本文へ

台所のスポンジ

レス28
(トピ主 1
041
なつみき
話題
結婚5年目、専業主婦、二児の母です。

家事をされる方に、ちょっと教えていただきたいのですが、台所のスポンジってどんな風に使ってますか?
食器を洗うスポンジでどこまで洗いますか?

以前は食器用、油物用、シンク用と3つだったのですが、なんだかもったいない気がして今は食器・フライパン・洗い桶で1つ、シンク・ゴミ受けなどで1つです。
洗い桶の内側は食器に近いですが、外側はシンクに接してるし…じゃ、シンクも食器と同じスポンジで?でもそれはちょっと… となんだかつまんないことを悩んでます。

参考までに皆さんにお尋ねしようと思いトピ立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもですよ!

🐤
かのん
前は細かくわけてましたが、うちは共働きで、夫も洗い物手伝ってくれるんです。 ただ、夫は何度教えても、食器用で全部洗ってしまうので 手伝ってくれるだけありがたいのですが さすがにシンクは別にしてほしいので、分かりやすく2つにしました! 今はちゃんとわけてくれてます(笑) 油物は拭き取りして、つけおきしてから洗ってるので気にならないですよ~。 鍋系はマーブルコートでそろえてるのでスルスル落ちますし 参考になれば幸いです!

一つで。。。

🐱
結婚23年
コップもお皿もフライパンも、一つのスポンジです 順番には気をつけますが・・・ 洗い桶、シンク、排水溝の順に使い捨てのスポンジを使います お皿洗いの、お役ゴメンのやつとか 切って使う安いスポンジです

私は。

🎶
allure
食器用、調理器用、シンク用の3種類です。 洗い桶は、ハイターを常に入れるので食器を入れることはないです。 なので、外側のみシンク用で洗います。 シンク用は食器用や調理器用で使用後シンク用にします。 スポンジは雑菌の繁殖がすごいらしいので、毎回洗剤でよく洗い、乾くように布巾とかと一緒に干して乾燥させます。 3種類あるのは私の周りにはいません。 たまに、義理姉が気付くと洗い物してくれてる時があるのですが、(うちでみんなで食事したときとか)シンク用で洗われてて、慌てて私がしますから座っててください!!って言いました。そして、洗い直し。 でも、食洗機に入れられるものはいれるので、それ以外の入らないものだけですけどね。

3つです

041
ベリー
食器、フライパン(油もの)、シンク用の3つです。 ただし、食器洗いから古くなった物を順次 油→シンク と流れていきます。

私の場合

🐱
36歳主婦、結婚10年以上です。 スポンジは2つで食器用とシンク用です。 食器用は食器、シンク用はシンク、排水溝などです。 我が家には洗い桶、生ゴミ用の三角コーナーはありません。結婚当初は洗い桶ありましたが邪魔なのと裏側が結構汚れるので汚いし捨てちゃいました。 生ゴミ三角コーナーも匂いの元になるし最初から置いていません。 食器用スポンジがくたびれてきたらシンク用にしています。

ウチの場合は

😀
つふ
当方♂・既婚です。食器類を洗うのは7割方ワタクシです。 あんまり気にしませんけどねぇ。シンクなんかも、妻も私もかなりこまめに洗っているのできれいですし。 ゴミ受け(三角コーナー)は妻が嫌いでそもそもありませんし。(生ゴミは出るたびにビニール袋に入れ、密封してゴミ箱へ。においが出なくて快適で、妻の知恵に感服です) ただし、スポンジは結構こまめに変えます。で、古いものはすぐに捨てずに乾燥させておき、食器と一緒じゃイカン物を洗うときに使います。排水溝の中のゴミ受けとか、シンクと調理台の間の隙間とか。 あとね、油物をシンクで洗うのはよした方が良いですよ。マンションなんかだと、排水曹(下水曹)に油の固まりができて、除去に数十万かかります。一戸あたりでも結構な負担になりますから。ペーパータオルできれいにぬぐってから洗えば、他の食器と一緒で大丈夫ですよ~♪

とぴ主さんと同じです

🐴
つけ麺
食器・フライパンで一つ。シンク・排水溝・ごみ受けで一つです。 洗い桶は私も悩みましたが、内側は食器用、外側はシンク用で洗ってます。 洗い桶の底はシンクについてるので水垢がたまりやすく、食器用で洗うのはためらわれたのでシンク用で洗ってます。 ちなみに義母はシンクも食器と同じスポンジで洗っているので、先日家に来た時に食器用スポンジで洗おうとしました! 気付いた私と夫が全力で止めましたが、「洗い物するたびにシンクもこすったほうがきれいになるじゃない~」と不満そうでした。 止めるのを振り切ってこすろうとした義母を「自分の家じゃないんだから、いいかげんにしなさい!」と義父が叱ってくれたのでやめてくれました。 価値観は人それぞれですね~

うちの場合は

ダンク
洗剤洗い用、水洗い用、シンク用の3種。 水洗い用は、食器に付いた洗剤を洗い流すとき使います。 手で撫でるだけだと洗剤がちゃんと落ちてるか不安だから。 一度、知人宅で麦茶を出していただいたとき はっきりと食器用洗剤の臭いがして、すすぎ足りてないのに 気づき、自分は絶対それは避けたいと思ったからです。 で、洗い桶は食器用で洗っちゃいます。シンクは 洗い物をした後毎回洗剤で洗ってるので(もちろんシンク用スポンジ) キレイだと思うので、そこに触れてる洗い桶の底も 食器用で良いような気がして・・・。

食器のみ

🙂
ぽぽ
食器用スポンジは食器を洗うのだけに使っています。 洗いおけはありません。 ごみ受けもありません。 シンク等は使い捨てのスポンジ(必要な分のみちぎって使う)で掃除しています。 複数スポンジを用意して分けている場合、保管場所も分けてるのでしょうか?同じ場所においてたら結局一緒な気がして、なんだか抵抗があります。

基本的にスポンジ一つです。

🐤
フィービー
一回の片付けのとき、洗い桶に洗剤を薄めた液を作り、汚れの少ないものから順に洗って、鍋やフライパンも同じスポンジで洗ってます。 続きに洗い桶も流しも、又ゴミ受けもそのスポンジで洗ってますが、そのあと必ずスポンジをよく洗っておきますので、なんら問題を感じたことはありません。 ゴミ受け(我が家のものは浅い。)は毎日洗っていますからきれいなので、同じスポンジで気になりません。しかも終わったらスポンジをようく洗っておきますから。 あと小さめの「O落ち君」を使って鍋を洗うこともあります。ほうれん草やブロッコリーを湯がいた鍋の内側の壁に落ちにくいラインができますが、白いメラニンスポンジでこすっておくときれいになります。 油汚れのひどい鍋などは前もってスパチュラなどで油をしっかりこそげ落としておくので洗うのも簡単。 たまにゴミ受けの汚れがひどいときは、ゴミ受けを外した回りも一緒に古歯ブラシでこすっています。 全部終わったら、スポンジに新しい洗剤をほんの少しつけて、ようくもみ出して洗い、きれいにゆすいで固く絞っておくこと。これが大事です。スポンジが長持ちします。

2つ

🙂
Q
2つです。食器用とそれ以外用です。

ひとつです

🎶
100円
うちの場合は100円ショップで5個組のスポンジを買い、 食器用・シンク用兼用で使っています。 ゴミの三角コーナーは置いていません。シンク内も食べ物を 扱う場所だからそれほど汚いとは思っていませんでした。 スポンジは1週間に1つ使うので、週末には排水溝の方まで 洗って捨て、新しい物を使います。 人それぞれなんですね~

スポンジを循環?させてます

041
水香
うちも、食器と鍋用、シンクとゴミ受け用で二つ使っています。(洗い桶は使っていない) ただうちの場合、新しいおろしたてのスポンジをまず食器鍋用に一ヶ月ほど使い、(食洗機があるのであんまり汚れない)二ヶ月目にそのスポンジをシンクゴミ受け用として使います。 そして三ヶ月目以降は、掃除用のスポンジとして洗面所とか最終的にはトイレとかに利用するため、かれこれ一つのスポンジを半年ほどは使って、ぼろぼろになって捨ててます。 これだともったいなくないのでは?

一個です

🐤
つるたま
ただし スポンジで洗う前に サランサラッシュ (網目状に編んである布巾の様な商品)で ぬるま湯にて下洗いをします。 これで9割方汚れは落ちます。 その後 スポンジに洗剤を付け 洗います。 サランサラッシュが最近見かけなくなったので 実は お風呂の垢すり用の硬めのタオル状の物を 半分にカットして使っています。 サランサラッシュよりボリュウムがあり  使いやすくて重宝してます。 この垢すりで 手当たり次第 あちこち磨きます。 便利ですよ。 勿論 洗剤を付ける時もあります。 スポンジで水道の蛇口も洗いますよ。 排水溝のゴミ受けは さすがに一緒にはしませんね。 これは酵素洗剤を撒くか 或いは酵素洗剤と台所洗剤を合わせた物で  つけ置き洗いします。

2つです

ようこ
1つは食器用です。 最初は洗剤をつけないで、コップやお茶碗など油汚れのないものを洗います。 次に洗剤をつけて、油汚れのある食器を洗います。 2つめはフライパンや鍋などの調理器具とシンク用です。 2週間使ったら、食器用をシンク用にしてシンク用は捨てます。 それを繰り返してます。

2個+金属たわし

🐶
ぽち
1つはコップ、湯呑用。 そのスポンジが汚れてきたなと感じたら、食器と鍋用にします。 金属たわしでは、フライパンや魚焼き機。シンクもそれでチャチャッと洗ってます。

うちでは

🎶
スポンジ切れ
スポンジとアルミタワシで食器や鍋を洗います。 シンクや排水溝は、使い古しのスポンジや、瓶ブラシを使います。

3つかな

🐤
marin
基本、スポンジは使わないで、どっちかというとタワシっぽいのを使ってますが・・・ フライパンや鍋用で1つ。 ショックなどで一つ。 あと、シンクや洗い桶用のこちらはスポンジで1つ。 細かく言うと、お弁当箱や総菜容器、水筒用の細かい所を洗うハブラシ その他に水筒や夏のお茶入れ用の長い柄付きのタワシ・・・ 分け始めると、訳が解らなくなって・・・ 何処まで分けたらいいのやら・・・と思う時もあります。

一応3つ♪

😀
天使の心臓
私は結構神経質な性分かもしれないです。 まず食器洗いに1つ、シンク用に1つ。 排水溝用に1つ..一番最初は3つ購入することになります。 んで、食器洗い用スポンジがくたびれてくると.. 食器洗いスポンジは新調します。 その時のくたびれたスポンジをとっておいて 排水溝用に再利用する感じですね。 排水溝は小まめに掃除していても...なんだか気持ちが悪いでしょう? たぶん何十億というバイキンさんがウジャウジャいるイメージあります。 それでシンクを洗うと...シンクにもバイキンが移る気がして...。 神経質にも3つのスポンジを使うことになってしまいます(笑)

一応3~4つあります。

041
ミス研
・普段の食器用 ・魚焼きグリル用 ・カレーや汚れのついた鍋用 ・鍋磨き用(これはスポンジというよりも、スチールたわしです。あとコンロ磨いたり。) こんな感じですかね~。 ちなみにお気に入りスポンジがあり、10年以上ずっと同じ種類のを買い続けています。カラーが2種類しかないから、たまに「これは魚用だっけ?それともカレー鍋?」と悩みます。

2個使いです

041
蓄膿庫
食器用にスポンジ1個を使用し、コップ、茶碗、皿の順番で洗剤で洗い、素手ですすぎます。 油汚れが酷いものは、食事後に必ず出るラップを丸めて洗剤を一滴垂らして簡単に洗ってすすぎ、改めてスポンジ洗いです。 そのスポンジがくたびれたらシンク洗いにします。 洗い桶、三角コーナーは有りません。 排水溝は、古歯ブラシで擦ります。 よそ様の台所を手伝うと、スポンジ1個で灰皿まで洗うお宅。 茶碗1個ずつを洗剤で洗ってすすぐお宅も有り、あれじゃ食器がヌルヌルのままですね。 色んな家風が有りますね。

2つ

041
主婦
ゴミ受け用と、それ以外。 ちなみにゴミ受け用は、それ以外で使ってるスポンジがボロくなったもの。 シンクは毎回洗ってればキレイなもの。食器と一緒かな。

うちは

🙂
まめた
1つにしてます。 昔は排水溝用と分けていたけど、新築の家になってから1つにしました。 2つに分けるとどうしても排水溝用が不衛生になってしまうので。 1つにしてからはまめに排水溝を洗うので、スポンジは汚くないと思っています。

私は・・・・

😀
あいちゃん
シンクや排水溝周りは排水溝のゴミ受けの不織布で洗ってます  食器類の洗い物終わって(これはスポンジです)ゴミ受けからごみを出して取り替えるときに少量の洗剤でグル~っと不織布でこすってます それをセットして終わりです  毎日のことだし置いておくスポンジも食器用1つでいいですよ

二つ

041
パトリシア@@@
排水溝洗い用にひとつ それ以外用にひとつ。 それだけである。 あとはたわしでしのいでる。

2つです

041
アセロラ
トピ主さんと一緒です。 食器用スポンジが古くなれば掃除用にして右と左にわけて置いています。 洗い桶は使ってません。ものぐさなので、裏が汚くなるんです。 野菜洗い用に大きめのボウルをすぐに出せる所に置いてて、使ったら即効で洗い流して自然乾燥します。 だいたい、食器洗い機を使うようになって必要なくなりました。 (こびりついたら直接食器に水を張ることにしました) 三角コーナーも使わず、排水のところの籠のゴミをこまめに捨ててます。 最近は洗い桶でも、足がついてて点でしかシンクに接しないものとか、 カラフルなゴム製で一瞬でペチャンコになり、水切り籠に立てておけるものとかありますね。 ああいうものに変えたら、清潔なので桶の裏はこすらなくても毎回さっと流すだけでよいのではないかしら。

置いておくスポンジは1つ。

ターャジス
夫から、シンクにスポンジが複数あると食器を洗う時に区別が付かない、と苦情が入ったからです。 いや、夫が食器を洗うのは年に数回なんですが、普段やらないからこそ余計に区別が付かない訳で…。 でもスポンジ1つだとシンクがすっきりしていいですよ。 食器と調理道具は全部スポンジで、また洗い桶の内側は食器と同じスポンジで洗います。 洗い桶の外側やシンク・排水溝は、スーパーで買うオクラやニンニクの入っているネットを丸めて使い捨てにしています。 あ、もちろんみかんのネットでもいいのですが、大きすぎて使い勝手は少々劣ります。 洗顔用の泡立てネットと同じ原理で泡立ちが良く、元々捨てるものなので使い捨てにしても惜しくないからお薦めですよ。 勿論、食器に使っていた古スポンジも使いますが。 鍋類の薄い焦げつきはメラミンスポンジを小さく切って擦ります。

トピ主です。

041
なつみき トピ主
駄トピにたくさんの書き込みありがとうございます! 皆さん工夫されてるんですね。感心しきりです。 私も一度は三角コーナーをなくそうとしたのですが、元来ずぼらなため続かず…洗い桶の裏も時々って感じになってしまって…排水溝などはいつだったかすら… マメに洗えばいいのですが、育児に追われ(娘3歳+息子9ヶ月)家事は後回しになってしまって、なかなか手が回らないのが現状です。 家事全般に「もっと効率のいいやり方があるはず」と思うのですが、思いつかず… グッズと洗剤ばかり増え、使いこなせず…と悪循環です。 皆さんの意見を参考に、少し工夫してみたいと思います。 不織布で磨くというのはすぐにできそうです。 そもそも洗い桶や三角コーナーがなければ、洗わなくてもいいんですのもね。 油物の食事を減らすと言うのもいいかもしれませんね。 ちょっとやる気が出てきました。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧