本文へ

からの巣症候群

レス58
(トピ主 1
041
たまみ
ヘルス
五十代の主婦です。
この春、次男が就職のために遠方で一人暮らしを始めます。
長男は何年も前から一人暮らしをしています。

長男が家を出る時も寂しくて涙が出ましたが、今回 次男がいなくなることは想像以上に寂しくて、毎日涙が止まりません。

コロナで制限があったこの2年間は、大学もオンラインだったので、家で一緒にいる時間がたくさんありました。
そのせいで余計に寂しいのかなとも思います。

スーパーで買い物をしていても、次男が好きそうだなぁ、でも「おいしい?イマイチ?」なんて言いながら、一緒に食べられないんだと涙が出ます。

何をしていても、もういないんだという確認をしているようで、涙が出ます。

家に一人でいると、心が落ち着かなくて息苦しくもなり、泣きじゃくってしまうのです。

4月から、家に一人でいられる自信がありません。
仕事が終わっても、子供のいない家に帰れる気がしないのです。

「からの巣症候群」という言葉を知り、私だけが苦しいのではなく、みんなが通る道なのかもとは思っています。
時間が解決してくれるのかも、と。

でも今苦しくて、一人の時は「助けて」と呟いてしまっています。

夫はいますが、仲が良いわけでもなく、この気持ちをわかってくれるような人ではないので、今の私の状況を話してはいません。

友達や趣味など何かあれば良いのかもしれませんが、友達も疎遠になり、趣味も特にありません。

これからどのように気持ちを切り替えたらいいのか、泣けて泣けて仕方がない時はどうしたらいいのか、何かヒントをいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
世界で1番夫が好き
末っ子3人目が大学に入って一人暮らしを始めた日の夜、夫と2人で祝杯をあげて互いにおつかれさまーと労った私には、トピ主さんの気持ちが全く分かりません。 ご主人様からの逃げ場を息子さんに求めるのはいかがなものでしょうか? 嫌われるシュウトメになりたいですか? これから始まる夫婦2人の生活から目をそらさず、今一度お互いの気持ちをぶつけてみてください。

あらら

🙂
りく
仲良くする相手は夫でしょ? 夫婦仲が微妙だと子どもに執着しがちとは聞きますね。 母親と息子なんて距離があって丁度良いですよ。 これからは自分、そして夫婦の人生を歩んで下さい。 子育てお疲れ様でしたー!

お仕事は?

🙂
@RIN
私も経験しました。 2階からドドドッと階段をおりてきては ~ 何故か 冷蔵庫を開ける息子が就職した後……寂しかったです。 広めの玄関の廊下に 180cm大のクマのぬいぐるみ置いたりしてました(笑) トピ主さんは仕事されてないのなら…… 自分の気ままな時間ばかりを持たないよう 社会人としての働きを再開しましょう。

なんでそんなに

🙂
りーず
旦那さんの事大切じゃないんだろう。 一人じゃ子供は出来ないはずなのに。 子供達の為にご飯なんて作った事ないです。 私は毎日夫の為にごはんを作っています。 子供はオマケのようなもの。 今日も子供達が夕飯お腹いっぱいで食べられそうにないや。と、言うので あんた達の為にご飯作ってませーーん。 と、言いながら料理をしてると 子供達は、あ、そうでした〜と 幸せそうな顔します。 夫婦が愛し合っていないのって ものすごく子供を傷つけますよね。

えっー?

🙂
おばちゃんパート
私は…全く逆です。 一人息子はコロナ騒ぎで大学は2年間行かず、就職先の本社は遠く離れた関西地区だったので、これで夫婦でゆっくり生活できると思ったら、通勤できる関東支社に配属。 何でも面接で年老いた両親の側にいたいと宣った様で…違うだろ、お前が自立したくないんだろうという感じです。 主さんはきっと、よいお母さんだったんですね。 私は自分の趣味の時間を満喫したいし、成人した息子が何をしようが興味はないです。 もちろん困った時は相談に乗るし、嬉しい報告があればこちらも嬉しくなりますが。 早く自立して欲しかったのにな~

夫婦を見直す機会

🙂
ねこ
夫婦仲良くても子供が巣だって行くときは寂しいものです。 それでも二人で思い出語り合ったり、乾杯したり毎日は過ぎて行き、二人の生活が当たり前となって行きます。 トピ主さんの歪んだ夫婦関係が、トピ主さんをさらに追い詰めている。寂しいのは巣だったからではない。 必要としてくれる人間が居なくなったから。 子供には子供の恋人が出来て、結婚し家庭を持ちます。家庭を持ったら別家庭です。 トピ主さんの家庭は「旦那さん」と「トピ主さん」の二人。 夫婦関係をトピ主さんからも改善する努力が今後必要。残りの40年間どう生きるの? 夫婦関係見直しながら、仕事しましょう。1年後には気持ちが上向きになってます。夫婦関係改善出来て来たらさらに気持ちにも張りが出ます。 これから第二の人生が待ってます。友達関係も大切にして、改めて人間関係の構築を楽しみながら広げて行って下さい。 残り40年、まだまだ先は長いので楽しんだ者勝ちです。楽しめるかどうかは100%自分の努力次第。

あなたの親が同じことを言ったらどう思うか

🙂
くじら
私も親ですので、お気持ちは良くわかります。 ですが、子どもの立場からしたら・・・と、今一度お考えください。 ・・重くないですか? あなたが親御さんから同じように思われたら、どう思うでしょうか。 自分がいないときにサメザメと泣かれたらと思うと、まだお子さんも若いのに大変ですよ。 いつでも帰っておいでと。 困ったことがあったらいつでも相談しなよ。と。 彼女が出来たら、ちゃんと紹介するのよ。と。 そういうカラっとした親のほうが、子どもも今後絡みやすいというもの。 距離が縮まるというものです。 10年後くらいには、お子さんが結婚してお孫さんも出来るかもしれません。 そんなに我が子可愛いでは、お嫁さんもお孫さんも懐いてくれませんよ。 息子よりも、嫁や孫をかわいがろう! くらいのお気持ちを持たねば。 まだまだ自身もお若いんです。趣味など見つけて、充実した日々をお過ごしくださいませ。

分かっていたことですよね。

041
うの花
子供が産まれてから何十年したら子供は巣立っていく、家を出て行く、分かりきっていたことでは無いですか。 子供が巣立ち親から離れるのは世の母は誰もが経験はします。大昔からです。 子供を生きがいとしたら貴女の様なことになります。 ならない為に趣味や他の生きがいを持つんです。 それらと並行して子育てをしますよ。 >4月から、家に一人でいられる自信がありません。 >夫はいますが、仲が良いわけでもなく、 そもそも夫とは仲良くないから子供を生きがいとしたのでしょうが、それが間違いの元なんです。離婚しない限りは死ぬまで夫婦は一緒なのに不仲を改善もしないで、子供に逃げてきた結果が今あるんです。反省も必要ではないですか。 家で一人でいる、、こんな書き方だと夫にも不自由させていないですか。 子供が巣立ってからは夫婦で楽しい時間を作るんですよ。 子供たちが先々結婚して孫が出来て、、夫婦で共有できることがたくさんできます。 良い機会だから根本から家庭生活夫婦生活の見直しされたらいかがですか。

時間薬

🙂
ひろ
お気持ち、とてもよく分かります。 赤ちゃんの時から一緒にいた存在が、離れて家からいなくなっちゃうんだもの。寂しくて当たり前です。 私も10年前、一人息子が家を出た時、あまりの寂しさにパソコンで『子供、独立、寂しい』等と検索して、からの巣症候群という言葉を知りました。 私も毎日泣いていましたよ。自然と泣けてくるんですよね。時にはしゃくりあげて泣いていました。目を腫らして仕事に行った事も。 でもね、3ヶ月過ぎたあたりから段々と泣く事が減っていきました。 泣きたい時は、思いっきり泣いたらいいと思います。そうすると、私の場合少し疲れてスッキリしました。 あとは、先輩ママさんたちの体験談やアドバイスを読むと、自分だけじゃないんだと心強く思えました。 時間とともに、前向きになれる日が必ずきますから。応援してますね。

わかりますよ

🐤
にゃんこんにゃく
主様、おつらいご様子ですね…。 誰もが通る道と言えども、つらいときは助けを求めてよいと思います。 心療内科等で軽いお薬をもらうと楽になりますよ。 今は暗い考えしか浮かばず、ネガティブな穴に引きずり込まれるような感じではないですか? お薬をもらってきちんと飲み静養すれば、客観的なものの見方や生活の中の喜びや光が少しずつ戻ってきますよ。 無理せずに休みつつ、少しずつ元気が戻ったら、Twitterとかで趣味友とつながる等、生活のはりを探していきましょう。 子供関係のボランティアもいいですね。 手芸が得意なら新入学の手作り品を作ってメルカリに出すとか。区の支援員に登録する等。日本語教師不足らしいので、思い切って資格の勉強を始めたりとか。 我が家は一人っ子が去年の9月に大学生で一人暮しをはじめました。今となっては、好きな時間にお風呂に入り眠れるし、洗濯物もぐんと少なくなるし…で、息子は帰ってきてよし、戻ってよしの感覚です。 主様のつらい気持ちが早く晴れますように。

レスします

🙂
そんな大きな大人同然の息子って気になりますか?笑 中高生ともなると男子は、女の子と違いオジサンみたいな人も多いですよね。華やかさもないですしもう自分の事はできる大人として扱いましょう。 同じオジサンなら旦那に目を向けましょう。 子供を生き甲斐なんてしない方がいいよ。男子なんて所詮お嫁さんのものになりますから。 ま、結婚できたらの話ですけどね。笑 今後は息子に一切干渉せず、旦那と仲良く生きていってね。

夫がいるのに

😨
らら
息子さんは立派に育って、ちゃんと社会人になったんだから、素晴らしいことですね!子育ておつかれさまでした。 これから息子さんは様々な経験をして、愛する女性と家庭を築くのではないでしょうか。 今は寂しいでしょうが、きっと、慣れます。 それより問題は、夫婦関係では? 愛し合って結婚したんですよね。どうして、今そんな関係なんですか? この先、トピ主さんが向き合う必要があるのは夫ですよね。 子供はそのうち結婚して別世帯になりますから、手出し口出ししてはいけないし、執着もしてはダメです。 この先数十年は、夫と2人で仲良く暮らしてください。そのために努力しなくては、この先つらいですよ…

気持ちわかるよ

🙂
さくら
我が家はまだ3人中1人しか家を出ていないので、子ども、といっても成人の子が二人残っています。一番上は結婚して出てきましたが、出ていくまでの1か月くらい、一人になると涙が止まらなかったなぁ。 好きな仕事がある、趣味もある、少ないけれど友人もいる、夫とも普通に出かけたり仲は良い、でも子離れの寂しさはまた別なんですよね。わかりますよ。 残り二人も家を出たら寂しくてしばらくは虚脱状態だろうなと思います。でも理性では仕方ないこと、家にいつまでもいるより、自分のやりたいことを見つけて、伴侶を見つけて巣立つのは、素晴らしいこと、わかってるっつうの。でも寂しいもんは寂しいんだ。トピ主さん、寂しいのわかるよ。近くにいたら「寂しいよね~でも子育て楽しかったよね~」って泣き笑いしたいです。 そう、私たちは十分子育てさせてもらいました。あんな小さいころ、かわいかったあの日を十分に堪能させてもらいました。3歳までに一生分の親孝行をするとも言います。それだけかわいいあの頃を共に過ごさせてもらえた。良かったよね、お互いさ。 もうすぐ新婚以来、初めての夫婦旅行に行きます。若いころの熱い愛情はないけれど、これから夫婦でお互い支えあって、ボチボチ仲良くやっていかなきゃならない。子どもたちには「あなたたちがいなくても、楽しくやってるよ~」って姿を見せるのが、最後の親の務め。 一緒に親の卒業、がんばりましょう!

おつらいですね

🙂
ゆき
泣けて泣けて仕方ない時は悲しい映画とか見るのはどうでしょう 戦争とか病気とか悲恋モノなどなど 他の悲しみにシンクロして涙を流すことでスッキリすることもあるかと 私は若い頃失恋した時なんかはこれで気が紛れたりしました 悲しい気持ちって処理するにはどっぷり浸るか逃げる、セーブすることだと思うんですけど 私は悲しみ過ぎるのが怖いので子どもにはハマり過ぎないように長年気をつけてきました 子どもと自分の人生は別ルートという割り切りを持って トピ主さんはセーブが上手く行かずに突入してしまったみたいなので徐々に軌道修正がんばってください 夫さんとは無理して接近しなくてもいいと思います 余計つらくなってしまったら大変 自分1人で気持ちのバランスがとれるようになれるのが1番いい事のように思います 悲しいときは悲しい、ありのままでいいじゃないですか 悲しんでいる姿がトピ主さんらしいということなのでは 足掻くとツラさは増すでしょう、じっとがんばって耐えていたら少しずつ気分も変わっていきますよ 多分今はガマンのしどころですよね

結婚したら

🙂
既婚
どの道新しい家庭を築くため出ていくだろうし、その時のリハーサルだと思えば? 家も息子は大学進学のため、一人暮らししています。 私は最初寂しさもありましたが、それより、入学時は、コロナが始まったばかりだったので、健康のことをとても心配しました。もちろん知らない土地で寂しくしてたら?とか色々思いました。。 でも私が思うより息子は精神的にも強かった。風邪も引かず過ごしてくれています。 長期休みは帰ってきますし。 主の感じだと、もし息子がずっと自宅にいて、いきなり結婚していなくなったら免疫がなさすぎて息子夫婦に干渉するかも。 でも、今慣れちゃえば、ペースもつかめるだろうしね。 >夫はいますが、仲が良いわけでもなく、この気持ちをわかってくれるような人ではないので それは残念だね。ん〜ならば旦那の好物ばかり出して、その上で明るい感じで話せば旦那さんも聞いてくれるかもよ。 家は夫婦二人の時もそれはそれで楽しんでいます。 そのうち慣れますよー。

涙が出なくなるまで泣いてください

🙂
ババ
同じ経験をした女性です。 賑やかに過ごしていたのに、静かになり寂しいですよね。 私も上の子、下の子、それぞれが家を出てから、涙が出ましたよ。 ネコがいるので、まだマシだったかもしれません。 子どもたちが家を出ることは、とても良いことです。親の有り難さも分かりますしね。 今は、泣いて泣いて大丈夫です。 そのうち、家事が減ったことに慣れて、自分のペースを作ることが出来ますよ。

今まで沢山の幸せをもらってきたんですね

🙂
べるる
>友達や趣味など何かあれば良いのかもしれませんが、友達も疎遠になり、趣味も特にありません。 その年齢から何か見つけるのよ? 今まではお子さんの学費やら、家事やらに時間もお金も使ってきたけれど 自由になる時間もお金も増えるから ひとしきり泣いて、沢山涙を出したら案外すっきりして 自分のために時間もお金も使うようになっていくようにしてみましょう 夫婦仲が悪い人のほうが、空の巣症候群に陥りやすいみたいだけれど 時間が解決します で、夫婦仲も考え直してみましょう 家族の基本は夫婦と私は常日頃思っているので、夫とも仲よくしたら良いのになぁと思います。 遅かれ早かれ子供は巣立っていくものです こんなに哀しい思いになってしまうくらい お子さんは今まで、トピ主さんに沢山沢山幸せをくれていたんですよね 感謝ですね~ トピ主さんもそうやってご実家から独り立ちしてきたのです。 順繰り順繰り お子さんに心配かけないように、笑顔で送り出してあげられると良いなぁ~

私も

🙂
アンパンマン
私もまさしく同じ状況です。 来月から1人息子が県外に1人暮らしになります。 大した反抗期もなくよく色々話をしてくれたので、余計に可愛く思います。もっと憎たらしい息子ならさっさと出ていけと思えたのに。 2月に1人暮らしが決まって私は4日間泣き続けました。 もちろんお風呂や1人の時にですが。まだ10日前にも涙が止まらず泣いていた日もあります。何をしてても楽しくない日々で。私はネットで息子の帰省が面倒になるなどの記事を見て、そんな感じになるのかと元気をもらいました。 自分の寂しさ不安などで、息子の人生奪ってもダメですよね。一緒に乗り越えましょ。

予備軍です

🙂
あろ
私は来年の春に、長男を就職で次男を進学で家から出す予定の50代です。 他人事と思えず、出て来てしまいました。 8年前に夫を亡くしてから、家族で支え合ってきました。 なので、来年のことを思うと今から涙が出てきます。 恐らく、夫がいない分今まで子どもたちに依存してしまったのでしょう。 事情は違えど、寂しいものだとわかって納得しました。 たまみさんはご主人がいらっしゃるのですから、また関係を構築してください。 おふたりで、立派に子育てを成し遂げたんですから。 私も、自信ありませんが、子どもたちの負担にならないように楽しみを見つけないと。 頑張りましょう。 人生はあっという間です。

明日は我が身

🙂
ゆこゆこ
下の子が大学生です。 私も同じです。コロナ禍でほとんど大学へ行けず、毎日息子と二人でお昼。 面倒ですがなるべく手作りしてます(夏休みなどは息子が作る事も) 私もコロナ禍でパート以外あまり出かけられず暇だし、料理が好きなのでつい新しいレシピを探して挑戦してみたりと、だんだんお昼作り作りに凝ってきたり… 元々親子関係は良いので、更に会話も増えました。 もう大人かもしれませんが、楽しいはずの学生生活がこんな事になって、高校生の時は運動部で友達と楽しく過ごしてたのに、ずっと家に籠る毎日。メンタル面も心配なのでやはり無関心ではいられません。 大学院に進学予定なのでまだ数年ありますが、息子が巣立つ時は絶対泣くと思います。 空の巣症候群、特に息子だと厳しいレスも絶対付きますが、私は開き直ってます。 息子が可愛くて何が悪い! まだオジサンなんかじゃないわよ(そんなレスがあった)爽やかな青年よ。失礼しちゃう。 子供が生きがいでもいいじゃない。 巣立つのはもちろん分かってるし、巣立ってもらわないと困ります。 でも寂しいものは寂しい。 時間が解決してくれると知ってます。 だからしばらくは泣いてもいいんじゃないかな。 私は泣く気満々?ですが、夫とも仲良いので夫婦二人になる事は嫌じゃありません。それが強み?です。 友達もいるし、趣味もあります。パートも楽しいです。 だから大丈夫だろうなと思ってます。 子育てが終われば夫婦二人。トピ主さんの場合夫婦関係を見直せませんか? 難しいなら趣味を見つけるしかないでしょうか。

素晴らしいお母様

🙂
ママー
主さん、子どもさんたちを立派に育て上げ、巣立たせられたんですね。 我々夫婦の理想です。 私も、二人の息子がいますが、大学あるいは社会人になる時には家から出そうと夫と話しているところです。ただ、小学校と保育園に通っているので、もう少し時間がありますが。 今、良くも悪くも密着して生活しているので、彼らが巣立った後を考えると既に寂しい気持ちはありますが(早過ぎ)、そういうものだと考えてもいます。 でも実際はきっと今以上なのでしょうね。 これからはどうぞご自身のための時間を過ごしてください。 私は、大人の旅行や、料理や、逆に全く手抜き料理や趣味に勤しもうと今から考えています。

幸せな、寂しさ

🙂
posuyumi
うらやましいです。 うちは上の子が独り暮らし始めたと思ったらメンタル弱め、いまは毎週末うちに帰ってきています。 平日乗り切るためには必要みたいなので悪化させたくなく、傍目には甘々に見えるでしょうけど迎え入れてます。 独り立ちして家にめったに帰らないくらいが、親として一番安心なんですよ。 前日銀行で聞こえてきたやりとり。 成人した息子さん名義で積み立てたお金をおろしたい。金額が数百万円らしい。成人し同居してないので委任状をと言われて、「書けない。障害があって施設に入っている。使うのは息子の施設費用だ。委任状に名前を自分で書くこともできない。書くのを手伝いたくてもコロナで面会できない」でした。 「それなら無理です」の回答に心が痛みました。 成人しても自分で名前を書けないんです、と赤の他人に話すしかない親の気持ち…。それが社会のルールで弾かれるキツさ。 無事息子さんが家を出ていけた。 この幸運をどうぞかみしめてください。

母一人子一人

041
なる
一人息子が小1のときから、母子二人で生活してきて、一年前に大学進学で家を出ました。距離は700キロ。 さみしいはさみしいですが、私の場合は、離婚や裁判所通いや子どもの高校転校や発達障害の発見など、平坦ではなかったので、現在母子ともに一応元気に生活していることのありがたさを感じています。 子どもさんが元気なら、いいじゃないですか。 帰省と帰省の間には、私が子どもの所へ押しかけて何日か泊まってますよ、あと何年泊めてくれるかわかりませんが(笑) きっと就職も向こうになるので、もう一緒に暮らすことはないだろうな、と腹は座っているつもりです。 どんなに離れても、一緒に暮らした日々が消えてなくなるわけではないし、思い出というのとも違う、絶対になくならない何かがあると思うので、人は生きていけると思うのです(←大げさ?)

ペットを飼う!

🙂
lemon tea
ペットを飼ったらどうですか?? まだ、、小さい赤ちゃんのうちから飼うと、お世話もあるので、忙しいし、、 かわいいし、、癒されるし、、犬なら散歩もあるので、春からなら丁度いいのでは?? 夫婦仲も良くなるかもしれません。 正直、、そんなメソメソしてるお母さん、私が子供なら嫌だな〜〜〜。 お母さんが必要以上にメソメソでしてると、子供は大きく羽ばたけませんよ! 多分、、旦那さんと仲が良くないから余計に寂しいのだと思います。 せっかくですので、夫婦の仲を深める努力をしてみてはいかがですか?? うちの両親は、、仲良しなので、、「子供達が出てから、いろんなところに外食に行った」 楽しかったな〜〜〜なんて言ってますよ! 楽しい未来を想像しましょうよ! 夫婦仲を深める努力をしてこなかったのなら、、今からでも頑張りましょう! なぜなら、人生は100年の時代に入りまだ40年近くあるかもしれないのですよ! 夫婦仲は絶対に良い方が良いのですから、、、頑張って下さい。

引いた。

🙂
はる
ごめんなさい、子離れが寂しく泣き続けるレスを見て引きました。 そんなの子どもが居ない人ですら分かる事ですよね。 実際その立場にならないと分からない?私はなった事あるけど理解不能です。 まぁ女の子なら色々と心配してしまいそうですけどね。可愛いでしょうしね。 我が家は全員男だからか、あっさりしたものです。 夫とは子育て中も仲良くしていたので、また新婚時代に戻れた気分で嬉しいです。 子育てが生き甲斐みたいな親にならなくて良かった、と思っています。 主さん旦那と仲良く、趣味でも見つけたら?

レスします

🙂
春樹
オジサン呼びされただけで憤慨する人が居て怖いわ。笑 事実だしね。 ま、オカンにとったら何歳になっても可愛い坊ちゃんなのかもね〜。 特に息子だと言われると言いますが、娘親だってアレコレ偏見持たれて言われるでしょ。 家族の基本は夫婦なんだしね。 トピ主の場合は旦那と不仲でその寂しさを息子で埋めようとしているから、皆さん言うのですよ。 自分は夫婦仲いい、だから何? 子育ては既に終わってるんだし、大人と同居として考えて仲良くしたらいいでしょう。 大学生以降の子どもは大人でしょう。

わかります

🙂
ポッポ
50代、子供が一人います。 大学で一人暮らしとなり、初めて別々の生活をしたときは喪失感がありました。寂しくなりますよね。 電話やメールをしたくても、子離れしなくてはと我慢しました。 たまに子供から連絡が来ると、嬉しくて。 徐々に子供の不在に慣れて、家事が楽だと思っていたら、身内の不幸や介護が始まり、忙しくなりました。 子供が大学を卒業して、また自宅に戻ってきたのに、たいして嬉しく感じないほどになってました。 社会人だと夜も遅く、洗濯と時々夕飯を作るくらいで手間はかからず、ルームシェアしてる感覚に。 愛しき我が子から、自立した大人になった人への距離感に変わりました。昨年、彼女と暮らすからと出ていきましたが、喜ばしかったです。 親元から離れていくのは我が子の成長の証と思ってください。寂しいながらも、子育てやり切ったとご自分を称えてください。 たまに帰ってきてくれると嬉しいし、困ったときは相談できるし、今ちょうど良いです。

お気持ち、分かります。

😉
匿名
私はラジオをおすすめします! 懐かしい曲やリスナーの投稿等、面白くて楽しいですよ。 トピさん、趣味はないですか? ウォーキングや陶芸等、夢中になれるものがあるといいですね。 寂しさも、そのうち慣れますからね。 親は、みんなそうですよね。

まず、これは嫌みでもなくひとつの例です

🙂
さくらんぼさん
我が家には3人の息子が居ます。 もう成人してますが実家に居ます。 それは3人のうち2人は軽度知的障害を伴う自閉症で、障がい者枠で企業で働いていますが生活の自立は困難なのです。 もう一人は高校生の時にメンタルを煩いいまだにバイトなども出来なく、就労支援にお世話になるもこのコロナ禍でその施設がお休みになったりメンタル落ちたりでこれまた自立できずに実家におります。 だからと言って自立出来てる息子さんがいるからトピ主は幸せね、と言うことでもありません。誰にでも心があるしモチベーションがあります。 なのでトピ主さんの寂しさと気持ちの落ち込みも理解できます。 私もたぶん今家に居る子供たちが巣立って行ったらとても寂しいと思うはずです。 母親って何かと辛いことありますよね。 子供が自立しないと言っては悩み苦しみ、旅立てば寂しくて。 でも、ちゃんと自立して巣立って行ったお子さんたちをきちんと育てたのはトピ主さんです。とても素晴らしい育児をなさったのだと思いますよ。素晴らしいです。 そして私も障がいのある子供たちをここまで育てた。トピ主さんも私も母親としてここまで頑張って来ました。 いまは何も手につかないほど寂しくて何もしたくなかったら、それでいいと思うんです。 この季節は何もなくても気持ちが辛くなりやすい季節です。 もう少し暖かくなって「あ、お花を育てようかな」とか「新しいお菓子にチャレンジしようかな」とか何か少し前向きになれる日がきますよ。 なんの解決にもならないかもしれない話でした、すみません。

大丈夫、大丈夫、まず産婦人科に行こう

🙂
るる
わたしも同じでした。 息子が大学に入って家を離れ、夫は海外に単身赴任。 ちょうどそのころ、長い間、フリーランスでしていた仕事も不調になり、気がついたら、仕事も友だちもない私になっていました。 そのころ、まだ家には受験生の娘がいましたが、この子もいずれ進学でどこに行くかわからないと思うとどうしようもなく心が沈みました。 古くからの友人たちにあって、落ち込む心を打ち明けたりしましたが、 「さっさと子ども離れしないさい」と理解してくれる人もいませんでした。 すがるような思いで、カウンセラーを受けたり、電話相談を受けたりしました。電話相談では、「更年期のせいかもしれません。心療内科は予約が取りにくいですから、婦人科に行って相談してみるといいです」と言われ、婦人科へ。 そこで漢方や女性ホルモンの投与を受けたりするうちに、だんだん心が落ち着いてきました。 心が落ち着いてからは、外国語や楽器の練習などに打ち込むこともできるようになり、いまは夫が赴任した国に住んで仕事をしています。いまでは、あのころのことがウソのようにタフな私です。 更年期のホルモンの乱れなどもあるかもしれません。一度、婦人科へ行って相談されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧