本文へ

ところ構わず泣いてしまうので困っています

レス9
(トピ主 0
041
泣き女
ヘルス
最近ストレスで仕事を辞め、ずっと家にいます。 しかし家にいると一人の時間が長すぎ、寂しくてたまりません。 今すぐ就職も無理なので(体も壊し気味でしかも私の年齢だと肉体労働?しかない)せめて趣味でも始めようと思っているのですがただ、私は以前の仕事のことをちょっとでも思い出すとところ構わず涙が出てきてしまうのです。 家にいる時も家族がいるときはなるべく我慢して気を張っていますが一人のときはしょっちゅう泣いています。 涙がこれほど出てくるのかと思うほど泣いては泣きやみ、また1時間後には泣いているという具合です。泣いているときは悲しい感情を伴っています。 趣味をしていてもいきなり隣の人が泣いていてはびっくりしますよね。 せっかく少しでも人と付き合いたいと思って外に出ようとしているのにこれでは引かれてしまいますよね…。 これは何か心の病気なのでしょうか。 以前も感激しやすいほうでしたが泣くのはせいぜい1カ月に1,2回でしたしコントロールも出来ました(というよりコントロールするほどもない)。 今はとにかく歩いていても涙が出てきてしまうので帽子をかぶってハンカチは手に持って…という感じです。 同じようになった方はいらっしゃいますか? 生活に不便を感じるので病院に行ったほうがいいでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ症状になったことがあります。

🐱
Meow
それは、もしかした「神経衰弱」かもしれません。私は海外在住なので、医師からNervous breakdown(ナーバス・ブレイクダウン)と英語の診断名を言われました。辞書を引くと「神経衰弱」と出ていますが、これが適した医薬用語かどうかは分かりません、すみません。 要するに、過度の精神的ストレスで神経が悲鳴をあげている状態です。一日中泣きっぱなしで、こんなに涙が出るものなのかと驚くほど、どんどん涙が出てきました。少し休むとまた涙が… それが何日も続きました。トピ主さんと同じです。あと私の場合は、神経が自分の意思と関係なく勝手に動きました。手足が勝手にあばれたりしました。 今必要なのはリラックスできる音楽を聴いたり、絵が好きであれば家で絵を描いたり、本を読んだり、何時間でも横になって寝て体を休めることが必要だと思います。どうしても家にいるのが辛くなったら、ひとりで公園などを散歩をする程度にしておいたほうが無難だと思います。今の「ストレスに弱い心の状態」のまま趣味のクラス等に行くと、他人との摩擦でまたストレスがかかると思います。お気持ちは分かりますが、とにかく体を休める時だと思います。

お大事に

🐱
m
私は、以前その状況のとき、うつ病でした。 少しずつ状態が悪くなるので、自覚しにくいと思います。 病院に行かれるか、無理して外に出なくても、体と心をしっかり休めて無理しないのが良いと思います。

私の場合・1

041
今回匿名
1年以上前からそんな状態になりました。私の場合は普段なら泣かないようなちょっとしたことがきっかけで涙が止まらなくなり、30代ですが更年期の疑いもあるかと思い婦人科を受診しました。診察中も涙が止まらずに心療内科の受診を勧められましたが、涙以外の精神状態は悪くないという思いがあり、そのまま婦人科で1年ほどお世話になりました。 女性医師さんだったのですが、先生自体もマタニティブルーで涙が止まらなくなったことがあるそうで、気持ちは分かるわよと言って下さり、心療内科に行くことに抵抗があった私はその婦人科で軽い抗鬱剤を出してもらいました。服薬しながら普通の生活を送っていたのですが、日を追うごとに1日に泣く回数や泣く時間がどんどん増えていき、常にサングラスとティッシュが手放せなくなりました。 私の場合は悲しい気持ちの時だけでなく、普通に楽しく笑っていても急に涙が出てきたり、美味しくご飯を食べているのに食べながら涙を流したり、いわゆる鬱の症状がなかったのにただただ涙の量だけ増えていったのです。 その内に電車でもスーパーでも涙が止まらなくなり、とうとう普通の生活が送れなくなりました。

私の場合・2

041
今回匿名
精神状態は悪くなかったはずなのに、涙のせいで普通の生活が送れなくなりどんどん落ち込み、尋常ではない涙のせいで友達にも会えない、仕事にも行けない、それでまた気分が落ち込む、という悪循環です。 ここで初めて心療内科を受診しました。やはりここまで涙が止まらないのは普通の状態ではないこと、今まで飲んでいた抗鬱薬は量が少なすぎてあまり効いてはいなかったこと、を告げられ薬の量を増やされました。ところが薬の副作用がひどく、涙は全然止まらず通院を挫折しそうになりました。 でも先生は「大丈夫。必ず良くなるから。薬が効かなければ量を増やすし、それでもダメならどんどんいろんな薬に変えて行きましょう。薬は人によって合う合わないがあるのです」とおっしゃいました。正直に言うと、かなり抵抗がありました。そんなに簡単に私を鬱扱いしないで欲しいという気持ち、そんなにどんどん薬を出すという言葉に不安を覚えたのです。 そんな私の気持ちが見透かされたのか「自分は鬱だと信じたくない人って多いのよ。それで受診が遅れて悪化してしまう人もいるの。ダラダラ治療しないで早く治しましょう」と言われました。

私の場合・3

041
今回匿名
もし、私がこの医師の言葉を信用しなければ、今頃は通院を止めていたかもしれません。でもこの先生とは相性がいいと感じたのもあり、先生の治療方針に従うことにしました。 結果、1年以上も止まらなかった涙が数週間前から嘘のように泣かなくなりました。まだ夜にベッドの中でちょっと泣いてしまったり、悲しいニュースでポロリと泣くことはありますが、意味も分からずに涙が止まらないということはなくなりました。今では普通の生活が送れています。 ここまで来るのに婦人科の通院を約1年、今の病院で2ヶ月くらいというところでしょうか。今となっては初めから心療内科を受診していれば、時間もお金も無駄にせずに済んだのに、と思っています。でも当時はやはり気の持ちようだと思っていたのです。 これほど心療内科に行くのに抵抗があった私が、トピ主さんに「早めに心療内科の受診をお勧めします」とアドバイスしても説得力がないですよね。でも、これを経験したからこそお伝えしたいんです。 自分でコントロール出来ない涙は、お薬の力を借りてみるのもありだと思います。軽い内の方が早く治ると思いますよ。

私もその症状ありました。

既婚女
仕事のストレスでボロボロになって、病院で「うつ病」と診断された時でした。ちょっと話しかけられただけで涙が出てしまい、子供のように泣きじゃくってしまいました。 仕事を退職し、ストレスから解消されて治りました。

私もそうなっていました。(今年3~4月頃までは。)

💤
I.C
1月に派遣契約解除に遭い、次の職場がなかなか決まらない。 資格の勉強すらも難しいと思っていた。 次の職場が決まれば、勉強いらずで、らくらく働けるのに。 しばらく働いていず、勘も鈍り、食べたら食べただけ太る。 それが嫌で、泣いていました。 年齢は29歳ですが、もっと若い人に仕事を取られたりする気配すら、感じます。 不況で、目指している事務職は、殺到していて、自分に回ってこない。 1番の人しか書類選考で通り、実働もできないし、面接させてももらえない。 5月に入り、精神が大分安定はしてきましたが、何があるか分からない。 今だけ調子が良くて、持っているだけかもしれない。 いつ爆発するか分からない状況です。 本当に、ちょっとのことを気にして、ないてしまう。 昔いじめられっ子でもあったため、それも引きずってしまい。 6月に簿記3級の資格試験を受けるのですが、それに「落ちた」ら、また泣きそうで、怒りながら泣きそう(←短気だし、人の言葉に左右もされやすい、移り気。)で、今からすごく怖いです。 病院行った方がいいと思います。(私もいっています。)

おもいっきり泣こう

🐱
neko
私も自律神経失調症&鬱を患っていたころそうでした。 自分の意思と関係なしに涙が出て、止まらないんですよね。 これって、体がストレス物質を体外に出そうとしている作用だと思います。 泣くの我慢せず、涙が出る時はそのまま泣けばいいと思います。 同時に何がストレスになっているのか探っていきましょう。

トピ主です

041
泣き女
お返事下さった皆さん、ありがとうございました。 すぐにレスをいただけて…、本当にこちらに思い切って投稿させていただいてよかったです。 感謝しています。 まとめてのレスを、お許しください。 やはり私は全くの健康というわけではないのですね…。 自分でもどうもおかしいとは思いつつ、なんだか頭にもやがかかったような…ただ涙が出てくる毎日です。 でもずっと寝てばかりではないし何かをしたいとかせねばとかそういう行動力は残っていたので「なんちゃって鬱なのか」とか思ったり。 医者に行くのはそれなりにまた気力がいりそうですが軽いうちに行ったほうがいいという方が多かったのでそのように考えております。 レスを下さった皆さん、治った方も現在もいろいろなことで頑張ってらっしゃるかたも、皆さんに心から笑える幸せがありますように。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧