本文へ

年配男性の趣味について

レス10
(トピ主 1
🎶
みつき
話題
トピックスを開いて頂きありがとうございます。 定年になって5年、外出をしたがらない父に何か趣味を持たせたい と思いトピックを立てさせてもらいました。 元々趣味らしい趣味が少ない父でしたが、それらも全くやらなく なり、家に引きこもる傾向が強くなっているので、一緒に住んでいる 母の負担を軽くする為に何か趣味を持ってもらいたいと考えてます。 元々の趣味 ・飲酒・喫煙(これだけは悲しいことに続いてます) ・旅行(禁煙の場所が増えたため行きたがらなくなりました) ・鉄道関連(理由は不明ですが書籍等もっているものを処分したとのこと) ・パズルゲーム(携帯ゲーム機でやっていたのですが今は手を触れてないとのこと) 高齢で体力が無くても、そこそこ手軽に出来る趣味は無いでしょうか? 老人会でカラオケとかがあるそうですが、母に無理やり引っ張られて行く ようなので、カラオケ以外でお願いします。 ペットを飼う事も考えたのですが、高齢で世話が大変なのと両親に 万一の時に私がペットを引き取れない為、それも考えから外しました。 後、頻繁に私が訪問すればいいのでしょうが、遠方に住んでいるのと 仕事の絡みでそれは難しいです。 父の誕生日が近いため、趣味のきっかけになるモノをプレゼントしたいと 考えてます。 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

スポーツクラブはどうでしょう

🐷
U
会費も定額で、月1万円もかからないですし、スポーツクラブはどうでしょう。 昼間のスポーツクラブは定年した方が大半で、仲間も作りやすいです。 仲間ができると楽しめるのではないでしょうか。

鉄道模型とかは?

🐤
みゅー
鉄道関係の本を処分した理由次第では逆効果にもなり得ますが、鉄道模型の基本セットとかあげれば良いんじゃないでしょうかね? TOMIXとかであれば、自分で運転出来るので楽しめますし、凝りだせば色々手先を使う事にもなるので認知症防止にも良いですし。 お孫さんがいるなら、お孫さんにも受けますしね。

どうもいい感じがしない

041
図工
トシが行って身体にガタが来れば 出かけるどころか立ち上がるのも億劫なんです。 新しいことは煩わしいばかりで手が伸びないし。 そんなまるっきり厄介払いみたいな態で あれをしろこれを好きになれなんて可哀想ですよ。 何十年も働いてようやく得た安息なのに、 今度は死ぬ直前まで帰ってくるなと? どうしてもお母さんが困るならお母さんが何とかすればいいこと。 他人をコントロールしようなんて傲慢な発想だと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
今さら無理です。 趣味を持たせようと思ったって 本人にやる気がありませんし やろうとも思いませんから。 基本は ほっとくがいいですね。 お母様は 御主人をおいといて 自分で好きな趣味や旅行を楽しむのがいいです。 お父様は 動きたくないんですから 放っときましょう。 しょうがないというか。 男って定年になったらそんなもんです。 もちろん 定年後も 活動的な男もいますけど。 そうじゃない人も多いので。 あまり 無理強いさせないで。 お父様の過ごしたいようにさせてあげるのがいいですね。 年を取ると ほんと 何をするのも 億劫になってくるんですよね。 新しい物に興味がなくなってくるんですよ。 しょうがないんですよね。 でも ペットだったら ミドリ亀とか金魚くらいなら いいかな。

トピ主さんは出来ますか?

041
ソーダ水
トピ主さんは全くヤル気も興味もないことを、人から勧められてやろうとか、趣味にしようと思えますか。 義理やお付き合いで数回することがあっても、興味がないことを趣味に出来ますか。 お父様も同じだと思います。 お父様…より、お母様を思っての行動だと思いますが、お父様だって時間があるのですから余程お金のかかる趣味ではない限り、やる気や興味があるなら自分で行動を起こすと思いますよ。 また、元々の趣味すら手放してしまったお父様が、人から勧められてそれを趣味にするとも思えません。 市町村のシルバー人材センターに登録して出来そうな仕事をするとか、今は自治会などで登下校時の子供たちの見守り活動をする地域が増えていますし、観光ボランティア等、研修を経て活動されていたりもします。 定年後の方々が中心となって活動されている場面はかなり多いように思いますので、そういった機会を勧めてみるのもひとつではないでしょうか。 まあ、もしかしたらお父様は家でゴロゴロが好きなのかも、それが夢だったのかも知れませんしね。 娘であっても、あれしろこれしろとあまり煩く言わない方がいいのかなとも思います。

外出させるための趣味

041
ふむ
プレゼントはカメラなんてどうでしょうか? いろいろ撮りにでかけませんかね? プリンターもセットでプレゼントできるなら。

トピ主です

🎶
みつき トピ主
皆様色々ご意見をありがとうございます。 スポーツクラブは父が体力全然無いのですし、スポーツする 事に興味は無いので勧めるには厳しいかなと思います。 鉄道模型は良さそうなので、ちょっと色々見てみます。 父に趣味を勧める事についてですが、70歳の体力は無いのですが、 健康な人が自宅内でお手洗いとお酒の準備と寝室への往復以外は 自発的に定位置から動かない生活をほぼ毎日5年近く続けている事が 認知症を発症し進行させてしまうのではと言う危機感からです。 (自発的な外出は月に1度の散髪とお酒の買出し、年2回のお墓参りのみ) 定位置で読書でもテレビでも楽しんでいるように見受けられるので あれば、母に家にずっといる事・家事を手伝わないことを我慢する ように言うのですが、本当に何もしないしお酒を飲む以外楽しみが 無い様子なので、認知症の進行が深刻な事にならないかが不安です。 後、お酒だけが楽しみのような形になのですが、体力も無くすぐ 酔っ払い、足腰が立たなくなるのに呑みたがるので、それを抑制 させるためにも、他の楽しみを見つける手伝いをしたいのです。

園芸・家庭菜園・盆栽・インターネット

🐧
きびまる
などは、いかがですか? 私の父が、定年後に始めたものです。 父は無趣味な会社人間だったので、定年後、すぐに認知症になるのでは?と、周りは心配していましたが、もうすぐ傘寿のいまも、心身ともにしっかりしています。

私の父は

041
JJ
退職後、料理、俳句を習い始めました

パソコン

041
霧男
ご心配はごもっともです。 状況が私の父と酷似しています。我が家の場合は鬱の一歩手前まで行きました。 もうそういう状況になってませんか? 喫煙が不自由という理由だけで旅行をやめた。 趣味の雑誌や道具を処分してしまった。 このあたりが非常に気になります。 少なくとも自宅でゆっくりすることを楽しんでる様子ではない。 これが鎮座していると家族全員の疲弊につながります。 別に家にいても良いのですよね。機嫌よくさえしていてくれれれば。 状況から察するに、あれをやったらと具体的に何かを提示しても おそらく良くて三日坊主、大抵は受け入れないでしょう。 だからお願いするのです。スカイプで顔見ながら通話したいからパソコン覚えてくれってね。 主さんが既婚でお子さんがいるなら孫を口実にしても良いと思います。 唐突にパソコンやってみなとか、 これで何か見つけなよとか言わないこと。 必要だからお願いする。これがポイントです。 そこを入り口にするのです。パソコンは世界を一気に広げてくれます。 そこから先はお父さんに任せてみましょう。過干渉だけはご法度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧