トピを立てて頂き有難うございます。私は営業職24年目の40代後半女性。夫50歳、子供10歳、5歳です。
職場の57歳の男性について相談です。その方は3年前管理職から降格になりその後、糖尿病で療養していましたが、復帰後、同じ仕事を担当する事になりました。
体調不良も理由だと思いますが、仕事を怠け、自分の愚痴を言うばかりです。口を開けば給料が少ない、退職が近い、子供が小さい、妻子が冷たい、将来が不安、このままでは露頭に迷う等、返答に困る話ばかりです。
最初は親身に聞いていましたが、抱きついてきたり必要以上に近寄るので止めて欲しい事を伝えると、不機嫌になり、上司にある事、無い事、私の悪口を伝えるようになりました。上司や他の同僚は「うまくやれ」「我慢しろ」「相手を立てろ」との意見が多く元管理職の先輩を立てる事が私の仕事の一部と諭されます。理不尽に怒鳴られても、愚痴を延々聞かされても仕事と割り切って、いつも笑顔で対応して2年経ちます。先日、円形脱毛症となり病院に行ったらストレスが原因と言われました。私も病気の夫を抱えて仕事と家事と育児で手一杯です。会社にセクハラ等の相談窓口はありますが、ご家族の事を思うと気の毒で訴えるつもりはありません。私も仕事を変えたり辞められません。
私より高給で閑職な退職金も沢山貰える方のストレスの捌け口になりつつ、笑顔で仕事を続ける為の心の持ちようを教えて下さい。