本文へ

仲の良い親子を見ると寂しくなる

レス14
(トピ主 2
海月人
ヘルス
30代の女性です。 このトピに目を留めていただきありがとうございます。 ある日買い物で外出した所、ある1組の親子が歩いていました。 30代位のお母さんと低学年の男の子です。 お母さんが男の子に今日何があったのと声を掛けると、男の子が学校か塾の事なのか話していました。 するとお母さんが、うんうんと優しく聞いていました。 これは、よく見掛ける日常で珍しくもない事だと思います。 しかし一瞬、自分の子供の頃を思い出し、母親に話を聞いてもらったこともあまり無く言っても否定的な返答しか返ってこなかった子供時代を思うと、とてもさみしい気持ちになります。 しばらく切ない子供の頃の気持ちを思い出し、言いようのない空虚な感じになるというか。 今でも母に話す機会があっても、一方的に話されてしまい長く会うとぐったりしてしまいます。 自分の話しを聞いてほしいと思っても、話をかぶせてきていつの間にか母親の話しに。 子供時代のあまり親子関係に恵まれていなかった人で、大人になっても心が痛むというか心が重くなる方は多いのでしょうか。 お盆の帰省などを見ると、余計強く感じます。

ランキング

レス

だから、人の話をきく

🙂
大鴉
私の両親も、うんうんと、穏やかに話をきいてくれたことはないですね。 一年生のときに、1+1は2ではなく、1だ!疑問をもて!と哲学をぶちかます父でしたし。 だからというか、こどもたちの話はうんうんと、よくききますし、こどもたちからも、あのねあのね、が多いです。 自分がやられていやなことは、他人にはしない。 やってほしかったことは、他人へ。 そうすると、還ってくるものです。 大人になれば、話をきいてくれる友人もできますし、夫も耳を傾けてくれます。 親に期待しなくても、反面教師にすればよし。 ダメダメな親は、そういう意味では、役に立っているんです。 いつまでも、毒親に縛られる必要はありませんよ。 いまと、これからを見ていきましょう。

ある事だと

🙂
ささ
ある事だと思いますよ。 貴女はその親子の本質を知りえないですし、 別の見方すれば貴女の感じてる親子関係も人によっては恵まれてるでしょうし。 見て、想像で補完して、そこに不満や希望を見出す。 ついこないだ、映画等の創作物の訴えたい感情は現実がそうじゃない人たちが、同じ様な人たちに人生捨てたもんじゃないと思える様になってもらうためのものだと聞きました。 そういう意味では、貴女自身がそうじゃなかったが本当はこうあるのが望ましいと理解できてるから悲しくなるのですから希望が持てるのではないでしょうか? 自分は人にそうしてあげるように出来るという事ですから。

私も同じ

041
小さいころ話を聞いてもらえなかったです。 旅館業で両親が働いていたので、会話することがなく、話しかけてもうるさいからあっちに行ってなさいとだけ言われて育ちました。なのでか小さいころから無口でしたね。母は小姑にはとても気を使い、お盆の帰省のときなどは旅館の忙しさとともに、それはもうピークに達して疲れ切ってました。 お盆で忙しいので父親の妹親子が厨房でお手伝いをしてる姿を見た時に、普通の会話なのだろうけど優雅と思いました。 母親がやさしく娘に料理を教えて、、、違うわよ、こうやるの、、、と、、。本当にうらやましかったです。 母のそばにいたくて厨房に入ると、いつも邪魔だと怒鳴られ、あっちに行けと言われて自分の部屋にこもってました。 そんな母も4年前に亡くなりました。少しずつ生活が楽になったので会話をすることも多くはなりましたが、小さいころ叔母親子のようにに育ちたかったです。今でも思い出しますよ。 そんな風に育てられても亡くなると悲しいものです。お母様のお話聞いてあげてくださいね。お元気なら親子だから本音を言ってもいいのでは?と思います。

家族団らん

😢
柴にゃん
私は次女で両親から女と言うだけでいらない子扱い 親に可愛がられた記憶がありません 親も私を可愛がった覚えがないそうです そして小学生低学年の時に両親離婚 父子家庭に なので家族団らんに憧れますね 結婚して子供も居ますが 家族団らんにはほど遠く 仲のよい家族が楽しそうに食事をしたり遊んでる光景を見ると ふと泣きたくなる事があります 普段は何とも無いけど 生まれた瞬間から親の愛情を知らない私は多分、精神的に幼いとこがあり 情緒不安定の時にそんな光景を見ると泣きそうになるんだと思います

時代のせいもありますから

041
so
私(40代女)も母親が話を聞いてくれないどころか、ネグレクトの子供だったので 今でも実家に帰ると数分で気分悪くなります。 自分自身メンタルの病も今ではほぼ完治しましたが壮絶でしたよ、、本当に。 でも以前、テレビで昭和40年代の親子(母子)がテレビに出てたんですけど その母親がとっても冷たくて怖いのに一般人代表のようなインタビューに答えてたんです、子供が少しでも落ち着き無いと物凄い剣幕で叱ってて それでもインタビュアーは横で平然と笑っていて それが あの時代は普通のことだったんだなぁと感じました 今は精神と脳の病気などの研究がだいぶ進んで 甘えが満たされてる子供のが将来的に伸びる、という結果も出てますが 昔は「甘やかしたらダメになる」という風潮もあって 親達は子供達を平然と叱り怒鳴り、時には叩いたんでしょう。 現代では体育会系の部活ですら叩かなくなりましたしね。 時代の流れで母親達も流されてたんだと思いますよ 優しいお母さんが増えるのは良いことですね

わかりますよ

🙂
わかりますよ。私も30代ですが、自分が育児するようになって、自分の母親のことについて今まで疑問に思ってたことが確信になりました。やっぱり、子供の頃に感じた違和感は本当だったと思います。小町にもそういう人のトピたくさんありますよ。大人になってから子供の時の理不尽さをより感じるようになって、あの頃の自分を抱きしめてあげたいというような。トピ主さんのような人は意外とたくさんいると思います。それに今はモンペじゃないけど自分の子供は絶対善だと思っている親も多いし。元気出してください。

切なくなる

041
頑張れ
私も家族には恵まれませんでした。 ギャンブル依存症の父も鬱病の母も自分のことばかり考えているような人達でした。 どちらの祖父もいまいちで、一人いた祖母は父を嫌っていた継母だったので私を可愛がってくれるわけでもなかったです。 鬱病の母も早死しました。 仲がいい親子というか、親といる子供が伸び伸びしているのを見ると、微笑ましく思う反面切ない気持ちになります。 愚痴を聞かされるんじゃなくて、愚痴を聞いてくれるような親が欲しかったな…。 私は自分の子供達には自分がして欲しかったことをしてあげることで、自分も育てている感じです。 どんな気持ちも一旦肯定してあげるとか、愚痴や悪口を聞かせないとか、存在を否定しないとか、たくさん笑わせるとか、話を聞いてあげるとか。 子供達が伸び伸び育っているのを見ると、自分も伸び伸びした気持ちになって幸せに感じます。 トピ主さんもいつか癒えますように!

全く同じです

涙で磨く
母がアルコール依存性で家はめちゃくちゃ、いつもビールの空き缶が山のように転がっている汚い家で私は思春期を過ごしました。私が掃除をしたりしていましたが、学校から帰ってくると更に散らかっている…のループが嫌になり、その内私は何もする気が起きなくなりました。 ただ自室だけは私の聖域として居心地よく清潔にしていました。 前置きが長くなりましたが、そんな環境で育った私は盆、暮、正月が大嫌いです。スーパーで楽しそうにご馳走を買って行く家族や、嬉しそうにお孫さん達を連れて歩くお年寄りを見ていると悲しくなり、嫉妬で苦しくなります。 母は亡くなりましたがこの気持ちは癒えないまま、長年苦しめられています。

切ないですね。

🎶
メロディ
トピ拝見しながら涙ぐむ思いになりました。 「健康」トピというのがより一層。。 お盆やお正月の疎外感と、 親戚間の、争い事。 私も同じような親を持っています。 そんな親でも愛してしまうのは、 自分の中の「幼心」が、 「母が恋しい」と泣くんですよね、 ハサミで切るように、 絶縁できたらどんなに良いかと思うけど、 他の縁とは違って親子の縁は出来ない、 親子の縁は前世の悪縁だと、 自分の中で泣いてる「幼心」に、 飴玉1個余分に食べて諦めてます。

わかりますよ~

🐱
ree
私もそうです。 母に甘えたり、話を聞いてもらったりした記憶が ほとんどありません。 誉められたこともありません。 仲の良い親子、ママを大好きな子供さんを見ると 大人になった今もうらやましく思います…。

切ないけど、貴重な意見だと思う

🐧
絹子
私の母も、自分のことばっかりで、聞き役は私で、 聞いてもらえないから、言えない子供でした。 自分の気持ちは、言えないいい子ぶりっこ。 ですが、そういう大人の時代でした。 あれから、子供の気持ちを一番に考える時代になりました。 いい親が増えていると思います。 私の娘も、私よりもずっといいお母さんで、子供の気持ちを大切にしています。 私は、戦中時代に子供だった親の影響か、ダメ母でしたが、 時代の変化で、子供は私よりもいい母になっています。 今だからこそ、もっと変わってほしいと願う事は、子育てだけでなく、介護問題とか、格差問題とか。 年を重ねるほどに、寂しく感じる世の中ってつらいですものね。

トピ主です

041
海月人 トピ主
皆様お忙しい中、レスしていただきありがとうございます。 絹子さんのレスまで読みました。 レスを読み、あまりコミュニケーションのない親子関係で育った方々には、今でも心の奥に、寂しいというか複雑な気持ちがあるのですね。 普通生活している分にはこう言った話しは出来ず、小町で同じような環境で育った人と出会うことができ励まされます。 最近では、ネットだけでなくテレビにもとりあげられ自分だけじゃないと勇気づけられることも増え、時代は変化していますね。 そういった環境で育ちつつも、反面教師にして人や自分の子供の話しを聞こうと意識されているのですね。 あとは悲しいですが、ある程度の諦めとうか・・・。 私も大人になり人の話しを聞けるようになりましたが、若い時、他人とどう会話していいのか分かりませんでした。自分がされたように無自覚に否定的な受け応えをしたりして。 大人になったら、この泣きたいような気持ちはなくなるんじゃないかと思いましたが、何かの拍子に出てきます。 皆様のレスを読んで温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。

我慢しすぎないで

041
せみ
遅いレスで失礼します。わかります、胸がきゅ~んと切なくなる感情。でも結婚してから?歳をとったから(50才)?無くなったみたいです。 でもどうしても伝えたいのでレスさせて下さい。レスの中で「ははさん」もおっしゃってましたが…。お母様はまだお元気ですか?難しいとは思いますが、一度貴方の本当の気持ちをぶっけてみませんか?きっと物凄い反撃にあって今より落ち込むかも知れませんが、貴方のその気持ちはお母様が亡くなったって解消はされないと思うのです。それで喧嘩になって少々疎遠になったとしてもそこは「親子」ですから大丈夫だと思います。 我が家の事ですが…同居してる姑は認知症が進み、何かと言うと直ぐに実家の昔話になり恨みつらみを言い出します。そんな時主人は、子供の時の姑(母)に対する恨みを言うのです。元気な時はそんな話した事無いのに。でも言っても通じない、理解でき無いんです。ぽかーんとしちゃうんです。主人はそれを承知で言っているのか、それとも本当は一言詫びてほしいのか?本心はわかりません。でも今ではもう遅いみたいです。 トピ主様、頑張って生まれ変わって下さい!

トピ主です

🙂
海月人 トピ主
レスありがとうございます。 せみさんのように切ない気持ちが無くなったのは、もしかしたら周りの人から愛情を与えられまた自分の方から与えてきたのかもしれません。違っていたらすみません。 実は母に、自分の話しを聞いて欲しいこと、一方的に愚痴ばかり話されるのがつらいということを伝えました。そうしたら、母に「私がどれだけ辛い思いしてきたのか、お前に分かるか。」と今の言葉でいう逆切れをされました。 辛い私は、愚痴を言っても悪くないといった感じです。 話し合っても理解はされず不完全燃焼でした。 でも母に言ったことで、ほんの少し区切りはつきましたが。 せみさんのご主人も母親から、何かひとこと思いやりのある言葉が欲しいのだと思います。 あまり親に素直に受け入れてもらったことが無いのかもしれませんね。 そうは言っても、自分の人生はこれからまだ続くので不器用ですが今の周りの人たちの関係を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧