先輩ママさんにお聞きしたいことがあります。
私は子供のころから卵アレルギーがあり、クッキーやケーキなど卵を使っている食べ物は一切口に入れることが出来ませんでした。クッキーなどを食べている友達をみるとすごく羨ましかったです。又、予防接種等も幾つか受けられないものがありました。今は体質改善などを経て、火が通っている卵なら食べられるようになりました。
そんな私も今では16週目の妊婦です。夫も喜んでくれ、日々妊娠、育児について勉強しているところです。
さて、質問なのですが、食事をするときに卵は避けたほうがいいのでしょうか?そして他にも何かこれは避けたほうがよいというような食料はあるのでしょうか?産婦人科の先生に同じ質問をしたところ、私自身に湿疹などの症状がみられない限り避けなくても大丈夫との答えだったのですが、赤ちゃんが同じアレルギー持ちで生まれてきたらかわいそうだなと思い、小町で皆さんの意見を聞きたいと思い投稿しました。
食物アレルギーは本当にきついです。下手をすれば、命に関わることでもあります。なるべくなら我が子に私と同じ思いをさせたくはありません。もし、妊娠中の食事でそれが避けられるのならそうしてあげたいと思います。
どなたか詳しい方、又はアレルギーもちの方のご意見をおきせいただけると本当に助かります。どうぞよろしくお願いします。