本文へ

遠足に赤ちゃんを同伴することについて

レス37
(トピ主 4
041
遠足ママ
子供
もうすぐ、長女の幼稚園の遠足(動物園)があります。 幼稚園の遠足には親が同伴することが決まりです。 次女が0歳児なのですが、預け先に問題があって連れて行かなければならないかもしれません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 赤ちゃんを遠足に連れて行くお母さんがいると、迷惑に感じますか? バスで移動する際、1時間~1時間半ほど乗って行くので、騒いだりする可能性もあります。 また、動物園内で、長女がダダをこねたりトイレに連れて行ったりする場合、 次女を他のお母さんにみてもらったりする可能性もあります。 園内は自由行動なので、迷惑な親子なら誰も近づいてきてくれないかもしれません。 そうすると長女がかわいそうです。 また、常識はずれな行動をとっているとも思われたくないです。 もし迷惑な行為なら、一時保育の保育所に預けるなりなんなり考えようと思っています。 (できるだけ、そういう事態は避けたいと思っていますが)

ランキング

レス

二女は預ける

041
なお
一時保育なり両親などに預けましょう 預け先がどうしてもない時に同伴を考えては? 周りに迷惑をかけるかも…と思いつつ連れていくのは非常識ですよ

迷惑ではないです

💡
みかん
赤ちゃんを連れていくことは別に迷惑ではないと思います。 だって、幼稚園って兄弟に赤ちゃんがいる方が多いではないですか。 遠足は他に赤ちゃん連れで参加する方がいませんか? 長女が駄々をこねた時には訳を話して、仲の良いママ友にでも次女を見ていてもらえばいいのだし。 息子が年長の時、サファリパークに遠足で行きましたが、 娘をベビーカーに乗せていきました。 我が家の場合は最後の遠足、赤ちゃん連れということで、主人が有給を取ってくれたので 家族で参加しました。 移動時間は1時間ほどでしたが、娘はバスの中では行きも帰りも寝ていました。 トピ主さんのところでは預け先に問題があるとのことですが、 預けないで遠足に一緒に参加してもらうことはできないですか? ご主人や御兄弟など付き添いの方がいると結構楽になると思いますが。 もちろん、お母さんが1人でベビーカー押して参加する人も たくさんいるので、騒ぐから迷惑だとかそんな気にする事もないと思いますよ。 だって、幼稚園の遠足ですもん。 バスの中が結構、ワイワイがやがや うるさいですよ。

迷惑に思いませんよ

💡
嫁世代
下のお子さんがいる事を知っていて、幼稚園が計画している事ですから 下の子連れて来るのは当たり前の事で迷惑に思いませんよ。 迷惑な親子ではないので誰も近づいて来ないという事はないと思います。 私も下の子がいた時は周りのお母さん達が上の子を見てくれたり、 ベビーカー持ってくれたり荷物持ってくれたりと色々と助けて貰いました。 自分が下にいなくなって身軽になった時は、今まで自分がしてきて貰った事を、 小さい子連れのお母さんにしようと思い、自ら小さい子がいる親子の所に 寄って行きましたよ。 そうやって時代は繰り返されるのでは? 申し訳ないという気持ちと、感謝の気持ちを忘れず、笑顔でいれば大丈夫です。

私も連れて行きました

041
jun
当時5ヶ月の息子を連れて娘の初遠足に参加。 理由はミルクを一切受け付けない子だったのと、他にも2人、連れて行くから協力するよ!と先輩ママさんが言ってくださったこと。 ベビーカーの出し入れ、授乳中の娘の相手、トイレに行ってる間の息子の面倒など皆さん嫌な顔一つせずお手伝いくださって、本当にありがたかったです。 その後二年は預けて参加。 でも、毎年赤ちゃん連れは居ましたし周りも協力していました。 特に、上にお子さんがいるお母さんは「私も上の子の時は手伝って貰ったからお互い様よ」と。 キチンとお礼だけ言うこと、手伝ってもらって当たり前と思わないこと。大事なのはこれだけだと思うので、遠足ママさんが書かれている文章を読むと心配は要らないと思います。 あと自分で出来る心配りをしたらいいかも。 お友達と一緒に写した写真をプリントアウトしてプレゼントする。 親子ショットを取ってあげる。など。 今年は、私もサポートする立場になります。 迷惑だなんて思いません。 心配だったら例年赤ちゃん連れの方がいるかどうか園に聞いてみても良いかもしれません。 良い遠足になると良いですね。

先生に相談

💤
白衣のおばさん
それぞれの幼稚園で慣例のようなものがあるので、先生に相談してみるのが良いかと思います。 私が子どもを通わせた幼稚園では先生がたもお母さんがたも寛大で、ベビーカーも積めますから、下のお子さんもどうぞと声をかけていらっしゃいましたし、いろいろ協力もしていただきましたし、下の子の遠足の時には協力する側に回りましたが。

何人かいますよ

🐤
るり
園の遠足に赤ちゃん連れてる人って毎年、何人かいますよ。 バスも貸し切りですよね?皆、園児だから静まりかえってないし、ある程度ワイワイしてるのでは? うちが通った園は車中は先生がマイク持ってクイズや歌、ゲーム等々ありました うちは年齢差がある子供なので毎年、私と子供と2人参加なのでお子さんを3人連れてる方など大変そうなら荷物持ったり、手伝いましょうか?と声かけたり、トイレの間、見てほしい。と言われたら構いませんが、 当たり前のようにされると内心は嫌なので お礼の言葉はキチンと。 でも、赤ちゃんは抱っこかベビーカーでしたら一緒にトイレも連れていくつもりで基本的にはいた方が良いと思いますよ 後、現地にご主人や祖父母がいて合流してる方も何人かいました

幼稚園に相談してみては?

041
強風
何故、旦那さんに休んでもらおうとは思わないんですか? 一番いいのではないのでしょうか 一時保育で預かってもらうならそうしてもらった方がいいのに それを避けたい理由が分かりません 下のお子さんが遠足当日、風邪をひいていたりしなければいいのですが

そんな事無いですよ

041
みか
多分主さん以外にも数名は同じようなママさんいらっしゃると思いますよ。 泣いたって赤ちゃんだもの誰も迷惑とか近づきたく無くないとか思わないとおもう。 けど赤ちゃんがいるから遠足大変だと思うけど気を付けて楽しんで来て下さいね!

同じ立場のお母さんに聞いてみては?

041
ちまちま
幼稚園の初めての遠足というと、年少さんでしょうか? 年少さんなら弟妹が赤ちゃんというお宅も多いかと思います。 例年または今年、皆さんがどうされるか、リサーチしてみてはどうでしょうか。 連れて行くお母さんが結構いるなら、そういう方々と一緒に行動されれば、 いろいろな事もお互い様で助け合えますよね。 万一、下のお子さんは連れて行かない雰囲気ならば、思いきって託児をお願いしてはどうでしょう。 上の子は他のお子さんと同じように遊びたがり、下のお子さんはリズムも勝手も狂い、 お母さんは助けを求め辛くヘトヘト…。私は普段我慢させている上の子の為にも、 移動距離のある行事ならば、託児を使っています。

私しなら

041
あらまぁ
私なら迷惑なんて思いません。娘が通っていた幼稚園なら、 かわいい~と言って赤ちゃんにママ達が寄ってきます。 みんな乳児の大変さを経験したばかりだから、 バスでたとえ泣いても、眠いんだね。 うちの子供も、よく泣いたなぁ~と思うくらいで、怒る人はいないのでは?  新しいママ友が、たくさんできるといいですね。

大丈夫ですよ!

041
コエダ
先日、息子の幼稚園の遠足があったのですが、下のお子さん連れの方、たくさんいらっしゃいましたよ。 バスの中もお歌を歌ったり、雑談したりと賑やかでしたので、 下のお子さんが泣いてぐずってしまっても 大丈夫だと思います。 まわりのお母様方も自分達も経験して来た事ですから、 「懐かしいわ~」と大目にみてくれると思いますよ。

私なら連れていかない

041
hanna
遠足で起こるであろう心配事が、それだけ沢山あるのに、何故連れて行きたいのでしょう? どんどん日差しも強くなってくる中、一人ならまだしも、 二人(しかも一人は0歳児)の体調まで気にしつつ同伴しなければならないのですよ? お姉ちゃんの為の遠足なのに、お姉ちゃんは純粋に楽しめるかも疑問です。 どうしても0歳児の妹の方に目が行くのではないですか? それに、予測の出来ない事が起こります。 もし妹さんが、行った先で体調不良になったらどうします? 病院に連れていきたいので、バスで乗せて帰って下さいと言いますか? それとも、近くの病院に連れていくので、長女を見ていて下さい。バスも待っていて下さい・・・と言いますか? そういう事を言わないお母さんだとは思いますが、連れてきた子供に何かあったら、周りに必ず迷惑がかかるんですよ。 一時保育の保育園に預ける選択肢があるなら、そうされる方がいいと思います。 一日ぐらい、お姉ちゃんの為だけの時間を持ってあげればいかがですか?

うちは連れてゆきました

041
とくめい
先ずは、通われている幼稚園に確認されては如何でしょうか?乳児連れが可能かどうか。 もしかしたら、同じように赤ちゃん連れの人、いるかも知れませんよ? (もし園の方から「出来るだけ連れてこないで欲しい」と言われたら、託児を考えたほうが良いかも知れませんね) うちの子の幼稚園では、「どうぞお連れ下さい」と快い返答でした。(下の子を連れて参加された方、他にも結構おられました) ベビーカーの持参も可能との事でしたので、バスのトランクに入れて運んでもらいました。 抱っこ紐も持ってゆきました。バスでの移動中と、上の子のトイレに付き添う時に、抱っこ紐は便利でした。 動物園での自由行動ですが、広い動物園ならお友達と出会えなくても、特に寂しく感じないと思います。 基本的に皆さん家族単位で行動しているので、お友達のことをそれほど意識しなくても大丈夫かと。 人は色々ですから、赤ちゃん連れを迷惑に思う人もいれば、親切な人も居ると思います。 親切に助けてくれる人も必ず居ると思いますので、そういう方と仲良くされるのも良いかも知れません。

迷惑ではありませんが

🐤
mimi
お母さんが疲れるのではないでしょうか? 抱っこ紐持参ですか? ベビーカー持って行くのですか?(その場合、遠足のバスに持ち込み出来る大きさですか?) ママバッグ&お弁当両方持つとなると大変ですよ。 私の知り合いは、(抱っこ紐を使い)11ヶ月の子供を連れて行って、 お弁当が入ってるバッグを担任の先生が持ってくれた~と言ってましたが それもなんだかなぁ・・・・と思ってしまいました。 その知り合いは、一時保育してくれる場所があるのに預けに行くのが面倒 (徒歩10分くらい)だと言い、遠足に連れて来ました。 遠足に連れてくる方が面倒だと思うのですが・・・・ でも、面倒以前にきっとお金がかかるのがいやだったんだと思います。 他に下の小さい子を連れて来た方達は夫婦で来ていました。 (母親は幼稚園児と遠足バスに乗り、父親は下の子を車で連れてきていました)

ちょこっと思ったのですが、

😨
内緒話
>長女がダダをこねたりトイレに連れて行ったりする場合、 親子遠足とは親が子どもの面倒を見る為に付き添う遠足なんですか? 自分自身に親子遠足の経験がありますが、何かあれば先生に言いました。 子どもの通う公立は親は付いて行きません。 実家近くの私立は下のお子さん連れてたくさん行ってますよ。 楽しんで来てください!

非常識って…

041
やまだ
そりゃあある程度泣いたりすりかもと皆さんに気を使うでしょ? 迷惑かな…と思いながらつれてくなんて非常識って…。 なおさん、あなたお子さんいますか? もし居るならとても同じ子を持つ親の考えとは思いませんね。冷たすぎでしょ~。 トピ主さん大丈夫ですよ! 荷物やら沢山やらで大変になるだろうけどあたたかく声をかけてくれたりしますよ。 心ない事言われたらそんなのスルーです。

非常識だと思いました

041
なお
名指しがあったので再びレスします 私は非常識だと思いました。 ちなみに子供がいます。 冷たいかもしれませんが、子供がいるとどんなに気をつけても周りに迷惑かけちゃう時ありますよね なので予測ができる場合には、私はそれを避けています。 それができない人は非常識だな、と思います これは私の見解で、トピ主さんに押し付けるつもりはありません ただそう思ったんです でも今回、皆様のレスを見ると問題ない方が多いようなので、園がOKなら安心して連れていかれるのではないでしょうか

その幼稚園の校風(?)によるところが大きい

041
ぱふ
下の子の扱いは、その幼稚園の考え方による差が大きいように感じます。 幼稚園からしてみれば、下の子がいるお母さんがいるのは毎年のことですから 先生に率直に皆さんどうしているか聞いてみたらいいと思います ちなみにうちの子が通った園はどの行事も「下の子がいて当たり前」という前提なので 最初から未就園児の存在が計画のうちに入っています。 (たとえば、園児にプレゼントがあるときは、弟妹の分も必ず用意してあります) 周りもそういう雰囲気なので、 よその赤ちゃんが泣いていたら、同情はしても迷惑なんて思いもしませんでしたよ。 なにしろ、みんな子育て経験者ですから。 ただ、母親本人が一人ではたいへんだとか 上の子を見てあげられないのがかわいそうということで 預けてこられるお母さんはいました。 でも、幼稚園側で下の子の存在を想定していない行事を組んでいると 先生にも他の親も赤ちゃんを受け入れる「余裕」がないので そうではないかもしれません。 入園前にいくつか見学した感じでは、園によってかなり対応が違うと思いました。 先生に確認して、反応をみることをお勧めします。

まず幼稚園に相談でしょう。

😀
ガンガン
トピさん、こういう問題は常識か非常識かじゃなくて、 幼稚園がOKをだしてくれるかどうかです。 息子の幼稚園は、バスの定員に余裕があるならOKでしたけど、 定員ギリギリだと安全性を考慮してNGでした。 幼稚園の判断次第です。 わたしは別の理由で預けたほうがいいと思います。 上のお子さんは楽しみにしている遠足でしょう。 上のお子さんが、お母さんを独占できる数少ない機会だと思いますから。 上のお子さん、我慢している事が苦手な時期なのに 毎日すごく頑張っていると思うし、 うんと甘えさせてもいいんじゃないでしょうか?

全然迷惑ではないですが・・・

041
チャンマン
赤ちゃんは大好きなので、もし自分がそういう状況になったら喜んでみてあげると思います! 赤ちゃんのペース(オムツ換えや、授乳など)もまったく気にならないです。 むしろ、懐かしい気分になってしまうかも!! ただ、これは私が長女だから思うのかもしれませんが、 せっかくの遠足くらい長女ちゃん”だけの”ママでいてあげてほしいです。 幼稚園児って、0歳の赤ちゃんを育てているとあまり感じないでしょうけど、まだまだ小さいです。 赤ちゃんに毛が生えたくらいなもので、甘えたい盛りです。 私の幼いころの記憶は(幼稚園児)、友達の家で遊んでいた記憶ばかりで、 家で遊んでいる記憶がありません。 唯一あるのが、母が年子の妹たちを寝かしつけている間、 リビングで一人、与えられたおやつを食べている記憶です。 今その時を思い出しても悲しくなります。 いい友達及び、友達のお母さんに出会えたことが救いです。 ほんの少しでも長女ちゃんに時間を作ってあげてください。 ママを独占できる時間を作ってあげてください。 ・・・過去の自分を見ているようなので、私の個人的なお願いです。

先輩ママや先生に相談を

🙂
園ママ
あれこれ思い悩むよりも先生や在園の先輩ママにみんなどうしているかを聞いてみるのが一番ですよ! それはもちろん預け先があれば預けるのが親子ともどもいいのでしょうがうちの近隣ではよほど特殊な無認可など以外では0歳児を託児してくれる場所はありません。それに完全母乳の子供だと預けるのにも無理はありますし。 ですからむしろ0才の子供なら連れて行くのが自然にも感じますけど。 うちの園では子供を連れてくる方は普通にいますよ。うちは二歳差なので入園時はもう1歳過ぎていたので託児所に預けていきましたが先輩ママに聞いてみると「大人がたくさんいるから独りでお出かけのように大変だと想像しなくても大丈夫よ」という優しい言葉でした。 入園当初はナーバスになりあれこれ想像しますが同世代の親であり同じような苦労や悩みをもっている人は多いでしょうし心配ないですよ。 以外に同じように赤ちゃんがいる人同士で仲良くなれたりもありますよ!

動物園ならベビーカー貸し出しがあるんじゃないかと

041
のら
ウチの園は「遠足バスにベビーカーを積めます。必要な方は前もってお申し出下さい」 とプリントに書いてあります。 当然赤ちゃん連れアリアリですよ~。フォローする気満々です。 一方で、赤ちゃんが生後1~2ヶ月位の場合は、お母様は家にいて、 お父様だけがついてらっしゃったりもします。 そういう場合、皆できるだけその方とお子さんが孤立しないように配慮しますから、 却ってみんなに囲まれてお子さんは楽しそうだったりします。 一時保育を利用して、遠足時くらいは上の子とベッタリ~ と嬉しそうになさってるお母様もいて、それももちろん微笑ましいです。 それはさておき、下の子連れの場合、 動物園ならベビーカーの貸し出しがあるんじゃないかと。 ベビーカー持ち込みできる状況ならいいですが、そうじゃないなら、 向こうで借りられるのと借りられないのとでは天と地の差だろうと思いますので、 前もって調べて、自分でなり、園を通してなり、借りる手配をしておいた方がいいのではないかと。 「貸し出しあるわーその場で借りよう」では、もう全部貸し出し中で借りられない~ってな可能性もありますので。

普通に当たり前

🐷
りらっくす
私の子どもの通っていた幼稚園では、下の子を連れていくのは当たり前でしたよ。 幼稚園からは、「大型の観光バスを借りていますので、バスにベビーカーを積み込むスペースがあります。 ベビーカーを持ち込まれても大丈夫です。」 「下のお子さんのバス代は無料です。ただし、保護者が抱っこしてバスに乗ってください。」 というお知らせがありましたよ。 トピ主さんの通っていらっしゃる幼稚園では そういったお知らせはありませんでしたか? 幼稚園に確認をされてはいかがですか? >バスで移動する際、1時間~1時間半ほど乗って行くので、騒いだりする可能性もあります。 って幼稚園のバス遠足でしょ。最初から最後まで号泣なら、うるさいって思われるかも知れませんが、幼稚園児がにぎやかにおしゃべりをしたり、先生と歌を歌ったり、手遊び歌をしたりしていますから、シーンとした車内ってわけでもないので、あまり気にしなくてもいいんじゃないですか? トイレなども、自然と周りが協力してくれますよ。

同伴者を連れて

041
なおこ
私の子供も2年間幼稚園に通いました。 バス遠足も2回行きましたが、0歳児連れはとても多かったですよ。 ただ、園からの指示はありませんでしたが、ほとんどがご主人さんか、おばあさまも同伴されていました。 うちの園は、保険の関係か事前に付き添いの名前を書いて提出していましたので、同伴者があっても全然問題ないし、バスの中で泣いたって全然気にしないし、写真を撮ってあげたりしました。 お母様だけ参加の場合、お手洗いに行く時の赤ちゃんは園の先生が預かってくれましたよ。 そんなに気にしなくても良いと思います。 ただ、付き添いなしで赤ちゃんも連れて行くと相当疲れますのでお体を大切にしてくださいね。

園に確かめて

041
紅子
えぇっ~!! 園が親連れを強制しているのなら、下の子を連れていくのはアリなんじゃないんでしょうか? うちの子が通っていたのが公立の園でしたが、親子遠足でやむ得ない事情で下の子さんを連れてこられていた方はたくさんいましたし、私もその一人でした。 また、下の子を預けられないことを理由に、遠足に親がついていかないことにしようとされた方もいましたが、そういう方にも先生から「下のお子さん連れでも大歓迎ですから」とお声がけがあり、結局は連れてこられた場合もありましたけれど? しかし、こればっかりがその幼稚園で事情も違うでしょうから、トピ主さんには、担任の先生、または他のママたちの話を聞いてみることをオススメしますね。

私の幼稚園の遠足は妹のせいでつまらなかった

😨
かな
今でも覚えています。20年前の遠足でのこと…。 母は妹を抱きベンチに、私は暇をもてあましていました。 他の園児はアトラクションや展示をみているのに…。私は親が一緒に乗れないからダメでした。 混んでたら一緒に見に入ってくれないので行けませんし、幼稚園から支給されたチケットがあるのに乗れなくて悔しかったです。 しかも、母の分まで渡されて10枚もありました。でも子供だけで乗れる物や入れる場所なんてなくてひたすら回るだけの簡単な遊具に一人で乗っていました。 せっかくの遠足なんですから赤ちゃんのせいで楽しめなかったなんてことにならないようにして下さいね。

連れて行きました

😀
かすべ
年長 年少 4ヶ月の娘で親子遠足行きました。他にも小さい兄弟を連れて来ていましたよ。 他のおかあさん、先生に助けてもらいながら楽しくすごしました。

一時保育がいいと思う

041
yuki
下の子を連れてくる人も多かったですよ。 それが別に迷惑だとも思わなかったし、先生やほかの保護者さんたちも協力的でしたから問題なかったです。 お知らせのプリントにも書いてありましたけどね。 トピ主さんの園からは、何もなかったですか?でしたらその辺は確認された方がいいかも。 一番上の子が親子遠足のとき、その下に未就園児が2人いましたが、その2人はファミサポに預けました。 「親子遠足」ですから、そのときくらいは上の子とだけベッタリ一緒で遊ぶ方がいいだろうと思ったんです。 普段から下の子たちに手がかかって、一番上の子は放っておかれましたからね。 こういうときくらいは、ただ一人だけのために時間を設けた方がいいと思ったのです。 トピ主さんの下のお子さんはまだ0歳ということですから、託児や一時保育も難しいとは思いますが・・・。 でも可能なら、一時保育がいいのではないかと思いました。 下の子を連れていくことが迷惑かどうかよりも、上のお子さんのことを考えると、そういうことも必要かなと思います。

アリだと思いますが

041
y
園がOKならいいと思います。 首が座ってるなら おんぶ紐は便利ですよ。 両手が空きますから。 今は肩に負担がかからないタイプも 結構ありますし。 一時保育に預けてお姉ちゃんと1日 思う存分楽しく過ごすのもアリだとは 思います。 どちらにせよ、楽しんできて下さい。

私は連れて行きませんでした

🎂
クレマチス大好き
年中の娘がいます。先週親子遠足に行ってきたばかりです。行き先は動物園で同じでした。 下は生後2ヶ月で連れて行くつもりでしたが、連れて行かず正解でした。 預け先は同居の義母ですが、まず真夏日だったこと、普段娘に我慢をさせているので二人だけになれたことが良かったと思いました。義母は息子がさんざん泣いて眠らず大変だったようですが。(息子は完全ミルク) お友達のお母さんの中には下の子を連れていましたが、特に迷惑をかけられることもありませんでした。でもお友達のサポートがないお母さんはかなり大変だったようで、集合時間に間に合ったものの一番最後でした。 誰が大変って、やはり二人連れているお母さん、トピ主さんですよ。 ファミサポや一時保育はダメでしょうか?出来るならば下のお子さんを預けられた方がご自身が楽ですよ。 私も久しぶりにたくさん歩いたのと暑さで本当に疲れました‥。家事を全て放棄したかったくらいです。大袈裟かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧