本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行業界について詳しい方、教えて下さい!

旅行業界について詳しい方、教えて下さい!

レス9
(トピ主 3
041
在米のおばさん
話題
アメリカ在住です。

毎年夏にヨーロッパ旅行をしています。ここ数年は日本の旅行会社の『ランドフリー』(現地集合、現地解散)に参加しています。

というのは、マイレージが沢山あるので、日本にわざわざ戻るより、現地(例えばパリ)から参加したいからです。

でも、ランドフリーが適応されるツアーは非常に少なくて、大手の旅行会社に問い合わせた所、
できないというのはしかたないですが、あまり歓迎されない雰囲気がありました。

ダメもとで別の支社の電話したところ、担当(上司?)に問い合わせますとのことで、
後日OKをもらえて参加したこともありました。

モンスタートラベラー(?)にはなりたくありませんが、
ランドフリーができない理由を聞いてみたいのです。

ちなみに私たちがランドフリーを利用するときは、
実際のツアーが始まる2、3日前には現地入りしていますし、
日本の連絡先も記入し、宿泊ホテルも伝え、ワールドワイドに使える電話番号を予め伝えたり、
できることはなるべくしようとしています。

ただ単純に、
◯ランドフリーが敬遠される理由
◯ランドフリーが受け入れられるために私たちができること

が知りたいのです。

どなたか御存知の方。教えて下さい。

ランキング

レス

マイバスを使っては?

🐱
まめこ
以前旅行会社で働いていたものです。 ランドフリーっていう言葉は聞いたことがありませんが、 日本発着のパッケージツアーの飛行機は使わず、地上手配部分のみ参加したいということでしょうか? でもそれだと航空券代を無駄にするのでもったいなくありません? 現地発着なら「マイバス」がオススメですよ。 日本人向けの現地発着ツアーがたくさんあります。 誰でも参加出来ます。 ヨーロッパのメジャーな観光都市にマイバス社はありますので 「マイバス」で検索してみて下さい。 私が個人旅行でパリに行った際も利用しました。 ご質問の ◯ランドフリーが敬遠される理由 ◯ランドフリーが受け入れられるために私たちができること にははっきりお答え出来ませんが、そうするメリットがないのになぜするの?って思うんではないでしょうか。 素敵なヨーロッパ旅行になりますように。

きゃー!すみません!

041
在米のおばさん トピ主
まめこ様。レスありがとうございます。 大間違いしました。 『ランドフリー』ではなく『ランドオンリー』です。 すみません。 普通ツアーは、航空券、ホテル、観光などがパックになったものですが、 このランドオンリーは、往復の飛行機代が引かれているので、少し安くなっています。 で、マイバスも利用したことはあるのですが、1日観光や初めての場所だったら良いのですが、 チョイスが物足りなくて、やはり日本の旅行会社の膨大な数のツアーの中から、「これだ!」というものに参加したいのです。 中堅どころの旅行会社で、マニアックなというかわりと限定された地域を専門に取り扱っているところは特に、ランドオンリーについてはよそよしい対応でした(涙)。 何かいい方法はないものでしょうか?

元旅行会社です

041
オムライス
私がいた会社では「ランドオンリー」と呼ばれていました。 私がいた会社の流れをお話できる範囲で。 まず、敬遠される理由 1それは儲けが少ない割りに手間だからです。 例えば、成田発のロンドン8日間のツアーですと、仕入れの段階で航空運賃が往復7万円(仕入値)、現地の地上費(ホテルや送迎、ガイド、食事など)が4万円(仕入値)だとします。 飛行機が込みの場合でも通常の儲けは微々たるもの。そこから飛行機代(その部分の儲け)も削ってしまうと、多分一人当たりの儲けは(このロンドンのツアーの場合)数千円でしょう。 その数千円の儲けのために、ランドオンリーの料金の算出したり、 その他諸々の手配(時には全くの別手配になります)に要する時間を考えると、 営利企業ですから手間が少なく儲かる方が歓迎されますよね。 (続く)

続きです

041
オムライス
2通常「ランドオンリー」は地上手配のみですが、ツアー中に国内線など、飛行機移動が含まれる場合、現地の地上手配会社がそこの国内線を手配している場合が多くあります。その場合「ランドオンリー」はその国内線区間を含めるのか、含めないのか。含めない場合、最初から地上費の算出を現地の手配会社にしてもらうことになります。これも時間がかかります。 在米さんにできることは、特にないと思います。「ランドオンリー」のお客様を受け入れるのも旅行会社の仕事ですから、堂々と見積もり依頼をしてください。 かくいう私も日本国外在住で、帰国のついでに足を延ばして第3国に旅行する時は、嫌がられながらも「ランドオンリー」で行くことが殆どです。 J●L系の某旅行会社のホームページからの検索画面には「ランドオンリー」を条件に検索できる機能があります。「ランドオンリー」ができるツアー、できないツアーありますが、一発で料金検索可能です。私はやり取りが煩わしい時は、料金比較もしないでここに決めます。ネット予約もできますし、ホテルのランクも選べます。今迄の経験上一番「ランドオンリー」を嫌がらずにやってくれてます。

みゅうはいかが?

🐱
まめこ
再びレスさせていただきます。 「ランドオンリー」だったのですね! 私が元勤めていた旅行会社はパッケージツアーは販売しておらず 個人旅行のパーツ(航空券、ホテル、鉄道、送迎など)を販売していましたので パッケージのランドオンリーには詳しくありませんが ランドオンリーでもう1つ良い会社を思い出したので いちおうご案内させていただきます。 ミキツーリストの「みゅう」ランド・パッケージツアー http://www.myu-info.jp/land_package/index.html ここはヨーロッパの地上手配が専門の会社(ランドオペレーター)です。 ヨーロッパのランドオペレータとしてミキツーリストは有名です。 パッケージ化されたランドオンリーの手配だけでなく 個人個人の要望に合わせたカスタマイズの手配もしてくれるはずですよ。 パッケージツアーのランドオンリーが嫌煙される理由はまさにオムライス様の説明を読んで私も納得しました。 まさにそのとおりだと思います。

御丁寧なレス、恐縮です!

🍴
在米のおばさん トピ主
オムライス様。まめこ様。 レスをいただき、たいへん嬉しく思っております。 >それは儲けが少ない割りに手間だからです。 そうなんですね(汗)。 一応、そのツアー内でに飛行機での移動があるものは、避けています(というのも、それはこちらでの手配だと思っているので、それはなかなか同じものを手配できるかどうかはわからないので)。 ええと、みゅうも利用したことはありますが、 自分たちのプランをカスタマイズして欲しいというのではなく、 むしろ、練りに練った日本の旅行会社のツアーに参加したいのです。。。 主人は日本人ではなく、今まで、アメリカの旅行会社のツアーや、 現地のホテルで申し込むツアーなどに参加したこともあるのですが、 やはり日本の大手旅行会社のパッケージツアーが1番という結論になりまして。。。 日本の大手旅行会社のツアーを見ているのですが、 なぜこのツアーはランドオンリーがあるのに、このツアーはないの??? と疑問に思うことがあったので、ついこちらに相談してしまった次第です。

いろいろあります

🎶
Wicked
Trafalgar toursはいかが?欧州各地からのツアーがいろいろあります。行き先、日数,何でも選べます。 若者向け、普通、年配むけ、豪華版、廉価版、ゆっくり、多都市カバーお急ぎなどなど。 http://www.trafalgar.com/ でお調べください。私も米国ですがヨーロッパはいつもレンタカーで ゆっくり廻っています。でもツアーは何も考えなくてもできるからラクかもしれませんね。 Bon voyage!

まだレスをいただけて、うれしいです。

041
在米のおばさん トピ主
Wickedさん。レスをありがとうございます。 私はわりと(かなり)フレキシブルで、どこの国の人であろうとどんなツアーであろうと気にならないのですが、 主人はナイーブというか神経質というかshort temperというか。。。 いろいろなツアーに参加しましたが、やはり、日本発の日本の大手旅行会社のツアーがサイコー!だそうです。 短期間に効率よく回れる 添乗員さんが穏やか トラブル、アクシデント発生の際、臨機応変に動いてくださる そしてなにより、主人は日本人が大好きなので。。。 今年の夏はイタリアです!今回はわけあって、レンタカーをしての個人旅行です。 楽しんできますね。 情報ありがとうございました。

その他には…

041
元AGT
旅行会社で企画を担当していました。 これまでランドオンリーで色々な所へ行かれてますよね?現地のガイドは殆どが、ランドオペレーション専門の会社から派遣されてきています。現地での行程もその会社に丸投げしてある事が多いので、内容&ガイドの質が気に入った場合、会社名を聞いておいて、次回からは直接現地ランドオペレーション会社へ見積依頼をするのも手ではないでしょうか?欧州であれば主要都市に支店がある会社が多いはずです。 わざわざ日本の旅行会社へエアー抜きで手配を頼むより、主様、旅行会社双方にとって良いのではないかと。 あとは、オプショナルツアーの専門会社がありますので、ご自分で組み合わせて旅行計画を練るのも楽しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧