本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ストレスと引き換えでもやはりお金は大事・・・ですか?

ストレスと引き換えでもやはりお金は大事・・・ですか?

レス42
(トピ主 3
😑
カナ
仕事
41歳、既婚女性、3歳の子供一人のフルタイム勤務のカナと申します。 外資系投資銀行で働いておりますが、この1年、退職してキャリアチェンジをしたくて仕方がありません。ストレスとプレッシャーで体も心も壊しかけているからです。 私には昔からの夢(在宅の仕事)があります。近頃、そのことが頭から離れず、現在の仕事への意欲や姿勢にも影響が出てきてしまっております。 ここに投稿しましたのは、このことに対する叱咤・激励、いずれでも構いませんので、皆様の率直なご意見をお伺いしたかったからです。 迷っている理由はズバリお金です。 私は夫と共働きですが、実は私は夫の3倍の給料を稼いでおります。私がまさしく大黒柱です。 仕事があまりの激務でストレスがひどく、昨年から病院の常連です。原因不明の症状ばかり、どれもこれもストレスからでしょう、と誰も手も打ってくれません。つらいです。体が悪いと心も悪くなるようです。 早く私の第二のキャリアをスタートさせたい-そう願うものの、踏ん切りがつきません。本当は明日にでも辞めたい気持ちで一杯なのに。 夢の仕事は、資格的にすぐできます。ただ、すぐさまの収入、ならびに安定性を求められないが故に迷っているのです。とはいえ、軌道に乗れば大丈夫だろうという算段はあります。 私は甘いでしょうか? ストレスの最大の原因は、多くのことを要約すると、お金と出世の為だけに他人を蹴落とし自分のことしか考えず、ハイエナの如く貪欲に狡猾に、故障を知らない機械の如く仕事(お金の匂いのすること)をオーバーヒートをものともせずし続けなければいけない点です。人間として何かが狂っている世界なんです。でも迷っている私こそ、まさしくお金の為だけに、なのです。そんな自分にも嫌気が差しています。こんな母の姿、子供に見せたくない。 短い人生、何が大切なのかわからなくなってきたんです。ご教示頂けますか?

ランキング

レス

御主人の納得は得られそうですか?

041
テントウムシ
おそらく生活レベルや将来の予定が変りますよね? 御主人は受け入れてくれてますか? 1人では決められないと思います。 私は、この不快症状をいくらまでなら使って治したいか?と考えて その差額なら払っても良いと思えれば仕事を変えるのも良いかなって思いますが 個人的な感覚で、家族を背負う大黒柱となると難しいですよね 適度の仕事で適度の給料ってことは、あまりない 激務で高給料か、仕事無くて貧乏が多いですよね。

ご主人とお子さんの了解が得られれば

🐱
るいこ
ご主人とお子さんの了解が得られればいいのではないでしょうか? つまり、ご主人のみの収入で生活していくことが実質可能で、 今までご主人の3倍あったあなたの収入がなくなってもいい、 トピ主さんの心と身体、次への夢のほうが大事だとご主人が言ってくれて、 お子さんの教育費にも目処がたっていればいいのではないかということです。 あなたの収入がなくなると多分、実質的に生活の質(クオリティーオブライフ)が下がると思われます。 今まで何の躊躇もなく買っていたものが買えなくなる、受けていたサービスが受けられなくなるということです。 お子さんに将来かけられると算段していた教育費を減らさなければならないかもしれません。 それでも「いいよ、カナさんのほうが大事だから、身の丈にあった生活をしていこう」と言ってくれるご家族なら大丈夫だと思います。 一度、ご主人だけの収入で生活したら、どんな生活になるかシミレューションをしてみたらいかがでしょう。 でもこの不況ですから、そんなに稼げるお仕事を手放すのはもったいないとも思いますけど、第二のキャリアに向けて頑張ってほしいとも思います。

在宅で自営をしているシングルマザーです

041
るん
フリーランスで仕事をしています。 資格職とのことで、私と畑は違うだろうなと想像はできるのですが しかし、おそらく業態は、自営業になりますよね。 いざ始めてみたら、また違った意味での生存競争が待ってるかも、と思います。 どんな職種においても、自営は 会社員以上にエネルギーが無いと出来ないと思います。 始めるとしたら、どうしてもやりたい!それでないと!という気持ちが 最高潮に高まったときがいいかな、と思います。 私が会社を辞め、独立したのは28の時です。 当時は「はやく始めなくちゃ!」と焦っていましたが 今にして思えば、別にそんなに焦る必要は無かったな、と。 何歳からでも始められますから。 お金のためだけのご自身に嫌気、とおっしゃいますが お金は命の次に大切ですよ。 私はシングルになる経緯で、いろいろありましたが お金って、なんてありがたいんだろう。 お金があるってなんて素晴しいんだろう、と実感しました。 お金を大切にするご自分を肯定なさってくださいね。 自営になったら、お金が大好きでないと、お金は入ってきません。

頑張って!

トロピカル
私個人の意見を言わせてください。 41歳ですよね、そこまでキャリア積み上げてきていろんな人を見て、 お仕事だけでなく人間的にも成長していると思います。 だからやってみたらいいんじゃないでしょうか? そのようなお仕事でしたら貯金だってかなりあるでしょう? お仕事が軌道にのるまでは何とかならないものでしょうか? 在宅ならお子さんといる時間も増えるし体調も良くなるだろうし、いい事だらけですよね。 ただ、小町には、「大手企業や広報とか不動産会社、外資系、IT」勤務で 「ヒールやスーツ、おしゃれしてる」ママに対しては 「自分の事ばかり!」「子供がかわいそう」という意見が非常に多いです。 同じ働くママでもスーパーや販売のパートママは頑張ってると言われます。 小町だけでなく世の中はそんな考えの女性が多いという事でしょう。 だから厳しい意見もたくさんあるかもしれません。 誰かに相談してもいろいろ言われるかもしれません。 でもあなたなら大丈夫。そんな気がします。 私の知り合いに同じ40歳でも夢見る夢子もいるのに・・・あなたは偉い。 頑張って!

かっこいい~!!

🐧
うらやま
お仕事大変みたいですが、平凡な主婦の私から見たら、とっても素敵です。 憧れます。 だって、誰にでも出来る仕事じゃないですもん。 でも、身体壊しちゃったら全てが台無しです。 お金も大事だけど、やっぱり健康が一番大事だと思います。 トピ主さんなら、第二のキャリアをスタートしてもきっと上手くいくと思います。 人生、踏み出さない後悔はあっても、踏み出して後悔することって少ない様に思います。頑張って!!

病気になる前に動く

🐤
グランテール
過度のストレスは心身ともに病気になります。 病気になってしまったら、今の仕事さえ続けることができなくなります。 動けるうちにストレスの少ないところへ移動しましょう。 私はお金のために来る仕事を全部受けていて 嫌でたまらない仕事もやっていましたが、心身ともにおかしくなりました。 やはりどの病院に行っても原因不明でした。 その仕事を続けていると、大変なことになりますよ。 そのうち感情というものすらなくなってきますよ。 自分が生きるためにもストレスの少ないところへ行かなければなりません。 大黒柱の責任感とプレッシャーは大変なものだと思いますが、 大黒柱だって休んでいいのです。 貯金がなくなったら、また一から貯めればいいのです。 安定しないのなら、安定させてやればいいのです。 「快適な場所」でしか頑張れないのです。 生きていくにはお金がなければなりませんが、 お金より大事なものは身体と心と少しの余裕です。

お気持ちはわかります。

041
ハナミズキ
私も同年代、自分で独立して仕事しています。 独立してしていても、同業他社との競り合いはあり、 ストレスな世界である事だけは否めません。 直接的か、間接的か、という事です。 キャリアチェンジはいつでも出来ます。 と言うか、今のご時世チェンジよりキャリアを捨てる、って事です。 次に全く同じステージに上がれる事はまず無いです。 気になったのは、ご主人について何も書かれてない事。 お子さんもいるのですから、こういう事はまずご主人に相談でしょう。 年収が三倍あろうとなかろうと、一緒に生活しているのです。 今の現状だとご主人が家事育児全てをし、あなたは仕事だけに没頭し、 せめて生活面のストレスを無くす事が早いかも。 世の中の男性は正しくそうした状況で働いています。 主様がそうなってもいい訳です。 一時期私も夫が専業主夫でした。 家庭と言うのは百人いれば百通りの考え方があります。 ただ、精神的にかなりきつそうですね。 その辺をどうするか、やっぱりご主人と話すべきですね。 年収が0近くなってもやってみたら、と言われればそれでOKな事ですよ。

それは自分が決めること

041
ike
どっちもアリと思いますよ。 ここで聞けるのは「ご教示」というより「参考意見」で、結局は自分で決めるしかないです。 甘いかどうかも、人によっては「我慢が足りない、甘い」という人も居れば 「そこまでして働いて幸せなのか」と説く人も居るので、意見に振り回されずに参考にして 自分はどちらのスタンスに属する人間なのかをよく考えて判断すれば良いと思います。 >人間として何かが狂っている世界なんです。 私はトピ主さんに近い考えですが、これって多くの会社においては勤めていけない考え方です。 私は正社員に向いてないと、在宅の仕事と派遣社員と2足のわらじです。 事情により派遣期間を短めに複数渡り歩くので、多くの会社を外部目線でみることが出来ますが よくわかるのは「個人がどうこういうよりも社風」です。 人を追い込む空気か、気分良く仕事できる空気か。前者の割合が圧倒的です。 社風を変えるべく動くのは生半可ではないので、 自分自身がどう変わるか、どう動くか考えた方が早いですよ。 でも「夢」が逃げ場になっている時期に行動するのは辞めたほうがいいかもです。 気力が萎えたタイミングで動くことになるので・・・。

人生の選択

かりん
仕事のストレスで体調が悪くても、まだ働けている現実。出社出来なくなったら今の仕事ならすぐ退職でしょうか‥それまで続けますか?体調回復する見込みありますか? お金は大切です、無ければ無いなりの生活になります。 私は離婚して、安定した生活を手放しました。 その変わり、基本いつも笑える生活を手に入れました。 いろいろありますが、後悔はありません。以前は買い物でストレス発散してましたが、今は驚くほど物欲が無くなりました。そして自分でなんとかする動きをすればなんとかなってます。 外資系金融でそれなりの対価を得て、子育てもしているトピ主さんはとてもパワフルな方なんだと思います。 だからこそ、体を壊してしまって次へ行くより、余力があるうちに、新しい人生の選択をお勧めします。 まだお子さんも小さいようですし、今の生活を続けるのは、もったいない気がします。

お金なくなったらなんにもできない

🐱
モルモット
ご主人の3倍の年収なんてすごいです。 体にガタがきてるのは更年期障害に子供の反抗期がかぶってるからではないですか? 仕事と育児に追われて、バランスのとれた食事にまで手がつけられないと思います。 少なくとも娘さんを大学に出せるだけの収入はないと困りますよ。 ご主人の年齢がわからないので何とも言えませんが、 少なくとも娘さんが22歳のときには、主様は60歳です。 主様の収入が途絶えて大学行けなくなったら子供さんが可哀想です。 ご主人が30そこそこでこれからガッツリ働いてくれるならともかく、 そこはちゃんと計算してくださいね。 その間に双方の親の介護問題も絡んできます。 主様がフリーで働けば、勤め人のように介護休業なんてないですから、即収入に影響します。 介護と受験がかぶったら、当然介護はお金で解決が優先順位でしょう。 お金ないと困りますよ。 もし、今仕事のストレスで子供さんを叩いてしまう、理由もないのに怒鳴ってしまうなどがあれば別ですが。 子供がこわれることだけは回避してくださいね。

お給料は

041
りん
がまん料なんじゃないですかね・・。 在宅の仕事は、やってみてもいいかも知れませんが、 いまどきのこのご時世、どうやって仕事をとりますか?

ご参考になれば

041
rinrin
私は似たようなことを悩んでいたときに人員削減で解雇されました。 仕事がなくなりましたが、辞めようかと悩む必要もなくなり身体の不調も同時に消えて大変スッキリしました。 ストレスからの消費や時間がない分お金で解決する、というようなことがなくなって、収入が減ったのになんとんかなっています。 ご主人の収入だけでどの程度の生活ができるか計算してみて、今ほどの暮らしができなくても心安らかに暮らせそうならお辞めになればよろしいのでは?

私は辞めました

😉
ひまわり
主さんとは違う業界ですが、同じくお金か仕事のやりがいか迷いく、35歳で会社を辞めました。在宅で細々と仕事をはじめて1年たちましたが、今でも会社は辞めてよかったと思っています。 主さんとは違い子供がいないので目指す貯金額は低かったですが、一応目標はクリアできてましたし、夫も応援してくれる(経済的にではなく、精神的に、ですが笑)ということで、決断しました。 決断した大きな理由はやはり自分の年齢です。年を取るごとに体力や気力は衰えるだろうと思った時に、新しい事にチャレンジするなら早いほうがよいと思いました。 主さんもかなりお疲れのようなので、今の仕事を続けてもあと数年が限界なのではないでしょうか?それならストレスが低い、長く続けられる仕事に変わった方が、長期的にみたら経済的にも有利ということはないですか?また少ないとはいえ、旦那様に安定収入があるのなら、生活が行き詰るということはないのでは? もし経済的なことが気になるなら目標の貯金額をきめて、それが貯まるまで今の仕事で頑張る、としてみるのはどうでしょう? お金には変えられないものがあります。でもお金も大事です。がんばってください!

数年前の私がそうでした

041
さわやか2号
お辛いですね。 かなり限界に来ていると感じました。 お金は生きていく上で確かに大切です。しかし、病気になってしまえば終わりです。 今までのお金を残していても、それが解決してくれるわけではありません。 その直前でドクターストップをかけなければなりませんが、今がそのときのように感じます。 数年前の私がそうでした。 なぜゆえこのような仕事をしているのか! 自問自答を繰り返し、「もう止めてしまって、早く楽になれ!」という自分と、「なぜがんばれないのだ、これくらいこと!」という自分が互角で激闘を繰り返し、どちらも譲らず・・・・・毎日が針のむしろに座っているようでした。辞めれない理由は、やはり「お金」のことだけでしたが、最後は自らリングに白タオルを投げなければなりませんでした。 それから2-3年後、その職場の1人が過労で倒れ、かなり重い後遺症を負ったと聞きました。 もう1人の同僚は入退院を繰り返し、退職したもののリカバーせず亡くなりました。 そのことを思うと、自分は大手一流企業の役職も高年収もなくしたが・・・倒れる前に辞めて、本当に良かったなあ!って思います。

冷静に

ema
ストレスが並大抵でないことはお察しします。 ご主人の年収や貯蓄額、今の生活レベルやそれを維持したいのか、落としてもいいのか、子供の教育レベルは、在宅の仕事で見込める年収は、などの情報がないのは出したくないのか、それを考えてまとめるほど余裕がないのか分かりませんが・・・。 トピの本文からはとにかく今すぐにでも辞めたいくらいの辛さは分かりますが、一度(ズル休みでも何でも1日くらい)休んで、冷静に優先順位や今後の算段をしてから、辞める時期を考えないといけないと思います。 特に今子供も小さいので、教育費の確保はかなり大切だと思いますし、40代ともなれば互いの両親や自分達の老後資金を考えに入れなければ。 投資銀行にお勤めのトピ主さんには釈迦に説法だと思いますが、冷静に考えて決断が必要だと思います。

そうですか

🐧
TWISTER
すごいお金持ちが「人間。食う、寝る、究極それでしょう」とテレビで言っていたとき、「そうかな?」と思い、そこに無駄なこと?文化的な?事が必要なんではないかと、給与が少ない中で楽しく暮らす私は思いました。 ただし、昔のSF小説で、ずーっと科学が進化した後は、人間は原始的な生活をしているとか、そういうのあったような気がします。 お金儲けをしても、もう嫌だと思うのは、なんか分かります。私も、ガツガツしたのは嫌いで、いつも、そういうのに反発していましたので。 けど、そういう世界があるのだろうと思います。 ちなみに、わたしの知り合いは、仕事で病気になり医者にやめなさいと言われたけどやった事があり、それで仕事を続けて良い結果になりました。(退職金、その他) もし、お金もうけしか考えない狡猾な人間に囲まれているのなら、トピ主さんも勘が働くのではないかと思います。 お金があるけど忙しくて訳わかんない人生もあるし、お金が減ったけどゆっくり自宅でご飯が食べられる人生もあります。 がんばってください!

私なら

🐱
ポコ
当然仕事は辞めます。 病気なんですよね。 体が一番の資本です。 仕事が原因のストレスであれば仕事を辞めるしか治す方法がないでしょう。 ただし、今までしたきた贅沢を我慢出来る自信はありますか。 私から見たら旦那様の収入と今までの貯金で三人で暮らすのは頑張れば出来そうですが、今まで貧乏を経験してないトピ主さんにとってどんなものなのか、心配ではありますが。 でも体壊すよりはずっといいと思います。 夢を叶えるかどうかは別としてまずお仕事は辞めた方がいいかと思います。 それと余計なことかもしれませんが、ひょっとしたら仕事が忙しくてちゃんと病院に通ってないかもしれませんがきちんと通って薬も継続的に飲んで下さいね。 治るものも治らないので。

迷いますよね。

I.C
私も短い人生、自分が気持ちいいと思う事か、自分が楽しいと思う事に、より近い形でお金を稼ぎたいと思います。 29歳で冬に派遣切りをされて私も体を壊しています。 療養中で、2011年の来年夏まで社会に出られない体調だから、休んでいるように複数の医師より診断を受けている。 私は体が資本だと思います。 今は不況だから、難しいのですが、景気が回復しつつある時を見計らって、踏ん切りをつけて転職をするのがいいと思います。 今だけたまたま景気が悪い。 100年に1度の不況。転職しようとしたら、1~2年は次の仕事が決まらないでしょう。 でも、また、誰か転職をしたら、必ずその人は、次の職場にあてがわれる資格と努力だけで、思うような職場に入れる事もあると思う。 元に戻って。 在宅の仕事に転向できる日も来ると思います。 私も社会へ出掛ける仕事よりも、性格的に、在宅の仕事の方をしたいと思っています。

頑張り過ぎないで・・・・・

🐶
れお
カナさん、これから何十年生きられるでしょう?仕事も勿論大事ですが、病気になったら何にも出来ないです!!一歩前に踏み出すと言うことは、ほんまに勇気のいることやと思いますが私はカナさんの体が心配!頑張らないで肩の力抜いてストレス溜めると色んなとこにガタが来ます!今はまだ若いけどあっと言う間に50才台になります!こうゆう時期と言いますか、不安定な世の中ですが、ある程度見通しがつくお仕事なら今じゃないですか、やるんだったら素晴らしい才能は在宅でも発揮出来るんではないですか?そりゃ最初は今の収入よりは少なくなるんではないかと思いますがそれは追々カナさんがストレスの度合いが軽くなれば追いつけるでしょうし・・3才のお子さんもママが疲れた顔してるより笑った顔が好きや思います!これは本人にしか分からないから最終の決断はカナさんが出さないといけないのだけど、近くだったらギュッと抱きしめてあげたい!「ほんま、よう頑張ってるね!!」って。外に出たら100人の敵がいるとか言いますし!カナさんはちょっと頑張り過ぎたんや思います。ここに来たということは何か、神様が「カナさん、一休みしなさいよ!」って言ってるのかも?

お察しします

🙂
にゃん
カナさん、お疲れさまです。 実はわたしも、収入はいいけど激務だったため体調をくずし、退職しました。 正直、その仕事を続けていれば、社会的ポジションもあるし収入はあるしで、「表面上は」素晴らしい状態だったので、辞めたときは何となく「負け犬」って感じで落ち込みました。 でも今は、収入は前より全然低いけど時間的拘束が激減した仕事に変わり、体調も落ち着きました。 ご家族もあるので、悩む気持ちよくわかります。 でも、身体を本当に壊して長期療養にでもなったら? あるいは心が壊れてしまったら? 脅かすつもりはありませんが、やはりバリバリのキャリアウーマンだった知り合いは、激務の果てに、心筋梗塞で40代で亡くなりました。 世間の風当たりもあるでしょうけど、他人は他人、自分は自分。 ご自分の心の充足を基準にして、自分自身で決めましょう。 収入があればラクはできるし家族も助かるけど、カナさんご本人は幸せでしょうか? 自分がハッピーでなければ、ご家族も本当には幸せにはできません。 それだけのキャリアがあれば、再就職の幅もいろいろとあると思います。 人間として誇りを持てる人生を目指したいですね。

年収半減、ストレス全廃となる転職をしました。

🐤
まちこ。
昔同業にいました。 今は、結婚して異業種転職しました。給料は半減(以下)になり、ストレスは皆無になりました。有給もとれるし、残業もたまにです。 他人は『やらない後悔よりやってから後悔』と簡単にいいますが、実際はもっと複雑です。 お金の面では、覚悟していたとはいえ、『あの業界は特殊だった』と痛感します。時間とストレスはかわったとはいえ、語学なり専門知識の修得なりコミュニケーションなり、それなりに求められるにも関わらず、収入が低くなったこと、どこかで引っ掛かるときは、正直あります。 旦那さまは、私のほうが稼いでいた頃は家事は半々でしたが、いまは(働いているのに)『私がやって当たり前』です。 カラダは資本です。 が、大幅な収入ダウンは夫婦関係にも影響はあること、頭の片隅において、耐えられないようなら同業他社への転職をオススメします。 ちなみに、転職市場では前職給与が考慮されるので、一度バーを下げたら、今の年収にはなかなか戻りませんよ。

稼ぎたいなら

041
あまよ
稼ぎたいならありではないでしょうか。旦那さんの3倍も稼いでいらっしゃる仕事なら多少病気になっても頑張らないといけないような仕事でしょうし・・・。欝や過労にならない限界を見極めて働き続けられるのを願っています。

ご主人がどんな感じなのかよく分からないのですが

041
ぽん
正社員でリストラの心配がないのでしたら、、無理にそんな職場に勤める必要はないと思います。 よくよくご主人と相談して決めていかれることが出来たらと思います。 何年もそういう職場(実力主義)で居続けられる事ができたのなら、夢を叶える途中段階で、(手段として)他の職場に行っても充分通じると思うのですが・・・。 健闘を祈ります。

辞めるのはいつでもできる

041
まーぼう
辞めたら今度は「お金がないストレス」に悩むようになりますよ。 いくら貯めたら辞める!と目標を決めてから辞めたほうがいいかと思います。そうでないと、後から、辞めたことを後悔します。 お金を稼げる場があるだけで、ありがたいことです。

答えはありませんが

041
masa子
何もかも手に入れたように見えるトピ主様ですが、 お悩みもまた深いものと拝見しました。 昔話をひとつ。 私は、かつて、投資銀行で桁違いに稼ぐ人を羨ましく思っておりました。 そのことを夫に話しましたら、彼は「そんなさもしい人生は嫌だ」と申しましたが、 当時の私には、その本当に意味するところがよくわかりませんでした。 しかしある時、この言葉を聞いて、私のお金に対する考え方は変わりました。 『お金は海水みたいなものだ。飲めば飲むほど渇きがひどくなり、もっと、もっと欲しくなる。』 よく調べてみると、お金は誰かが「借りたい、遣いたい」と思った時この世に生まれる、 本質が人間の欲そのものなのですね。 欲にとらわれすぎていた自分に気づいたら、夫の言葉の意味がすっと入ってきました。 ああ、私は足ることを知らなかったのだと、気づいたのです。 さて、トピ主様にはトピ主様の価値観があると思います。 ご質問の「人生何が大切か」に私の答えはまだありません。 ただ、どうやったって人生全く後悔しないことなどありえない。 そう考えるとちょっと楽になるかもしれませんよ。

頑張りを減らしては?

041
たけのこ
>故障を知らない機械の如く仕事(お金の匂いのすること)を >オーバーヒートをものともせずし続けなければいけない点です。 ここの頑張りを、トピ主さんにとって無理のない程度に減らしては どうでしょうか。 それで続くならそれもよし、明日にでも辞めたいならそれでレイオフ されることを恐れる必要もなし。 この案は、 ・居続けられればワークライフバランスが改善する ・レイオフされれば、辞めるか辞めないかということで悩む必要が  なくなる ・自分の納得のいくように仕事をして、それで向こうから要らないと  言われたら、あっちがおかしいのだというエクスキューズができる とかなりいいことずくめのような気がします。 失職を恐れないのはかなり強力な切り札です。 単に自主退職に使うだけじゃなくて、最大限効率的に活用しましょう。

倒れては元も子もない。

🛳
開港祭行こうっと。
どう考えても、転職です。ただし、次が見つかってからです。 せっかく手にしたお金も、死んでしまっては全てがパーです。

健康第一だと思います

041
やまさん
今の仕事を続けた場合、体を壊してかえって収入が絶たれるというリスクがあるのではないでしょうか。 新しい仕事を始めたとして、御主人の収入も含めて生活に最低限必要な家計を維持できるのなら、新しいキャリアをスタートさせるのは妥当な判断だと思います。 今の家計状態をチェックして必要な収入を見極め、その上で御主人と相談されて方向性を決められると良いと思います。 お体に大切になさって下さい。

更年期かなぁ

041
春爛漫
年齢的に更年期かなぁという印象です。ホルモンバランスが崩れるから精神的にも不安定になってくるんですよね。それに加えてお仕事も半端なくストレスフルな業界みたいですし・・。 身体を思えば仕事はもう続けられないかもしれませんね。女性は収入の高い専門的な仕事ほど40代~50代はじめで体調を崩しリタイアする人がおおいですね。 収入がだんな様の3倍もあり、それが一挙に無収入になってしまうと家計的にはどうなるのでしょうか? お金が無い(十分な貯蓄はおありとは思いますが)って想像以上につらいですよ。 在宅の仕事って、女性なら誰でも一度はあこがれるけどきっと並大抵の苦労ではないかと思います。それはそれでまたストレスかなぁ。 ペースダウン(収入もダウン)で今のお仕事を続けられませんか? 外資系はそういうのは無理でしょうか。 お身体をお大事に。

お金か健康か

😀
るんば
そこまで体調を崩しているのに今でも仕事続けているトピ主さん、すごいですね。 お金がある裕福な生活がしたければ、つらくても続ければいいんじゃないですか。 お金より体、健康の方が大事というのであれば、辞めたらいいんじゃないですか? 私なら辞めますけど。健康の方が大事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧