本文へ

在宅ライターについて教えてください!

レス47
(トピ主 6
🐤
ひよっこ
仕事
現在、1歳半の子供を持つ専業主婦です。 出産前まで、一般企業に勤めていました。企画書などを書いたりしていた経験から、在宅のライターをしてみたいのですが、周囲に経験者がいないのでこちらでお話を聞きたく、トピを立てました。 サイト求人で目につくのは、与えられたテーマやキーワードをもとに1記事500文字程度作成、10記事で1セット。1記事100円、1セットで1,000円の報酬、といったもの。在宅ワークで生計を立てようとまでは思っていないので、金額はさておき、納期やペースはいかがですか? 子供が幼いこともあり、1日の作業時間はトータル2~3時間かと思います。 もちろん、個人の能力次第でしょうが、どうしても規定数の記事を納品できなかった、なんてこともありえるのかと思い…。そんな場合はどうなりますか? 外で働いたことはあっても、在宅ワークは未知の世界なので実情を知りたいです。 基本的に顔の見えないやり取りなので、少し怖い気持ちもあり…。先入観ですかね(汗) 経験者の方のお話、お聞かせください。

ランキング

レス

私ならやらない

041
烏丸
一応、雑誌やパンフ、WEBなどで文章を書く仕事をしています。 ライターがプロとしてやっていくために、書けるようにならなきゃならない最低限の字数は、1時間に1000字と言われています。 試しに1回おやりになればわかると思いますが、人間て1時間にそう何千字も書けるものではないのですよ。 脳から文章をひねり出す手間に加えて、PC作業であれば肩も目も酷使しますのでね。 >1記事500文字程度作成、10記事で1セット >1記事100円、1セットで1,000円 1時間に仕上げられる限界が2、3本として、時給200~300円。 それも、仕事内容も適性や趣味が活かせる内容の原稿を書くのでなく、限りなくデータ入力に近い作業に思われますが。 求人内容を見た限りでは「日本語書ければOK」みたいな感じですし。 やったことがないので、〆切のことはわかりません。 ただ、どんな仕事でも受ける以上は、納期を守る努力をする義務は発生しますよね。 使えなければ切られる、それが外注ですし。 まあ、それだけ多く求人が出るのは「やる人がいないから、長続きしないから」だと思いますよ。 私だったら絶対受けませんね。

補足します

041
烏丸
一応、「金額はさておき」ということを承知の上で書いたつもりですが、すでにご承知か、それでも構わないということでしたら、私の言っていることは的はずれと言えなくもないので、申し訳ないです。 ただ、在宅ワークや片手間仕事と呼ぶ以前に、これが果たして仕事として成り立つのかという疑問はあるもので。 まあスルーして下さい。

在宅ワーク一般に

041
狛犬
ライターの仕事は知りませんのでコメントできませんが、心構えとして。 >どうしても規定数の記事を納品できなかった、なんてこともありえるのかと思い…。 仕事を請けるのであれば、そんなことがあってはなりません。 作業時間が短いことが納品できない理由として最有力なのであれば、休憩をとらず、睡眠時間を削って作業時間を捻出し、間に合わせるのが普通の対応でしょうね。 最初から納期を落としたときのことを考えるのでしたら、やめた方がいいです。 また、そんな短納期でやってられない(怒)って思うような場合もありますけど、その場合は納期を落とすのではなく、次から請けないことです。

私もその仕事は受けないですね。

😝
さき
私は、第二子が一歳になったときからライターの仕事を始めました。まだまだひよっこもいいところです。 それまで、畑違いの仕事をしていましたので、どうなることかと思いましたけど……。 私が最初に目を付けたのが、不動産物件の紹介サイトです。大手の不動産会社が運営するもので、1ページ1800円という金額で受けました。取材や撮影もこなしましたよ。 次に、IT企業が運営するニュースサイトに応募して合格。週3ペースで時事ネタをもとにしたコラム記事を書きました。 どこのニュースサイトもそうなのですが、記事のほとんどをYahooやライブドア、エキサイトなどのポータルサイトへ二次配信します。それで、大手サイトや著名なライターの記事と、ほとんどド素人に近い私の記事の、注目度が同じという現象がサイトのアクセスランキングなどからわかったのです。これは本当に面白かった。それで、私のコラムが好きといってくださる方が増えて、大手出版社からお声がかかるまでになりました。今、単行本出版のために準備をしつつ、複数のニュースサイトや雑誌などで執筆しております。 続きます。

続きです

😝
さき
ただ、私がこういうラッキーな状況が続いたのは複数の要素が絡み合っていると思っています。 1つは、一般的なアラフォー女性とは一線を画すほどの“オタクさ”があること。興味のあることはとことんまで追求しなきゃ気が済まないところがあって、それが広範囲に及ぶこと。サブカル好きというのもありまして、それが幅広い世代の男女に受けがよかったのです。 もう1つは、絶対に何かを伝えたいという欲求が強かったこと。先ほどIT会社のニュースサイトで書いたといいましたが、そこは“生きづらさ”を基軸にしたある種の特殊性を持つサイトだったのです。 複数のライター仲間から、「さきさん、あそこで書いてたんだ。通りであなたの文章面白いはずだよね。主婦にしとくのもったいない」などと、ありがたいことを言われます。 正直、ひよっこさんのトピ主文からそこまでの情熱を感じることはできませんでした。絶対に“これ”を伝えたいというのがなければ、ライターとして成り立ちません。トピ文の求人は、データ入力の域を出ないでしょう。 最後になりますが、ライターは子育ての片手間で出来るほど甘くありません。私は保育園に子どもを預け家で仕事をしています。

そんな仕事聞いたことない

041
トンボ
出版業の片隅で仕事をしている者ですが。 100円という価格にも笑ってしまいますが、 そもそも素人にやみくもに記事を10本書かせるなんて、 そんな仕事ありえません。 これ、十中八九、カモをおびきよせるための撒き餌でしょうね。 応募した人には、 「あなたには文才があるから本を出しませんか」  →自費出版と称して金を出させる 「もう少し勉強すると稼げるようになりますよ」  →高額の通信教材を勧められる 「では仕事をお願いするための環境を整えてください」  →パソコンやソフトを指定業者から買わされる みたいなことが待ち受けていると思いますよ。 くわばらくわばら。

お勧めしません

041
花火
 その出版社は、トピ主さんの都合に合わせて仕事をくれる会社でしょうか?  たいていは、会社の都合で「○日までに」と仕事がくるパターンだと思います。その場合、何度も断ると仕事がこなくなるため、急な依頼でも引き受けないといけませんし、仕事ができるようになるとさらに多くの依頼がくるようになります。  この業界は締め切り命なので、約束した日までに記事が書けない(規定数の記事を納品できない)なんて論外です。  おそらく、1日2~3時間ですむような仕事なら、在宅ワーカーに依頼しないでしょう。時間がかかるわりに儲からない仕事がまわってくると思います。  お子さんが寝ている間に少し働きたいと思っていたのに、お子さんが起きている間も仕事せざるを得なくなり、育児や家事がおろそかになる…というのではせつないですよね。  時間が余っていて、趣味として働きたい場合にはお勧めしますが、お子さんが小さいうちは仕事は仕事、趣味は趣味、育児は育児ときちんと時間を分けられる職業の方が良いと思います。

規定数の記事を納品できなかった

041
仕事だよ!
はアリエナイです。 仕事なら、 1 できないなら受けない 2 徹夜してでもやる 3 他のプロのライターに頼んで代わりに書いてもらい絶対に納品する(自腹でお礼) の3択でしょう。 雑誌など定期的に発売日が決まっているものは、絶対に穴はあけられません。 知人が月刊の海外旅行情報誌のライターをしていましたが、 毎月入稿前の決まった数日は、急な直しが入ったりするのであまり外出もできなかったりしていたようです。 ちなみに彼女、その時点では一度も海外に行った事がなかったです(資料を元に書くので大丈夫らしい・・・)。 彼女の場合は作家志望だったので、文章を書く事には慣れていました。 文章書くのって、集中力が要るし、煮詰まりますよ。 やった事の無い人が、子供の面倒見ながら在宅でって、できなくはないけど相当ストレスたまると思います。

おすすめは、できないけど・・・

🎁
あいこ
在宅ではありませんが、以前、文章を書く仕事をしたことがあります。 納期については、ご自身で確認された方がいいと思います。ただ、文章量と報酬のバランスは、すこぶる悪いです。これで納期が短いと、結構負担が大きいと思います。 >どうしても規定数の記事を納品できなかった、 在宅だと、どんな仕事であれ、納期は絶対ですよね。そこは、企業で働くよりシビアだと思います。 多分、正式な仕事を紹介される前に、トライアルがあるんじゃないでしょうか。それがクリアできそうなら、チャレンジしてみてもいいのかもしれません。ただ、特別におすすめできる求人でもないと思います。

普通「原稿料」とは‥‥

お化けギャルソン
“半ペラ1枚(400字詰め原稿用紙の半分。=200字)でいくら”って計算になります。 単発の記事(見開き2頁とか‥)や巻頭特集(ルポとか‥)などの場合、「こみこみ(写真、取材経費込み)でいくら」ってこともあるけど。 【作業時間は一切関係ない】のが、ライターのお仕事。 そして、【未経験者がすぐ書けてしまうほど簡単なものじゃない】し、 そもそも【実績のない人には絶対頼まない/任せない】でしょう。

内職

041
あるふぁ
在宅ライター というよりも、内職。 それも限りなく、内職詐欺に近い案件だと思います。 トンボさんは、「そんな仕事聞いたことがない」とレスしていますが、 ネット上では、散見しています。 1本50円、80円というのも見かけますよ。 トンボさんのおっしゃるように、「撒き餌」ということもあるかもしれません。 やったことはないので、実際に支払われるのかどうか知りません。 似たようなもので、エステや脱毛の体験ライターというのがありました。 体験(無料)に行って、記事を書くと報酬1500円(交通費込)。 実は、これはアフリエイトだったんですね。 発注元は、ライターにアフリエイトのリンクを踏ませて、無料体験に行かせると8000円の報酬が入る。そこからライターにキャッシュバックしていたというカラクリ。 もちろん、執筆したものはどこにも掲載されません。 トピ主さんがいう100円ライターは、ブログに何かの紹介記事を書くような仕事でしょう。 「ライター」ならやらない仕事です。

在宅ワーク詐欺にご用心!

041
ゆうこ
世の中、在宅ワークを斡旋すると銘打って その実 講習料、機材費などを騙し取る業者が横行しています。 勿論まともな仕事など来ず、丸損です。 「在宅ワーク」と銘打つ業者はほぼそう。 「経験不問」となると詐欺でない業者を探すほうが大変な位です。 「在宅」でそれなりに収入を得ている人は 元々どこかの社員が、退職後も多少仕事を依頼される、 或いはベテランで仕事を選べるような場合を除いて 毎日2、3時間コンスタントに働けばいいというような 仕事は、まず無いと考えておいた方がいいです。 急ぎの仕事を平気でふられます。断ったら次は無い。 徹夜に徹夜を重ねる日々が続いたと思ったら、 今度はふっつり仕事が途絶えたり。 企業対個人の力関係を痛感しますよ。 2、3時間働けそうなら、パートやアルバイトで働くほうが お給料も仕事環境も断然いいですよ!

試してみたら?

041
はぴぱね
その会社が怪しいかどうか以前に、トピ主さんにその仕事ができるのかという、問題もありますね。  仕事で企画書を書いていたり、ライターに興味を持つということは、もともと文章を書くのがお好きなのでしょう。 子どもの頃から、作文も得意でしたか? 試しに、自分がテーマを与えられて記事が書けるかどうかやってみてはいかがですか。 夫に頼んで、無作為にニュースやコラム、商品など10点を選んでもらう。 それぞれに対して500字前後で記事を書く。 1本書くのにどれだけ時間がかかったか、チェックしてみれば、「お仕事」として成り立つかどうか、わかるでしょう。 10本×5日をやって。500円の報酬。 それでもこの作業を「仕事」としてやりたいと思うかどうか? 結果を知りたいので、報告していただけると嬉しいです。

求人ではなくお小遣い稼ぎで

041
kira
1記事100円程度の報酬でいいなら、求人は怪しいのでお小遣い稼ぎのほうが確実です。 「ネット・無料・お小遣い稼ぎ・ブログ」などで検索すると出てくると思います。 まずアフィリエイトOKの無料ブログを作ります。 そこに一週間ほど日記を書きます。(今日はお菓子を作りましたとか普通の日記でOK) ブログの体裁が整ったらブログライター系のサイトに登録します。 サイトで○○というテーマで○百字以上で記事を書いて下さい、など募集が出るので、条件に従って書きます。 これなら納期はありません。先着○名とか、○日まで、とかはありますが、自分が書けるときに書けるテーマを書くだけです。 1記事400字以上~600字以上くらい。1記事100円~200円程度の報酬が一般的です。 無料登録で、書きたい時に書ける、強制は無しです。 私の場合、4つくらいのサイトに登録して、真面目に書いて1ケ月に千円前後の報酬です。少ないです。小銭貯金感覚で気まぐれに書いてます。 試しにやってみるならいいと思います。

収入にならないです

041
asasa
独立した時、なんでも働かなきゃと思って、 いろいろ仕事を受けました。 その時、似た仕事をしました。 お菓子のおまけになるカードの原稿で、 内容は豆知識みたいなものです。 受けたのは、 300枚分ぐらいのカード用の原稿です。 編集プロダクションからの発注でしたので、 本当に安い原稿料でした。 資料をあわてて図書館で見繕って、 2~3日で仕上げました。 労力を考えたら、 ほかのバイトをした方が、 絶対いいです。

現役でやっています

041
どろろんぱ
タイトル通り、現役でやっています。 仕事内容はトピ主様と同じような内容です。 在宅ライターの求人は本当に多いので、私の場合は、その会社(仕事を発注する側)が信用できるかどうかを見極めた上で、仕事をしています。 納期や仕事のペースについてですが、納期は1週間以内に納めることが多いので、他の在宅の仕事と比べると長い方です。 ペースは、テーマやキーワードによって違います。 得意なジャンルですと、2~3時間で書き上げることができますが、苦手なものだと、1日では無理ですね。 私は他の在宅の仕事もしているので、仕事がなくて空いた時間に書く、という感じで本腰は入れていないです。 しかし、「どうしても規定数の記事を納品できなかった」ということは、していないですし、できないです。 クレームが付きますし、場合によっては仕事が入らないこともありますので、誤字脱字がないこと、文字数、納期の期限は守っています。 お小遣いレベルでしか稼ぐことができないですが、文字入力が早くて、文章を書くことが好きという人には向いていると思います。

あやしげ

041
いやいや
まともな出版社や雑誌、広告代理店などで、ライターを何本いくらで一般公募なんて、聞いたことないですよ。 基本は紹介。募集がかかる場合は、作品を持って行って、面談して、ためしに短いのを一本書かせてみて、という流れです。 そもそも「在宅」でライターというのがおかしい。 普通は取材コミでしょう。赤ちゃんの預け先がないと厳しい仕事ですよ。 うーん。 一円でも稼がないと、っていう切羽詰まった状況じゃないなら、やめたほうが。

ライターとは違うけど

🐤
えっと
同じような在宅ワークで、テープ起こしなら知ってます。 音声を渡され、その内容を文章に起こしていく感じです。 だいたい1分で80円~130円ぐらい。 この分数はトピ主さんが起こすのにかかった時間ではなく、依頼された音声の分数です。 なので、早く起こせるようになればある程度稼げます。(月10万以上) 納期やペースは依頼分数によって違ってくるので、自分が受けられる内容の時に受ければいいのです。 まあ、あまり断ると仕事がもらえなくなりますが・・・。 納期を守れないライターさんも極稀にいますよ。 突然身内に不幸があった、急病で倒れたなど。。。 その場合「どうしてもやれ」とは言いませんし、他の早いライターさんに仕事を回す等してやりくりしますが、1度ドタキャンすると信用はかなり下がります。 それまでの貢献度にもよりますが、最悪もう2度と仕事はもらえないと思った方が良いです。 こんな感じでしょうか。 私は会社側の人間なので経験者とは少し違いますが、もし興味があれば探せばけっこう見つかると思いますよ。 でも、くれぐれも在宅詐欺にはご注意下さいね。

もうひとつ

😝
さき
ご本人が現れないようなので……。 3回目になりますが、ひよっこさんが見つけた募集というのは、いわゆる「アフィリエイト」や「ドロップシッピング」のためのサイトで使う記事のことです。 なので、トンボさんの仰る詐欺のようなものは起こらない可能性が高いのですが、でも、ライターの実績には全くなりません。 ただ、ホームページを持ちたいと考える企業は年々増えており、SEO対策をしっかりさせつつ日本語としても読みやすい文章をと考えると、それなりの専門知識を持つ、ホームページ作成専門ライターなる存在が登場してもいい時期になっていることは事実です。 しかし、ホームページ作成の単価は業者によっては驚くほど安いのです。5万なんてところもあります。5万で引き受けたらそのまた外注にはどんな金額で発注するか、もうお分かりですね。

トピ主です

🐤
ひよっこ
みなさん、お返事が遅くなりすみません。 様々な情報、ありがとうございました。 今回、私がご相談申し上げたのはプロライターというよりも、あくまで パートとして記事を書くお仕事です。(といっても、納期厳守は当然ですよね。) もとより、文章を書くのは好きなのでこれでいくらか稼げれば、との思いから 求人を探していました。 どこかの雑誌編集者や、出版社からの依頼ではなく、 「アフィリエイト」や「ドロップシッピング」のためのサイトで使う記事 (さきさんのおっしゃるとおりです)を書くという内容です。 IT関連企業や、個人やら募集元は様々です。 たしかに求人サイトや、ネットで探すと中には、あやしげなものも多く… 登録料が必要とか、専用機器の設置料をいただきます、とか 登録するだけで月3万稼げます!とか… ありえないだろ、とつっこみながら色々探してました。 一応、見ていた求人サイトの募集案件で、 新委託契約書も交わしてくれるところが見つかったので 応募してみました。 まだ、合否は不明です。 また、ご報告できればと思います。

トピ主です

🐤
ひよっこ トピ主
どなたもご覧になってはいないかもしれませんが、ご報告に来ました。 先日、書き込んだ応募先に採用頂くこととなりました。 応募先は個人の主婦の方です。テストで書いた記事に一定の評価をいただき、電話面接を経て、今は先方より契約書が届くのを待っている状態です。(昨日、発送したと連絡は来ました) 実際の契約書を主人にも見せ、更に吟味して不安要素がない状態で正式契約に臨みたいと思います。 少し踏み込んで書くと、先方の取扱いは、サプリや化粧品のトライアルセット、ダイエットやエステ関連、幼児向け通信教育関連、といったものということです。 電話連絡の際に、「ひよっこさんにも実際に商品を購入してもらい、モニターとしての記事をお願いすることもあるかもしれません」と言われました。 続きます

トピ主、続きです

🐤
ひよっこ トピ主
その話を聞いてすぐ、頭の中では 「結局、ライターという名目のカモになったのか(汗)」という考えが浮かびましたが、 先方は「もちろん、こちらが提示した商品の中で、ひよっこさんが試したいと思うものがある場合のみ。 一時的にひよっこさんに購入してもらい、全額、翌月の給料日に給料と合算して支払います」と言われましたので、納得はしました。 また、給料は1記事100円なので、月末に「今月の成果」としてお互いにメールで確認する(書いた記事数にモレがないか)という流れになってます。 モニターの件は先方のHPにも書かれており、興味はあったので、上記の流れなら問題ないかな、と思ってます。 ひとまず、報告は以上です。 私としては、今回の仕事内容にブラックな香りは今のところ無いかな、と思うのですが、 もし「それってどうなの?」とか、 逆に「そういう契約内容で仕事した経験あるよ」という方がいらっしゃればお話、伺いたいです。

一記事ひゃくえん?

江戸の雪んこ
主さまがめざしている種類のような仕事をしています。 在宅というかフリーランスです。 百円って・・・ 商品を注文して取り寄せて箱あけるくらいの手間賃にもなりませんよ。 そのうえ商品代を立て替えておいて記事まで書くのですか? 実績を作るためにギャラを度外視するという考え方はアリですが 主さまがお受けになるその類のお仕事は 実績としてカウントされることは私の知っている限りありません。 そのような少し危なっかしい世界でのみ実績としてアピールできるでしょう。 判断基準のひとつとして、主さまは半日働いたとしていくらほしいですか? その内容でその報酬で時間を売っても大丈夫ですか?割りに合いますか? 在宅でライティングをしている人は多々いますが そのほとんどが外に出て築いたコネクションや信頼があってこそです。 (もちろん最近は通信のみで終えられる仕事も増えていますが) 私なら実際の知人に相談されたら100%「やめておけ」と言いますね。 よくお考えになられたほうがよろしいかと思います。

う~ん

041
モルト
原稿の修正戻しってないのですか? もしあったら、金銭的にきつくなりますよ。

先方は本当に「給料」と言ったのですか?

💰
narinari
『給料』という言葉を使ったならおかしいです。 「雇用契約」なのでしょうか?トピ文にある契約形態なら「請負契約」だと思うのですが・・・。その場合給料、給料日という言葉が出てくる自体ありえないです。 私はある企業の下請け契約でWEB系のライターのようなものをやっています。未経験で採用され最下級ランクの報酬ですが、200文字程度で1本数千円です。1本100円なんて節電や節水に努めて昼寝でもしてるほうが儲かりそうな数字ですがトピ主さん本当におやりになるのですか???

個人の主婦?1

041
Natural
アフィリエイトか最近流行のステルスマーケティングなんでしょうが、怪しいですね。個人の主婦の方との契約って、その人、ちゃんと商売としてやってるんでしょうか? 一番マシな想像としてはその相手の人がほかのマーケティング会社と契約しているけれど、相当数をこなさないと収入にならないので5分の1程度の価格でトピ主さんに下請けに出している、ですかね。 まあ、2ヶ月くらいはちゃんと振り込まれてきて、信用して大きなものを購入したとたんに連絡がなくなる。あるいはきちんと仕事をしてくれるのであなたにだけもっと収入になる仕事を紹介するのでこれこれの金額を振り込んでくれとか出資して欲しいとか言い出す、というのがありがちですかね。

個人の主婦?2

041
Natural
トピ主さん、今回の話はそれほど変な事にならないかもしれません。 契約書を確認しようとか、トピ主さんはご自分でもきちんと内容を確認しようとしていて、騙されたりしない自信があるかもしれません。そんなに馬鹿じゃないわよ、と思ってらっしゃるんだろうとトピ文から伝わりますし、内職詐欺に引っかかるほど世間知らずでもいらっしゃらないのでしょう。今回の件でそんなに儲けようと思っていないのもわかるのですが、そういうある程度世間を知っていて疑り深い人の方が、大きな詐欺に会い易いんですよ。 このお話、稼ぎにもならないと思いますし、何の実績にもならないので、暇つぶし以上にはならないと思います。 契約書は多分どこかの会社が作っているものの丸写しか、ネットに転がっているもののコピーだと思います。会社の登記をしているならそれを確認する、相手と契約するときには相手に印鑑証明書をつけてもらう、それぐらいしたほうがいいと思いますよ。 そこまでして契約する価値のある内容とはとても思えませんけどね。

早いうちに止めといた方が‥‥

🐴
ひまわりになりたい
ほかの人が、結構的確な意見を書いておられるのに、 トピ主さんの耳には全く入らないようですね‥‥。 お金目的でなく、新しい物好きで、そのモノを買うお金が チャラになるならいい、程度ならいいかもしれませんが‥‥。 もともと仕事としてライティングをしていた人ならともかく、 全くの素人で、子どもを見ながら仕事というのは、たとえ2~3時間であっても、 かなり難しいことなのですが。 ちなみに私は、元々プロダクションにいて、結婚後も続け、 出産後、フリー(これを在宅というなら在宅)になりました。 一応お金いただいてるし、経験も20年‥ですが、2人目を生んだ後、 保育所に2人預けてスタンバイしていても、年収が30万くらいの時もありました。 (もちろん大赤字) それだけ、稼ぐのはむつかしいのに、なぜ素人さんにそんな 仕事があると思うんでしょうか。

えっと

041
契約関係者
書いた記事が採用されなかった場合は、購入した商品は買い戻していただけるんですかね。 良くないことを考えれば、商品を買わないと、実質記事は書けない。記事を書いても、全く採用されない。買った商品は、記事を採用できないので買い戻ししてくれない。仕事は次々と受けざるをえないが、採用してくれず。ということに。 また、契約書があれば大丈夫というのは、非常に危険です。契約交渉のプロでも、法律に詳しくないとできないことです。難しい法律用語で、なんとなくちゃんと書いてあるように勘違いして、大損害を受けるケースは多々あります。 例えば、その業務が請負契約なのか、委託契約なのか、違いわかりますか?契約書の名前でなく、内容で。 十分注意したほうがよいでしょう。

在宅ライターしています

🐧
はるか45
私の場合、 1単発記事・400文字以内が280円  2セット記事(300文字以内×4記事)が1500円  で仕事を請け負っています。 記事のテーマは各種サプリメント・基礎化粧品等です。費用は会社持ちで、記事の作成・納品後に返品する必要はありません。金額にして平均3~5千円の商品です。 納期については都度話し合いで決めています。子供の学校行事や園行事があるので、余裕をもって仕事ができるようにしています。納期遵守は職種に限らず仕事の基本ですし。 この仕事を始めて日が浅いのですが、かなりの悪徳業社(業者)も多いそうです。仕事をする側に何らかの金銭的負担が生じるようであれば、私ならお奨めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧