本文へ

アレルギーもちの妊婦の食事

レス4
(トピ主 0
041
夏みかん
子供
先輩ママさんにお聞きしたいことがあります。 私は子供のころから卵アレルギーがあり、クッキーやケーキなど卵を使っている食べ物は一切口に入れることが出来ませんでした。クッキーなどを食べている友達をみるとすごく羨ましかったです。又、予防接種等も幾つか受けられないものがありました。今は体質改善などを経て、火が通っている卵なら食べられるようになりました。 そんな私も今では16週目の妊婦です。夫も喜んでくれ、日々妊娠、育児について勉強しているところです。 さて、質問なのですが、食事をするときに卵は避けたほうがいいのでしょうか?そして他にも何かこれは避けたほうがよいというような食料はあるのでしょうか?産婦人科の先生に同じ質問をしたところ、私自身に湿疹などの症状がみられない限り避けなくても大丈夫との答えだったのですが、赤ちゃんが同じアレルギー持ちで生まれてきたらかわいそうだなと思い、小町で皆さんの意見を聞きたいと思い投稿しました。 食物アレルギーは本当にきついです。下手をすれば、命に関わることでもあります。なるべくなら我が子に私と同じ思いをさせたくはありません。もし、妊娠中の食事でそれが避けられるのならそうしてあげたいと思います。 どなたか詳しい方、又はアレルギーもちの方のご意見をおきせいただけると本当に助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も妊娠中です

041
kikuyo
私自身は食べ物によるアレルギーはないのですが、 妊娠が判ってから、赤ちゃんのために色々調べました。 今年の三月にニューオーリンズであったアメリカの学会発表の一つで、家族に食べ物によるアレルギーがある場合は、妊娠後期と授乳中は母親はその食べ物を避けたほうが良いとありました。 卵の場合は母親が摂取を避けた場合、23%の子供にいくらかのアレルギー反応が出たのに対し、 母親が摂取を続けた場合は50%の子供に同反応が出たそうです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

赤ちゃんのために

🐷
トレビ
私もアレルギー持ちです。 妊娠したとき、子供にだけは辛い思いをさせたくない ただ、それだけを考えました。 で、色々調べた結果、アレルゲンになりやすい食物 の多量摂取は避けた方がよいと何かに書いてあったので 卵、牛乳、大豆、鶏肉、について気を付けました。 卵、牛乳は、極力避けるようにし、それが含まれていない 食品を探しました。ただ、100%避けるのは無理なので 有る程度は許容しました。 大豆については、みそ汁の味噌やその中の少量の豆腐 程度は食べましたが大豆の煮物などは避けました。 鶏肉は、大量摂取は避けましたが、たまに少量は食べました。 もちろん、良質のタンパク質が不足しない様に その他の食品で摂取しましたよ。 あと生まれた後は、離乳食は2,3ヶ月遅めに与え始めました。 胃腸が未熟な内に、どんどん食品を与えるのも アレルギーを引き起こす原因になるそうです。 よそのお子さんが、早く離乳食を与えたと聞いて 焦って「うちも!」とならない方が良いですよ。 幸い子供たち(小学校高学年)は今のところアレルギー無しです。

私もアレルギー体質です。

041
たますけ
妊娠中は、卵、牛乳は勿論、絶っていました。 通っていた産婦人科が「SS7」という健康食品(なにか酵母を凝縮したもの?)を扱っていたので、それを妊娠中、摂取していました。 すると、娘はほとんど食物アレルギーなく産まれてきました。 そのせいかどうかはわかりませんが、医大が研究しているもので、妊婦さんが摂取すると、生まれてくる赤ちゃんのアレルギーを少し和らげたりできることもあるようです。 私はものすごいアレルギー体質で、夫も少しあります。 通われている産婦人科などにも、いろいろご相談されてみてはいかがでしょうか?

私は普通に食べます

🐷
はと胸
軽いアトピー妊娠です 母からは避けた方が良いって言われましたが、病院で 「卵と牛乳に代わる栄養素は無いから、なるべく食べて」と言われました 毎朝牛乳飲んでますし、卵も食べます でも、もし自分が食品アレルギーだったら食べないかな~? あ、ピーナッツは喘息を引き起こす可能性があるので避けた方が良いらしいですよ 出産まで柿の種が食べられないのがツラいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧