本文へ

クリスマスシーズンのイタリア旅行

レス14
(トピ主 1
ぴのきお
話題
クリスマスシーズンのイタリア旅行を考えています。

具体的には12/20日本出発、27日本帰国で、
ミラノ、ローマ、フィレンツェ等代表的な観光都市をまわるツアーです。

自由行動やフリーの食事が多いツアーですので、
12/25、26が祝日にあたり観光や食事ができないことを
心配しています。

旅行会社窓口ではバイトさん(?)なのかはっきりした回答が
得られなかったため、その時期にイタリア旅行された方等に
現地の様子や体験等を教えて頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

この時期のヨーロッパは・・・

041
在欧偏頭痛
残念ながら、どこの国でも何もできないと考えるのが正解だと思われた方が良いと思います。 ホテルのレストランで食事をし、ホテル周辺を散策する程度でしょうか? 日程変更ができるのなら、変更をお勧めします。

なんでまたクリスマスに・・・

🐤
はな
なんでまたクリスマスにヨーロッパを旅行なんて・・・ 日本のクリスマスとは全然違いますよ。25日なんてびっくりするくらい、どこも空いてないし人もいなし、一日中、日本の元旦の朝みたいな感じです。26日はぼちぼちお店も開くかもしれませんが。25日はホテルの中のレストランで食事をしてマッタリするぐらいじゃないでしょうか。事前にホテルなのかのレストランが25日に開いてるのかどうか確認していたほうがいいですね。 以前欧州に住んでいましたが、はじめてのクリスマスの日は何も準備してなくて、飢え死にするかと思いました。

観光にはつまらない。。かも。

💍
はるる
数年前のクリスマス時期にミラノに行きました。お店もレストランも全てお休み、街には人が全然!いませんでした。ファストフード店はかろうじて開いていたかなー。

日本の元旦くらいに考えると良いのでは

🐱
蒼猫
イタリアはカトリックの総本山ヴァチカンのお膝元ですから、敬虔なカトリック信者が多いし、敬虔とはいえない最近の若者でもクリスマスくらいは家で過ごして家族総出でミサに行くという人が多いですからね。 ただ、自由行動が多いとはいえツアーのようですから添乗員さんはいるのでしょう?フリーツアーなら自分で全て考えなくてはいけませんが、添乗員付きなら添乗員さんに訊くのが一番です。宿泊先が郊外型のホテルであれば、ホテル内にレストランもあるでしょうし、食べる心配はそれほど要らないのでは? それでも心配だったら最悪の事態を想定して、スーパーでグリッシーニや生ハム、チーズなどを購入しておくという手もあります。 観光は、入場観光の不要なスポット、例えばローマなら、トレヴィの泉やスペイン階段、フィレンツェならミケランジェロ広場などをまわる。 ただし、聖母被昇天祭にぶつかるお盆の時期とこのクリスマス時期が、旅行の2大ワースト・タイミングであることは間違いが無いので、検討段階であるのなら日程の変更をお勧めします。 同じ寒い時期でも、年明けならサルディ(バーゲン)というたいう楽しみがあります。

少なくともドイツは、”何もできなく”ないです・・・

041
通りすがり
他の方が”この時期のヨーロッパは何もできない”と書かれているので、おいおいそんなことないよ・・・と思ってでてきてしまいました。 ちょっとその情報はおおざっぱすぎるでしょー 情報は3年前のものですが、少なくともクリスマス2日目(26日)は美術館・博物館は空いてるところ多いですよ。ただ、レストラン・ショップ関係はお休みなんですよねー 24日は時短営業のところが多いので午後2時くらいまでにはお買い物すませておきましょー ・・・でもトピ主さんが行くのはイタリアなんですよね。 イタリアは年末年始しか行ったことないのですが、 12月31日=ドイツの24日と同じ感じ 1月1日=ドイツの25日と同じ感じ でした。 肝心のイタリアのクリスマス情報なくてごめんなさい。 25日は食事・買い物は厳しいけど、観光系は全滅ではないんじゃないかなあと予想します。 ちなみにお勧めクリスマスツリーは、フィレンツェならメディチ・リッカルデ宮殿の白いツリー、 ローマはコロッセオの隣あるツリー(ライトアップめちゃ素敵ですよ~!) です。 楽しんできてくださいね。

クリスマスシーズンは旅行者には辛いらしい

🐤
あい
つい先日イタリア旅行から帰ってきました。 現地滞在経験のある添乗員さんから聞いた話ですが、イタリアは日本みたいにクリスマスは出歩かないみたいです。 恋人がいてもクリスマスはみんな家族と過ごして、カップルなどは大晦日~新年を過ごすのが主流だとか。 だからクリスマスはどの店もお休みで、ご飯を食べるのも苦労すると聞いています。 覚悟はしておいた方がいいです。

日程変更がベターかな?

041
二ール
私はローマ近郊の街に住んでいます、といってもまだ2年なので詳しくは書けませんが参考になれば幸いです。 25日についてですが美術館・観光スポットは休館がほとんどだと思います。 食事もトットリアやピザ屋さんなどはお休みが多いです、ですので当日は大手のホテル内のレストランで済まされればよろしいのではないでしょうか。 スーパーはお休みですので軽食などをお求めなら前もって行かれたほうが良いかと思います。 26日も今年は日曜日なので残念ながら25日同様に観光・買い物は非常に難しいと思います。 25・26日はどの街でお過ごしになられますでしょうか? ローマなら遺跡や広場など屋外の観光で1日はつぶせると思います。 ただヴァチカン美術館は2日間お休みです。教会はどこも開いてはいますがミサがあります。 入れはしますがご宗旨が違うのならばクリスマスや復活祭などのミサはご遠慮されたほうがよろしいかと思います。 二日間のロスはもったいない!変更できたらよいのですが無理ならこの時期のイタリアは冷え込みがきつい日程のでカイロ等防寒対策をしっかりなさってください。

日程はずらせませんか?

041
ながいす
イタリアの斜め隣の国から失礼します。 日程を前後いずれかにずらすことは可能でしょうか? 目的が「クリスマスシーズンのイタリアを見る」ことであれば、当日が 含まれていなくてもいいと思います。 日本と違って、25日が過ぎたらいきなり迎春モードに切り替わったり しないので、年明けでも雰囲気は味わえますよ。 > 12/25、26が祝日にあたり観光や食事ができないことを心配 25日は観光は難しいでしょうね。 日本から狙いをつけて行くような店やレストラン・美術館などはまず全て 休みでしょう。 入れそうなのは教会くらいでしょうが、冬の時期は屋外の楽しみが少ない ので、主だったところは混雑が予想されます。 イタリアは26日も祝日のようですが、それ以前に日曜日なのがかなり 痛いです。 そう考えると、自由行動の選択肢がある程度あるのは21~24日。 24日は早じまいをする店もありそうだし、23日までが勝負?かな。 せっかく自由行動が多いのにもったいない気がします。

有難うございます

ぴのきお トピ主
皆様、有難うございます。 夫は言葉が不自由な国でのフリー食事、観光にあまり乗り気では ないので、更にこの状況では喧嘩になりそうですね(笑)。 仕事の都合でクリスマス前後しか旅行に行けないため、 今回はイタリアは諦め、クリスマス巡りメインのツアーを ヨーロッパ内で探してみようかと思います。

ご主人の気持ちは考慮なしですか?

041
ながいす
「言葉が不自由な国でのフリー食事、観光にあまり乗り気ではない」人が この(よりによって)寒い時期のヨーロッパを楽しめるとは思いません。 同行者の気持ちに逆らってまで行くところではないと思います。 時期をずらすのが無理なら、場所を変えるのはどうでしょう。 > イタリアは諦め、クリスマス巡りメインのツアーをヨーロッパ内で って、事情はどこも同じだと思いますが…。 カトリックかプロテスタントか、冬のセールはクリスマス直後からか 年明けからかくらいの違いで、ある程度大きな街では教会が混み、 小さな街では人っこひとり見かけない、というのはどこも変わらないと 思います。 ヨーロッパを選ぶなら夏、クリスマスを選ぶならアジアとか、もう少し 柔軟に考えられないものでしょうか。

大きなお世話ですが、、、

041
旅行好き
トピ主様、大きなお世話ですが、旅行先変更ということであれば、ロシアなんていかがですか? 少し寒いですが、あの国のクリスマスは1月に入ってからです。12月25日は平常日(といっても土曜日ですが)です。芸術、歴史にご興味あれば、とても楽しまれると思います。

食事

041
在伊20年
食事ならば中華レストランならば営業している確率が高いです。 但し、25日は市内のバスも大半が運休します。 タクシーもないでしょう。 開いている中華レストランを求めて歩き回りますか?? クリスマス巡りといいますが、日本のような華やかなお祭り気分が目的なら 期待はずれに終わります。 クリスマスはお祭りではなくて宗教行事です。 もちろんプレゼントのためのクリスマス商戦は繰り広げられますが それも24日まで。 12月中は日曜日も開いていますが、それも24日まで。 イブは家族、親戚で食事をし、ミサへ行き 25日のお昼も家族親戚が集まります。 日本の正月..いえ、お正月は初詣などでそれなりに華やかですね。 お盆の東京のようなものです。 クリスマスのイルミネーション、プレゼーピオなどを見て お祭り気分も味わうならば大晦日から元旦を狙えば? 早めに予約しておけば(もう遅めですが...)レストランの席も確保出来ます。 大晦日は普通の日。1/1は祭日ですが1/2は平日です。 クリスマスの飾り付けはエピファニア(1/7)までは残ります。

ヨーロッパの冬は暗くて寒い

041
シャーロック
もう遅いかもしれませんが、アドバイスします。 ヨーロッパの冬は4時頃には暗くなり、とっても寒いです。雨も降るしお勧めしません。 去年の年末年始にパリとロンドンへ行きました。パリとロンドンのユーロスターは寒さの為に運行しない日があって本当にはらはらしました。そういうこともあることを念頭に。また、観光はなぜかどこもすご~い混雑でした。 クリスマスの25日はロンドンでしたが、レストラン以前に地下鉄をはじめあらゆる交通機関がストップ状態で、どこへも出かけられませんでした。ホテルの周りを散歩するくらい、みじめで悲しかったです。イタリアも旅行したことがありますが、普通の日曜日でさえレストラン/お店がお休みなので、他のみなさんのいうようにロンドンよりさらに状況は悪いのではないでしょうか。 今年の9月にヨーロッパに再度行きましたが、冬とは比べものにならないほど楽しめました。なんといっても日が長いのはいいですよ。 旅行に行くなら、暖かいところがお勧めです。どうしてもヨーロッパを味わいたいというなら、いっそラスベガスに行くのはどうでしょうか。私は今月デスバレーとパッケージで行って来ます。

ホテルはどう?

041
ホテルは
せっかく、静かに過ごせるなら、 ホテルのレストランをあらかじめ、メール等でも予約しておけばいかがですか? ツアーでない場所でも問題ないと思いますよ。 5ツ星位でゆっくりと過ごすのがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧