本文へ

友達いない方へ質問です。

レス30
(トピ主 10
💡
おひとりさま
ひと
私は、21歳で社会人としてもうすぐ一年になります。

ガチで友達がいないので休日は、独りで過ごします。
ここでのトピも同じ人がいて、安心しています。

同じ人へ質問なんですが、職場ではよく「休日はどう過ごしたか?」という話題になったときは、
みなさんはどう答えていますか?

学生のときは、バイトやそれなりの仲間がいて、そういうことは気になりませんでした。
今になって、こういう会話にどうかわせばいいか困っています。

ランキング

レス

見栄張らなくても

💤
haha
一日ゴロゴロしてた。 でいいんじゃない?いい年こいたら結構羨ましい事なんですが…。 それが恥ずかしいなら、若いんだし何か習い事でもすればいいんじゃないかな~。

私もそういう時期あります。

041
るな
卒業後、転居後、環境が変わると付き合う人も変わります。 友達居ない時は『家でゆっくり』『休日ってすぐに過ぎますね~』とか答えてたでしょうか。 慣れない時は毎回休日を『充実させなきゃもったいない』感覚に陥ってた気がします。 今は友達出来ない歴5年です。寂しいですが勉強に没頭しています。

HN通りですよ

💡
人間は所詮ひとりだよ
私も苛めにあってきたりして、色んな人生があり31になる今も一人です。 職場の人には所詮その場限り。 辞めたら何も残らない関係でいますので「友達と銀座でぶらぶらしてた~」 私の場合困るのが「学生時代とか(サークルとか)リーダやってそう!」って 何故か言われてしまう事です。 そんな立場なら友達100人いますよね(失笑) 余りのギャップに苦しみます。 なぜそうなるんでしょうね・・・・ありがたいお話ですが。 簡単に、適当に流せばいいんです

そのまんま、「一人で過ごしてた」で良いのでは?

041
みんみん
訊く方だって、一々細かくチェックするつもりなんかなくて、 話の流れで訊いているだけなのでしょうから、 トピ主が、「一人で過ごしてました」と答えても、 「えっ? 一人で? 友達や彼氏はいないの?」 などと、詳しく訊き返したりはしませんよ。 そんな風に、詳細まで訊きたがるのは、それこそ「友達」の時くらいです。 トピ主は、何も心配する必要はありませんよ。

21歳なら、恥じらいもあるよね

041
PS2
「買物したり、テレビ見たり、そんな感じで・・・特にこれといってはしてませんが・・・」と濁すとか。 買物ってかなりアバウトに使えます。 スーパーに夕飯の買物でも「買物」ですし、お洒落な洋服でも「買物」ですし、どこに・・・とかはスーパーとか言わずに近くの駅名で答えるとか。 まあ、30過ぎると平気で「なんもしてない」とか言える様になりますがね(汗)

自分らしく自然に 1

041
アミーチ
私の職場では週末や休日の翌朝になると仲間うち、特に女性従業員の間で、「素晴らしいパーティをした」とか、「素晴らしい人たちに出会った」とか、「彼が素晴らしい所に連れていってくれた」といった話題で持ちきりだった時期があります。 私にはよい友人がたまたま何人かいますが、皆それぞれの生活があって、頻繁に会うわけでもないし、友人であっても、会ったら必ず毎回楽しいというわけでもありません。 ですから、他の同僚はそんなに毎回毎回素晴らしい行事があったり、素晴らしい人達に会えるのか、世の中にはそんな事があるのかと不思議に思いながら聞いていました。 しかし段々にそういう事を言うのは一種の社交術で、仲間内の雑談を盛り上げようとしているせいである場合もあるし、一種の見栄で、そういう友人や彼やサークルがあるのだという事を回りに言って、まあ、自分が「なかなかの人物」である事や、「置いてきぼりをくっていない人間」である事を示したい場合もあるのだと段々に気がつきました。 (続きます)

自分らしく自然に 2

041
アミーチ
もちろん毎回素晴らしい会合があって、素晴らしい人に出会っている人達もいるでしょう。私はそういう幸運な人間ではないこともあり、 「特に何もしなかった。寝坊して、テレビ見て、emailチェックして、それ位だったかな~」とか、「独りでいて淋しかった」とか、「退屈した」とか正直に言っていました。 そのせいもあるかもしれませんが、まわりの人達も段々に<素晴らしい休日>の話ばかりをするという事はなくなったように思います。 友人がいる人達でも常に楽しい休日を過ごしているわけでもないし、「友人」が実は、ごく表面的な交際をしている知人に過ぎない場合もあるし。 そして、基本は、職場でプライベートな生活を事こまかに語る必要や義務はないという事です。 毎回、「のんびり休んだだけで、とりたてて何もしなかった」とでも淡々と言っておけばいいと思いますよ。回りの雰囲気に合わせるために自分らしくない事を言ったりやったりして、疲れてしまうような事がもしあれば、それほどバカバカしいことはありません。 私の経験では友達と群れて楽しくやっているように見える人の多くも、実は大変孤独です。

馬鹿正直ですので

🐤
わぁ
出張先での話です。休日の過ごし方を聞かれたので  ベッドの上で抱えた膝に顔をうずめ、じっとしていました。  5分おきくらいに時計を眺め、お昼になると湯で卵を2個食べました。  午後も暗くなるまでじっとしていました。 と答えました。 ダメ人間の典型的なパターンであると診断が下され、自分でもその様に思います。 ただ、その時だけの話です。 ダメ人間ぶりも笑い話として和やかに話せました。 こんな馬鹿話でも、そこから話を広げられればいいし、 ツッコミどころ満載の回答をすれば、相手も話しやすくなると思いますよ。 但し、常識をもちつつやっているという事が伝わらなければなりません。 弩変人だと思われた事もあり、そういう時は僕を刺激しないようにそっと立ち去ってゆきました。 話の切り口なんて、いくらでもあると思います。 なにか相談してみたり、そこから話を膨らませて休日にお気に入りの店を教えてもらったり。 だけど、そもそもの話、職場に友達になりたいと思う人がいますか?

あんまり構えないこと

041
飛狐
社交辞令なんだし、事細かに話す必要もないでしょ。 ひとりでしててもおかしくないことを熱中していたように話せばいいんじゃないかな。 ヨガをしていた、山歩きしてた、バイクの整備をしていた、新しいレシピを試していた、猫と戯れてた等々。 最後にストレス解消になりましたって爽やかにまとめれば、誰も何も言わないと思うよ。

休日なんて寝てました

041
夢太郎
休日出勤もめずらしくなかったですし、 朝は10時からと遅かったですが、 ほぼ毎日終電直前(23時半~0時)くらいまで働いていましたので、 たまにの休みなんて夕方までず~っと眠っていましたね。 外に出かけるなんてとてもとても。 「普段忙しいから休日は寝てるよ~」でも全然いいのではありませんか? 私はガチでそうでしたのでね。 田舎に勤めている友達は勿論祝日は休みでしたので みんなで遊びに行っているのは良く聞いてましたし、寂しい思いもしましたけど その分仕事が充実してたし楽しかったので、別にいいやって思ってました。 今は結婚して仕事も辞め、地元の友達ともたまに会って遊びますよ。 子連れですけどね(笑)

私も友だちいないよ

041
りんこ
ありのままを言えばいいのでは?うそつく必要もないしね。

はっきり言ってましたが(笑)

041
気にしない
昔から引きこもりタイプで、友達も少ない(と言うかほとんど居ない)ので、 月に一度出かければいい方でした。 それは堂々(!?)と昔から言ってました。 「私は友達ほとんど居ないし、出かけるの嫌い。」と。 だからそんな私に「どこに出かけた?」などと質問する人もいなかったし、 話の流れでふられても『私が出掛けたように思う?家で寝てたよ』で会話終了です。 職場なら尚更「あ~、聞いた私がばかだったわ。」でサラリと流されて終わりですが・・・。 ダメですかね?(汗) 今の職場でおせっかいのように「ここが良かった。近場だから行ってみたら?たまには出かけなよ。」 と言ってくる上司がいますが、ハッキリ「出かけるの嫌いだから、行きません。」と言い切ります。 夏休みや連休でさえも、今や「どこかに行った?」「何してたの??」と聞かれません。 「食っちゃ寝、満喫した?」と聞かれます。(苦笑)

悩むほどのことでもないでしょう?

041
レクシア
正直に言うだけ。それで不都合でも?

レスありがとうございます。

💡
おひとりさま トピ主
hahaさまへ 見え張らない方がやっぱいいですか。 バカみたいですが、これからゴールデンウィークや夏休みがくると思うと せっかくの休みなのに憂鬱でした。 それは、周りの目を気にしていたからですね。 仕事自体に慣れて、落ち着いてきたら習い事を探してみます。 るなさまへ るなさんも正直に答えていたんですね。 充実していない休日に焦りを感じていました。 私は、友達出来ない暦1年目です。 よろしくお願いします(笑) 勉強は、どんな勉強をしているんでしょうか?

💡
おひとりさま トピ主
人間は所詮ひとりだよさまへ なんだか、『先輩』と呼びたくなりました。 たしかに何かリーダーやってそうです。 しっかり自分を持っていて、強い人だと感じましたから。 うらやましいですが、苦しいんですね。 難しく考えすぎていました。 適当に流すのも手ですね。 みんみんさまへ どうしても自分に見栄がむくむくとでてきてしまって。 >「えっ? 一人で? 友達や彼氏はいないの?」 と訊き返されなくてもそう思われることを気にしてしまうんです。 学生のときもとにかく独りでいないようにいつも誰かと一緒でした。 ヘタレです。 もっと大きい人間にならないと思います。

趣味に走る

🐧
ぺんぎん
私は一人でやっている趣味、写真があるので「写真撮ってきた!」で終わりです。 最初はどんなの? と問われてウザイなと思っていましたが、聞かれるたびにマニアックな話題に持っていくことを繰り返していたら、「写真撮ってきた!」で終わりになるようになりました。 最近じゃ聞かれもしません。 嘘でも本当でも趣味を持たれたらいかがですか?

休日は休む日

041
一人は気楽
タイトルの通りです。 溜まっていた本を読んだりDVDを観たりしてた。 疲れを癒す為に部屋でゴロゴロしてた。 それで良いと思います。 それに、一人暮らしなら、掃除、洗濯、買い物と溜まっていた家事をやっていたら、一日なんてあっという間では? 休みの日まで、わざわざ疲れる為に人ごみに出て行く必要なんて無し!ですよ。

💡
おひとりさま トピ主
PS2さまへ 恥じらいですか。 まさしくそれがあります。周りの目が気になって。 買物は、使えそうです。 洋服などおしゃれに興味がないのですが、スーパーやコンビニなら 私もよく行きます(笑) もっと気楽にやればいいですね。 アミーチさまへ 私の会社もまさしく同じです。 毎回、そういう話題に持ちきりで、恒例行事のようです。 かなり、退いてしまいます。 同じようにしていないとそこで認めてもらえない、浮いた感じになってしまいます。 だから、友達がいない人達は、こういうときどうしているのだろうと助けを求めたわけです。 でも、アミーチさんの言うとおりだと思いました。 >回りの雰囲気に合わせるために自分らしくない事を言ったりやったりして、疲れてしまうような事がもしあれば、  それほどバカバカしいことはありません。 そうですよね。 楽になれました。頑張ります。

一人が好きな人です

041
おじゃ
友達が一人も居ないと言えば嘘になりますが、自他共に認める1匹オオカミ人です。 周りの友人や仕事関係などお誘いがよくありますが、一人でいる事が好きな為、最低限のお付き合いしかしません。 休日なんかは他の人に干渉されたくないのでもっぱら一人遊びで、サッサと出かけてしまいます。 趣味の写真を撮りに行ったり、ボートで沖に出て魚釣りをしたりと... 友達がいないと同志を募るのもいいですが、付き合いが煩わしくて一人になりたい人も結構居ると思いますよ。 今回主さんのレスの様な話になった場合、例外なく「家でゴロゴロしていた」と適当な返事をしてお終いですね、 話の流れでお誘いがあっても適当な嘘を言って話に乗りません。

💡
おひとりさま トピ主
わぁさまへ 面白いですね。 発送の転換かぁ。 それは、思いつきませんでした。 私にとっては高度な技ですが、それを真似できたら 最強かもしれないです。 >なにか相談してみたり、そこから話を膨らませて休日にお気に入りの店 を教えてもらったり。 話を変えていくのもありですね。 違う切り口で参考になりました。 飛狐さまへ >社交辞令なんだし、事細かに話す必要もないでしょ。 割り切れば、いいですよね。 重く考えずにいようと思いました。 爽やかにまとめるがポイントですね。

レスありがとうございました。

💡
おひとりさま トピ主
夢太郎さまへ すごく忙しい仕事をされていたんですね。 私も休みはよく寝ています。 夢太郎さんほど忙しくは、ないのですが。 どうしても世間体を気にしてしまいます。 将来、結婚できたら子連れで友達と会えるのなら 楽しみです。 りんこさまへ ありのままでいるのは、一番ですよね。 見栄を張るより寝てたら寝てた、のんびりしてたらそう言えば いいことだった。

ただの話題じゃないの?

041
匿名
あなたとの話題を,探してそう聞いてくれただけなのでは。 TV見てました、ゲームしてました、疲れて寝てました~、何でも正直に答えて 飾らない方が対人、疲れないと思う。 飾るとあとにひけなくなって、疲れるし、これからの友人もできにくくなるかも。

精神的貴族になろう

💡
吉宗
学生の頃は、つるんでいると楽しいものです。 しかし、大人になって自我が確立すると、一人の時間が欲しくなるんです。 ワイワイやっているよりも、一人で好きな本を読んだり、好きな音楽を聴いたり。 それが大人の愉しみってものじゃないですか。 私は週末は庭に出てパラソルで陰をこしらえて、読書に耽ります。 携帯が鳴っても出ませんよ。居留守です。自分の時間なんです。 頭の中を整理したい時って、一人でないと無理でしょ? みんなでカラオケしながら思考が整理された、なんて経験は無いです。 一人でぼけーっとしてる時に、いろいろな考えが浮かびますし 1週間のできごとの総括もできます。次の目標が見えてくるのもその時間です。 大人なら一人で行動しましょうよ。

わたしは~

🐶
わんた☆
家でゴロゴロしてた~ 部屋の掃除してた~ 溜まった洗濯ものしてた~ DVD借りて観た~ 雑貨屋巡りした~ 手作りお菓子を作ってみた~ などなどかな。

そうやって気にするのがコンプレックスの証!

041
対人めんどくさがりや
私も若い頃は本当に気にしてましたよー。 休日に予定が無いのがコンプレックスで、友達少ないのがコンプレックスで。 で、休日に友達と遊ぶ約束が無いのを気にする事こそ、友達いないのバレバレかもですよ! そう気付いたのも40真じかになってからですけどね(笑 今はママ友いないの、気になりがちだけどこちらのトピではそんなこと気にしない自分をしっかり持った方が多くて、あやかりたいです。 吉宗さんの考え方、いいですねー。

引き続き、レスありがとうございました。

💡
おひとりさま トピ主
気にしないさまへ その堂々っぷり、気持ちがいいくらいです。 友達がいないことなんて問題では、ないのですね。 気にしまくる私とは、正反対。 段々、気にしていること自体が恥ずかしくなってきました。 まず、形からまねして、徐々に気にしない人間でいられるようにします。 レクシアさまへ すみません、正直になれず不都合に感じていたので、トピを立てさせてもらいました。

引き続き、レスをありがとうございました。

💡
おひとりさま トピ主
ペンギンさまへ 写真いいですね。 趣味・・・寝ること 趣味じゃないですね(汗) 私も何か打ち込めるものみつけたいです。 そうしたら、自信持てそうです。 一人は気楽さまへ 休日は休む日ですね。 私の周りの人たちの価値観は、外へ出かけて、はしゃいで、ストレス解消!みたいなのが正しい休日の使い方のようです。 私は、それに無理にでも乗ろうとしていたようです。

引き続き、レスありがとうございます。

💡
おひとりさま トピ主
おじゃさまへ おじゃさまがうらやましいです。 私は、1匹オオカミになりきれない人間です。 一人で出かけると友達同士やカップルを見ては、寂しい気持ちになってしまいます。 一人は、楽なのですが、同時に孤独もものすごくあり、出かけても結局、消化不良。 無いものねだりってことですかね。 匿名さまへ ただの話題と流せばいいんですね。 飾らない人になりたいです。 友人もほしいですし。

引き続き、レスありがとうございます。

💡
おひとりさま トピ主
吉宗さまへ とても大人ですね。 レスを参考に大人への階段をのぼっていきたいです。 >私は週末は庭に出てパラソルで陰をこしらえて、読書に耽ります。 携帯が鳴っても出ませんよ。居留守です。自分の時間なんです。 この生活、私からしたら、映画の一場面みたいですよ。 私も常に携帯をいじってるのは、携帯に縛られているようで共感できました。まっ携帯がなることもないんですが(汗) 吉宗さんのようなスタンスでいければ、周りに流されずに落ち着いた大人になれるんだろうなと思いました。 わんた☆さまへ 私もそんな感じです。 雑貨屋巡りやお菓子作りは、女子らしくていいですね。 そのまま言える勇気が必要だと思いました。

引き続き、レスありがとうございました。

💡
おひとりさま トピ主
対人めんどくさがりやさまへ >そうやって気にするのがコンプレックスの証! >休日に予定が無いのがコンプレックスで、友達少ないのがコンプレックスで。 で、休日に友達と遊ぶ約束が無いのを気にする事こそ、友達いないのバレバレかもですよ! ドキッとしました。 気にしないのが一番なんですね。 でも、友達って一種のステータスになっている気がして、なかなか抜け出せないです。 さらに友達いないと人として認めてもらえないような気がして。 学生時代もミクシィやプロフなどどれだけ友達がいるかを競ってる感じでした。 だから、その手の話題になると正直に言うことをためらってしまう私が今の正直な私です。 でも、コンプレックスを克服しなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧