現在軽量鉄骨の2階に住んでいるのですが、階下の騒音に困っています。
日常的にうるさいわけではないのですが、時々ママ友と集って騒ぐ音がものすごいので困っています。
子供は小学2年生くらいで1階のテラスに出ていて確認できた人数で8人、
まだそれ以上部屋の中にいる様子でした。
22:00過ぎまで部屋のなかで叫び声と走り回る音が2階なのにドスドス響いてきて
いつも気分が悪くなってきます。
うちの赤ちゃんはいつも21:00に寝かしつけるのですが音にびっくりして寝ようとしてすぐ目を覚ましてかわいそうです。
階下の奥さんはわざわざうちに来て「今日は人が来るので騒がしいですがすみません」とあいさつしにこられます。
その時は親切にあいさつにこられて見た目は非常識な方には見えないので
私も「いいえ~大丈夫ですよ」と言うのですが
まさか子供が8人以上も来ているなんてびっくりします。
賃貸アパートで子供8人が22:00過ぎまで騒いで、窓もあけているので騒ぎ声も響き渡って、
親御さんたちも注意もせずにほったらかしな様子の騒ぎです。
管理会社にも言ってもらったことがあるのですが、「すみません」と言われるだけで、
人を呼んでは騒がれています。
毎日の事ではないので今のところ我慢していますが、
そのたびに気分が悪くなり落ち着いてくつろぐ事も出来ず、子供もそんな私の様子を察して、
ぐずってしまいます。
騒がれているときに直接お願いに伺った方が良いのでしょうか?
人がたくさん集まっている様子なので直接言いに行くのも少しこわいです。
アドバイスをお願いします。