本文へ

28歳フリーターからの就職活動

レス16
(トピ主 2
🙂
本気の右手
仕事
みなさん、はじめまして。。 25歳時に大学を中退し、現在28歳フリーターです。 五年ほど飲食店の調理のアルバイトをしています。 ようやく自分の愚かさに気づき、就職活動をします。 長引く不況と自分のおかれた立場から厳しいのは覚悟しています。 ただ、活動自体初めてなため少々とまどっています。 就職サイトは登録しましたが応募書類は通らず、 就職ショップなる斡旋業者に出向きましたがあなたに紹介できる仕事はないといわれました。 後はハローワークとフリー求人紙くらいしか思い浮かびません。 どなたかこれからの指針を助言してもらえれば幸いです。 本当に今の自分を変えたいのでどんな辛辣なことばでも結構です。 切実なのでよろしくお願いします。 又、資格は去年宅建に挑戦し4割ほどの正答率で落ちたため今年こその気持ちで日々勉強しています。

ランキング

レス

長いこと派遣で働いてきました。

041
I.C
移動含め、一般事務の派遣で働き、今年1月に派遣切りされ、あてがない状態です。 宅建私も受けようと思っています。 簿記も勉強していますが。6月に受験予定です。私も落ちるかもしれないが。 トピ主様、今はゆっくりと勉強をしていて下さい。 勉強の事だけ考えていていいでしょう。 この状況では、派遣の登録も無理に近い状態です。 私も同じです。 中には、紹介できる仕事がないと言われ、登録できなかった派遣会社もありました。(今年3月頃) 5月に1社だけ新しく派遣登録できましたが、以下の状態です。 紹介できる仕事はあっても、他にも優秀な人や私よりももっとずっと業界を経験している人がいるために、自分が1番ではないため、なかなか決まらない状況です。 厳しいですが。

まずはハローワークへ

ema
これが基本です。 今は若年層向けの就職活動講座や職業訓練、インターン制度などいろいろあるので、就職活動の窓口相談で聞いてみてください。

なんで宅建なんですか?

しいぼる
文面から何をやっても中途半端な印象を受けます。 大学→中退 アルバイト→せっかく5年も続けたのに辞める。 宅建→たったの4割正解 きっと企業側も何をやっても中途半端な人、という印象を受けるでしょう。 そこで、提案なのですが、調理師免許を取ってみてはいかがですか? 15年間、飲食店で調理のアルバイト 2そろそろちゃんとしたいので調理師免許を取得 3正社員になりたい ほら。ちゃんとつながりますよね。 現場での経験もあるし、免許もある。これはトピ主さんの武器になりますよ。 一方、宅建は仮に合格しても、実務経験のある宅建合格者には勝てません。 5年間の飲食店でのアルバイト経験を活かす方向で就職活動および資格取得されるのがよいと思います。

飲食か介護・福祉

041
ポポロ
このどちらかなら就職の確率はそこそこあると思ってます。 宅建勉強中ということですが、マンション営業は離職率が高く、人の 入れ替わりが激しいから、就職できるかもしれません。 ですがすぐに辞めてしまい、またフリーターに戻ってしまうと思うので、 お勧めしません。 不動産賃貸は新卒と経験者で埋まってしまうので厳しいです。 5年ほど飲食業でアルバイトをされているのなら、飲食業で正社員の 道を探す方が賢明だと思います。 正社員でも5年間1つの仕事に打ち込んだとしたら、他の仕事にキャリアチェンジすることはとんでもなく難しいです。 あとは、大急ぎで介護・福祉系の資格(まずはヘルパー2級)をとって、 その分野でがんばるかです。 一昔前まで、需要過多でしたが不況のためこの分野に進む人が多く、徐々に供給が追いついてきているように思います。 それと就職するまでは、ゲームやテレビ、ネットサーフィンなどの娯楽は禁止です。 今のうちに自制する精神を養っておくと、就職後にも役に立つと思います。 がんばってください。

今年必ず受かる自信があるなら

💡
うーろん
年内はこのままバイトをしながら受験勉強を続けては? 下手に就職が決まると覚えることが多くて勉強が疎かになりますよ。 結果試験には受からない、仕事は試用期間で解雇なんてことになったら目も当てられません。 今更28歳と29歳では対して違いはありません。 合格後は思いつく限りの手段で就職活動に臨んでください。 現在は就職サイトと斡旋業者のみでしょうか。 ハローワークと求人誌が思い浮かびながら何故その手段を試さないのでしょう。 いわゆるブラックが多いかも…と思ってますか? 選り好みできる立場にないです。 そして10社20社程度で諦めない根性と覚悟が必要です。 100社200社受け全て書類落ちで当たり前の心構えで。 今は経験者でも書類落ちが多いです。 私は7年経理経験がありますが、年末に支店閉鎖によるリストラに遭い、年始から就職活動を始めました。 1ヶ月半で決まりましたが、それでも20社位は書類落ちしました。 …とはいえ、経理や事務だと倍率100倍なんてことにもありますが、宅建を取得し運転免許を持っていれば不動産営業なら割りとすぐ決まるかもしれません。

ベタだけれど

🙂
Az
まず、自分が何をやりたいか、をはっきりさせることです。 その年齢だとかなり厳しい、ということはご自分でも自覚されていると 思いますが、仮に今後就職できたとしても、その会社が合わなかった場合 30を超えたら同業種(実務経験あり)でないとまず転職はできません。 やりたい仕事があるのなら、バイトでも何でも滑り込んで、 そこから一歩一歩ステップアップしていくしかないと思います。 小さい企業だと就労条件等は下がるでしょうが、真面目にやれば 正社員にはなりやすいと思います。 自分が新卒で就職活動したときも氷河期でした。 大手はかなり厳しかったので、業種だけ絞り 同業内で 1社目:中規模企業(新卒)→ 2社目:大手派遣→その会社で契約社員→ 3社目:大手正社員 とステップアップしました。 業界にもよりますが、不況でも、実務経験があれば何とかなります。 20代ならぎりぎりなんとかなりますよ。 気付いて良かったですね!

調理師免許

041
てつやん
どなたかもおっしゃってますが、調理師免許を取り、飲食業就職を目指すのが一番手堅く思います。 ホテルなどは如何ですか? 中堅の結婚式を行うようなホテルが宜しいかと思います。福利厚生がしっかりしているでしょう。 私の身内は40才でそのようなホテルに転職しました。 調理師免許は、2年以上飲食店などで調理の実務を経験した後に、各都道府県で行われる調理師試験に合格するば取れます。 実務経験の期間:週4日、一日6時間以上の勤務で2年間。アルバイトやパートでも可です。 宅建よりも簡単だと思います。

大丈夫 がんばって!

041
hana
私も大学中退、転職も何度かしていますがいつも正社員で採用されます。 やる気を見せれば大丈夫です。 フリーターで働いた経験があるのだから、 似たような業界の方が受かりやすいと 思います。 面接のコツは常に笑顔で、前向きさをアピールすること。 あと、自信がないところを見せないように。 大丈夫です。あなたがやる気なら採用されます!

職種と覚悟を決めましょう

041
課長職
ある企業で、本業の傍ら、採用関係にも携わっているものです。 大卒としての、将来の幹部候補を目指す線は、既に捨てないといけない 状況にあることは、十分に理解しておられると察せられます。 今は、「実現可能な職種のイメージ」を固めましょう。 ・製造業の労働者 ・営業マン(幅広いですが) ・店員 ・有資格の職業 ・何らかの技能を生かす仕事(CAD、情報処理) 等など。 何でもやります!、という人はいますが、積極的に採用したい気にはなりません。 それより職種の方向性が決まると、身につけるべきスキルも定まります。 面接時に、多少なりとも話も噛み合います。 また、就職が決まるまで、遊びは勿論のこと、自分磨き以外の事は 一切排除する覚悟をおすすめします。

似たような人が知り合いに

041
ささら
その方はトピ主さんと同じ年齢の時に公務員試験を受け合格し、現在県職員として真面目に働いています。 それまではフリーターとして飲食店等でアルバイト生活していました。 ひとつの選択肢として公務員試験というのも考えてみては?

まじめに答えると

041
猫夫
なぜか資格でいけると言っている人が数人いますが、 まともな考えとは思えません。 とくに宅検や事務系の、資格が即仕事につながらない資格。 まず認識すべきなのは、今28歳であるということ。 30までに方向を固めていないと、昨今よくニュースにでてくる 状況になってにっちもさっちもいかなくなります。 正直資格勉強で1年費やすとかぬるすぎます。 看護師等であれば時間を費やす価値もありますが… まずは現状でハロワに行って職につくことです。 そして資格は働きながら取るべきです。 働きながら公務員試験の勉強をし、制限年齢までに入ることを目指すのが ベストかと思います。 働きながら資格を取ることは非常に大変であるとは思いますが、 これまでの分なので頑張るしかないですよね。 常に崖っぷちにいるという危機感をもってやれば可能だと思います。

横です

041
みそら
猫夫さんの>とくに宅検や事務系の、資格が即仕事につながらない資格。 ↑は違います。 宅建は即仕事につながります。当該資格保有者を希望している業者は 実務経験の有無よりも資格そのものに重点を置き、資格そのものが役割を果たします。 まぁ経験はないよりあった方が良いかもしれませんが、トピ主さんの年齢ではまず経験の有無は問われないでしょう。 大学では法学部でしたか? 法学部ご出身ならば比較的合格しやすいかな。 初心者でしたら試験の3ケ月~6ケ月前になればは食事・お風呂以外は常に頭の中で民法を解いて下さい! 片時も問題集から目を離さないこと! これが合格の秘訣です。

自分をしっかり持つ

😠
こげちゃ
難しいかもしれませんが、採用する側の気持ちを想像してみましょう。 ゼロからはじめて、会社が全部教育して、意欲だけを買います!という状態ならば、やはり少しでも年齢的に若い人を採用したいですよね。待遇も低くて済むし、将来の可能性は大きいし、変な色もない分、教育しやすいからです。 28歳ならば、少しは20歳の若者と違う「強み」を持っていないと、採用する理由がありません。それが単なる意欲や、どこにでもいる宅建の資格だとしたら、あまり採用の見込みはないでしょう。 せっかく飲食のアルバイトをしてきたんですよね。そこで愚かさに気がついたんですよね。それまでの人生で得たものは大きいのではないですか? 良い飲食店とか、良い仕事のしかたとか、今まで経験してきたことの中で、自分の中に形成されている価値観があると思います。自分ならこういう店にしたいとか、お客さんにこう楽しんでもらいたいとか。 まずはそういう価値観を生かせる業界を考え、その中で自分が将来どうなりたいかを想像する。そこからスタートして、経験したい、経験すべき仕事を考え、活動する。 求人誌でも飛び込みでも何でもいい。道は開けますよ!

宅建とるなら不動産系に行きたいの?

041
おくさん
宅建落ちちゃった… 4割ってことは、次、倍ぐらいとらないと厳しいですよね…。 なんでそんな中途半端な状態で試験受けちゃうの。性格が見て取れます。 これからですが、何をしたいかはっきりさせることです。 もう、履歴書見ただけで「見通し甘い人だなー」とマイナススタートですから、 こういう生活には何か理由があったんだ、と思わせるしかないです。 個人的には、調理師免許とって調理師か、居酒屋、ファミレスなどの飲食業系なら、 バイト経験を生かしてってことでチャレンジ可能なのではないでしょうか? 5年も勤めたなら、正社員登用とかなかったですか? 宅建うけてるってことはオフィス勤めとかに憧れているのでしょうか? ちなみに、うちの会社に、どうしてもこの業界で働きたかったと訴え、 出された軽いいじめのような厳しい課題もこなしてきてしまい、 まずはバイトで入社した、28歳ニートの子がいます。 2年バイトでがんばった彼は、今度、正社員登用の試験を受けて、来年30歳の新人になる予定です。 彼のいいところは年齢を感じさせない素直なところです。 がんばって!

皆様、返信ありがとうございます。

🙂
本気の右手 トピ主
たくさんの返信ありがとうございます! まずは働く職種の方向性をしぼり、そのための情報を集めるべきなのですね。 課長職様が言われた、なんでもやる!という姿勢はだめなのは目に鱗でした。 なんでもやります!よりこの会社に入って自分が何ができるか、やりたいかをアピールすることが必要なのでしょうか。 また、性格を自己分析しましたら人間というものが好きで人と話すことが大好きである、また大学はやめたからせめてアルバイトは嫌でも辛くても、すぐ辞めたくないという思いがありました。 ハローワークで色々相談しましたら、君は営業に向いているかもしれないからその年で未経験で正直厳しいけど受けつづけなさいといわれました。 みなさんのアドバイスに従って、まずは正社員としての就職をして、働きながら資格の勉強をすることにします。 宅建は就職目的よりも将来親の土地を受け継ぐときに便利かなと思い取得を目指しました。 今ははやく面接をしたい気持ちでいっぱいです! 面接はいままで会ったことない様々な人と話ができるため、正直楽しみなんです。

ありがとうございます!

🙂
本気の右手 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます! 勤務先の飲食店に就職はどうか?との意見ですが、私も考えました。 問い合わせた所、業績が芳しくなく、店長経験者か新卒をわずかしか採用する余裕がないらしいです。 また、疑問なのが、お客様が目に見えて減っているのに、対策は人件費のカットとロスの減少ばかりでサービスの低下と新規獲得にはまるで注目しないことです。 先日、自分の店に食べにいった時、人がいなくて料理がでるまでかなり待たされて二度といくもんかと感じました。 正直店に覇気は感じられませんでした。 私は調理だけなのですが、自分なら例えばチラシを配るとか近くの営業所に割引券を持ってあいさつに行くとかやりようはいくらでもあると思うのです。 お客様がこないのは不況のせいだからまた売れるまで耐え忍ぶという「待ち」の姿勢が自分には常に疑問でした。 その点営業は素人考えで申し訳ないのですが、攻めにいけると考えます。 売れるのも売れないのも自分のせいというのはやりがいを感じます。 みなさんのアドバイスほんとうに助かっていますので引き続きよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧