本文へ

洗い桶はどう使ってます?

レス31
(トピ主 0
🙂
がっちゃん
話題
30代の主婦です。
先日に鍋をしようと白菜を洗って切る作業をしていると夫が一言。

「結婚したばっかりの時にがっちゃんが野菜を洗い桶で洗って調理したのを見てビックリしたんだよね」

私は何が言いたいのかさっぱり分からなく、聞き返したんです。
夫が言うには義母は食べる食材はボールで洗い、食器を洗ったり、布巾を漂白するのに使っていたとか。
だから、食べる物を洗い桶で洗うのには初めビックリだったと言うんです。

母は野菜や布巾、食器を洗うのも使ってたので、私は疑問もなく、結婚してからも食材を洗ってました。
これ母と私だけですか?
一般的にお聞きしたくてトピをたてました。しかも洗い桶って言い方であってます?(笑)

確かにシンクを洗うスポンジはお皿専用とシンク専用と分けて使ってます。だけど、洗い桶は食材を洗う時はお皿専用のスポンジで洗ってるから、オールマイティーに使っていい道具だと思い込んでました。
我が家は洗いやすいステンレスを使ってます。

皆さんは、どうやって洗い桶をつかってますか?
教えてください!

ランキング

レス

家も一緒です。

🐶
やっぱり犬が好き
洗う前に食器洗い用スポンジで洗っています。 普通に勝手がいい洗い桶です(笑) 家の習慣で違うものを見ると受け入れられない人がいます。 ご主人のお家も多少、そんな感じのお家なのかもですね。 どんまいです!

うちもステンレスです。

🐱
双子ぷらすわん
無印良品の洗い桶を使用してます。 でも、今は本来の食器のつけ置きようとしては使っておらず、三男の布おむつのつけ置き用の桶として使っています。 今後、台所用に使用はしませんし出来ません(笑) 夫にも念を押されました(笑) つけ置きもいいのですが、私が不在の時のたまり具合が凄いのと、少数だったら即手洗いしちゃうし食器洗浄機もあるので、結局使え頻度が少ない。 あと本当に置いておいたら、洗い桶に入れっぱなしで新しい食器を出してくるので後で大変なんです(泣) ちなみに野菜はザルを使用します。 トピを読んで、丁寧に使用されてるんだなぁ~と感心してます。

洗い桶はありません

041
マカロン
洗い桶自体を使っていません。 野菜を洗う時だけボールを出します。 洗い桶、実家も使っておらず、一人暮らしになった時に試しに購入しましたが、 邪魔なだけで「要らないな」と思いました。 結婚してからも購入していません。 あったとしても布巾を洗ったりするのと共用というのは無理です。 祖父母宅には洗い桶があったのですが、 「何の為につけおきしているのだろうか?」といつも疑問に思っていました。 食器全体をつけなくても十分濡らして置けますし、 油物とそうでない物を分けたいのに一緒くたにしたら かえって洗いにくいのになぁ…と。 水切りカゴの手入れだって面倒なのに、台所のアイテム数を増やしたくないというのもあります。 そんなズボラな私は、三角コーナーも置いていません。

一緒ですねー

🙂
みそかの月
洗い桶で食器も野菜も布巾も洗っちゃいますよ。 漂白剤を使う時だけは別ですけど……。 食器を洗う中性洗剤、使用上の注意などで 野菜や果物を洗う時は~と載っており使用OKなのですから 仮に洗い桶に洗剤が残っていても然程問題ないと思います。 (ちなみに野菜や果物を洗剤で洗ったことないです) 使い分けるかどうかは 気持ちの問題でしょうね。

洗い桶持ってない。

😉
あした
なんとなく不衛生に感じて洗い桶を持ちたくないです。 ということで、食器をつけ置き洗いはしません。 食材はボウルで洗います。

私もステンレスの洗い桶で野菜を洗います

🙂
はーこ
私も洗い桶は食器、布巾、野菜とオールマイティーですね。スポンジもシンク用と食器用は分けています。 子どもはもうちょっと神経質で、洗い桶で野菜を洗わないことを知っています。だけど野菜は加熱するので、気にしませんね。 生野菜を食べるときは、ザルにいれて、水を流しますね。あまり生野菜のサラダは食べません。

普通に使いますよ。だって洗い桶だから

041
諒子
食器ももちろん洗いますが、ほうれん草などの長さのある野菜は、 深くて狭いボウルより洗い桶の方が理に叶っています。 特にほうれん草は根っこの所に泥がついており、それを入念に目で確認しながら洗うので、 底の広い洗い桶は最適なのです。 衛生面については、我が家は毎回食器洗いの際は熱湯に近い洗剤液を作って洗うので、 そうひどく汚れも溜まっていません。 家によってはヌメりの付いている桶も見かけますが、あり得ません。 それに加えて、野菜を洗う前には今一度さっと洗って使うので、問題はないのです。 ちなみに我が家の洗い桶もステンレス製で、Dの字型の物なので、流しのカーブに綺麗に沿って便利です。 上下(かみしも)というか、使い分けにうるさい人はいるのですが、上下だけに拘って、 実際の衛生状態は良くない所も多々あるので気にしないことです。 尚、ご主人には科学的な理論を示しながら、衛生上問題ない事を話した方が説得力があるでしょうね。 男性はその方が理解を得やすいです。

大きなボウル、小さな洗い桶

🙂
めんどくさがり
洗い桶は一番大きなボウルとしても使ってましたし、 ボウルは小さな洗い桶としても使ってました。 ですのでトピ主さま派です。 今は、洗い桶は大きすぎてシンクの中でも外でも邪魔なので、使っていません。 野菜を洗う時は、それに応じたサイズのボウルか鍋か、フライパンが一番直径が大きいのでそれもボウルがわりに使うときがあります。 食器を洗う時は、一緒に洗うお鍋やフライパンを洗い桶代わりにします。

うちでは・・・

🙂
みの
父方の祖母と同居で育ちました。 その祖母は、あなたと同じ使い方をしていました。 そして、私の実母も(父方の祖母に育てられたわけでもないのに) 祖母と同じ・・・つまり、あなたと使い方をしていました。 でも、私は洗い桶に食材をつけることを絶対にしません。 子供の頃から、祖母と母のすることを「えーっ!」という気持ちで見ていましたから。

旦那さん側かな

041
まか
汚れ物をいれる感覚なんで、野菜あらうのには使わないです。

自信を持って

🙂
白菜大好き
プラスチックの洗い桶は不潔になりやすいけど、トピ主さんはステンレスの洗い桶でしょ? だったら、キズも付きにくいし、洗いやすいし、いつも清潔が保てますよね。 うちは二人家族ですが、洗い桶は大きくてかさばるので置いてないのです。 パッと見がスッキリです。食器も野菜も、お湯、水、流しっぱなしで洗っています。どうしても溜め水が必要なときは大きめの両手鍋を使ってます。 トピ主さんもご自身の方法に自信を持って、毎日のお食事つくりをがんばってください。

うちのママは、あるある

🐧
ままごと
私も義母派ですけれど・・・ 実は洗い桶案外いい加減な清潔度だからです。 洗い桶は食器専用 食器の茶渋等漂白にも使いますから基本的に野菜には使いません。 台布巾は洗い桶で洗いますが 食器用布巾は別の容器です。 ただし、土付き里芋等の下洗いには使います。 もう一度ボールで洗い直します。 大きいから白菜洗うのにちょうどいい大きさですよね。 常に最後に洗剤で洗い乾燥させ清潔にしていればいいと思います。 スポンジは シンク&洗い桶用 鍋用 コップ専用 コップ以外の食器用 色違いで4個並んでいます。

使ってません!

😀
みっちゃん
洗い桶、新築を機会に捨てました。使ってません。 ついでに三角コーナーも。 両方無くても何も困らないし、いつもシンク(うちは人造大理石)は綺麗です! どうしても水につける必要のあるものはステンレスのボウル(大中小で使い分け)を代用してますが、食器はそのまま、洗い桶なんかなくても洗えます。ボウルは使ったら洗って収納します。 シンクのスペースも無駄なく、洗い桶のぬめりもなく、すっきり清潔に使えます!いつも綺麗に輝いているシンクを見るたびに、気分も上がります!

40代です。

041
あい
洗いおけって、どんなもんです? 野菜はボールで洗わないの? 洗いおけ?は、そもそも、うちにはないかもです。

我が家では

041
Scorpion
使うのは母ですが、 トピ主様 並びに実母様と 同じ使い方をしております。 このトピを読むまでは 特に気にした事も ありませんねえ‥ まあ、いいのではと思います。 言い方(呼び方) 多分、洗い桶で いいのではないかと‥?(笑)

私の義母と同じです

041
おひさまーち
私もビックリした方の者です。 旦那と結婚して、旦那の実家に行って炊事を手伝っていたとき、野菜を食器洗い用の桶で洗っていて、ゲッ!!!っと思いました。葉物の野菜も桶で洗ってて、私、そのあと食べられなかったです。 私の実家の母親は、ボールでしか野菜を洗わないので、私も勿論ボールで野菜、洗い桶は食器や布巾などの漂白。って、トピ主さん洗い桶で漂白もするって書いてたような、、、。その桶で洗った生のキャベツとか食卓に出してます? 私と同じ育ちをした旦那さん、多分我慢して食べてる気がします。旦那がそんな風に洗った野菜を食卓に出してきたら、私、多分食べられないです。元々お腹弱いのもあるし、気分がちょっと良いものではないです。面倒でなければボールで洗ってあげて下さい。是非是非 。

何でも使いますが・・・

041
は~たん
食器を洗うとき つけ置きしておくとき 野菜を洗うとき スイカなどを冷やして置く時 麦茶を沸かしたとき やかんを冷やすのも使いますしね まあ ボールで野菜を洗うこともありますよ でも 洗い桶で野菜を洗うことがNGなんて初めて聞きました 色々なおうちがあるものですね。

40代後半です

🙂
まるもり
トピ主さまのお母様はおいくつですか? わたしの母は70歳です。 野菜はボウルです。 ですが前の旦那のお母さんは76歳くらいになるかな。 洗い桶で洗ってました。 40代後半のわたしですが洗い桶はありません。 必要ないから。 野菜を洗うのはボウルです。 母親世代の影響が大きいんじゃないでしょうか。

食中毒

041
むり
まず生理的に無理ですが、衛生的に大丈夫なの?と思います。 常に濡れてる洗い桶は、細菌が繁殖していて、野菜を洗うのは危ないのでは?と思うのですが… 食材を洗う前に、洗剤をつけたスポンジで洗ってるんですか? もし洗剤ついてなかったら、かなり危ないと思うのですが… (洗剤をつけていたら大丈夫かどうかは知りません) ちなみに我が家は洗い桶はありません。

葉物野菜は洗わないかな

🙂
ももぞう
理由は特に無いですが、葉物野菜はボウルで洗います。 土の着いた根菜を洗うのには洗い桶を使う事もあります。 でも洗い桶の主な使い方は布巾類のつけ置きで、ほとんど仕舞ってあります。大きくて邪魔なので。

洗い桶以外の名前が思いつかない。。

ぱぐぱぐ
私の実母は、洗い桶は洗剤で洗った食器などを入れて使っていました。 洗い物のあとに、洗い桶も洗うのでヌメリはありません。 なので、野菜も洗い桶に入れて洗います。 既婚の私は、15年前に田舎の夫実家で姑と完全同居となりました。 この姑の洗い桶の使い方は、食べ終わって油などで汚れた食器を入れたり、趣味の畑に肥料として捨てる生ゴミを溜めておいたり・・と、とにかくヌメリが発生しやすい状況にします。 そして、きれいに洗わない。。 几帳面よりの私には、姑の雑さが我慢できないので、洗い桶は置かないことにしました。 洗い桶がないのは不便ですが、微少ながら姑へのストレス軽減のためです。 もちろんスポンジも布巾も使い分けていますが、雑な姑にはそんな観念もないようです。。

洗い桶は使わない

041
ゆず
食器洗い用の「洗い桶」は持っていません。 洗い桶ははるか昔、汲み置きの水を使って食器洗いしたときには必要だったかも知れませんが、シャワーのある現代のキッチンでは邪魔なだけです。 布巾はざっとお湯で洗い、干してから、まとめて洗濯機で洗います。漂白は煮洗いしているので、鍋でします。 野菜を洗うのはステンレスボウルを使います。 同じボウルで出汁を漉したり、ケーキを作ったりもします。 こっちのほうが「びっくり」かな?

洗濯機もそうですよね

041
名乗るほどでも
今でも上のモノと下のモノ分けて洗ってる人多いですよね。 全自動洗濯機でも。 洗い桶、殺菌に使うんだから綺麗なんですけどね。気分の問題で。 一緒っちゃ一緒なんですけどね。 じゃあガンジス河はどうなる・・・・・って疫病多いか。 ミニマリストなんですっ!と言い訳するとか。 私も兼用派です。出来るだけ・・・・・。でもそんなの個人差あり過ぎでよね。

同じく!

🐶
あんこ
我が家も同じです!食材も食器も洗いおけを使ってます。 やはり母がずーっとそうしてきたので、そういうものと思ってました。 あるとき、ふと他人から見たらやはり不衛生に思われるのかなぁと考えたことはあります。 考えただけ… 今もそのまま使ってます。

同じ様な使い方かと。

041
餅寝
葉物の野菜の泥落としや牛蒡を切った後灰汁抜き等に使い、 洗剤で洗った食器等を入れてゆすぐのに使っています。 ボウルは使いますが桶があるんですから邪魔になりますし、 大きな桶の方が白菜四つ切なら余裕を持って漬けて流せますから便利です。 洗剤で洗った食器や野菜を入れる前に食器用のスポンジで洗ってから入れています、 ですから扱いはボウルと同じです。 漂白もするし野菜も洗うし泡の付いた食器も入れます、 母が使っていた物を持って来たので20年位になるかも知れません。 ステンレス製で頑丈な桶です、 私は「桶」でしょうか別に洗い桶でも構わないと思いますよ。 桶もあってボウルも使ってでは場所取りそうですね、 私は桶一本でやって行こうと思っています。

それ以前に洗い桶使っていません

🙂
umebisio
主婦歴27年のアラフィフ世代です。狭いシンクに洗い桶が鎮座すると邪魔なので、洗い桶は使っていません。新婚のころは持っていましたが、いつの間にか処分してしまいました。 そういえば新婚のころ、義母の家で洗い桶に野菜を入れて洗っているのを見て、トピ主さんのご主人のように私もびっくりしたことがあります。洗い桶って、食器のつけ置き洗いのためのものという感覚でしたから。 レタスなどを水につけて洗いたいときは大きいボウルを使います。フキンの漂白はその時々で、ビニール袋を使ったり、広口の空き瓶を使ったりしています(スプレー式の塩素系漂白剤使用)。 洗い桶と三角コーナーって昭和の台所には当たり前のように必需品だったと思いますが、今は使っている人の方が少ないのではないかと想像しています。実際、なくても全然不便じゃないですから。

洗い桶で食べ物は洗わない

🍴
あろま
洗い桶ってそんなに清潔なイメージがないんです。 いくら使う前にスポンジで洗ったとしてもです。 どうしても生理的に受け付けません。 食べ物は別で大きめのボールを出してそこで洗います。 我が家は去年、とうとう洗い桶を処分しました。 元々食器をつけておく習慣がないし、食事が終わったら すぐに食器を洗うので、よく考えたら不要なのです。 邪魔だし。。 捨てたら本当にスッキリしました。シンクが広々使えます。

野菜洗い

041
一市井人
洗い桶はもっぱら野菜洗いに使用しています。長い野菜はボウルでは洗いづらく感じますので。ステンレスのもので食器を洗う度に同じスポンジで一緒にすみずみまで洗い、シンクもその度に洗います。また、60~70度のお湯を使います。ですので洗い桶にぬめり云々と書かれている方がいらっしゃいますが、うちは全くぬめりはありません。というかぬめりのある洗い桶ってどういう状態で使うとそうなるのかわかりませんし、そんなキッチン想像しただけで気持ち悪いです。

うーん

🙂
タコ子
私自身洗い桶は使ってません。めんどくさがりでいつでもきれいに出来ないので。 実家は今も昔も洗い桶があります。トピ主さんみたいに台所で使う物はそれで洗ったり 漬け置きしたりしていたと思います。そんな細かいこと気にする親じゃないですし、 年寄りですから、昔は何でも兼用してましたからね。 それに食器の汚れって放置してカビたり悪臭がしてる物じゃなくて今食べた物の 調味料やら脂やらですよねぇ。それが汚物なら汚物を食べてるってことですし。 食器洗いで野菜を洗っても私は気にしません。 夫なんて排水溝洗ったスポンジを洗ってまた食器洗います。 気にしないのでスポンジが複数あっても覚えません。 でも細かいほうの言うことを聞かせられるのがほとんどなんですよね。 うちは夫が何で何を洗っても私は何も言いませんが。

台所まわりの事全般に活用できる大きな容器

💡
フ号
洗い桶を使って洗い、ときに漂白した食器を、洗い桶で洗って漂白した食器用布巾で拭いて、 それでもってお茶を飲んだりご飯を食べたりしていますので、野菜も洗い桶で洗って食べられます。 火を通さずに食べる野菜でも、洗い桶に張った水に浸けて洗い、最後に流水でさっと流して、食べます。 食中毒をおこしたことはありません。 うちの洗い桶は、直径30cmのステンレス製です。 直火にかけて布巾の煮洗いにつかうこともあります。 保存食をつくるのに大量の野菜を洗ったり、アク抜きするのにも使います。 洗濯用のタライもありますが、用途と保管及び使用場所が違うだけで台所用とほぼ同じ物です。 どちらも使用前使用後に内外石鹸で洗いますし、つかわない時は拭いて乾かしてあるのですが、 洗濯用タライでは食器用布巾は洗いたくありません。もちろん洗濯用タライで洗った野菜は食べたくありません。 単に気分の問題なのだけれど、この「気分」というのが一番厄介なんですよね。理屈じゃないから。 野菜専用の洗い桶を使っていても、形状が洗い桶というだけで「気分が悪い」とかいう人もいるのだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧