本文へ

絵本のタイトルが知りたいです

レス2
(トピ主 1
041
まるまるさんかく
話題
はじめまして。このトピを読んでくださってありがとうございます。 まるまるさんかくと申します。 我が家に子どもが産まれ、絵本を読んであげる毎日です。 そこで、ずっと前から気になっていた小学生の頃に読んだ絵本のタイトルが知りたくなり トピを立てさせていただきました。 いずれ、子どもにも読んで欲しいな。 お母さんこの本好きだったんだよ。 って伝えたくなりました。 1冊めは 幼稚園くらいの女の子がお気に入りの靴下と会話をしています。 いろんな冒険をしたりするのですが、母親が知り合いの子供に その相棒の靴下をあげてしまって離ればなれになるけれど、 女の子はもう一人で大丈夫、と少し大人になる。そんな話でした。 2冊目は ムカデのお気に入りの100足の靴が風で飛ばされてしまいます。 ムカデはその靴を探して旅に出る・・・・・・といった微妙にしか憶えていないのですが。 もしかしたら絵本ではなく児童文学だったのかもしれません。 心当たりのある方情報をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちいさいアカネちゃん

🐱
黒猫プー
1冊目、小さな女の子と靴下で思い浮かぶのは 松谷みよ子さんの児童書「モモちゃんとアカネちゃん」シリーズのうちの 『ちいさいアカネちゃん』です。 靴下の名前は タッタちゃんとタアタちゃん ですが この名前に覚えはありますか?

ありがとうございます

041
まるまるさんかく トピ主
黒猫プー様 覚えがあります!! 言われてみればって感じですが。 自分の記憶力のなさに涙が出てきます。 嬉しくって天までスキップです。 来週図書館に行くので探してきます。 本当にありがとうございました。 確認次第またレスさせていただきます。 引き続き2冊目の情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧