本文へ

DVDが一時停止?

レス8
(トピ主 1
🐶
かいと
話題
DVDプレーヤー付きのパソコンでDVDを再生していると、2~30分で一時停止してしまいます。
このDVDのdiskをDVD専用プレーヤーで再生すると何の問題もありません。
何故なんでしょうか?
ちなみに、パソコンのOSは、Windows XPで、メモリは、1Gです。

ランキング

レス

一時停止時のPCはどのような状態?

🙂
太陽サンサン
ある特定のDVDだけが一時停止するのですか? それとも全てのDVDが20~30分で一時停止しますか? パソコンって一定時間触らないと電源が切れる設定になってますよね。 (電源のプロパティで設定変更可能) そして、DVDを見ている間ってパソコンに触りませんよね。 なので、もし、全てのDVDが一定時間経過後に停止するのであれば、その辺が関連しているのではないでしょうか?

たぶん

041
ウォータースプライト
そのディスク限定の現象なのか、それともすべてのディスクに該当するのか、そこが肝心なんですが、専用機でも安物のプレイヤーはやはり読み取りエラーを起こし易い傾向にあります。 正常に再生されるなら、ディスクのキズ、汚れの可能性が高いですね。

メーカーサポートへどうぞ

041
不思議でたまらん
メーカーの窓口で聞いた方が早いし正確な情報を得られますよ。 …っていうレスが並んでるんだろな…。

読み取り不良

🙂
はなはなまろん
でしょうね、たぶん。 解決策としては、 ・パソコンのDVDドライブのレンズ清掃 ・DVDの読み取り面を綺麗にする ことでしょうかね。 あと考えられる原因はパソコンの処理能力不足かな。 これはパソコンを買い換える必要があります。 DVDはコピーじゃなくて正規品ですよね?

PCのドライブの劣化

041
さとちん
が、原因でしょう。 PCがノートなのかデスクトップなのかわかりませんが、 さらにはDVD-Rなのか市販DVDなのかで変わってきます。 過去の経験では某社の○AI○はDVD-Rの再生を繰り返していたら半年で使えなくなりました。 DVDの再生もできなくなりましたし、CD-Rの読み込み書き込みもできなくなりました。 人から聞いた話ではDVD-R、CD-Rはドライブに負担をかけるそうです。 一時停止になった後、再生をクリックするとその後から再生できますか? もし、PCがフリーズしてしまうようでしたら、ドライブを交換する必要が有ります。 情報が少ないですが、上記の様な感じですかね?

交換しました

😀
アナログ
自作PC(OSは、窓XP)です。 昨夏、PCのDVDドライブが不調で、スペアのドライブに 交換したが、5月の連休前から、また不調。 テレビに直結のDVDレコーダーで焼いたDVD-Rの劣化、 ドライブのレンズ汚れ(読み取り不調)、ディスクのキズ、 などなどを念頭に、DVD正規版映画も動員、ディスク研磨、 清掃、交換の末、PCのドライブ老朽化が結論。 前回、そしてスペアのドライブ共々、2年足らずでダウン。 悔しいことに、メーカー保障期間は1年間なんですよね。 使い方が荒っぽい訳ではないが、非常に「脆弱」です。 もっとも一生モンとは要求していませんが、、、。 新ドライブを発注し、今日、交換したばかりでした。 アナログ・ジジイの体験ですから、レス不要です。

原因の特定?

🐶
かいと トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 ちなみに、パソコンは、2004年製のデスクトップ型で、DVDは、DVD-Rです。 一時停止になった後、再生をクリックするとその後から再生できずに、PCがフリーズしてしまいます。でも、タイムスケールで5分後ぐらい先まで引き延ばしてやると、再生し始めます。 パソコンのDVDドライブのレンズ清掃は、どうやってやるのでしょうか?

6年前は古過ぎと言えます

🐱
kim
DVDドライブのレンズ清掃は「DVDレンズクリーナー」を購入して行ないます。 (詳細は検査してください) ただし、これでは改善しない可能性が大です。 現象を引き起こしてる原因を推測すると、 ・DVDドライブソフトが古過ぎる。 ・パソコンが古過ぎる。  ・DVDドライブが古過ぎる。 6年前を思い返してください。 ずいぶん昔の事ですよ。 6年と言えば、そろそろHDDが壊れる時期です。 あれこれ考えるよりも新たにパソコンを購入する事をお薦めします。 安くてもWindows Vista搭載PCを買ってはイケマせん。 Windows 7 搭載PCまたは Mac OSX搭載iMacにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧