共働き、子ども一人の家族です。収入は夫6:妻4の割合。持ち家で住宅ローンあり。
家事負担は、私(妻)がほぼすべて(食事作り、掃除、洗濯、保育園の送り迎え)やっています。夫はゴミ捨てのみ。
平日はこどもが寝てから帰ってくるので、子どもとのふれあいもなし。
夫は悪い人ではないのですが、計画的にお金をつかうことができず(男の人は多いみたいですが)、給料日前になるとおこづかいの追加を頼んできたりします。
こっちは住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの教育資金のため節約して、やりくりをがんばってるのに、予定外の支出にイライラします。
持ち家に住めるのは、夫ががんばって働いてくれているおかげだと感謝していますが、それ以外の生活に関しては、子どもと二人の方がストレスがないような気がします。
夫とケンカしたり、家庭をまかせきりにされているストレスがたまってくると、私の勤めている会社の社宅にはいれば、子どもと二人の生活でも、私の収入でも十分やっていけるのでは?と考えてしまいます。
たぶん悪い妻なのでしょうね。。
愚痴で申し訳ありませんが、誰かに聞いてほしくてトピしました。