本文へ

父親の休日の過ごし方、友人の数

レス16
(トピ主 0
041
niko
ひと
私の父は、休日読書をして過ごし家族で外食する以外は家からでません。年に数えるくらい大学時代の友人と飲みに行く程度で新しく友人をつくる事はしません。

昔はよく出かけていたのですが、仕事の忙しさからだんだんと疎遠になってしまったようです。スポーツや映画、買い物にも行きたいようなのですが、今更、友人をつくるのも面倒だと言います。

母は父とは対照的に友人と出かける事が多く、趣味も合わないようなので結局行けずにいます。映画は年配の男の人ってあまり見かけませんよね?

私の周りには、奥さんだけが友達(笑)という主人在宅ストレス症候群予備軍妻が圧倒的に多いです。

1 皆さんの父親、旦那さんは休日、定年後何をして過ごされていますか?
2 よく連絡を取り合う友人はどのくらいいますか?
3 大人になると広く浅い付き合いはできても深いトコまで話せる友人はできにくいものですか?

ランキング

レス

私の父(70歳)の場合

041
りりか
私の父は海外駐在経験があったりして、外国人の知人・友人も多く、若干かわってるかもしれませんが・・・(ただ、現在は東京に住んでいますし、ふだん付き合う人は圧倒的に日本人が多いです) 1定年後の毎日の過ごし方 定年後に知り合った仲間とテニス、あるいは大学時代の部活のコーチ、この2つが生活時間のほとんどを占めます。残りの時間は母を手伝って家で家事。(定年前から休みの日はいつも家事をしていました)風呂掃除、洗濯、ゴミ出し、食事の後片付け、犬の世話など、料理以外のことは何でもします。 2 連絡を取り合う友人 よく連絡取り合ってる「メル友」は少なくとも30人以上いるみたいです。いまだにパソコンは右手の人差し指1本で打ってますけど。友だちはほとんど定年を過ぎた男性です。退職した会社の人たちとはほとんど連絡とってないみたい。 3 深い話ができる友人 うーん、父が友人と深い話までしてるかどうかはわかりませんが・・・どうでしょう?男の人って友だちと深い話をするのかなあ?(深い話をしないから仲が悪いってわけじゃないと思います)

考えると恐ろしい。

041
恐怖。
我が家も主人が数年後には定年を迎えます。 我が家は海外も含め転勤が多いのですが、おかげさまで私は何処でもお友達に恵まれ平日はショッピング、趣味の会、友人を呼んでお茶やランチをしています。 お気楽奥様に見えるでしょうが夫にすれば知り合いの居ない海外で塞ぎ込まれるより楽しそうにしていてくれたほうが嬉しいそうです。 それが夫が定年になったらいつも夫が家に居てそれが出来なくなる。。。 考えただけでも気がおかしくなりそうです。(ちょっとオーバーですかね。) というのも夫は会社関係以外の友人はゼロに等しいのです。 今まで仕事一筋できた男の人のこれが現実なのでしょうね。ちょっと可哀想です。 夫は会社を辞めたら好きな勉強をしたいから家でお前の邪魔はしないと言ってくれますが。

おともだち

041
くるみるく
私の父(73歳)はお友だちいっぱい(他界された方も多し)。毎日のように観劇、食事会、ゴルフ、寄席、野球観戦、読書会、講演会・・・と出かけています。昔の仕事仲間や同窓生が多いみたいです。対照的に義父が、他の人と会うために出かけたり連絡取っているのは未だかつて見たことありません。毎日同じ時刻に起き、天気に関わらずお決まりのコースを散歩し、帰宅後は庭いじりするほかは部屋にこもりっきりでパソコンさわってます。正直なところ、息つまってうっとうしいです。

似た者夫婦

041
alegrita
うちの両親の場合、似た者夫婦なので、別にうちの母の場合、そう苦にはなっていないようですが。 うちの父は再就職して働いているので、ず~っと家にいるわけではないし、母もフルタイムで働いているので、平気なのかな? うちの父の場合、数年前から一人で趣味の神社仏閣巡りとか行ってます。あと、年数回母と旅行に行ったり、かつての職場の仲がいい人たちとも旅行に行ったり。普通の週末は、家庭菜園でボチボチ野菜作ったり、映画見たり。でも、いずれも「つれ」は母ですね。まぁ、ラブラブ夫婦だからいいんですよ、きっと。

ずれた内容だったら御免なさい

041
キャロル
なぜそこまでお父さんの人間関係に口を突っ込もうとするのでしょうか? 「父親には友人に囲まれて輝いていて欲しいから」という答えかもしれません。 そこまで考えてあげるなんて親孝行な娘さんなのでしょう。けれど、本当にそれだけの理由ですか? 私も、昔、親のそういう面をどうにかしてあげたいと鼻を突っ込むような事をした事があります。 そして、親が亡くなってから気がついたんです。 親は、それなりに充実した人生を送っていたのだ、と。そして、本当にどうにかしたかったのは自分の生活だったんだ、と。 ひょっとして、トピ主さんとお父様は似た者同士ではないですか?? 数は少なくても大学時代から何十年も続く友人を持ち、頻繁ではなくても交流を続けているお父様は素晴らしいと思います。 若い私達から見たら物足りない生活かもしれないけれど、満ち足りてそれなりに幸せかもしれません。 そういうタイプのお父様達は、家族が全てだったりします。世間が狭いなら、狭いなりに楽しく生活できるようにトピ主さんが最高の友人になって盛り上げてみませんか?それも親孝行だと思います。

お父様にどうして欲しいの?

041
max
>主人在宅ストレス症候群予備軍妻・・・・ 「定年退職しても元気で留守がいい」なんでしょうか。お母様は精力的に外へ出られる方との事ですが、それに対してお父様が不満を呈しておられるのですか?そうでなければ、好きにさせてあげたら如何ですか。長い年月を家族のために努め上げ、鬱陶しいしがらみからやっと開放され、ご自分の時間を得られたのです。病原菌扱いはちょっと可哀相過ぎます。お母様が心配されるなら分かりますが、子供に自分の家での過ごし方でどうこう言われる筋合いは無いでしょう。現在問題が無いのであれば、ご両親の過ごし方に子供が干渉するべきではないと思いますよ。

素敵なお父様ですね

041
プランニングパパ
>年に数えるくらい大学時代の友人と飲みに行く程度 大学時代の友人とまだ付き合いがあるなんて、凄い! うちの父なんて、友達一人もいません。 加えて母も、その場限りの友達で、長く付き合えません。 かく言う私も、学生時代の友人と、年賀状のやり取りがあるくらいです。 さて、小町社会では「友人の欠点を探して切り捨てる」のが社会通念となっておりますので、「友人を作る」という課題の「建設的な回答」をお求めでしたら、小町では無理です。むしろ、アクティブな現場(老人向けの~サークル)等で、ご意見を求める方が良いかと思います。

ご自由に・・・

041
花梨
私の夫が定年したら、自由に過ごしてもらいます。 ごろ寝もいいでしょう。寝る暇もなく働いてきたのですから。 趣味を持ち楽しむのもいいでしょう。家庭、子供第一で自分の事は後回しにして来たのですから・・・ 何不自由なく過ごせる事を感謝して、「ありがとう」 と言いたいと思います。 トピ主さんお父様を大切になさって下さい。

私の父は

041
う~ん
87才で定年から29年経っています。 友達もいないし、老人会に入る意思もないです。 ただただ家でTVを観るか本を読むだけの毎日です。 「退屈だ」と言いつつも、家事の手伝いはしません。 チヤホヤして欲しいらしく(家族・近所の人)不満を述べますが、 自分から話しかけたり挨拶したりはしません。 ふんぞり返っている父に誰も近寄りません。 母に自由はないので、私が捌け口になってしまいます。 家族が犠牲になりますね。

対照的な義父と実父

041
するり
義父が少し似ています。基本無趣味で家が好き。でも飲みに行ったりすることもたまにはある。反対に義母は毎日のようにやれレッスンだ食事だ旅行だと出掛けていて、義父にももっと活動的にしてはと言っていますが、本人は放っておいて欲しいみたいです。自分のことは自分で出来る人だし、本人の家なのだし好きにすればいいと思います。夫婦で出掛けることもありますしね。 実父は反対に、多趣味でまったく家にいません。これはこれで困ります。お金はかかるし、え?なんでそんな遠方に?なんてところから唐突に連絡がきたり。夕飯も食べるのかわからないなんてザラです。本人は楽しそうですが。

父は

041
・町内の役員になっていろんな年代の人と協力して頑張っています。(ほぼボランティア) ・愛犬の散歩を朝夕2回1時間ぐらいずつやっています。(運動不足解消?) ・日本画教室に通い始めました。(初心者です) ただ家でボーっとしていないで外に出掛けてほしいですね。友達がいないと出掛けられないっておこちゃまじゃないんだから。

親子だって価値観の相違はある

041
nekomama
トピ主さんにしても、親から友人関係や日常の在り方についてあれこれ心配されたり口出しされたくはないでしょ。 普通に良いお父上ではないですか。 無理に悩み事を作らずともよろしいかと。

うちのお父ちゃん

041
おばさん
うちのお父ちゃん(旦那)は去年、定年退職しました。 この一年間、 週の4.5日は午前中だけ、スポーツジムに通い、減量に成功。 元同僚や同窓生とたま~に飲食。近所の本屋さんで立ち読み。 なんていうのか、家の中でジットしていられない性分で。 マイペースに思うが侭に動いています。 反して私は家の中で最低限の家事と、こうして「小町」したり、読書したりしてます。 旦那に旅行も誘われますが、・・・・ 人それぞれ楽しみ方も違いますから、お父様のお好きなように気ままにさせてあげて下さい。

くるみるくさん

041
yoko
>帰宅後は庭いじりするほかは部屋にこもりっきりでパソコンさわってます。正直なところ、息つまってうっとうしいです。 ・・・自分の部屋で黙々とパソコンしてるだけなんでしょ?? 放っておいてあげたらいかがでしょう? パソコンじゃなくて囲碁やら読書なら問題ないですか? それは偏見というものです。 家にいらっしゃること自体がうっとおしいですか? 自分の家に何時間いようがその人の勝手です。 ヘタに出歩かれて事故にあったり変な趣味にハマッてお金を浪費されるよりマシだと思いますが。

うちはね

041
ふらふら~
1…定年した父60代ですが、毎日家にいてテレビを見る、パズルをする、寝る、出かけるときは買い物か散歩。 2…私が子供の頃から友人と連絡を取り合っているところは見たことがない。年賀状のやりとりくらいならしてますが。 3…これは…私にはわかりません。でも難しいかなー。 昔からそうなので、定年後だからといって誰も不満に思ってないので楽です。でも暗い人ってわけじゃありません。単に友達と一緒にいるよりひとりのほうが気楽でいいようです。家族とは楽しく過ごせるタイプだし。 母も母で出不精なので、丁度いい夫婦のように思えます。ただ、二人でよく田舎に帰省はします。田舎好きなので落ち着くんだと思います。人それぞれですね~。

一人がいちばんでは

041
あら
五年前に定年を迎えた父親は、 ひたすら家にいますよ。 サラリーマン時代に 「人間関係で神経をすり減らしたから、 もう人に神経使いたくない」と言って、 出かけることもしませんね。 庭いじりが楽しみのようです。 本は読みませんし、テレビもつけてる程度です。 子供部屋が空いたので、 そこを書斎代わりにして、 一日中、ぼんやりとタバコを吸ったりしていますね。 見ていると、ほんとうにしょぼくれた感じでしょうか。 父親は家では無口なのに、 親族の集まりに出たりや外で知り合いに会うと、 すごくにぎやかに話をして、 場を盛り上げます。 それが、まるで別人のようなので、 私たち家族は内心、すごく驚きます。 外に出ると、いろいろ無理をするタイプなんですね。 こんな父親の性格をよく知っている母親は、 定年後の生活についてあれこれ言わないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧