本文へ

個人情報

レス6
(トピ主 0
😠
釜飯
仕事
15人程の営業所で営業事務をしております。いつも疑問に思いますが、会社の人達の個人情報はどこまで?と思います。今回年末調整の記入も本社から内容までチェックしてほしいと言われましたが、営業所の中にはそんなの個人情報だからおかしいと言う人もいます。年賀状用に営業所の人達だけの住所録作れば、やはり個人情報なんだから、一覧を作るのはおかしい(増して公表するなんて)
会社の人達(営業所の人達だけですが)の結婚や離婚、出産、子供の名前まで聞かれます。どこまで答えれば良いのか?どこまで本人に聞かなくてはいけないのかいつも悩みます。本社の人には何度か個人的なだし、中には個人情報と言う人もいるので…と断りましたが聞く耳持たぬです。 間に挟まれ困ってます。

ランキング

レス

年末調整には必要

041
chacha
だから総務は記入もれがないかチェックしたい。でも出先だから、出先でチェックしたうえで本社に上げろ、と言う。 チェックを拒む人がいる。個人情報なんだからお前に見せたくない。それも当然です。 で、対応としては、記入漏れがあって不利益を受けるのは会社ではなく本人。本人の不利益にならないよう親切で言っているのに嫌だ、と言うのなら自己責任でお願いします。記入漏れやミスがあって還付が受けられなくても来年の税金が上がっても、あるいは脱税でとっつかまっても、一切関知しません(脱税で捕まった場合は関知するね、懲戒しなくちゃいけないから)。

年賀状は

😨
ムーン
私はチェックする立場の人に見られても仕方ないと思います。ただ私個人のことはいいのですが、年末調整に関する社内調査で「夫の所得まで記入するなんてどうなの?」と思いました(結果的には扶養外は記入しなくてもよかったです。) 年賀状用の住所一覧は私も嫌ですね。特に独身時代は不特定の人に家を知られるのは抵抗がありました。

ん???

041
匿名
年末調整の情報には、氏名・住所などが記載されていますので、個人情報です。年末調整以外にも、会社で個人情報を取り扱うことはありますが、必要な要員に限定して公開することが前提であり必須です。 年末調整を事務職員の方がチェックするのは当然のことです。 しかし年賀状用に営業所の人の住所録を作るのは・・・。 リストに載る全員が許可しているなら良いですが、そうでなければ駄目ですよ。 結婚や離婚、出産、子供の名前に関しても、人事給与の関係上、知らなければならない人達(例えば人事や総務を担当している方)は知る必要がありますが、それ以外の目的で第三者に教えることは、あってはならないことです。 本社から聞いてくるのであれば、その用途を問うべきです。 上記のような業務に当てはまらないのであれば、会社が訴えられますよと、言った方が良いです。

絶対に必要なことです

💡
これは税務処理上必要な事です。単純に一番わかりやすく言えば…個人情報云々という人達は保険証等はどうしているのですか? 扶養者がいる場合は会社に家族名・生年月日・住所等を報告しているから保険証があるのですよ 板挟みでは埒があかないので営業所長もしくは本社から通達をながしてもらったら良いのではないでしょうか?

年末調整は

041
かな
家族の移動を確認、扶養の有無の確認の機会としてチェックは必要かと。個人情報とはくくりがちがいますよ。

そういうことは

041
レヒニッツ
営業事務が個人の判断を下すことではありません。 トピ主さんがすべきことは、コンプライアンス担当部署などに問い合わせ、会社としての方針を確認することです。 そして確認後は、社の方針に照らして許容範囲内であれば情報を与えれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧