新しい職場になったばかりのもかと申します。
どうでもいいことで悩んでいますので、一喝でもアドバイスでも良いのでよろしくお願いします。
現在勤務している会社では、個人情報保護として他の社員の生年月日や住所などは
一切知ることはできないシステムになっています。
しかし、年賀状のためなのか、緊急時のためなのか、
勤務している事務所内で独自に住所録を作って所員全員にメールで送信しているそうです。
それは、新人がはいると、その人に住所を記入してもらい事務の人が住所録として作成して
管理しているようです。
今の事務所所員は9割以上の方が転勤で一時的に賃貸マンションなどを借りています。
家賃のほとんどが会社で負担してくれるので、会社の近くのものすごく便利で高級な場所に住んでいます。
私といえば、最近現地採用になったので、自宅から通勤していますが、その自宅というのが、
新興住宅地の郡部なので、恥ずかしくて公表したくありません。
以前の会社は、遠いところから通勤している方も居たので、
そんなこと気にしたこと一度もありませんでしたが、今は異常なほど気にしてしまいます。
通勤時間は40分くらいで、そんなに遠くはありませんが、
なんせ住所が郡部なので、どんなに遠いところから通勤しているのかと驚かれたことがあるからです。
記入が任意であったとしても、拒否している人はいないようだし、
逆に1人だけ記入しないのもおかしいと思います。
ふとした会話や飲み会の帰りなど、「どこに住んでいるんですか?」と聞かれるといつも、「○○方面です。」といつも曖昧にしています。
やっぱり住所録には記入するべきですか?
なにかよい方法はないでしょうか?