本文へ

家庭の経済状況詮索

レス15
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
結婚3年目の女性です。34歳です。働いてます。 独身の友人と会ってるとよくきかれるのが、 「だんなの給料と自分の給料は分けているの?」 「欲しいものや生活用品は誰が買うの?」 「夫婦のそれぞれの給料は同じ口座なの?」 「キャッシュカードは同じ口座で二枚(だんなと私用)持ってるの?」 と事細かにきかれます。うんざりなので適当に答えますが。なんでそんなこと聞くのかと逆に聞けば、 「共働き夫婦はどう管理してるのか気になる」 と言います。こういうの聞く人がとっても多いです。 かわしてもかわしても、具体的な内容できかれるのです。私達夫婦は子供がないので、旅行等よく行くし、 洋服も沢山買うので聞かれるのかなぁと思ったり。 皆さんこういう人はまわりにいますか? どう対処してますか? この心理を知りたいのです。

ランキング

レス

答えたくないとき、私は

041
秘密主義
「これは我が家のトップシークレットだから、ノーコメント」と答えます。 お金以外も使えますよ。

いやいや(笑)

041
通りすがり
そのお友達、単に自分のときのことを考えて、いろいろと参考にしたいだけだと思いますよ。 私も30歳独身ですが、働いており、彼と結婚することになれば共働きで…子供はいつにしよう…とか、いろいろ考えるわけです。 なので、身近にいる専業主婦の友人、共働きの友人、子供がいる人、いない人、などなどに家庭の運営(?)の仕方をそれぞれ聞いてみるんです。 要は、参考資料集めですよ。 ただ、具体的な収入はあまりにも立ち入りすぎなので聞きませんが、お友達は収入も聞いてくるんですか? そうであれば、少しとまどいますね。 そうでなければ、お友達(とトピ主さんが思われるのであれば)のためにも、快く情報提供して差し上げたらいかがですか? 別に、嫉妬とかライバル心で探りを入れているわけではないと思いますので。 失礼かもしれませんが、少々自意識過剰な方とお見受けしました。

わかりません

041
w
ごめんなさい、トピ主さんが嫌だと思う気持ちがわかりません。 私は聞かれるのも平気だし、 自分から話すので。 きっとトピ主さんのお友達も私と同じようなかたなのでは? そういう方には、 「そういう事は話したくない」とはっきり言ったほうがいいと思いますよ。 本当に、なぜ嫌なのかがわからないから、 遠まわしに・・・とかは効き目がないと思うんです。

私も時々聞かれますよ

041
とんかつ
確かに主に独身の女性から聞かれますね。 参考として聞きたいんじゃないかと思っています。 さすがに年収を聞いてくる人はいないので。 私の場合特に秘密にするようなことではないと思っているので本当の事を答えてます。 「家賃は旦那で生活費は私もちで後は適当」 「小額の共同貯金をしているが、その他は個人で管理」 家族での娯楽は生活費から出す事もあるし、足りなければお互いに出し合うこともある。自分の服は自分で買うけど、下着などの消耗品は生活費から出すこともあるし、本当に適当なので以上の答えで全てを言い表していると思います。 あ、たまに意地悪な人もいて、生活費は全て夫持ちで妻の収入は妻のものみたいな自分の状態を自慢したくて、「お宅はどうなの~?」とふってくる人に何度か出くわしたことがありますケドね。

トピ主です

041
ゆう
皆様、書き込みありがとうございます。 嬉しかったです。 これから結婚してからの参考資料ですか・・・。 そうともチラリと思って、 「結婚生活は相手あってのものだから、相手の家計運営への考えもあるからね、それぞれで要話し合いよ」 と言ったこともあるのですが。 私は独身の時も既婚者にそういうのは聞いたことはなかったです。聞くのははばかられるという感じがして。 だんなの具体的な給料を聞いてくる子もいます。 「月給は30万以上?」「ボーナスは何か月分あった?」等・・・。 「我が家のトップシークレット」は、いいですね。 今度早速使ってみますね。

別に普通じゃない?

041
ぼん
私(30代既婚)も会社の後輩(独身)によく聞かれましたよ。その手の質問。 「独身時代の貯金はどうしました?」とか、 「ダンナさんのこづかいはどうしてます?」だの、 「生活費はどちらの給料からだしてるのですか?」等々。 多分彼女も結婚を考えてる時期だったんでしょう。 共働きの予定らしく、あれこれ家計管理のこと 聞かれました。 だから、詮索とか深い意味があって聞いてるんじゃなくて単に参考にしたかったからじゃないのかな? もちろん、ずばり貯金額とか年収をきかれたら 躊躇しますけどね~。

聞きます

041
オレンジ
>「だんなの給料と自分の給料は分けているの?」 >「欲しいものや生活用品は誰が買うの?」 >「夫婦のそれぞれの給料は同じ口座なの?」 >「キャッシュカードは同じ口座で二枚(だんなと私用)持ってるの?」 これくらいのこと聞かれるとまずいのですか? 「共働き夫婦はどう管理してるのか気になる」というより、私は自分の参考に聞きたいですけど。 年収などを聞くのはタブーだけど、管理のしかたくらいいいのでは?

わかります。

041
ウォッチドッグス
トピ主さんのお気持ち、わかります。 といっても、私の場合は聞かれる内容(嫌だなと思う内容)がトピ主さんとは少々違ってるのですが。 私は派遣社員として働いていますが、派遣先の同じ課にいる女性が、「時給は○○円くらい?」「月給○○万円くらい?」等と、何度も聞いてくるのです。答えるときは本当のことは言わず、彼女が出してきた金額の通り、「そのくらいです」と濁しますが、嫌な気持ちです。 さらには、会社にいるパートさんについて、「うちの会社は時給○○円だから、一日7時間で、月20日くらいとして…」といって、電卓を弾き、「これなら旦那さんの扶養に入れるね」と(本人はその場にいません。まして、自分のパート代を計算されてるとも思ってないと思います)余計な心配をしています。 4月から同じ課に来る派遣社員についても、その人の家族状況で果たして派遣社員で生活していけるのかを電卓で計算していました。 余計なお世話ですよね。何て性格が悪いんだろうと思います。相手の気持ちがわからない典型だと思います。

聞く人が多くてびっくり

041
相手のほうからそういう話題をはじめない限り、聞かないのがマナーだと思っていました。 あまり話したくないことだったら「さあ」ってとぼけるのがいいかも。普通の人ならそれで「あ、あまり話したくないんだな」と察するはずです。

気持ちわかります!

041
とまと
私も同じ経験者です!気持ちわかります。 そんなとき、私は次の会話が続かないようにこう答えます。 「うちは夫婦別財布だから、てきとー。」と。 それでも、「じゃー生活費は?」と突っ込んで聞かれたら「それもてきとーだね。今の間は。」と。 それでもしつこいようだったら、「他のとこってどうなんだろうなぁ。知ってる?」等、話題を変えます。 本心は、「うっせぇなぁ。」と思ってますけど(笑)

経済状況を詮索してる?そうは思えない。

041
聖橋
私も結婚してから友達に聞かれましたよ。参考になるし興味があるのだと思います。 「2人の収入はどうしてるの?」 「貯金はどうしてるの?」 「生活費はどう出し合ってるの?」 「旦那さんの収入知ってる?」 「それをあなたの親は知ってる?」 「お小遣い制?」 などなど。私はうちのシステムが平等にうまくオペレートしていて、みんなにも勧めたいので、どんどん話してます。収入は聞かれないけど家賃やマンションの値段は聞かれまして、知りたい人には知らせています。 今の私は育休に興味津々なので、おなかの大きい先輩を質問攻めにしています。全部気持ちよく教えてくれますよ。トピ主さんは何を警戒しているのかよく分かりません。

聞く人って居るんですね!

041
貝殻
友達でもそんなこと聞かないし、聞く人とはちょっとなぁ って思いますけどね。。。びっくり。 特に決まってない、たいしたことない、一定じゃない などと言い続けるか こういうこと話されるの主人が嫌うのよごめんね と夫のせいにする。(夫関係ない場合) 「彼の承諾なしに勝手に話せないわ それが共同生活ってもんよ」とか 言い訳なら色々ありそうですね。 嫌なのに言うことないですよ。頑張って。

経済状況の詮索???

041
QC
>「だんなの給料と自分の給料は分けているの?」 >「欲しいものや生活用品は誰が買うの?」 >「夫婦のそれぞれの給料は同じ口座なの?」 >「キャッシュカードは同じ口座で二枚(だんなと私用)持>ってるの?」 どれも「経済状況の詮索」ではなくて、「管理」の仕方を訊ねているいる質問でしょ。おまけにそうだといってる。 収入はいくら、とか、お小遣いはいくら、服代はいくら、という質問なら経済状況の詮索だと思うし、そういう質問にはわたしも答えないけどね。 でも単に「管理」だったらわたしも聞くし、共働きや独身の友人から聞かれます。理由は「参考にしたい」それ以外ない。でも専業主婦から聞かれたら「なんで?」と思うかも。 嫌なら、笑ってごまかすとか、「内緒よ」っていえばいいのに。 でも正直管理の仕方と聞かれるののどこが嫌なのかわからりません。わたしにとっては例えば掃除の仕方を聞く(効率のいいやり方や考え方があったら知りたい、手を抜けるなら抜きたいと思うから)のと同じ感覚。でもこれもトピ主さんみたいな人からは、他人の家庭の詮索になるんだろうな・・・

気にならない人多いんですね

041
トビックリ
私もトピ読んで、聞かれたら嫌だなーと思ったのですが、気にならない人がほとんどみたいで、びっくりしてしまいました。 気持ちの中で他人に踏み込まれたくないラインをどこに引いているかで違うんですかね。 そういえば以前、「冬のボーナスいくらでした?」という内容のトピに、多くの人が良心的に答えてましたよね。 中には、「トピ主がまずいわないなんて、ずるい!」と書いてらっしゃる方もいましたが。

興味&参考

041
もみのき
おそらく、結婚して共働き状態にあるトピ主さんがどのようにお金を管理しているのかに興味があるんでしょうね。あと、そのご友人、もしかしたら自分が将来結婚した時の姿を、トピ主さんの今の姿に重ね合わせているのかもしれません。トピ主さんのお話を参考にしようとしてるんじゃないかな? 答えてあげたい範囲で答えてあげて、あとはうまくはぐらかしておけばOKだと思いますよ。 ちなみに、以前私の友人が一人暮らしを考え始めた時はもっと細かい質問を受けましたよ。それこそ「1ヶ月の電気代って?」「1ヶ月の食費って?」というくらいに。家賃と生活費とその他もろもろの参考にしたかったようなので私は実生活をもとにかなり詳しく教えてあげました。やっぱり、友人との仲良し度が情報開示度の決め手ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧