本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所の知らない人に不幸があった場合香典出しますか?

ご近所の知らない人に不幸があった場合香典出しますか?

レス15
(トピ主 1
😑
みみ
話題
はじめまして。みみと申します。 35歳 フルタイム勤務 子供はいません。 私の住む町内は、ご近所の方に不幸があった場合、連絡網により電話をまわし皆に通知されることとなっています。そして香典3千円をお通夜かお葬式に持っていかなくてはならないのです。 ご近所の範囲ですが、田舎のため広範囲に渡り80世帯ほどあり、顔も名前も知らない人がほとんどです。 夫も私もフルタイム勤務ですので、平日は夕方まで誰もいません。もちろん電話も受けることができないため、ご不幸もあったと思いますが知らないためここに越してきて6年ですが、3回しかお香典を出していません。 今日ご不幸があったようで、連絡網ではなく班長さんから電話があり、お香典を出す必要があることを再度言われました。(亡くなったのはまったく知らない方です) 以前の3回は町内の規則?に従うしかないと思い行きましたが(お香典のみ置いてくるだけです)正直行く必要があるのか疑問に思っています。 もちろん知っている方やそのご家族でしたら必ず行こうと思いますが。 みなさんの町内にもこういったことはありますか?どうされているかお聞きしたいのです。私の周囲にはこういう制度のある土地に住んでいる人がいません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

従う

🐱
kiyokohime
夫の実家の辺りも、町内にご不幸があると 10円以上のお香典を持って弔いに行くと 言っていました。 しきたりですので行かないと、後々の 生活に差しさわりが出てくるようです。 私の実家もそうですが、今現在夫婦で住んで いるところも、家族の密葬が多く 知っていても、親しくしていても 行かないのが常識という感じです。 トピ主さん、郷に入ればなんとやらです。 やはり従うことが望ましいと思いますよ。

知り合い以外出しません

🐶
きらりん
自分や両親(故人)が多少なりともお付き合いがあれば葬儀やお通夜に参列したり、出れない時は行かれる方にお香典をあつらえたりしましたが、全く知らない方は出しません。 町内の戸数がトピ主さんのところよりもっと多いしきりがないです。 半強制的に出させられるのはちょっと驚きですね。田舎の保守的な地域なんでしょうか? ただ、周りの方たちが今までその方法でやってきたのならトピ主さんだけが反論するのも今後付き合い上難しいかもしれないですね。 他に賛同者を集めて長老やら町内会やらにお願いする方がいいと思います。 そこに長居されないなら、はっきり断ってもいいかも。

強制はされない

😑
あっきー
今時訃報通知も個人情報の内、ということで、町内会ルートで一応回ってはきますが、香典を包むかどうかは個人の判断に任されます。 ただ、町内会員だと町内会から一定金額が出ますので、特に強制はされませんが… 町内会費を支払っていらっしゃるんですよね。だから連絡があるのだと思いますが、その町会によって違うのかとしか言い様がありませんが。 ただ、そういうのが嫌だったら町内会に加入しなければ良いのでは? 今時それこそ強制される謂れはないと思います。それで嫌がらせや不都合が生じるような所なら、一切無視を決め込んだ方が得策かと。

つい先日ありました。

通りすがりの大阪人
元々地元で子どもの頃から隣町に住んでいてこの家に引っ越してきて2年半です。 この間のGW中にお二人亡くなられました。 自治会の班長さんが一回目は自宅に、二回目は電話で連絡を下さいました。 強制なら出すしかないなと思っていましたが班長さんが「○○さんのおじいちゃんってご存知ないですよねぇ・・」と知らないなら出す必要ないと言って下さったのでだしていません。 町自体はそこそこ古いですが若い世代で後から引っ越してきた人なんかはお付合いがあまりないですしその辺は臨機応変に考えてくれているみたいです。 ただ徒歩20分位の所にあるうちよりはるかに古い町に引っ越したママ友は大変みたいです。 誰かが亡くなったらお通夜かお葬式のお手伝いに必ず出席だとか・・乳児が二人いても例外はなしで夫婦どちらかは絶対に出ろと言われたみたいです。 古い町だと年配の方ばかりで悪しき古い習慣を変えていこうとはなかなか思えないんでしょうね。 自治会で揉めたトピはいくつかありましたし揉めると住みづらくなりますから出せと言われている以上出した方が角が立たないでしょうね。

つきあいないと・・・・

041
hanna
同じ地域で、班が違っていて、つきあいがない人なら、私は行かないです。 先様にかえって気を使わせてしまうからです。 こちらがお参りすれば、こちらのお葬式の時には、お参りして頂かなくてはいけませんから・・・。 同じ班の人なら、つきあいが無くても、もちろん参列します。

自治会の決まりがあるはず

041
ピンクここあ
私も地方の田舎に住んでいます 自治会の中は 何組かに分かれていて 冠婚葬祭は その組内でお手伝いに出たり香典を出したりします もちろん知らない人もいますが決まりなので従います ただ組合は20件位なので件数は少ないかもしれません 自治会に入られている以上 しきたりに従うしかないですね

隣家のみ包みます。

😀
むめも
その人その人の考えだと思いますが、 私は、隣家(自分の土地に接している家)にご不幸が有った場合¥5000のお香典を包みます。 その他は、お参りさせて戴くだけです。 しかし、余所はの方は、同班(1丁目内5班有)にご不幸が有った場合、 全世帯に包んでみられる方もいます。人に言われて包むものでは無いと思います。 ご自分の納得のいくお考えでいかがでしょう?

わずらわしいですね

041
うーん
引っ越してきて十数年ですが、 近くでご不幸があると、緊急の回覧板でお知らせが廻ってきます。 本当に知らせて欲しい人には、既に連絡が行っているでしょうから、 義理の連絡はいかがなものかなと思っています。 風習なので、なかなか変えられないのでしょうけど。 私の地域では、 お通夜や告別式に出席するか、お香典を包むかなどは、 その方とのお付き合いの程度などで、 全く個人の自主性に任せているようです。 私は、顔も知らない人のお知らせが廻ってきても、 出席したことはありません。 お知らせすべてに顔を出していたら、きりがないと思いますので。 行く必要はないと思います。 知っている方、そのご家族だけで十分だと思います。 やんわりとその旨を説明されたらよろしいのでは。

風習

古屋
古い小さな町の場合はいろいろと決まりごとがありますよね。 その町に長く住んで行く予定であれば やはり決まりごとには従ったほうがいいのではないかと思います。 悪しき習慣と言っている人もいますが 自分の立場から見ればお金ばっかりかかって、のようでお 助け合いの精神と、お付き合いの簡素化とも言えます。 旧家の多い実家のほうではそのような決まりがないので 顔見知りでも1万円は包みます。大変ですよ。 また、総出で手伝いに行かなければならないところもあります。 その町はわりと公平なのかもしれませんよ。 また、そういった形のところは、何かのときにも 町内会で助け合いがあるのではないかと思いますので 長く住む予定なら、同調したほうがいいと思います。 お金がなくてとても払えない場合は別ですが。 それが嫌なら付き合いがなくていいような地域に 引越しするのがお互いにとってよいのだと思います。

仲間意識の強い町内なら従うしかない

😑
ドーニモ・コーニモ
電話で香典を脅迫するようにして回収するなんて怖い町ですね。 そういうところは道に落としたと思って出すしかないかも。 「昔からのしきたり」はそのしきたりを尊重する人が いなくならない限り続きます。 そういうことに備え小銭貯金でもしておけばどうでしょう。 財布の中の100円以下の小銭を貯金箱に週に一度入れておいて 手をつけずにずっと貯めるんです。 数年ごとにそこから自然とお金は消えてしまうってことにしましょう。 しかし・・・ つきあいもない。 顔も知らない。 しゃべったこともない。 会ったこともない。 そんな人の香典を出せとは・・・ひどい話ですね。

連絡は、来ますが、、、

💤
おじゃん
ウチの地区も一応は連絡が来ます。行くか、行かないかは各家庭の判断です。 我が家の場合は、同じ班(24世帯)と特別親交が有ったお宅にだけです。 お手伝いをした場合は、喪主から5000円の手伝い料を頂けます。(最初は驚きました。) 本当は、他の班にも不義理をしたくないので、他の班の方には各家庭が、 班長さんに千円持って行って○班から○円と云うシステムにしてくれないかな!?とも思っています。

私なら出します

041
班長
地域、自治会によって慣習が違いますね。自分がおかしいと思っても、再度連絡があるということは従った方がいいと思います、これからも長年住み続けるのであれば周囲との付き合いもスムーズにいくと思います。 私の地域では、回覧版で訃報が回って、香典等は自分の判断です。ほとんど付き合いがないので、参列したことは一度のみです。

人に頼むってのは?

041
もぐ
私の実家もそうでした。 葬式があると地区全員が香典を出します。 トピ主さんも出したほうがいいです。 なぜならトピ主さんが亡くなったときに、その関係のない人たちから香典を貰うことになるから・・・。 ちなみに私の実家の田舎では香典を他の人に頼むことができました。 ご近所さんにお願いして立て替えてもらうとか、先に渡しておくとかして、一緒に出してもらうのはだめですか? おそらく地域全体で香典を出す習慣があるのなら、こういうことが行われていると思います。 一度確認してみるのもいいかもしれません。 まあ、「私は将来密葬にしますから」と言って断るという手もありますかね~?

トピ主です。ありがとうございます。

041
みみ トピ主
トピ主のみみです。 みなさま、ありがとうございます。 出す、出さない両方のご意見があり、どちらも納得できる面があります。私も3回までは、郷に入れば・・・と自分に言い聞かせてきました。でもこの強制感・・・。誰が出していないか確認して、尚且つそれが話題にされているのかな?とも思います。 今回のお香典は迷いましたが結局出さないことにしました。今後も知っている方とそのご家族のみにしようと思います。 我が家の葬儀の時はもちろんもらうつもりはありません。 でも強制のお手伝い等があるわけではないのでまだいい方かもしれないですね。 自分に対しご意見をいただけることがこんなにうれしいことだと初めて知りました。みなさま本当にありがとうございました。

出しません

041
sasaki
住んでいるのは首都圏です。 隣近所、人間関係の薄い地域に住んでいるので どんなに家が近かろうと普段お付き合いがない場合は香典は出しません。 でもこれがしきたりがうるさい地域だったら出すかもしれません。 そこに住む以上、周りとトラブルは起こしたくないので。 3000円で近所づきあいがスムーズに行くなら安いものだと考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧