本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメの動画をPCに取り込んだものをDVDに焼きたい

デジカメの動画をPCに取り込んだものをDVDに焼きたい

レス15
(トピ主 2
041
おさかな大好き
話題
デジカメの動画を何も考えずPCのビデオに取り込み保存していました。

この度、DVDに焼いてDVDプレーヤーで再生したいと思います。

ビデオの動画をDVDに焼くとDVDプレーヤーでは再生できませんでした。

PCでは再生できるのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

初心者でまったく分かっていません。また、できればお金をかけたくないです。

詳しく教えていただけると助かります。

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

機種がわからない

🙂
Mr.ますりん
再生できないということですが、今までのやり方でも、静止画ならDVDプレーヤーで見ることができるケースが多いと思います。今、DVDディスクは値段が安いものですから、やってみて下さい。 パソコンにしてもWindowsだと思いますがバージョンによって、多少やりかたが変わってきます。Windowsムービーメーカーというソフトがパソコンに入っているなら、それを使って写真を並べてムービーの保存をしてDVDメーカーでDVDに焼けば良いのですが、、、、。 わからないことを質問するには、PCの機種、DVDプレーヤーの機種、いままでDVDをどのように作成していたのか、かなり具体的に書いて頂くことが解決への早道です。

お金をかけないならスキルを高く

🙂
Mr.ますりん
もう一点です。 お金をかけたくないとは誰しも思うのですが、そのためにはパソコンを使うスキルがないと実現は難しくなってきます。 フリーソフトをサイトからダウンロードしてパソコンにインストールする程度のスキルで良いのですが、そのレベルに達しておられますか? それが、ひとつのアドバイスです。

情報不足なので

041
えせ専門家
最低限の可能性と、今後の情報提供だけします。 Windows7でしたら、メニューから「Windows DVD メーカー」を起動して指示に従ってください。 動画ファイルを単純にファイルコピーしても、DVDプレーヤーでは再生できません。 「オーサリング」という作業が必要です。 有償ソフトウェアの方が細かくいろいろできますけど、 お金をかけたくないそうですので、あらかじめ入っているもので頑張ってみてください。

カメラについてくるソフトウェア

🙂
Mr.ますりん
無料でなんとかする方法の一つです。カメラについてくるソフトウェアでDVDを作成できることが多いです。私の経験ではパナソニックとキヤノンのカメラについてきたソフトウェアで取説を見る限りDVDプレーヤーで再生可能なディスクを作れます。 その場合、ソフトをパソコンにインストール(カメラを買った時に済ませたかもしれませんが)して、「DVDにコピー」という項目から「DVDビデオ形式」とか「プレーヤーで再生」とかいう項目を選んでDVDを作成します。 Windows DVDメーカーは手軽ですが、16:9の動画をDVDに焼くと4:3になってしまいタテ長の動画になるのが欠点で、いつまでたっても改善されません。 また、Windows10だとムービーメーカーは動きません。関連してDVDメーカーも使えないでしょう。

補足です

🙂
おさかな大好き トピ主
情報が少なく大変申し訳ございません。 PCはWindows7です。 Windows DVD メーカーでやってみたのですが、有効でないか壊れているかとメッセージがでました。 動画のファイルの最後がMTSと表示されています。 フリーソフトのインストールは2度ほどやったことがあります。 宜しくお願い申し上げます。

情報不足

041
Will
DVDに焼いたそうですが、それはデータディスクとして焼いたのか、DVDビデオ形式で焼いたのか、どっちでしょう。 前者として焼いたのならDVDプレイヤーで再生出来ないのは当たり前ですし、そもそもお使いのDVDプレイヤーがDVD-Rの読み取りに対応しているのか不明です。もしかしてDVD-RWを使っていないかという疑問もあります。 撮影したデジカメのメーカー・型式、お使いのDVDプレイヤーのメーカーと型番、DVDを焼いた時に使ったアプリケーション名と焼いた手順、使ったDVDメディアの種類を明らかにしていただかないと、誰も正確な診断ができません。 メーカーのお客様相談室に電話・質問しても同じ事を言われると思います。

取扱い説明書をキチンと読みましょう。

🐱
孝子
パソコンの動画再生ソフトは色々な形式のファイルに対応していますけど、 DVDプレーヤーで再生するためには、『DVDーvideo』という形式 に変換する必要があります。そのためのソフトが『オーサリングソフト』と いうものです。 一般的に、書き込み可能性なDVDドライブが内蔵されているパソコンでは このオーサリングソフトがプリインストール若しくは、DVDディスクで、 パソコンに付いている筈です。ドライブが内臓されていない機種では、外付 けのDVDドライブを使う事になりますけど、その場合でもオーサリングソ フトが附属している筈です、調べてみてください。 最終的に附属ソフトも無いようであれば、有料のソフトを購入するか、ネッ トで配付されている、フリーウェアのソフトを導入しましょう。 フリーウェアのものは、『窓の杜』や『ベクター』等のソフトWebサイトで 配付されています。或いは、書店で売られているDVDのデーター書き込み 等のを解説しているムック系の書籍に付録として付いているものもあるでし ょう。

情報不足です

🙂
kai
お持ちのPCの基本ソフト名、 取り込みに使ったアプリケーション名、 DVDプレーヤーの機種名、 少なくとも此の位は書いてくれないと レスが出来ません。 PCのメーカー名、機種名、製造年月、 撮影したデジカメのメーカー名、機種名、 再生できなかったDVDプレーヤーのメーカー名、機種名、製造年月、 普通はこう云った情報は、PC関連の質問をする時には必須です。 DVDプレーヤーで再生できるソフト名は取説で確認できますよね。 PCで取り込みに使ったソフト名がその中にありますか。 再生可能なソフトを用いなければ再生できない事は解りますよね。

再度のレス

🙂
Mr.ますりん
DVDメーカーはWMV形式の動画でないとDVDにできません。MTSではダメです。 ムービーメーカーからDVDを焼くと、タテ長の画面でとんでもないものができてしまいます。 従って、カメラについてきたソフトウェアをオススメします。DVDを作成できるはずです。カメラメーカーの情報がないのでできると断言できませんが、、、。 フリーソフトは最近、ソフトそのものだけでなく、関連のソフトがついてくるのが多くなり、そのおかげでパソコンの調子が悪くなったりするので、あまりオススメしません。

カメラ屋にいく。

ハワイコナ
「店頭設置のPCで各自現像注文する式」のお店に。 個人的にはプリント注文しかした事ありませんが、 店員さんへの相談は無料だし、 「操作方法を指導してもらいながら、店頭で自分でやる」んであれば、 そうお金かからないと思うんだけど、 どうでしょうか? あと・・ 「ネットプリント」でも出来たり?? これも、自分は文書印刷と写真プリントしかしてないんで、「憶測」の範疇で、ごめんなさい。。

HDMIケーブルでつなぐ

🙂
みみさん
ちょっと主旨とちがうかもですが デジカメ動画をDVDに移したものを テレビ画面で大きく観たいとかだけでしたら パソコンとテレビをつなぐケーブルがあれば便利かも。 560円ぐらいで購入できるみたいですよ~

BDプレーヤーの買い替えも考えてみては

スタータック
拡張子がMTSということは、AVCHDのソニーかパナソニックのデジカメですか? ソニーだったら「Play Memories Home」でDVDビデオの作成が出来ます。 まあでも、これからも常にデジカメ動画をDVDプレーヤーで観たいというなら オーサリングの変換作業に時間はかかるし、PCに負担はかかるし 何しろ手間がかかり面倒なので、あまりお勧めしません。 例えば私が使ってるBDP-S1500っていうBDプレーヤー(1万円位)なんかは mtsはもちろん、flvなんかも、ディスクでもUSB経由でも ほとんどのデータファイルをそのまま認識し読めるので、かなり便利で いっそプレーヤーを新しいのに買い替えるというのもひとつの手だと思います。

ファイル形式の問題のような

🙂
アナログ爺
誰でも最初は初心者でわからない事だらけ。 でもそれでいいと思う 苦労すればするほど覚えるからです。 動画の形式って沢山あります。 音楽などの音声ファイルも。 MTS形式はハイビジョンムービーのようですね 他の動画形式(WMVとか)に変換してみるのも良いかと思います。 ただ、動画を変換するソフト(コンバーターなど)は持っているか 変換する画質の設定などをある程度理解出来そうか(気にしないならいい) 音声に問題が出た場合、音声の設定も。 まー問題がでなければそんな難しくはないと思います。 変換した動画ならWindowsDVDメーカーでうまくいくかもしれません。

悩むところかな。。

🐱
孝子
そもそも、昨今はスマホやデジイチでも4K動画や8K動画さえも撮影できる ようになったので、デジタルのムービーカメラは、以前ほどの市場需要が なくなってきてます。 また一方で、太陽誘電やイメーションの光ディスク事業からの撤退に象徴 されるように、光ディスクを使う需要も減少の一途を辿っている現状があ ります。パソコンのアプリはダウンロード販売が増加し、今では、光ディ スクを主要なメディアにしているのは、コンシューマのゲーム機くらいで、 今では、音楽もダウンロード販売がCDの売り上げを上回るようになり、 光メディアを使った映像作品も、DVDからBlu-rayに移行してきたので、 DVD記録用のオーサリングソフト自体が減少してきてます。 動画をちゃんと編集して、一個の作品としてパッケージングしたいのなら オーサリングの意味もありますが、動画をそのままテレビで見たいだけな ら投資と労力に見合わないと思いますよ。DVDディスクの保存性も、せ いぜい数十年程度だと言われていますし。 まあ、お手軽なのは、みみさんが提案された『HDMIケーブル』でしょうね。

ありがとうございます。

🙂
おさかな大好き トピ主
みなさまいろいろご丁寧に教えていただきありがとうございました。 初心者なので分からない点が多く、情報不足とのご指摘もあり、大変ご迷惑をお掛けしました。 やはり初心者なので一番簡単なケーブルでテレビで鑑賞したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧