本文へ

四歳の娘の接し方で後悔しています

レス19
(トピ主 2
041
あさがお
子供
四歳年中の長女がいます。長女が二歳になった頃次女が生まれ、長女を保育所に預けつつ次女を育てていました。お迎えの後よく公園等で遊びたがり出来るだけ付き合うようにしましたが、帰る時間だよと何度か伝えても帰ろうとせず私も苛々して、そういう時は‘お母さんは帰る。ばいばい’とさっさと帰ろうとしました。そうすると長女は必死な形相で私を追いかけてきました。いけないと思っても当時余裕のない私は幾度となくこのやり方をしていました。現在四歳の娘はその時のトラウマなのかお出かけの時でも先に玄関を出ただけで‘先に行かないで’と半泣きだし、狭いお店や公園で私を見失うと青い顔で‘お母さん帰ったとおもった…’と言います。習い事で体験レッスンでは娘だけが私の側から離れません。一方公園や児童館、病院等で次女をトイレに連れていきたい時、すぐに戻るよ、と伝えると落ち着いて待つ事は出来ます。今は反省し、突き放す言い方は辞めましたが幼児期の突き放しは一生母子分離不安に繋がり自立を阻むと聞き後悔しています。今から少しでも修復していく方法はありますでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

謝罪の意思表示をする

041
ジコン
きちんと娘さんに「お母さん、前はそうしたかも知れないけど、何も一生そんなことしないわよ、勿論もうあんなことはしないからね、安心して頂戴」っと娘さんの顔を見てわざわざ言ってみてください。 そのうちに忘れるとも思います。

まだ小さいだけでは

041
dann
先に帰っちゃうよ~ってのはついやっちゃいますよね。 確かにトラウマってばそうかもだけど、まだ4歳ならそんなもんじゃないですか。 自然に改善すると思います。伝えれば待つことができるなら大丈夫かと。

四人育てました。

041
肝っ玉母さん
子供が四人います。上の子は成人しています。末っ子は四歳です。 子育てに手遅れなんかありません! 間違いに気付いたら軌道修正するば良いんです。 今からでも十分間に合います。 どうか、沢山抱きしめてあげて下さい。 『ママはあなたが大好きよ』と気持ちを伝えて下さい。そして、いつも側にいるから大丈夫と安心させてあげて下さい。 私も上の子の育児は余裕がなく、後悔ばかりです。 経験を積んだ末っ子の子育てには気持ちにゆとりが生まれました。 ママも半人前なんです。 今から 沢山受け止めてあげて下さい。

一生なんて

041
はに
親も同時に育つのですから、 「一生傷に!」なんて思わなくても大丈夫だと思います。 そりゃ、ひどいことしていたらですが、その程度は良くあります。 私の娘も、何もしてなくても分離不安が強かったです。 その分、迷子になりにくいので安心でした。 その後、小学校2年生位から人見知りもせずに誰とでも仲良くなり ました。 中学生になった今も、べたべたしてきますが不安は無いようです。 慎重派なんだと思いますよ。性格は生まれた時からなので 親が関与できるものって結構少ないですよ。 愛情を伝えてあげられたら良いのでは。

ママが子供から目を離しすぎ

041
なみ
まず「公園や児童館、病院等で次女をトイレに連れていきたい時、すぐに戻るよ、と伝えると落ち着いて待つ」とありますが、 置いていくと脅したから母子分離不安になって後悔していると書いてある割には、また置いて行ってますよね? まず未就学児を一人にしたらだめです。本当に危ないですよ。 それがトラウマかどうかはわかりませんが、トイレやおむつ替えは連れて行くなりして、いずれにせよ一人にさせない事です。 そもそも4歳児が一人で待つなんて保育園では絶対にありませんから、ママといる時に限って一人にされているんですよ。だからママに置いていかれるという怯えを呼んでいるのではないでしょうか? 更に言い方も怖いです。「ママ先に帰る」はまだしも「ばいばい」は無いですよね。今でも叱る時に「怪我しても、ママ知らないよ」とか「お迎え来ないから」などそういった類の事を言っていませんか?またふとした時にそういう言葉出ていませんか? 一人にさせない以外に、見失って青い顔している時に「見ているよー」と声をかける、2歳とも遊ばせて一緒に見るなど、もう少し安心させてあげたらいかがでしょうか?

分かる分かる

🐧
mika
うちも2歳差。 下の子が生まれた頃は気持ちに全く余裕がなく、上の子にはとても可哀想なことをしてしまったと思います。 でも、ちっとも帰らないから「先帰るよ、バイバイ」って言って、本当に置いていってしまったら問題だけどそうじゃないんですよね? それにお母さんを見失って青い顔になったりとかも当たり前のことというか、そこでパニクって口も聞けなくなるとかではないんですよね?だったら普通に「心配しないで大丈夫よ。」って言ってればいいんじゃないでしょうか? あと、うちはよく上の子に、「○○ちゃん(下の子)が生まれた時はママがいなくて寂しかったの?」とか言って、その頃を振り返ってます。そうすると、「ママがいなくて一人で寝て寂しかったよ~」と言って大号泣を始めたりします。気持ちを溜めやすい子だったのですが、これでだいぶ発散できてるかなと思います。 トピ主さんも、寝る前やお風呂に入ってる時などリラックスしてる時に、聞いてみたらどうですか?いろんな気持ちが聞けると思います。

大丈夫

041
あおりんご
落ち着いて待つことができるのですから、大丈夫です。 それに、もう突き放すいい方はやめているのですから問題ありません。 一生母子分離不安につながりません。今からでも充分間に合います。安心して、自信を持って子育てしてください。

うちもそう。

041
りお
みんなそんな言い方してるんじゃないでしょうか。 うちは3歳で、先にいくというと、やだーってついて来てますが…。 今後のことが心配になって来ました。 でも、ほかにどうしたらいいのか…。 アドバイスでなくてすみません。

そんなのそのうち子供が自分で克服します。

🐤
とる87
いちいち心配することが返って子供を不安にさせたりするんじゃないですか。

一緒です。

🐤
満月
私も、今3歳半の娘がいます。 今でもたまにやってしまっています。 まずいな、止めないと。と思いつつも、朝の洋服選びから、色々な細かなこと、私が近くにいるといつまでも遊んでしまって決めないので、じゃあ、先に行ってるからね!と、先に下に降りてリビングに行くと、ずっと大泣き。イラッとした時に、舌打ちしてしまうことも何度かあり、そのたびに傷ついた顔を見て、後で罪悪感に泣きそうになります。 今は無くなりましたが、一番ひどい時期に、トイレのドアを閉めて、私がこもってしまう(5分とかですが)、来ないで!と、目の前でドアを閉めてしまったことも何度かあり、今娘は、毎日のように目の前でドアを閉めて、来ちゃだめだよ!などと言っています。私のせいだ。と思い、悲しく、申し訳ない思いでいっぱいで、娘の心の傷をいやさないと、と毎日考えます。 解答にはなっていないと思いますが、毎日夜寝る前に、大好きだよ。大好き。大好きだよ。と、チューしてチューして、チューしてます。彼女がやりたいことなら笑顔で何でもかなえてあげたい、と思いつつ、なかなか現実的には厳しくて、毎日反省の日々です。

そんなに考えなくても

041
らん
私もよく同じ事しましたよ。 そんなに深刻にならなくてもいいと思いますが。 それより、4歳の子供を公園などで一人で待たせる方が信じられません。 短い時間でしょうが、私は連れていきますね。

今からでも育てなおしは可能

😉
3人の母
2歳0歳→4歳2歳になったのですね。今2歳の次女ちゃんと双子だと思って、育てなおしていってはいかがですか?

トラウマを何歳まで引きずるかは分かりませんが

041
梅干し
娘さんが不安を口にする度に 抱きしめてあげて 不安にさせてしまってごめんね。 お母さんは大切なあたなを置いて出て行ったりはしないよ。 と謝り続けるしか無いと思います。 何歳までトラウマを引きずるかは分かりませんが、 まだ、そんな事で泣いているの? なんて突き放すような事は絶対にせず、 辛抱強く、娘さんの涙に付き合って上げてください。

個性じゃないかな?

🐧
オレンジ
うちの娘も分離不安でしたよ。 うちは一人っ子で、私が常に一緒にいて、 気が済むまで遊びにつきあい、 公園では最後の一人になるまで過ごし、 暗くなって街灯がついたら終わりにして、 お手手つないで仲良く帰る。 ってしていました。 お出かけするのもいつも手をつないで、 娘の速度に合わせてゆっくり歩いて。 でもね。分離不安でしたよ。 みんなは平気なのにうちの娘だけママと離れられない。 登園しても朝だけじゃなくてずっと泣き続ける。 夜も手をつながないと寝られない。 一人でトイレにも行けない。 うちの娘はもう10歳なのでさすがに分離不安ってほどではないですが、 今でも手はつなぎたがりますし、夜は一緒に寝ていますよ。 だからトピ主さんの育て方というより本人の個性じゃないかな? 余談ですが、次女ちゃんをトイレに連れて行くときは、 長女ちゃんも一緒に行った方がいいのでは? 連れ去りが多発していますから、 無理に分離させなくてもトイレはあえて一緒に行った方がいいかと。

主です

041
あさがお トピ主
皆様、御意見ありがとうございました。 まだまだやり直せる!と心強いお言葉で安心致しました。娘が置いていかれる!と焦っている時は安心出来る様な言葉を繰り返し伝えようと思います。 後、感情の吐き出しは余裕のある時にやってみようと思います。感情の発散の大切さは私も同感です。 二人の娘を週末一人でみる事が多く、苛々する事は多いですが今しかない幼児期を楽しんでいきたいです。

育て方じゃなくてたぶん性格

041
ママ
うちの4歳の息子も同じような感じで育てました。 彼が2歳の時に妹が生まれてるとこまで一緒! 今でも「お母さんは帰る」とか毎日言います。 でないと、保育園から帰らない!! でも一人でもへっちゃらですよ。 甘えん坊な息子ですが、好奇心が強く、私から離れていきます。 子供だけ、知らない子だらけの習い事もへっちゃらです。 性格です、性格…

主です 二回目

041
あさがお トピ主
さっき、自宅の庭で長女と土いじりをしていましたが夕食の準備もあるので私だけ家に入りました。いつもは娘は平気なのに今日は少しパニックになっていたので‘お母さんいなくなると思ったの?’と聞くと娘は頷きました。‘お母さん、○○(長女の名前)置いてどこにも行かないよ。安心して’と気持ちを込めて伝えました。長女は緊張した様な、はにかんだ様な表情をしていました。 長女は怖がりでナイーブな面がありますが、こういうタイプの子に突き放すのは(程度や状況もありますが)やはり良くないようです。 安心感を感じられる様に心がけたいと思います。

うちもうちも

041
クミ
うちの次女も4歳で、同じ感じですよ。 「ママーどこー!」って。もうベッタリです。 幼稚園から帰ってくると「ずっとママに会いたかった(涙)」ってなもんです。 トピ主さんのお子さんはきちんと説明すれば待てるんですよね? ただ、急に視界からお母さんの姿がなくなると不安になるんですよね。 じゃあやることは声掛けです! 「玄関狭いから先に靴を履いて外で待ってるね!」とか「お店はいっぱい人がいて混んでるから、お母さんが見えなくなっちゃうかもしれないけど、絶対にあなたを残して帰ったりしないから安心して。お母さんが探すから待っててね」と。 園での様子はいかがですか? お母さんの姿が見える、お母さんがそばにいると離れられない子どもは多いです。 でもお母さんがいなければいないで、遊んでいられませんか? だったら大丈夫です。 習い事の時期を遅らせるか、子どもだけの習い事にしてみては? 一生なんか続きませんって。 もう何年かしたら「お母さんは来ちゃダメ!」と言われちゃうんですよ。 でも要所要所で「お母さんはあなたが大好き」と伝えて、ギューーーっと抱きしめて下さい。

大丈夫!

041
1
>帰る時間だよと何度か伝えても帰ろうとせず私も苛々して、そういう時は‘お母さんは帰る。ばいばい’とさっさと帰ろうとしました。そうすると長女は必死な形相で私を追いかけてきました。 よくわかります。やったやった。私もやった。 >いけないと思っても当時余裕のない私は幾度となくこのやり方をしていました。 当時余裕のない、という言葉が胸を打ちます。そうですよね。どうであれ、必死で、それが当時のベストな子育てだったのですよね! >突き放す言い方は辞めましたが幼児期の突き放しは一生母子分離不安に繋がり自立を阻むと聞き それは、おそらく極端に突き放した場合だと思いますよ。新聞に載ってしまうような突き放しね。あなたのは、「あるある子育て」の範囲に充分入ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧