本文へ

40代のデコ電、恥ずかしい事ですか?

レス41
(トピ主 3
041
光もの
ひと
40代既婚女です。巷で人気のラインストーン等を使ったデコ電。 若い女性のように携帯電話全体にする気はないのですが、最近はシックなデザインや ワンポイントで素敵なものが結構あるので、表面の傷を隠すのにもいいな、と思っていました。 ところが会社の同年代の同僚と会話していたら、「いい年してデコ電なんてみっともないよね」と同僚。 知り合いがしていたのを見ての事のようです。 軽蔑を込めた発言でしたが、そんなにおかしい事でしょうか? 度を超えていなければ、流行を取り入れるのに年齢は関係ないと私は思うのですが、 皆さんも軽蔑しますか? デコ電するにしてもゴテゴテにするつもりはないんですが。

ランキング

レス

いいじゃないですか、デコ電

🎶
まぁじゅ
わたしは携帯電話販売店に勤めています。 お店にはいろんな年代のお客様がいらっしゃいますが、 70代の方でもデコ電なさってますよ。 他人がどう思おうがいいじゃないですか。 わたしは表面がびっしりラインストーンで覆われていても 「あぁ、キレイだなぁ。」としか思いませんよ。 最近は自分でも簡単にできるいろんなパーツやキットが販売されてますし、 ぜひ、デコ電楽しんでください。

みっともなくはない

041
空腹娘
わたくし、還暦過ぎた女性ですが、 デコ電、悪くないと思います。きれいだし、スベリ止めになるし、一旦自分の手から離れた携帯の確認が速いし、私も欲しいです。手間とお金がかかるのでやらないだけです。

難しいね

041
3456
おっしゃるようにデコデコしなければいいのでしょうがね。 流行を取り入れるのに年齢は関係ないという考え方は、どこかで線引きしないと、若い人に嫌がられますよ。 若い人はオバサン世代が若ぶるのをものすごく嫌がり、果ては軽蔑します。 そして実際に浮いてしまいます。 上品であること、さりげないことが年とともに求められているような気がします。

40代で恥ずかしいこと

🎁
みら野
40代で恥ずかしいことは 不倫・家事放棄・パチンコ狂い・ミニスカート等々 >表面の傷を隠すのにもいいな って可愛らしい方ですね。 デコ電のどこが恥ずかしいのでしょう? シックなデザインやワンポイントなら素敵ですよ。 堂々とチャレンジしてください! 私もするしないは別として、ちょっと巷で見てみます(笑)

微妙

041
らら
そのワンポイントがどういうワンポイントかにもよるのでは? 色合いや柄でも変わってくると思いますし。 でも年齢的に賛否両論あると思いますね。 私もトピ主さんと同年代ですが、中年のデコ電に知性は感じません。 傷が気になるなら外装交換すればいいのにと思います。

ミーハーかなとは思う

041
ミル
いいんじゃないですか? 人に迷惑をかけない趣味嗜好についてケチつけるのは、それだけ自分の了見の狭さを表してるだけだし おばさまなのにデコ電を見たら、ミーハーというか若作りなんだなあとは思いますが(笑) 素敵だなって思って、イタくない範囲で楽しんでるなら堂々としていて下さい

かわいいと思います

🐱
まい
私は30代半ばですが、40代の素敵な女性がデコ電にしているのを 何人も見たことがあります。 それも結構携帯全面に。 ギャルっぽくはなくて、逆に高級感あふれる携帯になってました。 派手派手じゃなくて、センスの良さが出ているような感じ。 そういう人は流行に敏感ですべての面においてオシャレで洗練された 印象です。タイプでいうと、平子理沙さんのような感じの女性たちです。 私もいくつになっても流行に敏感でそれを楽しめる女性になりたいので、いいと思います。 例えば、60代の女性がデコ電持っていたら、どう思いますか? 私は「なんてかわいい感性を持った方だろう」と素敵に思うけどな。 あなたの感性、センスを大切にしてください。 ギャルっぽかったり、子供っぽいのはどうかと思いますが、 あなたらしいセンスがいいものを取り入れたらいいと思います。 デコ電を持っても違和感のないような女性でいたらいいと思います。

ワンポイントなら、気にならない。

041
meiko
どんな年齢でも、ワンポイント程度なら、全く気になりません。 むしろ、流行を上手に取り入れていて素敵だな~と思います。 まぁ、柄にもよるかもしれませんが・・・

ヒマなんだなぁ~と思う

みぃ
軽蔑なんてしませんが・・・ヒマなんだな~と思います。 40代とか年長で、ネイルがキラキラの方とかにもね、思います。 40代って子育てとか仕事とか、とっても忙しいはずの時期だけど、 この人は適当にやっててヒマなんだろうなぁ~と。 ものっすごい仕事できてオシャレなスーパーママさんならまた別ですが。 独身だったり、子どもいなかったりする方には、 エネルギーが余っちゃってるんだね、と思います。 すみません

いいと思います

🐷
つか
私は42歳ですが 携帯電話にデコってますよ 自分で桜をイメージして数か所にデコりました キラキラして綺麗です 私は光る物が好きなので気持ちが上がります 誰に迷惑かけるでもないので好きな事したらいいのでは? もう40代 私は、もうあまり余るほど人生に先があるとは思ってませんので人に迷惑をかけない事ならどんどんチャレンジしたいです 同僚の方には「私はこういうの大好きなのー」とでも言っておけばいいのではないでしょうか どう思われようとも同僚に遠慮する事はないと思います

遊びの範疇でしょう

041
かな
携帯って、ストラップにしろデコにしろ、思いっきり「遊び」の範疇だと思うので、わたしはいくつだろうが大丈夫だと思います。 わたしは30代で、デコ電自体興味がなく、シンプルが大好きでストラップさえつけていませんが、こんなわたしでも、何とも思いません。 ただ、トピとは関係ないですが、デコメールだけは苦手です。これは本人だけの問題じゃないですから。

母が

041
少なくとも私の感覚ですが…。 母が傷隠しの為に一部デコレーションしてますが、私としてはなんか恥ずかしいです。 自分がデコ電しないから、恥ずかしいと思うんだと思います。 身近にいる母親世代の方々がデコ電していない、というのも恥ずかしいと思う原因かしら。 自分は傷が出来ないよう、買ったその日に透明保護シールを携帯全面に自分で加工して貼り付けてます。 傷がついたら自分で塗装したり外装交換などして、デコる以外の修復をしていて デコ電から遠い生活をしていますので…。 でも「傷隠しにもいいし、可愛いし」と母親が気にいってますし、好きなものには私からは口出せませんので「デコレーションして欲しい」とよく頼まれるのですが、本人には何も言わず母の携帯にラインストーンなどを貼ってます。

あのぅ・・・

🐱
リンダ
51歳の私ですが、表面の傷隠しに1/3ぐらい、デコ電でビーズやらを散りばめました。近くにデコ電のお店があって、上品な感じで・・・と伝えたら、出来上がりOKでした。凄く気にいっていますよ。 iphoneが欲しいと思っているのですが、デコ電にしたので、もう少しだけ使おうーと思っています。 デザインも一杯あるから、トピ主さんも、お気に入り見つかるといいですねー。

ワンポイントくらいならOK(男性より)

😉
通りすがり
誤解により賛否両論の反応がありそうなトピですね。 でも、ワンポイントで、あまりキャピキャピしている感じでなければいいのではないですか?傷を隠す程度ですよね? 実際のどのようなものかわかりませんが、会社の上司やお客様がいる前で見せられる程度のものなら良いのではないでしょうか! ※そのような場面は少ないかもしれませんが、そのようなイメージと捉えて下さい。

趣味

lulura
なぜ人に聞く? 40にもなって、自分の趣味位責任もちましょうよ。 人に迷惑をかけない範囲なら 大好きなデコして、それが結果的に嘲笑されたって いいんじゃないですか? でも嘲笑されるほど悪趣味のデザインじゃ ないと思ってるんでしょう? だったらなおさら。 あなたが大人っぽくて素敵なデコと思って 満足しているのを、笑う友人がいたら それはお友達とあなたの関係の問題のほうでは。 ちなみに私の友人にもデコ大好きで おおもりにしてる40代がいます。 自分だったらしないし、趣味もちょっとどうかと思うけど でも彼女が好きで、それで楽しいならいいと思います。 よい友達なので、それに対してあれこれ言うことはしません。 こういうの好き?とかどう思う?って聞かれたら もっとすっきりしたのが好きって相手を否定せずに 自分の意見をちゃんと言いますし好きなものを持ちます。

べつに

😢
九官鳥
いいと思いますよ。40代のデコ電でも。 だって身に纏うものなんて個人の好みの問題で、年齢でくくらなくても良いと思います。 その同僚は軽蔑を込めた感じでそう言ったのですか? 私にはその軽蔑というのはさっぱり解かりませんよ。 幾つになっても好きなものは好きですし、着たいものは着たいでしょう? 気にすることないと思いますよ。

う~ん

041
匿名
あくまで私の感覚ですし、程度にもよるかもしれませんが…今若い人ならそんなものなのかなと思いますが、今40代なら元ヤンの方かな~と思います。

好きになさればよろしいかと

041
40代
正直に言えば、 私自身は工業製品のシンプルな機能美を好むタイプなので デコ電のあのチープなゴージャス感は (それなりのお値段がすることは承知していますが) 年齢を問わずあり得ない、と思っています。 しかし、実際のところ、他人が持っていても特に何も言いません。 もし同僚のデコ電が話題に出たら、可愛いね、キレイだね、と言うでしょう。 まあ、内心「同僚とは趣味が合わないなあ」とは 思うでしょうが、別に軽蔑はしません。 だって、所詮は個人の趣味、美意識の問題ですから。 ただ、一般論を言えば、 デコ電は若い人の流行であると思われていますから、 いい大人が、若い人の流行を追っている、 と思われるリスクはあるでしょう。 まあ、それを大したリスクじゃない、と判断されるなら 好きになさればよろしいかと思います。

やってますよ!

041
はにまま
2年ほど前にネイルサロンでデコ電にして貰いました。 当方、もうすぐ50代です! スワロフスキーのラインストーンをビッシリと付けて コーナーにバラのパーツをあしらって貰いましたが 周囲にも好評でしたよ。 年齢なんて関係なと思いますよ。 服装なら、いざ知らず、持ち物なんて自分の美意識に 合うものを持てば良いんですよ。

他人の事などどーでもいい(ごめん!)

041
みー
私なら「別に。好きにすればいいじゃん」の一言ですね。 だって、ぶっちゃけ他人の事などどーでもいいじゃないですか。(笑) 本人が好きでやってるんならそれでいいじゃないの、と思います。 逆に、そんな他人の持ち物如きでいちいちネチネチ陰口たたく方がどうかと思います。 トピ主さん、気にせず堂々とお持ちなさいな。 使ってて気分が上がるなら、ラッキーアイテムだと思って!

全然恥ずかしくない

041
にしん
もうすぐ70になる私の父もデコ電です。 「滑らなくて便利。光るから見つけやすい」そうです。 60過ぎた母もデコ電です。 ごちゃごちゃと重そうな飾りをつけるなら邪魔そうだなと思いますが、 ラインストーンなら素敵ですよね。

何の問題があるんだろう?

041
みゅう★
40歳代既婚女性ですが…。 ゴルチェとかアナスイとかの小物が好きで蝶とか薔薇モチーフの小物を常に持ち歩いてます。 もちろん携帯もシックな感じではありますが蝶のデコしてますよ。下地が紫のキラキラしたものです。 とってもお気に入りで見るたびに元気がわいてきます。 職場に若い子もいっぱいいますが、みんな私の携帯を見つけると「かわいいですね~」ってほめてくれますよ。 もちろん本音はわかんないですけどね。 ただ、私も人が素敵なモノとかかわいいものをもっているとその人がいくつであれ「素敵だな~」と思うだけで、その人に似合ってないとかはかけらも思わないタイプなので…。 さすがにミニスカートかだと正直年齢がいくと『痛い』ってのはあるけど、小物にはまぁたく感じません。むしろ宝石なんかはお年をとるとゴージャスな大きな石のほうが素敵ですしね。 価値観は人それぞれだけど私はいつまでもお気に入りのかわいいを小物を持ち歩く女性でいたいなと思ってます。

迷惑掛けられてるわけでもないのだから軽蔑はしません

041
関係ないし
他人の趣味を、とやかく言う人のほうを軽蔑致します。 それが犯罪に関係しているというのなら別ですが。

52歳の姉がデコ電でひいた

041
みさ
あくまでも私見ですからね。 姉のデコ電見て「知性が感じられない」と思いました。 自転車に乗るのに、黒の指がない肘までの長さの手袋したり、白髪染めをしないのとか色々複合して格好わるいな、と。 血が繋がらないなら、やりたいなら周囲は関係なくていいんじゃないですか?

いい年して○○

041
yuki
いい年して○○という言い方は嫌いですし、軽蔑なんてしませんが、たとえば、いい年してゲームが好きとか、いい年してミニスカートとか、一般に好意的に見られないことがあるものと同列だと思います。 私は、自分が好きならいいんじゃない?派ですが、トピ主さんが人目を気にする方ならやめた方がいいでしょうね。軽蔑する人がいても不思議には思いません。

もっと自分というものを持ちましょう

041
パール
いいじゃないですか、デコ電。トピ主さん、やってみたいんでしょ? 周りからどう見られるか、と気になさっているようですが、周りの人がそれをしてはダメ、と言ったら全て従うのですか? ちなみに、 >「いい年してデコ電なんてみっともないよね」と同僚。 実はその同僚さん、自分もやってみたいんじゃないかな、と思ってしまいました。いい年しててもいいじゃないですか。人に迷惑をかけるのではないのですから、やりたいことをやれば。賛否両論なのは当たり前です。だって、 人によって感じ方が違うのですから。 私も40代ですが、お金をかけてまでデコ電にする気はないのでやっていません。が、デコ電見たらきれいだな~、と思います。豹柄とかだと引いちゃいますが(そんなデコ電はないでしょうが)、全ピンクでも可愛い、と思います。40代の方が持っていても、可愛い、と思うだろうな。

トピ主です

041
光もの トピ主
レスありがとうございます。賛否両論ですね。世の中広いですから、どちらの意見があってもおかしくはないと思いましたが、口に出して言われるとそんなに軽蔑されるような事?と思ったので皆さんからご意見伺ってみたいと思った次第です。 同僚Aさんとします。Aさん顔をしかめていかにも蔑んだような笑みを口元に含ませて、デコ電なんて!発言して、半ば同意を強制するような勢いだったので黙って聞いてたんです。確かにすごいデコ電持ってる方を見かけますが、うわっ!と思っても私は知人だったら何も言わない方なんですが。Aさんの知人の方のデコ電を実際見た事はないですし。 このAさん、アイドルグループの嵐の大ファンで、毎年必死にコンサートチケット獲得に奔走し、ほとんど毎日嵐を熱く語ってます。誰のファンでも構いませんが、見方によっては40代の女性がアイドルに熱くなっている方が恥ずかしいと思われるんじゃないかと。比較対象が違うので何とも言えませんが。一応、デコ電はやるつもりでいます。

恥ずかしいとは思いません

🐧
とっこ
やりたいとも思いませんが、恥ずかしいとも思いません。 邪魔じゃないかな、重くないのかな、とは思います。

やってます

🐱
66の母の携帯と私43の携帯、両方デコってます。 まぁ、ラインストーンとかは重くなるのでネイルシールとか蒔絵シールですが。 自分の、と分かりやすいので他人の携帯と間違えることもないし、同じシールでデジカメとかMP3とかに貼っておくと万が一の時に自分のものだと証明もしやすいし…という理由もあります。 赤に白いぷくぷくしたネイルシールの花をバランスよく貼り付けた母の携帯はかなり可愛く出来ました。 別にゴテゴテジャラジャラじゃなければデコってもいいんじゃないかと思いますよー。

いいと思いますよ。

キラキラ好き
私も40代ですが、デコ電いいと思いますよ。 さすがに、ある派手なタレントさんみたいにゴテゴテしているのは 何ですが、トピ主さんはそうじゃないみたいなのでいいと思います。 私も塗装がはげて来たら、少しやりたいなと思っています。 若い子は当たり前にやっているネイルも、結婚式で初めてネイルをして貰った時ときめきました。 デコ電もそういう感覚ですね。 スワロフスキーだと素敵だと思いますよ。 私は年配の方がちょびっとデコっていたら可愛らしいと思いますが。 小物なので楽しんで下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧