本文へ

アパートの騒音

レス7
(トピ主 0
😣
れんげ
話題
現在軽量鉄骨の2階に住んでいるのですが、階下の騒音に困っています。 日常的にうるさいわけではないのですが、時々ママ友と集って騒ぐ音がものすごいので困っています。 子供は小学2年生くらいで1階のテラスに出ていて確認できた人数で8人、 まだそれ以上部屋の中にいる様子でした。 22:00過ぎまで部屋のなかで叫び声と走り回る音が2階なのにドスドス響いてきて いつも気分が悪くなってきます。 うちの赤ちゃんはいつも21:00に寝かしつけるのですが音にびっくりして寝ようとしてすぐ目を覚ましてかわいそうです。 階下の奥さんはわざわざうちに来て「今日は人が来るので騒がしいですがすみません」とあいさつしにこられます。 その時は親切にあいさつにこられて見た目は非常識な方には見えないので 私も「いいえ~大丈夫ですよ」と言うのですが まさか子供が8人以上も来ているなんてびっくりします。 賃貸アパートで子供8人が22:00過ぎまで騒いで、窓もあけているので騒ぎ声も響き渡って、 親御さんたちも注意もせずにほったらかしな様子の騒ぎです。 管理会社にも言ってもらったことがあるのですが、「すみません」と言われるだけで、 人を呼んでは騒がれています。 毎日の事ではないので今のところ我慢していますが、 そのたびに気分が悪くなり落ち着いてくつろぐ事も出来ず、子供もそんな私の様子を察して、 ぐずってしまいます。 騒がれているときに直接お願いに伺った方が良いのでしょうか? 人がたくさん集まっている様子なので直接言いに行くのも少しこわいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

残念ですが

041
今は一軒家賃貸
鉄骨の2階建てアパートの2階に住んで 2度、階下住人の騒音により、やむなく自力引越しをした経験があります。 2回共、深夜~朝方にかけての階下住人(子供を含む)の騒音が原因でした。 大手の管理会社ですが「深夜~朝方の騒音で、毎日眠れない」と相談したら 一度は注意してくれましたが、その後も続き、再度相談したら 「住人の生活態度までは管理できない」と言われ、あっさり切り捨てられました。 さらに管理会社に通報したことで階下住人は逆ギレし、なぜかこちらが怒鳴られました。 こういう経験から、トピ主さんの状況をお読みした限りでは 階下住人に直接話をされて住人が聞き入れなければ勝ち目はありません。 赤ちゃんがいらっしゃるとのことですので「騒ぐのは21時までにしていただきたい」 と言うぐらいはダメモトで言ってみればいいと思います。 しかし、そもそも騒音を立てる人って注意して聞くような人種じゃないんですよ。 すぐ聞くような人は最初からそんな騒音は立てません。 残念ですが最終的には我慢するか引越しという選択になると思います。

旦那さん&近所まとめて言いに行ってもらったら?

041
hiro
ご近所さんと話し合ってまとめて押しかけたら? 「今何時だと思ってるんだ!常識知らずにも限度がある!」って感じで。 たぶんご近所さんもかなりいらだっているはず。 そういうのは昼間の公園でやれって感じですね。

具体案を提示する

041
れもん
私の階下の方も金曜になると似た様な宴会をするので気持ちは分かります。 でも、主さんは小さいお子さんが居るとの事。 お子さんの泣き声は迷惑を掛けておりませんか? 掛けていないとは言い切れないという事を前提で、具体案を受け入れて貰うしかないと思います。 たとえば20時以降の騒音は止めて欲しいとか。 それが常識の範囲でしょうね。 直接なんて行ったら、その内険悪な関係になりますよ。 気持ちは分かりますが、主さんの言い分を読んでいる印象だと「お互い様」の感じがしませんから。

先を考えよう

アイ子
一階のお宅が日常的には問題ないのであれば、 トピ主さんが、我慢するしかないと思います。 トピ主さんの赤ちゃんが、ハイハイ始めたり、ヨチヨチ歩き始めて 音を立てるようになると、下に響きますよね。 お子さんにヤリタイ放題にさせるのは、もちろんいけませんが、 万一、階下の人がウルサイと言ってきても、うちもずっと 我慢していました・・って言えるじゃないですか。 お互い様って事で。 その夜10時までのママ友パーティーは、月に何日くらいですか? 先の事を考えて我慢できませんか?

挨拶すりゃいいってもんじゃない!!

💡
髪結い
それはちょっと非常識ですねー。 夕方までならまだしも、22時はありえないでしょう。 あちらは「挨拶してるからOK」なんて思ってるのでしょうか。何もしないよりはいいけど、だからと言って挨拶で何でも許されるなんて大間違いなのに! >騒がれているときに直接お願いに伺った方が良いのでしょうか? 人がたくさん集まっている様子なので直接言いに行くのも少しこわいです。 ご主人に言いに行ってもらうといいと思うのですが。タイミングが合えばいいですがご主人不在のときだったら無理ですよね。 あるいは、別の日にご主人と共に言いに行くというのはどうでしょうか。 菓子折り持参であくまでも「申し訳ないですが・・・お互い様なのも重々よくわかってますが・・・」と低姿勢でお願いにあがる・・・。 最後に「ウチもうるさかったりご迷惑かけてれば遠慮なくおっしゃってください」と付け加える・・・。 どうでしょう?

トピ主です

041
トピ主です
ご意見ありがとうございます。確かにうちも子供がいるので音が下に聞こえることがあると思うので申し訳ないと思っています。 遊ぶ場所にはコルクマットの上に絨毯をひいているのですが おもちゃをなげたりして思わぬ音がすることがあります。 日常音は階下から聞こえるのですがその点はお互い様だと思っています。ただ、時々にしても集合住宅で夜間に友人をたくさん呼び、子供10人以上というのは常識範囲内なのでしょうか?すみませんと事前に謝りに来られ、また物凄い音を出されるんだと思うとその度に気分が悪くなるほど不安になります。 時々なのでしょうがない、わざわざ挨拶にこられて悪い人ではないよね、お互いさまだよね、と自分に言い聞かせるのですが 子供さんがたくさん集まられた時の夜間の騒音は部屋でのんびりできないほどの音が聞こえます。(実際赤ちゃんをつれ寒い夜外に逃げ出した事がある)どうしてこんな思いをしなくてはならないのだろう、謝られるくらいなら騒がれるのは遠慮してほしいと思います。自分で思っている普通や常識は押しつけられるものではないということは分かっているのですが・・・

こういう手は?

🙂
フラダンス
それだけ大人数の集まりなら、ママ友たちの車は路上駐車かアパートの敷地内に無断駐車なのでは? 無断駐車で自分の車が停められず迷惑した経験がありますが、通報したら警察官数人が来て、 全室をしらみつぶしに当たり、すぐに該当者を割り出して解決。 住民である彼女の所に泊まりにきていた男性で、すぐに車の移動を命じられました。 夜10時頃のことです。 警察官がきたことで「何事だ?」と、ほぼ全室の住民がベランダで野次馬。 迷惑駐車をすると警察を呼ばれるということにビビったのか、それ以来、 他の住民の間でもピタリと迷惑駐車はなくなりました。 ママ友数人の車が近隣の迷惑駐車、路上駐車、または敷地内の無断駐車になっている場合は、 通報をおすすめします。 警察からの注意はビビるし効くと思いますよ。 子供達も警察官が家に来たら普通にビビります。親が叱られるのを見たら、さらにビビります。 寄り付かなくなるのでは? アパートに、やすやすとママ友軍団が来られないようにしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧