本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何泊もする友達…私の心が狭いのでしょうか

何泊もする友達…私の心が狭いのでしょうか

レス19
(トピ主 0
😣
M
ひと
9ヶ月の息子を持つ母です。 ここ5日間、高校時代からの親友と呼べるほどの友達が家に泊まりにきています。今までも何回も泊まり(多くて2泊)もありましたが最近疲れてきています。息子の面倒もとてもよく見てくれて、ご飯作りも手伝ってくれます。外食時は割り勘なのですが、基本食費は私持ちです。私は基本的に部屋を綺麗に保ちたいのですが(子供が小さくハイハイしたり、なんでも口に入れるので)友達は散らかっていても気づかないタイプで、やりっぱなし、脱ぎっぱなしです。 先日は、部屋でピアスを片方無くしたらしく、本人は全然気にしておらず『別に安かったからいいよ~』と言っていましたが、私は子供が飲んでしまうことが心配すぎて必死に探しましたが結局ありませんでした…。今でも不安です。 ご飯を食べる時もほぼずっとケータイをいじっていて、話を聞いてないことも多いです。正直外食の際も、割り勘ですが旦那が多めに出すことが多いです。旦那は社会人、友達はアルバイトはしていますが学生です。 小さなことが積み重なりイライラしてしまいうんざりしてきています。友達のことはとても大切ですがこんなことでイライラしてしまうのは私が心が狭すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

勘違いしていない?

🙂
トピ主さん、勘違いしていない? トピ主さんは自分がお友達に迷惑していると思っているようですが、 本当に迷惑しているのは、ご主人とお子さんですよ。 妻・母の友達なんて自分には関係ない他人が何日も泊まっているなんて ご主人とお子さんにとっては、大迷惑だと思いますよ。 仕事から疲れて帰ってきたのに、他人が何日も家にいて寛げない上に、 食事では他人の分まで支払い余計な散財をさせられ、 水道ガス光熱費まで支払わされ、部屋は汚され、ご主人にとって何一つ良い事無し。 それを何も言わずに許してくれているご主人の優しさに、涙が出そうです。 お子さんはピアスを飲み込む危険にさらされているし、 普段の生活のペースを乱されて落ち着かない生活を強いられていることでしょう。 可哀想に。 自分の友達を大切にすることによって、自分の家族に負担を強いるのはやめませんか? そのお友達は自分の家族に負担を強いてまで、もてなさなければならない相手ですか? トピ主さんとお友達は「家族ぐるみで仲良し!」なんて勘違いをしていませんか? きちんと家族と友達の線引きをして、 節度をもった適切な距離感でお付き合いをしないとダメですよ。 トピ主さんは、もう子どもじゃないんです。 お友達側に立って好き勝手な行動をせず、 大人として、自分の妻・母という立場を弁えて行動して下さい。

だったらもう泊めない

🎁
ココア
そこまであっけらかんと気を遣わない友達なんだから、あなたも同等にしなきゃ。 それをあなたの感覚でお客さん扱いするから(していないつもりでもしてるんだと思う)ウンザリしてくるんじゃないかな。 食事時にケータイいじるのが嫌ならそれも言う。ちょっと食事ん時はおしゃべりしようよ~とか。友達なら「あ、ごめんごめん」ってなるでしょ。 ならないなら、そんなの友達じゃないっていうのが私の感覚ですね。 外食も割り勘なら別にいいですよ。端数を旦那が出すくらい。それも嫌だなんて、彼女のこと、あまり好きじゃないのかもしれないよ。 ピアスなどのことは、育児経験がないとわからない人もいると思います。 そこも友達ならハッキリ言っていい。 えー小さいものって子供、口に入れちゃうから危ないんだよねー、困るなーって。 そしたら彼女もわかるじゃない。 それを言ったら気まずくなるようなその程度の友達なら、もう泊めること自体、今後はやめることです。

適当な口実を作って

041
白クマ
家に泊めることはもう断ってもいいのでは? (自分の親が泊まりにくる、夫の親が泊まりにくる、夫の会社の人が訪ねてくる、家族で出かける用事がある、人を泊めるのを夫が嫌がる、など) お友達は気を遣わなすぎ、トピ主様に甘えすぎです。 片方が負担に思うような関係はもう友達とは言えません。 完全に疎遠にする必要はないので、そのお友達とは外で会うようにしましょう。

イヤなことは断る。

めたも
既婚者の家庭に、泊まりに来ることに驚きました。 Mさんの親友ということですが、ご主人にとってもお友達ですか? おうちは、Mさん一人のお城ではなく、ご主人の家でもあります。 ご主人のストレスが心配になりました。 Mさん夫妻の家なので、お友達にもルールを守ってもらってかまわないと思います。 はっきりと言葉にして伝えましょう。

心が広い狭いの話しじゃないと思う

041
千葉にゃん
トピ主さんの家なんだから、トピ主さん夫婦が 不快なことは拒否して良いのでは? てか…結婚していて乳幼児のいる家に 何泊もする友人て考えられないです。 トピ主さんが良くても、ご主人は何と? どんなに親しい友人でも、今の暮らしに合った つき合い方をしないと疲れますよ。 独身時代からのつき合い方をイライラしながら続けて 大切な友だちを嫌いになってしまうの嫌でしょ?

ハッキリ断る

🐴
ナッツ
旦那もいて乳児もいる家に頻繁に泊まりに来るって、ものすごく無神経で自由人ですよ。 ごく一般的な感覚の人なら、旦那さんのいる家に連泊は絶対しませんし、乳児がいるなら遊びに行くのもちょっと迷うくらいです。 ところで何の用で泊まりに来るんですか?フラッと遊びついでに泊まるって事? 用事もないのに遊びに来る目的で泊まるのなら、単なる食費浮かせと暇つぶし。 バイト先や学校からトピ主さんの家が近ければ、移動が面倒だから来てるだけだと思います。 泊めてもらうのなら手土産くらいは必須ですけど、もちろんないでしょうね。悪い言葉で言えばタカリと一緒です。 結婚して働かず家でのんびりしてお金は全部旦那さんが払ってるんだからそれくらい平気でしょ、という思考回路でしょう。 そんなのとこれからも友達付き合いしたければ、家には呼ばない事、食事は外でキッチリ割り勘で。 泊まるのは片付けも食費も負担なのでとハッキリ断ればいいです。 それで不平不満が出るならその程度の関係だって事です。

え・・・?

041
mina
もう状況がおかしくない? なんで既婚者なのに友達泊めてるんですか? しかも何泊も・・・ 旦那に悪いと思わないんですか? まずはそれを気にした方が良いよ。いつまでも独身気分でいないで。 旦那は「いいよ~」なんて言ってくれてるんでしょうが、友人であるあなたでさえそんな感じなんだから。 もっと関係ない旦那はあなたの十倍はうんざりしてると思うよ。 よくそれで平気でいられますね・・・

友達が非常識

🐤
みるくパン
トピ文からはご友人の宿泊理由がわかりませんが、いくら大切な親友でも、 5日もいられたらストレスに感じるのは当たり前です。 独身の一人暮らしの家ならまだしも、旦那も子供もいる家庭に何泊もするなど非常識です。 どうやらご友人は「そういう空気」を察するタイプではなさそうなので、 「いい加減もうそろそろ帰って」とはっきり言えれば一番いいのでしょうが、 言いにくければ、例えば義理の両親が泊まりに来るとか、嘘でもいいから 何か適当な理由をつけて帰ってもらうか、もしくは旦那さまに悪者になってもらいましょう。 それとご友人が気付かないタイプなら、その都度片付けるようにはっきり言いましょう。 ピアスも子供が誤飲したら大変だからと、見つかるまで本人に探してもらうべきです。 本当に誤飲してからでは遅いですよ。 お子さんのためです。優しい口調でも少ししつこいくらいに何度も言えば、 そうそう頻繁には来なくなりますよ。

あり得ません

041
びっくり
泊まりに来る友だちもどうかと思いますが 私にはトピ主さんも信じられません。 私なら絶対に泊めません。 弱みでも握られているのでしょうか。 私は独身時代によく人を泊めていましたが 結婚してからは1日も泊めていません。 次回から泊まりに来たいと言われたら 「今度から泊まりはナシにしよう」って言ってください。 何ならご主人のせいにして「ダンナがもう泊めるなって言う」と言ってもいいですよ。 何のために泊めるんですか。 5日も泊まるなんて非常識だし、トピ主さんは寛容すぎるとしか言いようがありません。 寛容かと思いきや、イライラしてるんですからね。 本心と違うことはもうやめましょう。 お子さんもいるんですから!

似た者同士

🙂
主婦
友人もトピ主もどちらも非常識です。 逆に考えて夫の友人が何泊もして平気ですか? 自宅に他人がいるってストレスですよ。 ご主人が気の毒です。 心が狭いとかいう問題ではありません。 むしろ狭いどころが広すぎて大雑把です。 独身なら自分の家に友人を泊めるのでいいですが、今の家は夫の家でもあるんですよ。 トピ主は夫の家に他人を図々しく泊め続けているんですよ。 もうそこはトピ主だけの家ではなく夫の家でもあり子の家でもあるんですから、トピ主個人の友人は外で会いましょう。

結婚したら付き合い方を変えなきゃね

😑
カナ
親友は学生との事で、トピ主さんも親友も若いのかな。 結婚していない、子育てしていない人には気付かない事もあります。 勝手に不機嫌にならず、ダメな事はダメと言った方が良いです。 それから、 トピ主さんの家は、夫とお子さんの家でもあります。 ご主人の友達が何泊もしたら、あなたはどう思いますか? 日中、遊びに来るくらいを限度とし、 今後は出来るだけ外で会いましょう。 お金も家事の負担も、トピ主さんだけにかかってくるから不愉快なんです。 それに、子育て中の主婦にとって、 息抜きって、 子供や家事から解放されることではありませんか? ご主人にお子さんを預けて出かけられる様になったら、年に1~2度程度なら ご主人にお願いして、親友とお出かけしたら良いです。 きっと楽しいですよ! 歳をとると気付くのですが、 学生時代の(自分の若かりしを知ってくれている)友達は宝物です。 後に出来るママ友とかとはまた違った親近感があります。 今後は親友を失わない為にも、宿泊は断りましょう。 私は親友が早く結婚、出産したので、 親友の実家に集合して会ってました。 赤ちゃんは親友の母が見ててくれるし(お世話したい感じでしたので、気楽でした) 親友とちょっとお喋りできるくらいでしたが、それでも私は楽しかった。 親友の赤ちゃんも可愛かったし。 その後私は転勤族の夫と結婚し、親友とは25年くらい遠距離のままです。 私が第二子を出産した病院に、突然、 親友は新幹線に乗って、日帰りでお見舞いに来てくれました。 その後8年間も会えませんでした。 その頃、携帯やメールなどが普及。 今も新幹線の距離ですが、親友は介護があって出かけられないので、 年に一度、私の方が親友に会いに行きます。 泊まってと言われますが、ホテルに泊まりますよ。 (私もトピ主さんの同じ様な体験をして、自分が泊まれない人になってしまった)

狭い広いじゃないよ

🙂
ん?
非常識か常識かって問題。 赤ちゃんのいる家庭に泊まる友人も それを許すトピ主も非常識です。 迷惑なのが赤ちゃんと夫だっって理解できないのかなあ? 赤ちゃんいるとしんどいって断ればいい事じゃないのかな?

非常識なことです。

041
次郎
いくら親密な中であっても、家庭ある人のところで頻繁に何泊もするのは 非常識なことです。旦那を悪者にして、帰ってもらい今後宿泊させるのは やめましょう。あなたも、お人好しなところありますよ。 ついでに言いますが、本当に大切に思う人なら迷惑を掛けまいと思うのが 普通です。

トピ主が悪い

😨
なおなお
友達であるトピ主がウンザリしているのだから、ご主人にとっては更にウンザリなのでは?もしご主人のお友達が、クリスマスやお正月等の家族のイベント時に、何日も入り浸ったらどう思う? 実家のお母様に、お友達が泊まりに来ている事を「遊んでいる暇があったら年末の掃除や新年の準備をしっかりしなさい!結婚して母親になったのにだらしなさすぎ!」って酷く叱られた事にでもして、帰って貰うしか無いのでは?今後についても「母に叱られた」って泊まりは無しに。 お友達も非常識ですが、受け入れてきたトピ主が1番悪いです。

もう自分だけの家じゃない

😝
なぜ言えない?
家族と暮らしてるんだから旦那さんの事も考えなよ。 帰ってきても落ち着かないんじゃない?旦那さん。 ハッキリ泊まりに来るのはもう辞めて欲しいと言いなさい。 心が狭いとかの問題じゃなく、常識を友人に教えなさいよ。 学生と主婦じゃ生活スタイルも全然違うのがわかってないのよ、その彼女。 言って怒るような友人はもう友人じゃないから。 とにかく、言うべきことは言わなくちゃダメ!

泊まりはホテルへ

🙂
udfuvu
トピ主さん一人の家ではありません。 親友といえ、どうして夫と子供がいる友人の 家に泊まるのか、わかりません。 トピ主さんが優しい方だからでしょうけど 親しい仲にも礼儀あり・・ ホテルに泊まって頂くことが 一番いいと思います。 お付き合いを気持ちよく続けていけたら いいですね。 ピアスを落として放置は 言語道断です。 何かあったら どうしますか。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 親友はあなたのことを親友だとは思っていません。便利な知り合い程度でしょう。 迷惑を受けているのは、あなたの夫とお子さんです。まずは、勘違いに気づきましょう。

あり得ないかも

😑
びっくりです。 通常、両実家や親戚以外自宅には泊める事はありませんし、こちらも両実家と親戚以外は宿泊しません。 トピ様もその御友人宅にそのように宿泊されていたのですか。 知人のお話ですが、仲良い友人だからと自宅に時間を問わず出入りし、家事や育児もみてくれるし安心と言っていましたが、ある日、ご主人と不倫が発覚結局離婚となりました。 トピ様のケースとは違うかも知れませんが嫌な話題に成ってしまいました。友人よりまずは家族と思いました。

我慢は良くないですよ。

🐱
月あかり
まだ、学生の友人は何も考えてないのかな。 それとも単に図々しいのか。 あなたは、子どもも大きくなってきて、家では 子どもの相手で精一杯だし、働いてくれている主人に 気を遣わせるのは申し訳ないから、泊まるのはお終いね。 私一人の家じゃないから。お茶に来てくれるのはOKだけど、 外食と泊まりは無理なの。 こんな風に、一気に言ってみましょうよ。 分かってくれたら、今後は常識的な訪問時間で済むでしょう。 分かんない人なら、ごめん、今は付き合いきれないわ・・と 距離をドーンと置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧