本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんは上司のセクハラ発言どうしてますか?

みなさんは上司のセクハラ発言どうしてますか?

レス25
(トピ主 0
😠
まうす
仕事
4月から、新しい上司となりました。 その方が、とても、おしゃべりで 家族構成とか、夫の勤務先まで 聞いてきて、とても迷惑しています。 私の実家の町名まで聞こうとします。 そんな、上司は今までいなかった ので、とてもとまどっています。 また、先週末には 職場の職員住所録の話になり、 本部からの通達により、 職員の住所録から、住所は削除 となり、電話番号だけを表示 することとなりました。 それはいいのですが、 上司62歳、私40代後半、 上司の発言、 事務所の壁に、 「住所入りの住所録を はっていても、業者の人がみても、 君とおれは、ストーカー行為なんか 受けない。もう中高年だから。 本部の○○さんは 若くて美人だから、あぶないけど。」 私は、上司と、14歳も年が違うのに 中高年とひとくくりにされた ことが許せません。 みなさんは、このような事を言われても 耐えていますか? この上司は、中小企業を定年になり、 うちの会社に再雇用で入ってきました。 私は、大手企業で働いていたことが ほとんどで、こんな事を言われたのは はじめてで困惑しております。 どのようにこんな上司と対応して いけばいいでしょうか? ちなみに、前の職場で、パワハラセクハラ 研修の講師をしたことがあるそうです。 また、今まで、中高年とか誰からも 言われたことがなかったので 憤懣やるかたないきもちです。

ランキング

レス

ほっといたらダメでしょ?

😑
ruru
あなたの会社で、その新しい上司に物申すことのできる上司はいないの? いなければ、終わってるとしか・・・。 その上司、人が嫌がることを言う事はダメだって意識は無いのかな? あなた、その上司に『暴言吐いても、セクハラ発言しても大丈夫な人』って認識されちゃってるんでしょ? 嫌なら、ハッキリ言わなくちゃ、改善できないよ。

口の悪い上司

041
たしかに、口の悪い上司だし、言ってはいけないことを言ってると思います。 けど、冷静に読んでください。 40代半ばの私は、40代後半のトピ主さんも、もちろん自分も中高年に入ると自覚しています。 60代の人に言われてもなんとも思いませんし。中高年仲間だよね~。とジャレてしまうと思いますが…。 私は官庁に出向することのある大手といわれる企業に勤めてますよ。企業規模ってより人格の問題だと思います。

セクハラですよ~って

041
チキン
どういう発言がセクハラに当たるかというのは結局受け取る側の問題ですよね。 私なら、トピ程度のことならセクハラとは思わないですが 何度も重なったら「いい加減にしろよ」って思いますね。 サラッと「今の発言、セクハラですよ~」って冗談半分で伝えてみたらどうでしょうか。 パワハラセクハラの講師をしたことがあるなら そうか、これってセクハラに当たるのか…って多少なりとも自問自答するでしょう。 私なら、こういう人の発言にいちいち反応するのが面倒なので全スルーです。 しつこい場合は「セクハラで訴えちゃいますよー」って冗談とも本気とも取れない感じで 伝えます。 ただ、中高年という発言自体じゃなく、意味としては間違いではないですよね…。 厚生労働省の一部資料によると、中年期45~64歳、高年期64歳~です。 中(トピ主さん)高(上司)年、ということでしょう。 そりゃあ他人に中高年なんて言われたらムカつきますけど(私も40代なので)、 でも事実は事実なので自覚は持った方がいいとは思います。 じゃないと、他人に指摘された時に傷つきます(笑)

ヤダヤダ!気持ち悪い!

🙂
じゅのん
本人は楽しくコミュニケーション取ってるつもりなんでしょうね。 あなたのプライベートを聞いてくる事もコミュニケーションのつもり。 ああ!ヤダヤダ! 中高年、と一括りにされた事も腹立ちますけど、「○○さんは若くて美人だから危ない」って! 余計な事言う人ですね。 あり得ない!気持ち悪い! 「そうですねえ!私は若くもないし美人でもないですからね~~。」 と言い返す。 「そう言う事言うと、女性から気持ち悪がられますよ!気をつけられた方がいいですよ!」 と釘をさす。 あなたのプライベートは、一切答えない。嫌な顔をする。 できそうですか? 頑張って! 同世代の女性として、心から応援しています。

セクハラ発言の是非はともかくとして、慣れた方がいいよ

041
その
私も生まれて初めて「おばはん」と言われた時はそれはもうショックでした。 トピ主さんと同じ40代後半でしたかねぇ・・・ 自分が客観的におばはん・中高年(40代後半は中高年だと思います。少なくとも若い女性ではないでしょう)に入る年齢になったということ、いずれは高齢者になっていくということを、近い将来の現実としてきちんと自覚しておかないと今後もみじめなことが続くだけですよ。 40代後半。 相手が高齢者なら相対的に若いっていうだけで、客観的な年齢が若返るってわけじゃありませんからね。 誰に言われようと事実は変わりません。 かわいいおばちゃん、おばあちゃんになれるよう、がんばりましょう。

お年寄り扱いしちゃったらどうでしょう

🙂
ゆうこ
ふつう住所録など個人情報の管理については、老若男女関係なく詐欺や勧誘を危惧するものですよね。 それを若い女性へのストーカー被害のみ気にかけるということは、 そもそもこの上司、自分が他人の住所録を手に入れたら真っ先に若い女性へストーカーを考える、という発想の人間なんですよ。 自分がそうするから、他人もそうするはず、と思い込んでるんです。 ほんと、一緒にされたくないですよね。 まず同意する必要はないですよ。 個人情報を聞かれたら 「え~? なんで聞くんですか? なんでその情報が必要なんですか?」 セクハラ発言だと思ったら 「え~そうでしょうか? なんでそう思うんですか?」 鸚鵡返しに聞き返しても良いと思うし 「へぇ~上司さんの時代はそうだったんですね~  でも、今の時代はどうでしょうかね~? 若い人には色々な考えの人がいますからねぇ」 とか年寄り扱いしてマトモに相手しないのも手だと思います。 がんばって下さい!

大か小かは関係ないと思います

😠
30代会社員
大企業か中小企業かは関係ないと思います 私も多分大企業にいますが、デリカシーのない初老の老人てイヤねて思います。 多分60越えた方の感覚なのではないでしょうか。 私なら出世したいわけではないので 「それセクハラですよ笑」 とか言うと思います。 大きな企業ならコンプライアンス窓口とかもあると思うので相談しては? 私の上司は50代女性 彼氏の有無とか聞いてくるので、なんだこいつ?と思ってます。 女性なのでセクハラ~とは言えませんが、今度意味なくプライベートに言及されたら、苦手な旨は伝えるかもしれません。

そこまで酷い?

😨
アン
 申し訳ないけど、そこまで怒ることかな? と思いました。  40代だったら、ふつうに中年の括りですよね。上司の方は自分のことを「高年」だと思っていると思いますよ。  それに、このお年の方は、けっこうざっくばらんというか、ちょっと無神経なことを言う年代だと思うので、いちいち気にしていても仕方ないと思います。  私なんて、もっと酷いセクハラ受けたことありますよ!  20代のころ、上司に、「葡萄酒は処女が足で葡萄を踏んで作るんだ。君はもうつくれないね」とか、婦人科に行ったことがなぜかバレて、「おろしたの?」って聞かれたり。  強烈なセクハラを受けてきたので、あなたの受けたセクハラは序の口だなあと思ってしまいました。

40代後半でしょ?

かぴ
それって間違いなく「中年」ですが、トピ主さんはそれを認識できていないのでしょうか。 という事と、その上司の発言を不快に感じるという事は別の話なので、「中年とか言わないで下さいよ~」ぐらいに返しておけば良いのではありませんか。

でも中高年には変わりないでしょう。

🙂
みちこ
40代後半なんですよね? だったら立派に中高年でしょう? まあセクハラ上司は悪いけど、トピ主さんくらいの年齢になったら、セクハラ発言くらいのれんに腕押し戦法で躱しちゃえるものでは? それでこそ大人でしょう。

思わず…(苦笑)

🙂
あやな
「君と俺って(笑)」てなりませんか? おんなじわけないがな。 60過ぎた方と40代は「違います」 バッサリ上記のように笑って吐き捨てますが。何か悪いのかしら? 「はぁ…おんなじですかネ」て、呆れたもの言いも良いでしょう。 すかさず返します。 何度も言いたい。若いコの話はどうでもええ。 「あなたとわたしは同じではない」 しつこくアピールするだけです。セクハラ返しです。 相手にもならへん

「それはハラスメント発言、2度と言うな!!」

💡
デグレチャフ
>みなさんは、このような事を言われても >耐えていますか? 耐えるですって?? 何をおっしゃいますか。 耐えるわけないでしょう。 その場で「それはハラスメント発言、2度と言うな!!」です。。 そうしないと、上司は何も気が付くことなく、その種の発言を続けます。 最初にガツンとやらないとダメです。

中高年

🐱
ゆゆ
一般的に、中高年は45歳から64歳のことを指すらしいです。 中高年、年齢、で検索すればでてきますよ。 でもまぁ、女性に対して、失礼な発言ですよね。 笑顔で優しく叱れば良いんじゃないですかね?

定年後雇用の人が上司になるのですか

😠
契約解除
横滑りのような会社ですか。 たいていは、一般職や契約雇用で、部下は付かないと思っていましたが。 その人を雇った会社に問題があるようですね。 コンプライアンスは機能していないのですか。 今時、そんな発言があれば誰かしら咎めるはずです。 上層部に相談したらどうでしょう。 不快な言動は、職場環境を悪くします。

問題を切り分ける。

041
szk
問題を切り分けましょう。 セクハラ発言はアウトです。会社に相談窓口があれば、そこに。 なければ、上司の上司に相談しましょう。 その次の手段としては、 労働局/労働基準監督署の相談窓口に出向いて相談しましょう。 > 上司62歳、私40代後半、 中高年の定義を調べましょう。間違っていないです。 それとセクハラ発言を一緒くたにしてしまうと、 あなたの伝えたいことが上手く伝わらなくなります。

「中高年」で間違ってないと思うけど。

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り「48歳」は立派な「中年」です。  「62歳の高年」と併せて「中高年」と言うのは客観的な事実であって何ら間違ってはいません。  まあ、若い美人と違って「ストーカー被害」の心配がないという点は「セクハラ」かもしれませんが。  それから、自分がかって大企業に勤めていたことを鼻にかけて中小企業出身の上司を見下しているようですが、今はトピ主もその程度の人が上司になるような会社に勤めているんですよね。  それと大企業でもセクハラ、パワハラはありますよ。

意見はないけど感想

041
ター坊
20代から見れば 40代後半も、60代前半も、同じ年長者ということで一緒です。 どちらも恋愛対象外という意味でも同じです。 あなた達も「若者」とか「ゆとり」でやたらとくくるでしょ? 同じことされたら腹を立てるって、中年以降の人たちの特徴です。 まだ上司の方のほうが一括りにされているという若い世代からの評価を理解されているみたいですね。 おそらく20代とかのお子さんがいるのでしょう。 ちなみにあなたはセクハラに腹を立てているのではなく、年寄り扱いに腹を立てているのですよね? とってつけたように流行の言葉を使っているだけじゃないですかね?

中高年ですよね!?

🙂
さささん
40代後半って、しっかり中高年ですよ!!中年ですからね。 女性相手にあえて言わなくてもいいとは思いますが、間違いではないです。 おしゃべりで距離感の近いおじさんって、めんどくさいけど適当に受け流すしかないかと。

え?

041
みるく
40代後半(なんてぼかしてますけど、上司の14歳下なら48ですよね)つまりはアラフィフですよね。 立派に中高年でしょう? 私は40ですが、既に中高年だと認識してますよ? いつまでも若ぶっていては痛々しいだけです。 また上司からの根掘り葉掘りの聞き出しは軽くスルーする術くらい身に付けましょうよ。 質問されたら質問返し、それでも聞き出すなら何故聞くのかと問いただせばよい。 プライベートで言いたくないことは言わなくていい。 ストーカーされないなんて言われても、無視してりゃ良いんです。 もう年齢的に既にベテランなんですから、そんな20代の若い女の子が上手くあしらえないみたいな悩みなんてしないでくださいよ。

「中高年」がセクハラ?

041
toto
中高年は性別には関係ないですよね セクシャル、ではないと思いますよ 中高年は一般的に45歳から65歳くらいを指すそうです 40代後半であればトピ主もバッチリ中高年です 暴言でも蔑称でもありませんし 一般的な言葉であり、使い方も正しい ただ、トピ主がこの上司を嫌っているのはわかります 根掘り葉掘り聞きたがる人は嫌がられますよね ズケズケ言うってのも嫌われるでしょうね ただ、嫌いだからといって 色々と捻じ曲げてセクハラなどと罪状を捏造してはダメですよ 嫌いな人にやさしく対応してあげる必要もないので 仕事に支障無い範囲でこちらもそれなりの態度を取っても良いですし 年齢の事は気にしているので言うのをやめて下さい、とハッキリ伝え それでも事ある毎にトピ主の年齢の話を出してくるのであれば それは、ハラスメントと言えると思います

嫌だってば

あやな
一般的に、でしょう。 逆に聞くが、40後半男性社員が、60過ぎの女性上司に 「若い男性はエエのぅ~ウフフ。ねぇ、おんなじ中高年同士、どう思う?」て言ってきた。 どう思うもこう思うもないよ。 やっぱりわたしは男性社員をかばう。 おんなじではない!

そうなん?

041
ちゃう
>一般的に、中高年は45歳から64歳のことを指すらしいです。 40過ぎたら初老じゃなかったっけ?

老・・・という意味では一緒なのでは?

041
経済史
青少年 青年も少年も若いという意味でひと括りはよくあること。 園児と児童 児という文字が入る以上、どちらも幼い子供扱いは仕方あるまいて。 初老は40才以降 老人は還暦以降 老という文字が入る以上、どちらも老いた人扱いは仕方あるまい。 若者ではないという一点においては共通。 多くの人が指摘するように、中高年という括りも存在するのだから、言葉の上では上司の言っていることは間違っていない。 >中高年とひとくくりにされたことが許せません ここは事実として受入れるべきです。中年であることは間違いないのだから。 それよりも、 >ストーカー行為なんか受けない 中年であっても美人は危険。 君はブスだから安心しろと言っているに等しい。 怒るならココでしょう。パワハラです。 まあ、壁に住所が貼るなんてことを許していた会社全体がマヌケですけどね。 今の上司に限らず、昔からリスク管理の意識が無いのでしょう。 さらに今職場にいる誰も上司になる資質が無いと経営者に思われてるってこと。 だから、セクハラ講習なんて受けたことも無い再雇用者が上司になるんでしょうね。

ただの変態

😉
ミント
恐らく他にも嫌な事言われてるのかな?と推察します。 その手の男性は、男性優位の古くさい考えの持ち主で、真に来るような嫌な発言をしては、反応を見て楽しんでいる、言わば変態でしかありません。 それに動じて仕事への集中力がなくなり支障が出れば、相手の思う壺なのです。と言うより、そのような相手は何も考えてない、ホントただの変態なのです。 何一つ良い影響を受ける事のない相手に悩まされるのは無駄な事です。『そうですね。』と少しの笑みでも返して、あしらっておきましょう。

どっちも どっち

🐷
aoao
>私は、上司と、14歳も年が違うのに 中高年とひとくくりにされた ことが許せません。 この認識自体、アナタにもハラスメント要素有りますよ 「中高年」は一般的に使用されている言葉だけど 「14歳も年が違うのに…」はハラスメントに当たります まぁ 実際発言したのか分かりませんが 逆にアナタが言われたらどうですか? 14下の34歳の後輩女性に 「48と一緒にされたくな~い ホント勘弁…」 ムカつきませんか? その上司もかなり失礼だけど、世の中変な人って居るんです 一々 正面からぶつかって張り合ってもしょうがないでしょう? トピ主さんも半世紀生きてきたんだから 適当に受け流す術も学びましょうよ 参考までに… 「初老」というのは本来40歳を意味する言葉でした 現在では日本人の寿命も延び認識も変化しました NHKが 「中年とは何歳から何歳までと思うか?」 という調査を行ったところ 最も多かったのが 40~55歳までだったそうです トピ主さん48歳なら中年でも既に後半なわけです 中高年と一括りにされる事、そんなに抵抗有りますか? もう少し年齢なりの余裕を持った方が素敵ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧