本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅ワーク(データ入力)について教えてください

在宅ワーク(データ入力)について教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
ころすけ
仕事
はじめまして、ころすけと申します。

生活資金が苦しくて、Wワークでアルバイトをしようかと考えていました。
休日や帰宅後に家でできるかなと思い、在宅ワークの資料請求をしました。

資料には初期・登録費用はかかりませんとなっているんだけど、最低限の費用負担としてシステム料月々19,000円頂きますと記載がありました。
私は在宅ワーク初心者なので、勉強料としてこれ位かかるのは当たり前なんでしょうか?毎月19,000円の負担は大きいです。

資料には初心者レベルで1日2~3時間程度こなした方で月3~4万円前後の報酬とありますが、本当でしょうか?
またデータ入力の他におススメの在宅ワークありますか?
私はパソコン(エクセル&ワード)上級者ではありません。

ご経験者の方がいらしたら教えてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

残念ながら

😨
めめっち
そういった、初期費用がいくらとか月々いくら負担とかいう仕事は眉唾ものですよ。 実際はお仕事ほとんど回ってこなかったりします。 今データ入力のお仕事してますが、一月頑張って月4万くらいです。 月々の費用は必要ないので、丸々もらえます。 私の会社の場合、ミスが多かったり与えられるお仕事を断ったりが多いと次の仕事が回ってこなくなります。 なので、意外に神経を使います。何度も校正したり……。 正直、外で働ける環境なら違うお仕事した方がいいかもしれません。

だまされてはいけません

041
ミスターX
完全な詐欺会社です。 お金を騙し取る悪徳商法のひとつです。悪徳商法で検索すると 被害報告がいっぱい出てきますよ。 いろんな理由をつけて最初にお金をとろうとするところは基本的に 詐欺ですから気をつけましょう。

詐欺です。

041
ruu
在宅ワーク、と銘打っている所のほとんどは、詐欺です。 登録料。機材費。研修料。システム料。 名目は様々ですが、とにかく雇われる側が払うお金が発生するのが特徴です。 そのままトンズラされるか、多少仕事っぽい事をやらされてあとはイチャモンつけられて干されるか。 とにかく初期費用は払い損と考えてください。 また、そういった会社に登録するようなカモとみなされて 個人情報を流され、アチコチのブラック業者から連絡が来るようになるという おまけもついています。 情報管理が厳しい上、入力程度は誰でも出来るこのご時世で データ入力を見も知らぬ在宅バイトに依頼する会社はまずあり得ません。 誰かに依頼するとしても、大抵は信頼出来る知人や元従業員など 人となりが分かっている人と契約します。 そういうつてが無い場合は、 どこかにバイトとして出かけていくことをお勧めします。

やめたほうが…

🐱
ねこいのち
パート程度の在宅ワークをしているものです。 それってネットで探された業者ってことですよね? ネット上で「在宅ワーク募集」となっているところって、ほぼ100%悪徳業者だと思って間違いないです。 「初期費用」だろうが「システム料」だろうが料金を取るのはありえないと思います。 また、データ入力のお仕事自体もそんなにないはずです。 初心者レベルでお仕事任せる業者ってその時点でアウトではないでしょうか。 だまされないように気をつけてくださいね。

「在宅ワーク 詐欺」で検索を

041
あらあら
そういう募集をかけている業者の収益の仕組みを想像してみてください。 超高級すばらしいシステムを所有し、主さんみたいな初心者に外注しなくちゃいけないくらい、大量のデータ案件を受注しているって? 「在宅ワーク 詐欺」で検索してみてくださいな。 生活資金が稼げる在宅ワークって、自分で調べて考えて見つけるしかないんじゃないかな。 安易に他人に頼ると、別の悪徳業者にひっかかるかもです。気をつけて。

だまされないで!

😨
はまみ
そんなわけないでしょ~!! 在宅ワークなんて、皆がやりたくてやりたくて仕方ないんです。 それを逆手に取った悪徳ビジネスですよ。 そのシステムなんとか料で稼ぐんです。 私は入力の在宅ワークやっています。 友達も、在宅でHP更新とかやっています。 でも、会ったことも無い人を「募集」なんかしません。 退職した社員の中で優秀だった人に声をかけたり、 元上司と仲が良かったり、 信頼のある友人間で仕事を請け負うのが一般的です。 例外として、翻訳業だけは、募集もしています。 まずは、在宅でもできるような仕事の会社でパートをして、 そこで信頼を築いてから、上司に 「この仕事を在宅でやりたい」と交渉するのが近道です。

ひっかかる人が、まだいるんだ

🐤
はてな
こういう詐欺商法、かるく10年以上前からごろごろあるんですけど。。まだ知らない人がいるんですね。 やめときなさい。

まだあったんだ…

🐱
通りすがり
私は経験ありませんが、この手の仕事の勧誘の電話がかかって来てた時期がありますよ。 考えてみて下さい。派遣会社だって、登録は無料でできますよね? それに、お金を払ったからといって、仕事がくるという保証はどこにあります? 大手の企業でさえ、生き残りに必死な時ですよ。 それに、仮に収入があったとして、4万程度の収入から毎回半分近くを払うわけですか? 仕事をするということは、お仕事でお金を「いただく」立場ということです。 払うということは、私たちは「お客さん」になってしまいますよ。 止めておいた方がいいです。

ありがとうございました!!

041
ころすけ トピ主
レスを頂きありがとうございました!! >めめっちさま やっぱりきちんとした会社は費用がかからないんですね。この会社、頑張れば月十万以上稼げるような事も書いていました・・・ お仕事の実情教えて頂き、ありがとうございました。 >ミスターXさま 最初からお金がかかるのはあやしいですよね・・・ 以前から気になっていたバイトでしたが、すっきりしました! >ruuさま 何社か資料取り寄せしてしまいました!個人情報も一緒に流れてしまいますよね、うかつでした・・・ >ねこいのちさま そうです、ネット上での募集でした。やはり契約もきちんとせず、レベルも分からないような人に仕事を任せる業社は怪しいですよね。 怪しいかも・・・とは思っていたのですが、在宅で空いた時間に稼げるならと迷っていました。みなさまから悪徳だとスパッと言って頂き、とても参考になりスッキリしました!他の働きに出るアルバイトを探してみます。 どうもありがとうございました!!

データ入力を依頼する側です

041
里見
うちでは在宅のパンチャーさん(入力者)からお金をいただくことは、一切ありません。 それから、何の経験も実績もなく、信用できる人かどうかの判断もなく仕事を依頼することはありません。 在宅での仕事をお願いするということは、入力の元となる情報をお渡しする必要があるので、やたらに誰にでも任せられることではありません。 うちだけでなく、まともな企業であれば、どこもそうでしょう。 トピックの内容を読んだかぎり、月々の費用を徴収する目的で入力者を募集し、無理な納期で適当なものを入力させて「ミスが多すぎるので入力料金は引きます」という悪質な業者の可能性が高いのでは?と思います。

入力

041
I.C
里見様のご意見も、分かります。 無職の自分もひっかからない様に注意したいです。 無職の私に冷たい家族に、からかって、 「(※)データ入力なんていいよ。お前なんて「ころり」とダマされたりして。 去年、「エステ」にもダマされたバカなお前。どうせ痩せねーのに。」 と言われますが。 今の様な派遣契約解除に遭ったまま、仕事をしていない時期。 家族で祖母と私だけが無職で、父母両方働くが、情けない。 優しかった父を、厳格に、意地悪にしてしまったのも私(※ のセリフを父に言わせる様にしてしまった)ですが。 私も、派遣で依頼された企業にて、入力の仕事に携わった事があるので、こういうのをやりたくなりますが、やはり訳ありなのですね。改めて感じた。 ミスが多いから罰金・・・ そういう理由をつけてお金を取る様な場所も、実際にありそうです。

レスを頂きありがとうございます!

041
ころすけ トピ主
>あらあらさま 「在宅ワーク詐欺」検索しました。まさに私と同じ状況です、納得です! >はまみさま 信用もない見ず知らずの人に仕事を依頼する訳がないですよね・・・ >はてなさま 恥ずかしながらまだいました… >通りすがりさま ごもっともです、仕事をする側がお客さんになる訳がないですね! >里見さま 貴重な依頼主側のご意見ありがとうございます!仕事を始める前に費用徴収され、ミスしたからと差し引かれてしまう可能性ありますね・・・ >I.Cさま 私は無職期間が長く、やっと見つけたのも期限付きの短期派遣です。少しでも収入増やしたいですよね。お互いひっかからないように気をつけましょう。 資料請求した会社からPHS番号で何度も連絡がありました。データ入力や手作業の仕事は今はなく、ネットショップ運営の仕事が主流なのでネットショップをやらないかとの事でした。(募集のページではデータ入力の募集をしていました) お断りしましたがやはり怪しい・・・ 楽な仕事なんてないですね。考えの甘い私は危なかったです。 みなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧