 Cさんの気持ちがわかります。

間違ってます

041
悠里
社交辞令ではなく、本心だったにしても、毎日では嫌になりますって。 苦手を治してあげようも傲慢ですし。 自分の思い通りにならなかったら、悪口言いふらすって最低です。

間違ってますか?→間違ってる

041
たろすけ
あなたがAさんですよね? 間違っている点 1)Cさんが、あなたの家に行きたくないのは色々と理由があるのに無理に誘った 2)Cさんに招かれ、1回はいいけれど、なぜ毎日? 3)Cさんの人づきあい苦手を、あなたに治してもらう必要はない 4)余計な事を「よかれと思って」勝手にやり、勝手に「許せない」と思った 5)最大の間違いは「周りに悪口陰口を言った」 Cさんのどこが間違っているのですか?あなたの望むお付き合いをしないと悪口言われるってことを、あなたは自分で自分の周りに知らせたのと同じです。恐怖で縛りつけた人たちはあなたのお友達ですか?あなたも陰で言われています【そこそこ相槌うっておかないと、今度は自分がターゲットにされたらたまらない、フェードアウトしたいわぁ】ってね。

間違ってます

041
しん子
親切の押し売りですか? 相手の都合も考えずに毎日行ってたの? 距離感ってものが ないのでしょうか? 大人の付き合いは つかず離れず。 時たまに誘い合うくらいで丁度いい。 何だか独りよがりに突っ走って、挙げ句の果てに相手の悪口ですか? 笑われますよ。

おこがましい

🐱
ねんねこ
無理に誘っておいて、社交辞令を真に受けて、 挙句の果てに陰口ですか。 Cさんは人付き合いが苦手ではなくて、あなたが苦手だったんじゃないの? 毎回渋々参加させられて、ちょっと我が家に、と言ったとたん、 毎日毎日来られたら、そりゃ避けるでしょ~ トピ主は人付き合いが自分で上手だと思ってるんでしょうが、 それは勘違いなので気を付けてくださいね。 実際こんな人が周りにいたら、嫌だわ~

しつこかったと思う。

041
面倒臭がり
毎日こられたら迷惑だし、性格を変えてあげようだなんて大きなお世話です。 相手がどんな性格か、どうすればお互い気持ちよく、「無理なく」付き合えるかを想像できるのが大人だと思います。 引っ込み思案のCさんが、負担にならない程度に会えば良いんじゃないですか? 誰も彼もが、集まり大好き!じゃないんです。 大好き!になる必要もないんです。 そんな簡単なことが、なぜ分からないのでしょう? それから悪口や陰口ばかり言っていると、必ず自分の身に返ってきますよ。 因果応報です。

人に自分の価値観を強要すべきでない

🐤
間違ってます
Cさんが人づきあいが苦手であればそれを尊重すべきです。自分の価値観の押しつけは迷惑以外の何物でもないし疎遠にされて当然です。 >私は Cさんの人付き合いが苦手を 治してあげたかったのですが…、 頼まれてもいないのに迷惑です。 相手の心地よいペースで付き合いを深めていけば、人づきあいもいいものだ、と思ってもらえるかもしれませんが、最初からぐいぐいあなたのペースでおしかけられたら、やっぱり人づきあいって嫌だ、と余計に嫌いにさせて終わりなのが分かりませんか? 人それぞれ会いたい頻度やペースは違います。相手を尊重することを覚えましょう。 >私は 良いことをしたと思っていましたが Cさんが私から離れた事が 許せなくなり 私は周りのママ達にCさんの悪口や陰口を言ってしまったのです。 大人げない。やめてください。 向こうが疎遠にしたがってるんだから、自分も疎遠にしてこの人とは合わなかった、で終わっておけばいいじゃないですか。 好かれたくて親切の押し売りをし、断られたら嫌がらせなんていい大人のすることじゃないです。

なんやそれ

041
はぁぁ
トピ主と友達になってトピ主の家に毎日行きましょうか。 それでも避けずにいてくれます? トピ主の苦手なことや物を教えてください。 毎日それをしましょう(食べましょう) 余計なお世話をしておいて悪口… 最低な人間ですね。 周りの方や旦那様、お子様が不憫で仕方ないです。

私は間違っていると思う

041
ヘムレン
トピ主さんのしたことの善悪を私が決める事はできませんので、あくまで私の感想です。 頼まれたわけでもないのに「人付き合いの苦手を治してあげる」って、すごくおこがましいと言うか、余計なお世話だと感じます。 人にはそれぞれの、自分が心地よく感じる人との距離感があります。トピ主さんのように、人と積極的に交わる事のみが正解ではありません。 しかも、「悪口」「陰口」って。 そこの部分について言えば、間違っているというより、「最低」だなと思います。

私は悪い

041
kirara
親切の押し売りで自己満足し、相手の迷惑を考えず、人の気持ちも察せず、反省もせず、逆恨みしているとおもいました。 なので同様のレスが付くと思います。 ご自分のわがままを反省して今後の人生に役立ててください。 相手の方は落ち度がありません。 人見知りは強制して他人がなおさなければならないものではありません。

真実、話しました?

041
九割五分
いくらCさんが人付合いが苦手でも、皆で集まるのに最初から声を掛けないのも悪いので「Cさんも遠慮なく」のくだりまではトピ主さん悪くないです。 でも、その後からは最後までトピ主さんが悪い。間違ってる。 どこがどうって、本当に全部! Cさんが気の毒でたまりません。 貴女がCさんの悪口を言いふらしたママ友達には、貴女がCさんにした事を全部言いましたか? 全部言ってないし、あちこち自分に都合良く脚色してますよね? だって、真実を知った上で貴女と一緒にCさんを悪く言う人って多くはないと思うから。

間違ってません

041
かっぱ
と、言う意見があるのでしょうか? >『Aさん良かったら、我が家にも来て下さいね』と声をかけてくれました。 Aさんに言った言葉を何故トピ主が真に受ける? しかも毎日何しに行くの? Cさんの人付き合いの苦手は、Cさんが苦手だと言っているだけですよ スレンダーな人が痩せなくちゃ!と言っていると同じです だって苦手なのにPTAの役員つとめて、5人の集まりに参加してたのでしょ Cさんよりも、ご自分の人付き合いについて心配しましょう。

間違ってますよ。

041
たらこ
貴方だけが悪いし、間違ってます。 気づいて居るから守りに入ってるんでしょう? お呼ばれしたら自分も自宅にお招きしなくちゃいけなくなるから、最初のご招待をお断りしたんだと思います。 相手がトピ主みたいな毎日押しかけてくる距離感の掴めない人だったなんてCさんもついて無いですね。 知り合って間もない相手にお友達ヅラして人付き合いを教えるとか、トピ主こそ人付き合いについて学んだ方がいいわ。 他人のエリアにズカズカ踏み込んだり、悪口言ったり、実はトピ主には友達居ないでしょう? 余り悪口が過ぎると孤立しますよ。悪口が好きな暇人とだけつるんだら。

かなり間違ってます

041
れんぢ
どこがというのは他方からのレスがたくさん付くでしょうから割愛しますが、最後の >私は良い事をしたと思っていましたが 以降の一文の内容だけでも充分人として間違った事をしています それも分かりませんか? 分からないなら、ここで聞く前にCさん以外のお仲間に、そっくりそのままの事を訊いてみれば分かるかもしれませんよ

大いに間違っています。

041
いわや
真に受けて毎日くのは子供ですよ。 今は大人がいないので、もう少し大人になれるようにしましょうね。(そんなことで悪口を言うなんて、大人になりきれていない証拠)

もちろん

041
てんてん
あなたが間違っています。

大間違い

041
通りすがりっ子
人間として間違ってるレベルですよ。 「遠慮する」と言ってる人を強引に誘う。 自分の意見を押し付ける。 相手の迷惑も考えず毎日訪問。 自分の意にそぐわなければ、悪口陰口の罵詈雑言。 うん、やっぱり、人間としてオカシイ人のレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧