本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の奥さんが自宅までクルマで送ってくださいました。

上司の奥さんが自宅までクルマで送ってくださいました。

レス5
(トピ主 0
041
あおりんご
仕事
この4月より、派遣社員として、ある企業で勤務を始めた30代の半ばの女です。

部署の10名足らずで居酒屋で飲んだあと、カラオケに行き、それぞれ電車で帰りました。自宅の最寄り駅に到着すると、上司の奥様が迎えにきてくださっていて、ワタシを自宅まで送ってくださいました。

派遣社員のワタシに歓迎会をしてくださっただけでもありがたいのに、わざわざ自宅まで奥様に送ってもらうなんて、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

しかも、電車に乗る前には電車代として千円手渡してくれています。

職場では、ワタシに休憩を取るように促して、飲み物も何度もご馳走になってます。

これらの心遣いにお礼をしたいのですが、どういう形がいいでしょうか?
わざわざお礼なんて、仰々しいでしょうか?

ランキング

レス

お土産は?

041
パート主婦
最近は色々して貰っても、お返しを全く考えない人が多い中 あおりんご様は、とても気遣いの出来る方だと文面から感じられました。 だからこそ、上司の奥様はあおりんご様に色々してくれるのではないでしょうか? 改めてのお礼、どこかに行った時にお土産はどうでしょうか? 帰省したとき、旅行、週末のおでかけのお土産でも構いません ただ、上司にではなく奥様にお渡ししたほうが無難かと思われます (万が一の疑いを避ける為) または、上司に渡す場合、箱菓子をご家族で召し上がって下さいと 一つ用意した上で、よかったら奥様に・・とプラス一品(安めのもので良いと思います)されてはいかがでしょうか? プラス一品はちょっと・・・でしたら、箱菓子を渡す時に 「奥様に色々していただいて、いつも感謝していますとお伝え下さい」 と一言言うといいかもしれませんね 夏休みなどにご旅行されるのであれば、良い機会と思われます

何かお礼はした方が良いと思います

🐱
紗希
もちろん「高級なもの」じゃなくて良く、ちょっとしたもので良いと思いますよ。 それにしても、派遣の方にそれだけの事をしてくれる上司がいる職場って珍しいです。 主様がそうとう優秀な方なのかな?ちょっと羨ましいです。

辞める時に

041
ぽち
派遣という事はいずれ辞める時が来るのだと思いますから、その時でよいのではないですか。 お菓子程度で、奥様と召し上がってください、と一言添えて。 もし、その上司が異動にでもなったら、その時に。 あとは旅行でも行った時に、上司には個別にお土産を買ってくるなど…。 いずれにしても消え物で、奥様と召し上がって下さいを忘れずに。 渡す時はご本人だけでなくお礼なんだなと、職場の周りの方への気配りも必要ですよ。

お中元・お歳暮という形

041
ころころ
にしてみたらどうでしょうか? 若い方はそこまでかしこまらなくても・・。と思われるかもしれませんがきちんとやっておいた方が良い場合もあります。 タイムリーなことにそろそろお中元の時期ですからご家族で食べられるちょっとしたお菓子などがいいかもしれませんね。

お返ししましょう

🐧
とっこ
車で送ってもらったのに電車賃はもらいっぱなしでしょうか。 とりあえず電車賃は返しましょう。 飲み物はご馳走になった分は「いつもご馳走になっているので今回は私に払わせてください」とお返ししましょう。 これからは、飲み物でも「いただく理由がありませんので」とか「いただいてもお返しできません」とか「本当に困ります」とかお断りしましょう。 私だったら、何か下心(セクシャルとは限らず、頼みづらい仕事があるとか)を疑ってキモチ悪いので、そんなに何度もご馳走になりません。 私も派遣で働いていますが、正社員との金銭の授受は禁止されています。賄賂です。年賀状ですら虚礼廃止です。 飲み物くらいで厳密にならなくてもよいと思いますが、頻繁ならお断りした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧