トピを開いてくださりありがとうございます。
私のおばあちゃんは現在75歳。
今までパズルを趣味として3000ピースなどの大きいパズルもやってきました。
ただ、パズルは高齢の方にはあまりよくないと言われたそうでもうやらないと言います。眼が悪くなるとか・・・??
パズルは頭を使うと思っていたのでびっくりしました。細かいものを見て考えすぎちゃうから逆効果なんでしょうか。
パズルをやらなくなったら何をしよう、テレビもつまらないし暇だね~というおばあちゃんを見て何か楽しいと思えることを見つけて欲しいと思いました。
最近物忘れが激しくなってきているので心配です。
手先を使うようなものなら物忘れ防止になるでしょうか。
編み物が得意で昔はよく一緒にしていたのでまたやろうかと思ったのですがいかがでしょうか。
おばあちゃんは散歩やおしゃべり、ゲートボールは腰も痛いしおっくうだから行かないと言います。
私は人と何かをするのが一番楽しいしいきいきできるんじゃないかと思います。
囲碁にしろ、お茶会にしろ、スケッチとか登山とか、他人がいたほうが楽しいです。
最近は私が時間があれば一緒に遠くに買い物、散歩にいくかんじです。
70代周辺の方々のご趣味、アドバイスをぜひぜひ教えてください!
よろしくお願いします。
ちなみに東京です。物は手に入りやすいけれど自然はほとんどないです。
近くには小さな公園があるくらいです。
あとおじいちゃんも健在ですが、おばあちゃんと何かをするかは・・たぶんしないと思います。
映画館やビデオ、ネットなどの発想は全くありません。以前はショッピングや舞台を見に行くのが大好きだったんですが・・・。