男性に質問です。
彼女・奥様に友達がいないと心配ですか?
小町にもよくトピが立ちますので、大人になると友達がいないということもそんなに珍しくないように思います。
かくいう私も友達いません。
わざわざ「私友達いないよ」と言ったわけではないのですが、普段携帯も鳴らない、年賀状の1枚も来ないことからさすがに勘付いたようで
夫が「まりんこってあんまり密に人と連絡取り合ったりしないよね?友達と仲違いでもしたの?」と聞いてきました。
要は「友達いないの?」と聞きたいところを夫なりに気を使って遠まわしに聞いてきたようです。
「休日は家にいてばかりいるけど、たまには人と会ったりした方がストレス解消になるんじゃないの?」と心配してきたので驚いてしまいました。
私としては平日は会社で人と過ごしているので、休日くらいは家でリラックスして過ごしたいのです。人と会ったらストレス解消どころか疲れてしまいそうです。
女性によくある、環境により友達と疎遠になってしまったというタイプや、知人や飲み友達レベルはいるけど本当に心を許せる友達はいないのというタイプでもありません。
子供の頃から自分なりにがんばっても人の輪からはみ出してしまっていたし、外食や飲みに行きたいなと思っても誘う相手も思い当たらないくらいです。
確かに友達がいないことを悩んでたり、そのせいで支障があればかわいそうだと思います。
でも特に不便なことはなく外食も旅行も一人で行けますし、社会人としては仕事をきちんとやって利益に貢献できる人材であり、和を乱さず、報連相ができればいいんじゃないかと思っています。
夫はわりと社交的な方で友達もそこそこいますけど、もし友達がいなくても私にとって優しくて誠実な人で社会人としてのある程度の対人スキルがあれば無問題です。
男性の方はどう思いますか?