本文へ

何をしている時が楽しい?30代の趣味

レス13
(トピ主 6
🐱
かまぼこ
話題
30代半ば、女です。 私は色んなことに興味はあるのですが、特にこれといった趣味がなく、熱中できるものがありません。今まではお酒が好きで、友人と飲みにいったり、そういった場所に遊びに行くことが楽しかったのですが、最近は健康のことを考えたり、外にでる体力もちょっとなくなってきて、お酒以外で何か楽しい、新しいことを始めたいなぁと思っています! 平日は仕事終わりにフィットネスに通っています。 結婚はしていないので、時間はわりとあるほうです。 みなさんのはまっている趣味、 意外とやってみたら楽しかったこと、 空いている時間にやっていることなど 何でもいいので聞きたいです! 30代と書きましたが、年齢問わず、ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

料理

041
アーケディア
40代会社員です。私も趣味と言えるほど熱中できるものはありませんが、 最近料理が楽しいです。 独り暮らしなので自炊をよくするのですが、最近週末に作り置き(主に副菜)をすることに凝っています。 冷蔵庫を開けたら密閉容器に色々おかずが入っているのを選びながら食べるのがマイブームです。お弁当にも入れられますし。 副菜なのは、メインは毎日食べたいものが違うので日々作る感じです。

アーケディアさん

🙂
かまぼこ トピ主
レスありがとうございます。 料理、いいですね。こんなに身近にあるのに思いつきませんでした! 健康にも気をつかいたいし料理も好きなのですが、いつも仕事の後は疲れて時短でささっと作れるものしか作ってこなかったので、あいた時間に副菜、おかずをたくさん作って、色んなものから毎日少しずつ食べるの最高ですね。毎日食べるのが楽しみになりそうだし、料理の腕もあがりそうです! Youtubeやネットでレシピを探して、家でさっそくやってみたいと思います♪

読書

🙂
nn
読書どうですか? 私も30代で飲み会や海外旅行くらいしか趣味がなく、本とかむりーと思ってました。 最近あることをきっかけに読書を始めてみました。 人生変わるような気がしました。影響されすぎ?笑 でも人生まだ長いし、今までの生き方にちょっと飽きたなって思ったら本を読むことをおすすめします! 既に読書が好きな方でしたらごめんなさい!

わたしも熱中できない

🙂
パンケーキ
一時的にハマるものはあるんですよ 例えばオーディションでアイドルが誕生する番組なんて 大ハマりします 推しが何人かできてがんばれーって。 泣いてしまうほどに白熱します。 ただ、いざデビューしたらファンクラブに入るわけでもなく、 LIVEやイベントに行くわけでもなくTVで見かけたら お!でてる~くらいなテンションになるわけです。 どうも継続できない。。 なので趣味の推し活やアウトドア系に熱中し 時間を惜しまずお金をかけて・・本当にその熱量すごいなって。 夫はテニスに熱中し仕事終わり、休日、1日に複数掛け持ちして 上手になりたいと練習し、レッスンを受けたり本当にタフだし そこまで熱心だと単純にうらやましく思いますね。 生涯で熱中するモノやコトに出会えるのかがまずそこから課題です。笑 ゆるく生きるのも良いですけど熱中する趣味の1つくらいほしいなー 私は春ドラにハマってるくらいで今日ものほほんとゆるい休日を 過ごしております。

登山はいかがでしょう。

🙂
ポンコの父
自分は登山が好きです。趣味と言える程のものでは無いかもしれませんが、気が向いたらあちこちの山に登ってます。とは言っても3000m級の山とか山小屋に泊まったり、テント泊したりの本格的な登山ではないですよ。あくまで日帰りが基本の1000mから3000m位の片道2時間から3時間の間、休憩、食事もいれて合計7時間位の登山ばかりでいわゆる初心者の域をでません。女性の一人登山の方もよく見かけます。女性の方は皆さん、はつらつとされてる印象があります。いわゆる山ガールの恰好も素敵でおしゃれです。 私は60歳代の高齢者ですが山では初対面の方とも気軽にお互い、挨拶、情報交換等で即席の友達感覚で話が、できるような気がします。 頂上に着いた時の達成感、頂上からの絶景、3000m級の山だと、まるでテレビのハイビジョン映像を見ているような気がします。まさに、山の神様と、その山に登った人だけが見れる景色かな。一度だまされたと思って挑戦されたらどうでしょう。健康にもいいですよ。 一つだけ心配なのが熊です。本州の山だと遭遇する確率はありますね。熊撃退スプレーを持参する事をお忘れなく。

nnさん、レスありがとうございます

🐱
かまぼこ トピ主
人生が変わるような良い本に出会えたんですね…! どんなものを読まれたかとても気になります!笑 読書はしたいことのうちの1つでしたが、あいた時間はなんとなくソファーやベッドでだらだらと過ごしてしまってて、実は、気になって購入したものの手をつけていない本が何冊かあります。ちょっと気合いをいれないと私は眠たくなってしまうのでどこか集中できる場所を見つけて、ついに読みはじめてみようかな… 読書はじめるモチベーションが上がりました♪

パンケーキさん、レスありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
オーディション番組の話、まるまる同感です。笑 見てる時はハマって調べたり応援するしすごく胸が熱くなるんですけど、そこがピークで…推しや気になる人が、ころころ季節のように変わっていってます。 妹がまさにパンケーキさんの旦那さんと同じタイプで、1つのことに没頭して、まわりにも同じ熱量の仲間がいたりして、すごく楽しそうなので見てて本当うらやましいです。 いつかこういうモノに出会えればいいなぁとアンテナ張って、いろんなことを試していくのも1つの楽しみ方ですよね♪ のんびりした考え方が自分と似ていて、とても共感しました。

蒲鉾づくり

🙂
アジュンマゆうこ
鱈・山芋・卵白 釣り人に差し入れしました。素敵な出逢いありますよ。

旅行です!

🙂
旅すき
国内外旅行を楽しんでいます。 結婚したら、なかなかいけないから独身のうちに!と。 旅先決めたら予習して帰ってきたら復習して非日常も味わえるし何事も経験で時間や体力がある今しか思うようには行けないと思って謳歌しています。

ポンコの父さん、レスありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
自然も運動も好きなので、聞いててワクワクしてきました。 往復7時間...!本格的な山登りを経験したことない私からしたら、初心者のいきをとびこえているように思えます。すごい!登った人にしか味わえないその感覚と達成感、私もいつか味わってみたいなぁ...とはいえ、今の自分だと2時間くらいでへたってしまいそうです。笑 たまに軽いハイキングや散歩などにいくので、もっと自信がついてから登山に挑戦してみるのも楽しそうだなぁと思いました。その時は、熊怖いのでスプレーを必ず持っていきます!

アジュンマゆうこさん、レスありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
最初、読み方がわかりませんでした...!かまぼこ、であっていますか?? 釣り人さんに頂いたお魚から作ったのでしょうか。蒲鉾がきっかけで何か素敵なことが起きていったのかなぁと色々と想像してしまっています。どんなところで出会いが待ってるかわからないですね、人生って何が起きるかわからなくて本当に面白いです! 手作りかまぼこのレシピ、調べてみます♪

旅すきさん、レスありがとうございます

🙂
かまぼこ トピ主
私も旅行すごく好きで行ってみたいところ沢山あります。 あまり行けてはないのですが。涙 なので、とーっても旅行欲が高まっているところでした...非日常が恋しい...。 国内は治安もいいし、パスポートいらずで気軽に行けて良いですよね。ご飯も最高。 今年はどこか1つでも行けたらいいなぁーと企んでます♪

蒲鉾

🙂
アジュンマゆうこ
「フィッシュケーキ」英語 「魚のテリーヌ」仏語 外国女性は手作りするようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧