本文へ

40代、女の生き方について

レス11
(トピ主 2
😢
だだちゃん
ヘルス
以前にも何度か相談に乗ってもらってますが、発言小町は親身に応えてくださる方が多いと思い投稿させていただきます。
40代女性、会社員です。3人の子供と主人と、数年前に新築した家に暮らしています。実は生き方が分からなくなってきたんです。結婚当初主人はとても優しく、身体が弱くて入退院を繰り返す事はあるものの私ががんばれば・・となんとかやってきました。優しい主人と子供たち、人に羨ましがられたことも何度もありました。それが、3年前に主人の浮気が発覚してから主人が豹変し、けんかになるたびに「お前には魅力がない」とか「輝きがなくなった」などと言われ続けました。それでもなんとかやってきて近頃は昔の主人に戻ってきてくれましたが、それでも時々フラッシュバックのようによみがえります。
また、40になってから入社したことや仕事が管理職に近いからか、会社の飲み会などでも二次会に誘われることが少ないな・・、とは思っていたのですが、先日飲み会のあとノリで数人誘ったところ、深酒した若い子が私に「帰れ、帰れ」と言い始め、20代の女の子たちと差別化しては受けていました。なんとかジョークでその場を凌いだもののかなりショックでした。翌日謝罪に来ましたが・・。
私は、本音を言いにくい人間なんだろうなとは思います。育った環境もあるし、頑固な面もあるのでしょう、とっつきにくいのかとも思います。だけど私も人間です。楽しみたいし、何を言われても平然としているようにみえてかなり傷ついてます。30代まではそれなりに誘われていましたし、逆に今のほうが主人との事があって自分磨きに励んでいます。なんだか主人も含めて周りの人たちが私に対してみる眼が変ってきているようで戸惑っています。長文ですみません。

ランキング

レス

それが老いというもの

041
シルク
主さんは自分磨きもされていらっしゃるからまだいいんでしょうけど、 何も手つかずの40代の女性は老けて見えます。 でも、人間なんだから当たり前じゃないですか? 30代の方が生き生き見え、20代はピチピチに見える。 自然の摂理なんです。 外見に翻弄されやすい男性は特に女性の若々しさにはうるさい。 あんまり若い人たちに混ざろうとすると疲れませんか? だから、若い社員でも口の汚い品のない人間と付き合う必要がはたしてあるのでしょうか? ご主人に関して言えば自身も同様に老けているのを棚に上げて何を言ってるか!と言わずにはいれませんが、やはり昔の素敵なイメージがあるからでしょうね。 洋服の色を明るいものに変えてみたり、メイクを40代女性だから似合うようなゴージャスメイクにしてみたり、雰囲気をいろいろ楽しみながら変えてみてはいかがでしょうか?自分の中に好きな女優さんモデルさんはいますか?その方達を目指して自分の中にイメージを植え付けるのもいいと思います。 自分が想像した通りに未来は作られるんです。 過去の積み重ねの結果が今なんですよ。

周りが精神的に幼くで

🙂
Kao
だだちゃんさんが大人だから周囲が甘えているのでしょうね。 あなたが欠けたら周囲は回らなくなりますよ。あなたはこれ以上ないってほどよくやっていますね。 書き込みを読めばわかります。あなた自身、もっと自信を持っていいくらいですよ。 男は100%浮気する、したい生き物ですから旦那様に何を言われようとも だだちゃんさんの価値や魅力が下がっているわけではないのです。 あなたはこれからも精神的に子供な周囲に振り回されるでしょう、 なぜなら子供というのは先が読めないから目立つし注目される、幼さは魅力ですから。 だからこそだだちゃんさんは自分を大切にして欲しいのです。 すでに自分磨きなどしていらっしゃるようですからそのまま続けていけばよいと思いますよ。 これ以上頑張る必要はありません。

浮世離れしていると思います。

💤
のん兵衛さん
私も20代の若かりし頃は、会社の同僚や上司を交えて仕事帰りに都心のビアガーデンやレストランで飲んで食べて親睦を図ることを楽しんでいたクチです。 1軒目の1次会では3時間程度でしっかり飲み食いして、2次会はもう皆お腹もいっぱいだし、まだ帰りたくないから終電までもう少しと名残惜しむ感じで(特に翌日休みの金曜の夜などは)、2次会へとまだ開いている飲み屋やカラオケになだれ込むという流れでした。 その時、既婚女性は皆よりも一足先に「私はここで失礼します。」と1次会で潔く帰っていかれました。颯爽としていてかっこよかったです。 1次会で会社の親睦にも付き合い、家庭を持っているからだらだら付き合わずにある時間には引くことのできるきちんとした人だという認識でした。 2次会は10時過ぎぐらいから始まるから、子持ちの働く母親としては、午前様になるような2次会は辞退するのが筋だと思います。 それがノリノリおばさんまだ着いてくるか、みたいな子持ちの母親だと皆ドン引きするんですよ。 (1次会で飲み食いしたのだからいいだろう、早く帰って子供に顔見せてやれよ。)って思うわけです。

まだ40代、されど40代

🎶
でも、女なんだもの
主様とはちょっと環境が違いますが、同じこと感じています。 生き方と言うか扱われ方が40代を境にびっくりするくらい変わりますよね。 私は若い頃からチヤホヤされる、女を武器にできるタイプではありませんでした。 それでも40超えてここまで女扱いされないんだなぁ、と実感しています。 今まではわからなかっただけで女だから許されることがあったんだ、と思いました。 女を捨てたつもりは毛頭ありません。主様と同じで深く傷つけられています。 言葉にも顔にも出しませんけれどね。年取ったんだなぁ~って。 40超えたら「人」にならないといけないんだと思っています。 若い人たちが楽しんでいたら、サクっとお金だけ置いて1次会で帰ります。 困ったことがあったら相談してきてもいいのに、と思っていても求められなければ何も言いません。 いつまでも女であることに甘え、何も気がついていない40代以降の女性は無力ですね。 どう40代を過ごすかで50、60代が決まると思います。 50代以降でで老若男女に好かれている女性って少ないですよ。 私は好かれるおばあちゃんを目指しています

大人になりましょう

龍の光り
見る目は変って当然です 年齢を経ているのですから・・・・最近若く見えることをテレビの影響か そこにこだわる人が増えていますが、それでは若い子はついていきません 大人になることです 40代なら30代より大人に・・・50代なら40代より大人に テレビで若く見えると喜んでいる40代をそれだけならすごく子供に思えます。それを助長しているマスコミ業界もどうかと思いますが 結局資本主義社会が生み出したファッションへの追求が会社として利益の追求となり、若いか老けているかに焦点を当てているだけです 大人の良識があれば、若いこともつきあっていけます 若く見える必要はないのですから ただ綺麗に見える必要はあります 人間は社会的動物なので、やはり綺麗なものが好きです だから流行を取り入れて綺麗な大人でいればいいのです 自分を磨くことはもちろん大事なのですが、他人の目を気にするときに 若い頃と同じような対応を求めてしまうと苦しくなります それよりも、綺麗な大人を目指していれば変ってくるはずです 若く見られたいという気持ちがきっと年齢と共にギャップが出てきて 輝きが消えてしまうのです

レスありがとうございます。とぴ主です。

😢
だだちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます。参考にさせていただきたいと思います。投稿した後に、私が20代の時に仕事場でいちいち絡んできては意地悪をしたり、無視してきた当時40代の女性の事を思い出しました。周りの方から「若いから妬んでるのよ」といわれ、意味が分からなかったことをおもいだしました。順繰りですね。でも、主人や若い子からいじわるされても私自身は仕返したり、ましてや若い女の子をいじめたりしてないので、それだけは良かったな、と思います。 飲みに言った時の口の悪い子は、どうもちやほやされてないとだめな子みたいなんですが、私はそういうことできない方で・・要は気に食わなかったみたいです。客観的に考えると。 私の周りだけかもしれませんが、物としてしか女性をみていないような気がして、なんとなく違和感があります。こういう感じを抱いているから上手く付き合えないのかな、とも思いますが。

私も40代

🐧
kai
職場の20代と飲みに行きたいですか? もともと職場の人とプライベートで付き合いたいと思わないのもありますが、同年代ならまだしも20代とわざわざ飲みに行きたくないですね。 子どもができてから二次会も断りやすく、誘われにくくなってこれ幸いです。 トピ主さんは自分磨きをされてると書いてますが、磨いてるのは外側だけですか? 歳を重ねると若い頃よりも気遣わないともっさりなるので、それはそれで大切ですが、何か趣味をもたれてはどうですか。 同じ趣味の人とでしたら、老若男女関係なく楽しく盛り上がれますよ。 40代以降って、異様に歳を気にする人がちらほらいます。 若い子が可愛いのは当たり前、その可愛らしさに張り合いようもないのがわからず、若い子と同じような服装、言葉遣いをしたり、若く見られたいという執念が怖い人がいます。 ドンキホーテのようで、くたびれるだろうなぁと思います。 まずは自分の年齢を認めてみてはどうですか。 職場の飲み会なんかで輝く必要もないです。 そんな役はホステスさんか若い子にまかせて、自分の世界を作りましょう。 趣味などで自分の世界がある方はいくつになっても輝いてますよ。

同年代の方は?

MADAMCAT
お仕事の上で楽しい人間関係が築けているのですね。 でも、仕事仲間とは一次会程度で綺麗に切り上げる方が無難ですよ。 管理職に近い立場にあるなら、そういう配慮も必要になります。 仕事関係でもプライベートでも、同年代の方とのお付き合いはないのですか? 私は最近こどもに手がかからなくなって来たので、自分の上下5~6才の方々と楽しい時間を過ごしてます。 楽しく飲みながら、色んな情報交換したり、刺激し合ったり、心のデトックスしたり。 夜仕事帰りに合わせてだったり、昼間からランチ兼ねてだったり。 仕事仲間より気楽ですし。 そういうのはお嫌い?

私も40代です

041
ショコラ
 ご主人の発言はひどいです。ピ主さんは何も悪くない。  記憶は残念ながら消えなくても、トピ主さん次第でまた明るい家庭が作れることでしょう。お子様のために、と考えて、ここは一歩譲ってあげてはいかがでしょう。でも次になにかあったら(発言だけでも)、自分を下げてご主人にへこへこする必要はないと思いますが。そんなのトピ主さんの価値が下がる一方です。  会社の男性も帰れだなんてひどい、ひどすぎる。こんな最低な人間と仕事をする境遇が気の毒です。あまりいい会社じゃないようですね。    でも、トピ主さんが、あまりに下に出すぎるのでは?ご主人にも?そこをつかれたのでは?40年という、せっかくの人生経験があるんです。もうちょっと堂々とされてもいいのでは?  私は今は仕事から離れてるけど、20代の男性に誘ってもらって楽しみたいとは思わないです。というか楽しめない。    私が前に働いてた会社は、年令差別なくみんなでいつも和気あいあいとしてました。トピ主さんの職場がヘンなだけです。トピ主さんは悪くないです、だから自信もってください。  お互いこの難しい加齢世代をがんばって乗り切りましょう。  

割り切られているんですね。

😢
だだちゃん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。20代とまじるとか、という意識はあまりないのですが、要はわいわいするのが好きなんですね。人と話すのも好きだし。でも、若い頃と同じようにはしゃぐと、周りの人たちの方が引いてしまうのかな・・と思いました。皆さん、きちんと割り切られていて素敵だなと思いました。友達とも食事に行ったりしますよ。近頃外国人に混じって禅に行ったり、会社のバレーチームで汗を流したり・・。エステは友達がやっているので、2ケ月に一度位でしょうか。特に外見ばかりを磨こうとは思っていませんが、髪形も気分で変えます。 やはり、主人とのことがネックになっていて傷つきやすくなっているのは事実です。いつもだったら笑い飛ばせるのに、浮気された屈辱感が他の人に受け入れてほしいとか、過剰に楽しい時間を求めたりするのかもしれません。 割り切った人のほうが颯爽と見えたり、付き合いやすかったりするのでしょうが、割り切れずにいたり、仲間を作りたがったり・・。せっかく年をとったのだから諦めるところは諦める!ときっぱり生きたいんですけどね。まだまだ子供です。

気楽に行きましょ

041
kamira
そうなのか・・と、考えながら読ませて頂きました。 私は40代主婦ですが、若い頃と、周囲からの扱いが(主人も含め)、変わっていないと感じています。 友達も、同年代だけでなく、年下(20代含む)沢山いますし。今、一番仲良くしている人も、20代です。 40代だから、若い人から敬遠される、というのは、どうなんだろう?と思います。 年齢で人を決め付ける(自分も含めて)のは、不毛な気がします。 ご主人様の事は、とても残念ですが、時間をかけて修復していかれるしかないですね。頑張って下さい。 40代、女の生き方、というトピ名なので・・・。 健康、貯金、生きがい、家族の4つが、私にとって40代のキーワードです。50代以降の自分人生に向けて、この4つに集中して生きてます。 それ以外(若者がどうとか)は、まあ、どうでもいいです。だって、若い人達が、私の老後を、どうこうしてくれるわけじゃないですから。 今を楽しく、先に安心を。そんな感じで、気楽に行きましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧