本文へ

高すぎる理想? 男の婚活

レス20
(トピ主 0
🙂
keita
恋愛
25歳男です。 婚活を始めようと思っております。 私は以下のような、普通の会社員です。 年齢 25 職業 某大手企業正社員 収入 月40万前後+ボーナス約5ヶ月分 身長 180cm 学歴 早慶理系院卒+留学 家事 掃除は苦手 料理は好き 性格 普段は少しのんびり屋 好きな事には精一杯がんばれる 容姿 自分ではよくわかりません。一応スカウトされてモデルをやってたことがありますが、自分で自分をかっこいいと思ったことは無いので、多分普通くらいかと思います。 私のようなものが婚活において、女性に対し 優しい性格 (相手に対する思いやりを持って物事を考えられる人) 料理が嫌いではない (得意である必要はありません) 音楽が嫌いではない (できれば時々一緒に楽器を弾いたり歌を歌ったりしたい) この三つを求めるのは望みが高すぎますでしょうか? (上記以外の、相手への年齢や容姿などに対してのこだわりはなく、相手の方が20歳年上でも、私より身長が高くても、私は特に気にしません。) 知人から「婚活する際、若い男性の立場は弱く、一般的に女性の立場は強い」ということをお聞きしました。 ですが、自分にとって上記3つは大事だなと思ったので、このような条件を出しても客観的に見て高望みすぎないでしょうか、と言う事をお聞きしたいと思いトピをたてました。 ご意見いただければ幸いに存じます。

ランキング

レス

高望みではありません

😠
淡麗
むしろ、プロフィールを拝見していると嫌味にさえ聞こえます。まだ婚活の必要はないのでは・・・。 貴殿のような人って、「俺って市場価値高いよな」ってご自分でも分かっていて、それを確認する為だけにここに投稿してきてるんでしょ??

社内で探すほうがいいかもしれない

041
ぐる~み~
優しい、っていうのが意外と難しいかも。 誰から見ても優しい女性って、たいていもうパートナーいますから。 あと、意外と人によって違うんですよね、優しいって定義。 年齢と社名だけでも狙いにくる女性が多いかもしれません。 身長高いのも人気ですし。 男性の立場が弱いのではなくて、女性の押しが強いんだと思います。 むしろ社内の女性のほうがいいんじゃないかな。 会社って結局そこそこ似たようなレベルの人があつまるから。 そのほうが、合コンや婚活パーティより実際の性格を見極めやすいし。 少し前のトピで、合コンで女性に幻滅しちゃった男性もいましたし。 習い事か友達の紹介でもいいかも。 習い事や趣味サークルの場合、本人も真剣にやってないといい人見つからないですけどね。 ステキな方、見つかるといいですね!

選び放題だと思いますが…

041
るん
選び放題だと思いますが…。 今の時点で、合コンで引っ張りダコではありませんか? お望みの条件の女性も沢山います。 今までも周りにいたのでは? 理系だとお忙しいとは思いますが。

もう少し強気でもいいくらいです

🙂
みらい
婚活における条件(露骨な言葉でごめんなさい)は申し分ない上に、控え目で謙虚なお人柄ですね。きっと普通の出会いでも女性に好まれますよ。

女性と付き合ったことないの?

😑
はぁ
ここで自信をつけようって魂胆ですか? 学歴は高いようですが根本的に頭が悪く、センスもないようですね・・・ 変な女性に引っかからないようにしてください。

レスします

💔
ムリムリ
理想が高くないですよと言ってもらいたいのでなければ お好きにすればいいのではないでしょうか??

何故に?

041
カンガとルー
トピ主さんの自己紹介からみれば特に高い理想とも思いませんが(ご実家の状況が書かれていないのでそれにもよりますけど)。 ただ、なぜ25歳の男性が婚活? 大学院を出ていて留学の経験もあるということは、まだ就職してたいしてたってませんよね? 敬遠されるとしたらそのあたりでしょうか。 恋愛結婚ならともかく、なぜお見合いしてまで結婚を急ぐのか、何かありそう、と思われるのがオチだと思います。 何よりも今は仕事を身に付けるほうが優先の時期なんじゃないですか?トピ主さんにとって。

まずは恋愛から初めては?

041
mm
keitaさんが挙げる条件は、結構当てはまる女の子が多いと思います。 婚活の方法が明記されてないませんが、お見合いなどより身近な女性に目を向けてみては? 私の周りにもkeiteさん好みの女の子たくさんいます! もし口下手だったり、女性と接するのが苦手でなければ、 とりあえず「恋」をして女性を口説き落としましょう。 ただいきなり「結婚前提」を前面に出して交際すると相手にプレッシャーを与えることになると思います。 付き合うときは「真剣な交際」ということは前面に出して、「結婚」のことはそっと心の奥にしまっておき、タイミングを見計らってプロポーズがいいと思います。 私たちのカップルは付き合い始めから結婚を意識していましたが、1年間は言い出しませんでしたよ。 彼が「結婚できるような女性としか付き合わない」がポリシーだったので、なんとく伝わってきていました。

一番大事なのは中身

🐧
くるるん
スペック、というと失礼ですが、 お見合いなどで「こういう男性がいるんだけど」と言われた場合は 「ぜひお会いしてみたい」と言われそうです。 ただ、お若いので、 「婚活なんて言ったって、遊びじゃないの」と思われる可能性があります。 「こんな高スペックの人が?彼女くらいすぐ作れそうだけど、なぜ?」と。 周囲には女性がいない環境ですか? わざわざ婚活しなくても女性が寄って来そうですが。 婚活とは結婚するための活動なので、 その先何十年も一緒にいてもよさそうな中身(考え)の相手を選ぶことが必要だと思います。 「優しい人」以外の相手への中身が見えてきませんが、 子供は?専業?共働き?どこへ住む?どんな家庭を持ちたい?お互いの親とはどう付き合う? お互いの相性以外にも、色々なことの折り合いをつけなければなりません。 その辺り、聞かれたら「自分はこう考える」と言えますか? それにしてもね、悪いけど「若いわね(笑)」って思っちゃいました。 「僕は普通の会社員」「仮に20歳上でも180センチ以上の女性でも」って普通にかけるところ。 ね、どうして結婚したいの?

すごい、素敵じゃないですか?もてますね

041
p
そんな経歴で、彼女がいないのが不思議。 どこでも もてますでしょ。 理想も全然高くないし、すぐに、みつかりますよ。

大人気になると思います

既婚者
25歳というと、まだお若いですね。 結婚したい男性は、珍しい。 あなたのような条件の男性なら、みんな結婚したいと 思いますよ。

大丈夫

💍
小百合ちゃん
実際にお付き合いするとなれば、こだわりはないと言いつつも容姿の好みや相性の問題色々ありますから何とも言えませんが、3つの条件は決して高望みではないでしょう。寧ろ、優しい性格なんて人として当たり前の最低条件だと思いました。 若い男性の立場は弱いというのは、収入面で30代以上の男性に比べると少ないので初めから女性の年収500万以上等の条件面から弾かれてしまう事を意味していると思います。でもトピ主さんの条件を読むと心配無用ですね、大学と言い収入と言い素晴らしいと思います。 もしかして顔が極端に女性から毛嫌いされる、同居が条件で結婚後は実家の農家手伝い必須という裏条件があれば別ですよ。 それと、未だ25歳なんだから何も40代の女性をダーゲットにする必要はないですよ。20代の女性と年相応の恋愛後結婚して、普通の子供のいる家庭をきずいていく事をお薦めします。

逆に考える

041
ぱぴ
「優しい、料理が嫌いではない、音楽が嫌いではない」 といった理想は、ややぼんやりしているように思えます。 音楽といってもジャンルは無数ですし。 相談を聞いた友人の方も答えにくいし、相談所としても 間口が広すぎてマッチングが難しいのではないでしょうか? 3つの条件があえば誰でもいいってわけではありませんよね? これといって決めてに欠けるときは 「こういう女性は嫌だ」というリストを作ってみるといいのでは?

ちょっと似てるなー

041
かな
ちょっと似てるかも。でも、20歳年上は言いすぎじゃない? 私はこんな感じです。現在、婚活中 年齢 27 職業 正社員(研究職) 収入 年収500万台中盤(去年は400万台。今年、裁量制に移行したので年収up) 身長 190cm 学歴 旧帝大理系院卒 家事 掃除は苦手 料理は好き 性格 普段は少しのんびり&マジメ 容姿 中肉高背(こんな言葉はないですが…) モデル経験はさすがにない 相手に望む物 タバコを吸わない事、年齢が35以下、後はトピ主と似たり寄ったり 社内恋愛は考えていないので、婚活サイトに登録していますが、メールが相手から来る事はないですね。 自分から積極的に行動しないと、出会いがないというのが正直な感想でしょうか。 他の方が言うように、遊びだと思われているのかな? 合コンとか、婚活パーティで盛り上がっても、結婚となるとなかなか… 経験上、話術・メール術・文章力が婚活では重要です。 お互い頑張りましょう。

恋愛結婚できると思います

041
あいこ
院卒で25歳ということは、入社1年目か2年目ですか? 1~2年目で月給40万円ってすごいですね。 ウチの会社もそこそこ高給といわれてますが、それでも1~2年目なら25万円程度です。(鬼のような残業があれば別ですが) 今彼女が居ないのであれば、今はまだ結婚とか考える時期ではないと思います。 まずは仕事。3年くらい仕事に打ち込んで、地位を築くことが先です。 トピ主さんの性格までは把握できないので、確実なことはいえませんが、スペックだけ見ると、おそらく社内でよい人が見つかると思いますよ。

条件がこれだけでいいというならば・・・

🐴
これだけでよいというならば、世の中の女性の7、8割は当てはまるのではないですか。 周りの女性に聞いてみなさいよ。 それとも今まで女性と付き合ったことないの? むしろそっちのほうが問題だと思うけど。

婚活市場に出るべきはない

041
モモンガ
トピ主さんの条件で婚活すると、金目当ての専業主婦希望の女性が大勢寄ってきて、 女性の狡猾さを嫌というほど知ることになると思います。 あまりお勧めしません。 理系ということで、職場での女性と出会いが少ないかもしれませんので、 習い事、社会人サークルやボランティアなどで年収や社会的立場を大っぴ らに公表せず、自分と同レベルの女性と恋愛結婚した方が良いと思います。 相手に求める理想がぼんやりしていることから、恋愛経験が少なくマジメ な方なんだと思いました。 優しい性格の女性と合いそうなのでボランティアをお勧めします。

トピ主さん

041
こおろぎ
素晴らしい条件をお持ちですね。貴方なら、選り取り見取りですよ。 きっと、どこに行ってもモテモテでしょう。 私が結婚したいくらいです。

婚活市場より音楽サークルの方が探しやすいのでは?

041
婚活で結婚しました
トピ主さんの女性に対する条件が簡単すぎるので、婚活で探す理由もないと思います。 婚活市場は、自分の条件ではなかなか出会いがない人達(臆病、周りに異性がいない、年収が少な過ぎ、年齢が高め、もしくは高条件の異性が周りにいない、など)が中心だと思った方がいいです。 出会ってから結婚に至るまでの時間が短めだという利点はありますけど。 トピ主さんの条件で女性を探すなら、「楽器が弾ける女性」の条件が一番難しそうですから、どこかの音楽サークルに顔を出すなどして、気だての良い女性を見つけるなどした方が、可能性が高いと思います。

ああ

041
aa
>音楽が嫌いではない >(できれば時々一緒に楽器を弾いたり歌を歌ったりしたい) ネックとしてはこの一点です。婚活女性のマス層の視点から トピ様を5段階評価を致しますと(失礼でスミマセン) 年齢 D : ⇒若いので釣りかと思われる可能性があります。 職業 A : 知性 A-: 容姿 A+: 性格 - :(あってみないと分からないけど、育ちと性格は悪くなさそう) Aのオンパレードですね 家事 掃除は苦手 料理は好き 性格 普段は少しのんびり屋 好きな事には精一杯がんばれる から、大抵の女性が喜んで会いたいと思うでしょう。トピ様は特に控え目な条件を出されていますから。 知り合いの中から、音楽の得意な(絶対音感餅、いろんな歌を歌うのが好きetc)そこそこの容姿&学もある女性を紹介してもらってはいかがでしょうか? ただ ・ご実家の資産を知りたがる女性も現れると思う ・AはAでも、高学歴・高収入女性は、BCDE評価つけてくる可能性はあります。。がトピ様がターゲットとする層ではないと思われるので問題ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧