本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルギーのブルージュについて教えてください

ベルギーのブルージュについて教えてください

レス27
(トピ主 2
041
とっとっと
話題
来月に両親を連れてベルギーのブルージュに行く予定です。
現在私はイギリス在住で、両親は私の家に泊まりますが、
その間3泊だけブルージュ旅行をする予定になっています。
どうしてブルージュにしたかというと、
両親が以前テレビでみたブルージュがとても綺麗で一度行ってみたいとの希望だったからです。
旅行の本などを見てみましたが、町全体はとても綺麗そうで
年老いた両親を連れて行くにはとても良い場所に見えました。
のんびり散歩だけでも楽しめそうです。

しかし、食事について少し心配です。
ベルギー料理というのは日本人(特に年配者)の口にあう味なのでしょうか。
ベルギー料理とフランス料理しか見つからなかったのですが、日本料理もあるのでしょうか。

できれば一度くらいは日本料理も食べたいと思っています。
でももし無ければないで大丈夫ですが、どんな食べ物がお勧めか教えていただけるととても助かります。

両親は、日本ではイタリアン、スパニッシュ、フランス、中華、もちろん日本料理も何でも食べれる人です。歯も丈夫です。
ただ、イギリス料理は口に合わないようでした。
日本にあるレストランは日本人の好みに合わせてあると思いますので、
旅行経験者、または現地にお住まいの日本の方から何か情報をいただえけるとありがたいです。

ベルギーには一度も行ったことがないので全く何もわかりません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

魚介類

041
neko
ベルギーでお手軽でどこでもあるのが「ムール貝」の料理では無いでしょうか。 ワイン蒸しをベースにクリーム、カレー、トマト…。ブイヤベースも美味しかったです。 小さな町だしのんびりお散歩には素敵な場所だと思います。 生の貝類を盛り合わせた物も有りますが、旅行中でお疲れも考えると これはやめておいた方が良いかも知れません。 もし日本料理が見つからないなら魚のワイン蒸しに醤油を少し(小分けのを持参) 確か日本人経営のプチホテルが1軒あると思います。 ブルージュからブリュセル、ゲントなどに足を延ばしても良いかもです。 電車で1~1.5時間位で行けます。

ムール貝

蘭々
ブルージュ、とても素敵な街です。ご両親もきっとお喜びになられると思います。 ベルギーはおいしいお料理がたくさんありますよ。 特にオススメなのは、「ムール貝の白ワイン蒸し」です。 これを頼むと、大きなボールにわんさかとムール貝が盛られて出てきます。 「これで一人前?!」という量です。付け合わせのフライドポテトもどっさり出てきます。 まずひとつ、ムール貝を食べて、その空いた貝を右手にもってハサミにして 次からのムール貝の実をそれでつまみます。パクパク止まりません。 一人一キロくらい食べれちゃいそうな勢いです。 日本人の味覚にとても合っていると思いますよ。年配の方にも、シンプルな味付けでムール貝の旨味を堪能するようなお料理ですから、大丈夫だと思います。 あと、ブルージュはチョコレートがとても美味しかったです。 街の素敵だなと思うチョコレート屋さんでガラスケースに入ったチョコレートを何個でも好きなだけ頼んで、小さな袋に入れてもらってお散歩しながら食べたりしました。至福です。 余談ですが、ベルギーのチョコレートは、いくら食べてもニキビが出ませんでした。不思議ですね。 良い旅を!

中華はいかがですか

041
けんちゃん
ベルギーに3度、ブルージュには2度遊びに行き、年老いた親(後期高齢者を含む)も連れて行ったことがある者です。ブルージュはとにかく素敵な街です! ベルギーには3度も遊びに行ったのに、いまだどれがベルギー料理だったのかよくわかりませんが、年老いた両親にも食事が口に合わず困ったことはありませんでした。 とりあえず有名なのはムール貝で、おいしいかどうかはお店によるという感じでした。ただし、今は旬ではないですね、きっと。 ブルージュでは中華レストランに行きました。中華はどの国に行ってもあるので、困ったときは中華にしてます。日本風の中華とは違うところもありますが、基本慣れているので、中華レストランに入ると何となくほっとできます。 ところで、ブルージュはとても小さい街です。3泊なさるのでしたら、よろしければ日帰りでゲントにも行かれてはいかがでしょうか。ブルージュの印象が柔としたら、ゲントは剛という感じ。その対比もすばらしく、オススメです。是非ご検討ください。

いいなあ

😀
まお
元ツアコンです。ブリュージュいいですよお。私は大好き。数えられないくらい訪れてたけれど、個人的にもう一度行きたいくらい好きです。 お料理もベルギー料理は非常に美味。とても日本人の口に合うと思います。 代表的なのはマッスルにワイン蒸しですね。 後、覚えてないけど、口にするものすべておいしかったです。 ガイドブックや在住者のブログを参考にしてはいかが? 日本食(たぬき?)レストランはありましたが、今まだあるかわかりません。 運河クルーズ乗り場の2件となりくらいのカフェで是非、ホットチョコをを飲んでください。 解けたチョコレートをホットミルクに入れて飲むんです。 超お勧めです。

間違えないように

041
ムッシュ
 間違えてブローニュに行ってしまわないように。

何年もまえですけど・・・

🐱
きなこ
ブルージュに旅行で行きました。 観光する辺りは狭い範囲なので、日本料理のお店は・・・ないかもしれませんね。 ブルージュというより、ベルギーのお料理は、お店の選択にもよると思いますが さほどおいしいという感じではなかったように記憶しています。 味のことなので、個人の好みかどうかでしょうからなんとも・・・・。 ワッフルはリエージュ風もブリュッセル風もおいしかったですよ! http://www.tripadvisor.jp/Restaurants-g188671-Bruges_West_Flanders.html 参考にしてみては?

ちょっとヨコ気味ですがプチ情報

041
旅人
ゲントをお勧めしていらっしゃる方がおりますが、4月に行ったときは大規模な工事をしていて、メインの広場は舗装が全部はがされている状態でした。 建物は綺麗ですが、街並みを楽しむのは無理かと。 かなり大規模な工事だったので6月までに終わっているかは疑問です。

ブリュージュは最高にうまかった

041
ハマ
ブリュージュには1年ほど住みました。 ゴハンは、基本的においしかったです。 一般的に、カトリックの国は、プロテスタントの国に比べてご飯がおいしいです。 イギリス、ドイツ、オランダよりも、フランス、スペイン、イタリア、ベルギーのほうがおいしいということです。 ですから、イギリスでダメでも、ベルギーならば良い可能性が高いです。 基本的にはフレンチですから。 米味噌醤油で育ったので、さすがに一月もすると飽きますが、1週間ならば最高です。 あえて、和食なんて食べないほうが良いと思いますよ。 と、漠然としたことをいってもしょうがないので、具体的に店名をだしましょう。 「Breydel de Coninc」 私が知る限り、ブリュージュで一番おいしい店です。 海鮮が主。お値段も手頃。 マルクト広場から徒歩1分のところなので、行くのも簡単。 ムール貝のワイン蒸しは絶対に食べたほうがよいです。

最近行きました!

でこぴー
約半年前に行きました。 ブルージュは落ち着いた趣きの小さな街なので歩いて観光できますし、 カフェがあちこちにあるので、疲れた時の休憩にも悩まずにすみました。 私は冬で運河クルーズが出来なかったのが残念で、またいつか 行ってみたいと思っています。 日本食レストランは、まおさんがおっしゃっている「たぬき」と 言うお店だと思いますが、一軒ありました。(私は行っていませんが) 楽しい旅になりますように!

たいてい何でもおいしいが

😉
イギリス美味しい
>イギリス料理は口に合わないようでした。 そりゃそうでしょ。イギリス料理は、東洋人がまともに立ち向かっても歯が立ちません、 無理、それぐらい難敵です。 それに比べりゃベルギーはず~~~とマシ。 ただし、ベルギーやドイツで定番のムール貝は、 もともとおいしい貝じゃないので日本人向きじゃありません。 また、欧州で中華/和食という選択もお勧めできるところは少ないです。 まともなのは首都クラスの大都会でだけ、地方都市ではダメですね。 というわけで、地元の料理を食べてみるのがお勧めです。 3日くらいなら何とかなるでしょう。

ベルギー素敵です!

041
でぃる
いいですねベルギー!私は一度行ってあまりの素敵さに翌年も行きました! ムール貝は秋だったと思うのですが、春は白アスパラガスが美味しいみたいですね。でも、来月だとどうでしょう? ベルギーの食べ物はとても美味しくて、ほかの国よりお口に合うのではと思います。何を食べても美味しかったです! 10年ほど前でしたが、ベルギー観光局に連絡すれば、資料をたくさん郵送していただけました。せっかく行かれるなら、ブルージュだけでなく、ゲントやアントワープなども素敵です。古城のホテルもあるし、おいしいビールもたくさんあります。ブリュッセルもみどころたくさんあります。 ベルギーの王室の方が日本の王室の方と親交があったとか?(詳しくは知りません。ごめんなさい)もしくは関係ないかもしれませんが、ベルギーの方々は日本人に大変親切だと感じました。温かみのある方ばかりでした。 どうぞ素敵な旅を!

ブルージュは最高です

🙂
元ブリュッセル在住
5年前までブリュッセルに住んでおりました。 ブルージュは中世の雰囲気が残りコンパクトな町で私も一番のお気に入りの町で何度も訪問しました。 町自体を観光するには1日あれば十分です。しかしご高齢でのんびり散歩され町の雰囲気に浸りたいなら 2泊でも十分かなと思います。特に今は夜10時くらいまで明るいのでレストラン前の屋外での食事は 気分がいいですよ。 予定が3泊あるとのことですが、和食などレストランはブリュッセルが豊富ですので ブリュッセルに1泊されてみてはいかがでしょうか? ロンドンからユーロスターなら一度ブリュッセルで乗り換えでしょうし、 飛行機でもブリュッセル経由になると思います。 みなさん書かれてるムール貝はブリュッセルの「シェ・レオン」がお勧めです。

皆様ありがとうございました。

041
とっとっと トピ主
ムール貝、ガイドブックにもありましたが有名なのですね。 日本ではムール貝は美味しい貝というイメージがなかったのですが、お話を聞くととても美味しそうですので、一度は試してみたいと思います。 ブルージュへはイギリスからのユーロスターのパッケージツアーで予約しており、到着日と帰国日は観光する時間はあまりありません。3泊ですので中の丸2日だけの観光となります。 ホテルもパッケージ内なので、一泊ブリュッセルというのもできません。 もし両親が疲れていないようなら、中の日の2日目にブリュッセルに行きたいという気持ちになってきました。 日帰りですと難しいでしょうか? 郷土料理も楽しみたいですが、自分は大丈夫でも両親が年とっており、一度くらいは(ランチ程度で)日本食で胃腸を休ませてあげた方がいいかなとも思っています。日本レストランの「たぬき」についても調べてみます。無ければ中華でも良さそうですね。 「Breydel de Coninc」 「シェ・レオン」 この二つについても早速調べてみます。 皆様のレスでとても素敵なところをお聞きでき、すごく楽しみになってきました。ありがとうございました。

楽しいご旅行を

🍴
あらイタリアーナ
昔のことですが、ブリュッセルに2年程住んでいました。ブルージュにもよく遊びにいきました。 最新のレストラン情報は他の方がもういろいろ書かれているのでここは一般的なベルギー外食豆情報を。ムール貝以外で日本人にも大丈夫そうなベルギーの典型的なお料理を3つ程。 シコン(アンディーブ)のグラタン: アンディーブのゆでたのにハムをまいてグラタンにしたもの ソーセージとマッシュド・ポテト: ソーセージに林檎のコンポートを添えるのがベルギー風 ステーキ&フリッツ: 細いフライド・ポテトです。レア気味に焼きますので、普段ミディアム・レアがお好きならミディアムで頼むと丁度よいくらいだと思います。それから、ポテトにはマヨネーズをあわせるのがベルギー風。 馬刺しなどがお好きならば、馬肉のステーキもおいしいです。スーパー・マーケットにも普通に売っているぐらい、ベルギーではよく食されます。あと、おいしいのがパン、ケーキ類。エスニックではベトナム料理もお勧めです。モッロコ、アルジェリア料理も良。 鰻の緑ソースは名物ですが止めておいた方が無難かも。

今年いってきました

🐤
かもめ
今年2月にブリュッセル・ブルージュ・ロンドン旅行へ出かけました。 ブルージュ、素敵なところでしたよ。私たちは1泊して、1日中散策したり、船に乗ったり、cafeで過ごしたり…と満喫しました。 ベルギー料理はフランス料理にも似て、日本人にとても食べやすいものと感じましたが お年を召した方にはちょっと重たいかも? 魚介をソテーしただけのものや、コロッケ(ベルギー料理です)でしたら、日本の家庭 料理にも似て、食べやすいかもしれないと感じました。 また、付け合わせのジャガイモがとても美味しく感じましたので、メインが重いな… と思った時は、こちらをメインに食べて乗りきったりもしましたよ。 >ブリュッセル日帰り 確か片道1時間強の距離なので、十分に往復できると思いますよ。 あまり早すぎない時間に出発して、グランプラスを散策、ランチをして午後のうちに ブルージュに戻る…というスケジュールでしたら、そんなに疲れもないと思います。 ブリュッセルも徒歩で回れる街です。 素敵な旅となりますように!

シタビラメ

🐧
coco
弟がアムスに赴任していた時に、ブリュージュに行きました。かなり昔です。 結局二度行ってしまいました。ゲントもいいですよ。 私は結局行けなかったのですが、オステンドに行くと、おいしいお魚料理があるそうです。 ドーヴァー海峡のシタビラメ、絶品です。大きいので、分けて食べるとよいです。肉厚です。ブリュージュはハズレが少なかったようでした。パリにはよく行っていたのですが、あのシタビラメはなかなか出遭いません。

ご参考までに - ブリュッセル日帰り旅行

🍴
あらイタリアーナ
ブリュッセルへの日帰りは簡単ですが、私はのんびりとブルージュを満喫することをお勧めします。ボッシュの絵で有名なブルージュの美術館はじっくりみると半日ほどかかりますし、典型的北部ヨーロッパ調の可愛らしい街並はゆっくり歩いてみてこそそのよさが満喫できるのでは。少し疲れたらすぐホテルにもどって20分程横になって休むことが出来るのも時差等で疲れの出やすい日本から旅行の方には喜ばれるのでは。 ブルージュ駅はおそらくトピ主様のホテルのある中心街からタクシー利用になりますし、日本料理屋のおいしいところはブリュッセルにある観光地からは結構離れていた記憶が。(私の居た頃は”Roku"という店が1番でしたが。)あと、フランス語圏にあるブリュッセルではフランダース語圏のブルージュに比べ、意外に英語が通じにくい街です。もちろんトピ主様が仏語ができるのなら問題はないのですが、ご両親にはいかがでしょうか。 もしブリュッセルにいらっしゃるのなら、centrale/centraal駅利用の方が安全です。有名なグラン・プラースの傍ですし。ユーロースターが止まるMidi/Zud駅はまわりが少し物騒です。

先々週行きました。

041
tanuki
しかも同じくイギリス(ロンドン)から。 車利用で2泊3日、正直なところ世界の名だたる観光地からすれば 迫力ある見所は少ないかもしれませんが、うちの場合は幼児連れも あって、これぞ「ヨーロッパ」という雰囲気の街をブラーブラーして ちょうど良かったですよ。 たぬき、私も見かけました。ベギン会のあたりです。 http://www.tanuki.be/ja ご参考までに、ブルク広場すぐ横のBreydel De Conincという魚介の店 で食べましたが、ここのKing Crabだったかカニがとても美味しかった です。少しマヨネーズ系のソースが下に敷いてありましたがカニはカニ のまま食べ応えありました。 全体として何を食べても美味しく、フランス料理でイメージするより あっさりしていました。 でも、私でもちょっとお味噌汁飲みたくなりしましたのでインスタント 味噌汁を持参されてはいかがですか?ご存知かも知れませんがイギリス と違ってお部屋にポットがありませんのでお湯をもらうか、もしお車 でしたら電気ポット持参になりますが。コンセントの形も違います。

ベルギーに住んでます

041
ピノ
現在ベルギーのブリュッセルに住んでいます。 今の旬はホワイトアスパラですね。 来月でもまだ出回ってるかもしれないです。。。 皆様オススメのムール貝…実は私はあまりおいしいとは思えず。 どなたかも書かれてましたが、調理(味付け)によって左右されますよ。 ブルージュからブリュッセル(南駅)までは電車で1時間くらいだと思います。 乗り換えもなかったと記憶しています。 ブリュッセル(南駅)からゲントまでは電車で30分以内で行けます。 ゲントは主要駅ですのでほとんどの電車が止まりますよ。 ブリュッセルのグランプラス周辺で小便小僧&小便少女を見て、ワッフルを食べて、チョコショップを冷やかすのも楽しいですよ。 小便少女は辺鄙な(薄暗い)所に設置されていています。 よい旅を!!

ブリュッセルに住んでます。

041
太閤山
始めまして。 ブリュッセルに駐在してます。 ブリュージュは確かにきれいな街だと思います。 ブリュッセルまでは電車でも1時間半程度かと思うので、 ブリュッセルに観光されるのも良いかもしれませんね。 シェレオンはいわゆるチェーン店ですが、確かにおいしい と思います。 が、ムール貝のシーズンは終わっているので貝が小さい です。でも、日本食や中華もご高齢には安心かもしれません。 ブリュッセルなら、居酒屋という名の居酒屋か、三辰など 比較的おいしい日本食もあります。 楽しんでくださいね。

5年ほど前に行きました

041
60dai
日本食は1件しかないと何方かが書いて有りましたので 名前は忘れてしまいましたが、多分その1件と思いますが お寿司が美味しくて、小振りで上品、天ぷらも衣具合いが適量で 2晩続けて行ってしまいました。ベルギーの方が経営者でしたが 日本人の板さんでした。値段も高くなかったです。 イギリスの有名なデバートのお寿司コーナーなど良くこんなに 不味く出来るものかと感心しましたが、この店は多分日本で食べても美味しいと思う。 でも最近の情報で無いので申し訳ありません。 まあ、その他の食事も口に合いましたので心配無いでしょう。 ブルージュでは街を流れる川が綺麗で小船に乗ったりと、 私も娘と3人旅でしたが、出きる事ならもう1度行きたいです。 御両親喜ぶと思います。

6月だと...

041
補佐望博士
ムール貝は、ぎりぎりのタイミングでしょうね。 もちろん食べられるとは思いますが、生きの良いやつに出くわすのはちょっと難しいかも。 7月だったら、確実だけど。 ブリュージュではなくブラッセルでムール貝を食べましたが、 店によってかなり当たりはずれがありました。 3軒ぐらいぐらい歩きましたが、 小便娘(「小僧」ではありませんよ)の像の近くの店が一番美味しかったな。 ブリュージュはこれといって有名な料理はなさそうでしたが、 ほいっと飛び込んだ店での肉料理(私はステーキ、妻はなんだっけ)は 大変美味しかったです。 これに対して、ブラッセルでは、あまり美味しいと思った料理はなかったなぁ。 特に何かにこだわらずに店に入った方がよいような気がしました。 ただし、ビールはどれも個性的でうまかったですよ。 日本料理屋の看板は、実際には韓国系の方がやっている場合が多いです。

美しいところです。

カリオン
これから緑に包まれると、とても美しい町になります。 ロンドンからお越しならもう一つ田舎の風景を楽しまれてはどうですか?ブルージュの隣にあるDamme(ダム)です。ブルージュから運河かバスで行けます。ブルージュは日本からの団体さんも多いですが、ダムは皆無です。小さい町ながらおいしいお料理を出すレストランが多くあります。 ベルギーのお料理はフランス料理の流れを汲んでいて、今でもどっかりとソースがしかれたお皿にお料理が乗って、さらにポテトがどーんと出てきます。 手軽に食べられるものとしてはスタンドで売っているフリッツ(ポテトフライ、ソースは有料 笑)、クロケット(ミートクリームコロッケ、ちょっと塩味が強い)、ルンピア(春巻き)もあります。 オランダのお好み焼き?パンナクックもありますよ。中華は絶対にロンドンのSOHOの中華の方がおいしいです。大陸側の中華は中華しょうゆ味が殆どで、塩味系は殆どありません。

2度目です

🐧
coco
そういえば、「聖血の行列」は明後日ですね。 これはものすごく混みますが、すばらしかったです。 ホテルがとれず大変でした。この日ばかりはすごい賑わいです。 ヨーロッパでは祝日の国が多いので、各地から人が来ます。

ついこの間行ってきました

🐤
プリン星人
ブルージュはブリュッセルからの日帰りで行ってきました。 ブルージュではとくにこれと言った食事はしなかったのですが、ブリュッセルで食べたベルギー料理でおいしかったのは 「ワーテルゾーイ」というさらさらしたクリームシチューのような料理です。 日本で売っているクリームシチューをもう少しさらっとした感じで、肉バージョンも魚バージョンもあってお勧めです。 他にもムール貝やワッフルなどおいしいものはたくさんありましたが、何せ量が多く重かったです。。 二人で一人前がやっとでした。 あと、一週間前はブルージュは風が強くて寒かったので、天気チェックもして準備していってくださいね。 よい旅を!!

皆様レスありがとうございます

041
とっとっと トピ主
皆様のレスで安心してブルージュに行くことができそうです。 自分自身、ベルギーと言えばブリュッセルしか知らず、最初にブルージュに行きたいといわれたときには「ブリュッセルの間違いだろう」なんて思っていました。特に目だった観光地もないのかな、と思っていたのですが、とんでもないとても素晴らしい場所なのですね。 「たぬき」の場所を確認しました。ランチで一度行こうと思っています。美味しかったという感想もお聞きできて嬉しいです。もし口に合わなくてもそれはそれで旅の良い思い出にします。 二日目の午前か午後の半日で、もし両親が元気でしたらブリュッセルに行ってみたいと思います。疲れているようならブルージュでのんびりでも充分です。ブリュッセルへは当日決めて行動でも大丈夫でしょうか。 ブリュッセルではビールファクトリー見学、チョコレートファクトリー見学、運河をボートでめぐる、など考えております。 美術館もとても良さそうですね。あまりスケジュールをみっちりにせずのんびりしたいと思います。 ありがとうございました。

ベルギー住在です

🐶
myu
ブリュッセルに住んでいます。ブルージュは、年に数回ベルギー人の夫と訪れます。 ブルージュのロマンティックな街並みが気に入っています。 食事は、いく度ごと違うレストランで食事をしていますが、今まではずれはありませんでした。 3泊するなら、ホテルの方に地元のお勧めレストランを聞くのが安心かと思います。 フランスにも住んでいましたが、ベルギーの方がフレンチがおいしいというのが一般的な意見ですが、 中華は全般的にいまいちかな? ムール貝は、年中食べることができますが、残念ながらシーズンが終わりですね。 ブリュッセルーブルージュ間は、電車が毎時間2本あります。(所要時間約1時間)行きたいと思ったら、駅に行き、次来るブリュッセル行きの電車に乗ればOKです。帰りも同じです。ただ、夕方5時~6時頃にブリュッセルを出る電車は、帰りのラッシュになるので気をつけて。また、ご両親が65歳以上でしたら、駅で切符を買う時に65歳以上の人がいる旨いえば、料金は半額です。 ブリュージュを出るときに往復買っておく方が無難です。 またご存知かと思いますが、ブリュージュは蘭語圏です。仏語より英語の方が歓迎されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧