本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供を早くつくらないと」と言われた時の対処の方法について

「子供を早くつくらないと」と言われた時の対処の方法について

レス36
(トピ主 6
041
アラフォー
ひと
興味を持っていただきありがとうございます。

私は38歳です、昨年離婚しました、子供はおりませんでした。
とてもとても、子供が欲しかったのですが、縁がありませんでした・・・。

現在は、なんとか営業の仕事をみつけて自活しています。
営業先の方から、「○○さんって、いくつ?」とよく聞かれます。
年齢を言うとびっくりされて、それでは済まず、必ず聞かれるのは・・・

「子供はいるの?」という事。

いない事を言うと、「やばいよ、年齢的に早く作らないと!」と言われます。
他にも、「40過ぎて作ると大変だよ」とか・・・様々・・・。

苦笑いしながら、「出来ないんですよねぇ~(笑)」でごまかすのですが、毎回、気分が苦しくなります。

驚く程、しょっちゅう・・・親切に言っているようで、興味本位の様相の方がほとんどに感じます。

田舎の親戚からも5年の結婚期間中、
「子供はつくらないの?」とよく聞かれて、同じように対応していました。

そんなことを質問する人は、気持ちの中で、無視しようとしていますが、
今回、みなさまに質問したのは、

「何か技がある切り返しの言葉」を教えて頂きたく、トピックをたちあげました。

同じような体験した方など、対応の方法など、お聞かせください。
よろしくお願いします。

追伸:20代のときは「結婚は?」とあいさつ程度に聞かれていました。何歳になっても、人からの不必要な質問はありますね。その都度、技を聞かせて応えていましたが、今は答える気力が衰えてきています・・・。

ランキング

レス

ひとこと

041
ソーダ水
相手がいないんで~。 でOKでは?今は独身ですよね? じゃあ相手を!と来たら「懲り懲りです~」で。離婚経験を秘密にしたいなら無理ですけど。 子供が授からなかったとかそういう事実はトピ主さん側にしか分からない事である以上、仕方ないですよ。 私は病気で子宮を摘出してしまったので子供は授かれません。でも「私は子宮がありません。子供の話はタブーです」って幟たてて歩くわけにもいきませんしね。 色んな人、考えがあるんだからとある意味、開き直った感じですよ。

直球勝負

041
いつも直球
トピ主さんは営業先で聞かれることもあるそうですので 直球で本当のことは言えないと思いますが、私はいつも直球で答えていました。 一番凄かったのは、27歳(既婚)の時、パート先が男性営業社員ばかり 100人くらいいるフロアーだったのですが、そこで部長職の男性が大きな声で 「○○さん(私)は子供がいないとのことだけど、一度も妊娠したこともないの?」と聞きました。 一瞬、職場が「シーン」となり、男性達が私に注目したとき 「ハイ、一度も妊娠したことありませんが、それが何か」とデカイ声で言ってやりました。 …二度と職場でそういう質問を受けることはなくなりました。 40代になり子供はいませんが、妊娠に関してはもう一切聞かれなくなりました。 スッキリ!

軽く

041
たけのこ
まあ、技巧をこらすのもいいですが、 「え~、そんな個人的なこと聞くの品がないですよ~」 あたりでいいんじゃないでしょうか。 でも女性っていいですよね。 そういうことを聞かれて。 私は信頼関係のある女性から、そういうことを聞く人の情報をもらってます。 それで人の品性とか分かって付き合い方の指標を決める情報になるので。

おせっかいですよね

041
りんご
私も1度だけ、指圧してくれた年配女性に言われた事があります。 子供はいないというと「じゃあ、これからね。早くしないとね」とあーだこーだうるさかったので 「私はそういう事、親にも言われた事ないんです。私の事を気遣ってくれる両親なのでとても有難いです。私の友人なんて、いろいろ言われて本当にうっとおしいって言ってましたから」と言ったら 「ああ・・・・」と黙ってしまいました。 おそらく、この方は誰にでも言ってるんだと思います。 けれど、私みたいにはっきり言う人はいなかったのでしょうね。 帰る時は気まずい申し訳なさそうな顔してました。

同じです。。

🐧
ぺんぺん
私も、子供は?とよく聞かれますが、できないんです~と言って聞き流していますが・・ トピ主さんの周りの人は、離婚してるって知っているんですか? 知らない場合は、独身です!って言えるけど。 聞かれたら、他の話題がいい・・といってみるとか? ○○さんは、もう子供いらないの?子供、作る予定はないの? (子供いる人限定で) と、私は逆に聞くときありますね。私なりの返し方。 暗い顔、してみせるとか・・ 演技して、聞かれないよう回避する。 返し方、難しいですね。。

ほしくても病気でできないんですと言う

041
ビーグル
嘘でもいいんです。 よくそんなこと挨拶代わりに聞けるよね、っていう雰囲気を醸し出すためにはうつむいて悲しそうにするか、逆にはっきり目を見て言うかです。

自分に負けないで

041
がんばれ
トピ主さん、自分の境遇を周りに理解してもらうことって大事ですよ。でもね、恥ずかしいとか思っていると言えなかったりしますよね。自分が「これが私の人生なんだ」って自分のことを認めないとなかなか切り返しってできないと思うんです。 早く子どもを作らないとって言われたら、離婚したばっかりで考えられません。俳優の××さんと結婚できたらいいんですけどね~~~♪とか、 結婚中も、親戚中から言われたら、女一人ではできませんよ、ぜひ(主人)にそのことを言ってください♪それにしても子作りのお話が好きなんですね!って明るく(ここがポイント)大きな声で返しましょう。 いつ結婚しても、いつ子どもを産んでも、「これが最高」なんて思えることは希です。 まずは、ご自分を可愛がってあげてください。トピ主さんは、今のトピ主さんでいいと思います。

体調のせいにする

041
ピンクここあ
体調が(身体が)悪くてほしくてもできないんです って言ってやりましょう プライベートなことにうるさい人が多いですよね

本当のことは言わない!

041
ナショナルオレンジ
いくつ?と聞かれたら「18歳でぇ~す!」とあり得ない返事をする。 子供は?と聞かれたら「100人!」とあり得ない返事をする。 早く作らないと…と言われたら「これからレシピ調べまーす」とあり得ない返事をする。 ……まともに取り合うから悲しくなっちゃうんですよ。 後は何を聞かれても「そうですね」としか返事をしない。 子供は?「そうですねぇ」 作らないの?「そうですねぇ」 手遅れになるよ!「そうですねぇ」 早く作らないと!「そうですねぇ」 抑揚によってフレキシブルに対応できます!

否定しないことかな~

🐴
ちょいちょい
こんにちは。 私も、しょっちゅう言われます! 結婚して6年経つので、親や親戚からの「口撃」は減りましたが、 最近、職場が変わったので、あれこれ聞かれます。 今までは、色んなパターンで返していました。 ・まだ二人で楽しみたくて(新婚時代) ・仕事が落ち着いたら ・出来にくくて(出来ないみたいで) ・お金がなくて ・親になる自信がなくて でも、しつこく聞いてくる人っていますよね。 興味本位なだけなら、1回聞くだけで終わるはずだと思います。 しつこく聞いてくる人は、言葉は悪いですが、 子どもを産まないでいる女性に説教したいだけのような気がします。 だから、こちらの意思や事情は聞いてないんです。 理解しようとも思ってないように感じます。 そういう人には、何をどう返しても無駄だと思っているので、 最近は、その会話が少しでも早く終わるように、 「本当そうですよね~」「ガンバらなきゃ~」と言っています。 否定すると話が長引いて、こちらのダメージも大きくなりますし・・・ 私も、出来るなら明日にでも産みたいです。

真顔でぐっと相手の目を見て

😑
サムライウーマン
「すごく欲しいんですけど、『あまりたびたび周囲にそういうことを聞かれると、余計縁が遠くなる』って近所の住職さんに言われたんですよ。ああ、これでまた縁が少し離れちゃった…ハア…(心底哀しげに)」 わたしの周囲の聞いてくる星人は年配の方が多かったので、この切り返しが一番効果がありました。 それでも食い下がってきたおばちゃんには、「言ってきた相手にありがた~い壷を買ってもらうと満願成就、とも言われたんです。わたしはあんまりそんなの信じてないんですけど、そこまで言ってくださるなら、壷買ってくれます?」と揉み手をしたら、逃げちゃいました。

深い意味はない

041
万年妊婦
こういう事を言う人は「良いお天気ですね」程度の感覚なんだと思いますよ。 寒ければ「寒いですね~」、曇っていれば「雨になりますかね~?」みたいな。 深い返事を聞きたい訳ではないと思います。 「子供早く作らないと!」と言われたら「そうですね、がんばります」位に流しておけばいいと思います。 しつこかったら「そんなに子供って必要ですか?アナタは何のために子供を作ったんですか?子供が出来ないってそんなに重要な事ですか?」と逆に質問攻めにしちゃえ!

私もよく言われます

kororo
「子供は?」 「まだ子供産んでないの!?」 「早く子供作らないと!」 ホントに良く言われます。 会社の40代の先輩(既婚・子持ち)は 「言われるウチが華よ~♪」とおっしゃいますし 同じく40代の先輩(既婚・子供無し)は 「私はもう言われなくなったわよ♪」と おっしゃいます。 30代の私は、まだしばらくは言われそうなので 対応の仕方、どうしたものかと思っていました。 「まだしばらくは仕事に打ち込みたいから」 「持病があって薬飲んでるから」 「まだ子供を産む覚悟が決まらなくて」等 (すべて事実です)いろいろ言ってますが、 必ず、つっこみは入りますね(苦笑) 「まだしばらくは仕事に打ち込みたいから」 →「何言ってるの!仕事なんていくつになっても   できるけど、子供は歳いったらもう産めないよ!!」 「持病があって薬飲んでるから」 →「妊婦でも大丈夫な薬あるよ!」 「まだ子供を産む覚悟が決まらなくて」 →「そんなこと言ってるうちに、歳だけ取る!」 ナショナルオレンジさんの案、最高ですね♪ 早速明日から使ってみます☆

作り方忘れた

🐧
とっこ
私の周りにはそんな失礼なことを言う人はいませんが、 自分から「もう作り方忘れちゃった~」と言っています。 ちょっと下ネタっぽいので、恥ずかしいと思う人は口に出せないでしょうけど、相手が訊いてくるということは結局そういうことですよね。

分かります。

041
moka
私も結婚8年目でまだ子供がいないので、初めてあった人によく聞かれます。 子供がいないので新婚だと思われていた事もあったし、その都度いろんな答えで乗り切りました。 金銭面で不安なんですよね~とか仕事が忙しくて~とか 頭に来る親戚には「作り方を教えてください」と言った事も。 でも、最近は本当にできなくて悩んでいるので「欲しいけどできない」と正直に答えています。 そう言うと相手はたいていあやまってきます。 謝るなら聞くな!って思いますけどね。 結婚しなければ結婚は?と言うし、子供を産めば2人目は?母乳?紙おむつ?って次から次に聞かれるし・・・ 聞いている人に悪気はないんですよね。 >>今は答える気力が衰えてきています・  本当に答えるのが面倒というか、気力が無くなりますよね。 妙策がある訳ではないのに、レスしちゃってすいません。 ナショナルオレンジさんの受け流し作戦は私も使ってみます。

コウノトリのせいにした

🐷
さくらの飼い主
私がその質問をされたときには 「コウノトリが来ないんだよね~、今ハワイ沖あたりを飛んでいるかも・・・。」 と言ってました。 大体が挨拶程度で聞くのでこんな感じでかわしてました。

卵子のせいにする

🐶
白チェブ
昨年、アラフォー婚した 一応まだ新婚 ですが、 親戚や先輩や職場の方々から、 「子供は?」 と聞かれますね。 夫婦共に子供にこだわってないので、 欲しくても出きない人と比べてストレスはないのですが、 「お互いに劣化してるんでね~」 と答えるとそれ以上&それ以降は聞かれません。 体力に自信がないとか、 経済的にまだまだ心配とか、 そういう返しだといくらでも助言をかぶせて来れるんでしょうが、 卵子(あるいは精子)レベルで返すと広げにくい様ですよ。 私には姉と弟がおり、それぞれ子供が出来たので、 「外孫も内孫も出来てるから自分にノルマはない」 っていうのも割と効いてる様です(笑)

ねぇ

🐶
E
私のところにも、それ、来てます 私は 「ねぇ」と同意してます。 まったくもってその通りですよねぇの「ねぇ」です。 本当に同意しているしぐさが必要です。 「他人事みたいに」とも言われますが、それにも 「ねぇ」です。 何も言わなくなります。 反論も説明も必要ありません。 同意の「ねぇ」です。

増えた方が問題じゃないのでは?と聞き返す

041
nanao
タイトル通りです。 離婚して間もないころ、私はこれで、相手を撃退しました。 「離婚しているのに、家庭内の人口が増えるのって、ちょっと・・・。」 撃退率は100%、同じ質問繰り返される率0%です。 お試しください。

みなさま、ありがとうございます・・その1

041
アラフォー トピ主
みなさま、こんばんは。 自分が作成したトピが見当たらなく、 今やっとみつけて、皆さまからのレスを読ませていただき、勇気がわきました。ありがとうございました。 ソーダ水さま 離婚した事を話すと「大丈夫?どうして?」とまたまた、質問がきていました。勝手に推測されちゃうのも嫌でした。おかしなことに、離婚については開き直って話せても、子供の事はまだ自分が開き直れていない・・・こだわっている部分があるから辛くなるのですね。それが分かりました。 いつも直球さま 「それが何か?」って言い方いいですね!覚えておきます。強い女性にならなきゃ!です たけのこさま 確かに、話す内容で、相手の品格が判断できますね、確か「品格」という言葉が少し前に流行りましたね。 りんごさま 私も指圧の人に言われました。だから、妊娠しやすくなるツボを教えてくださいって、真面目に聞きましたよ! べんべんさま 私も、聞き返します!「少子化の為、2人目作ってください!」って、言ってみようかな(笑) (続きます)

コメ、ありがとうございます・・・その2

041
アラフォー トピ主
ビーグルさま 嘘が言えない性分も、時には苦しいです(涙) がんばれさま 自分の事を認めないと・・・確かにそうですね。自分に自信があれば、そんな質問にわざわざ凹む必要ないですものね、ありがとうございます。 ピンクここあさま ほんと、うるさい人が多い気がします。国民性かな? ナショナルオレンジさま 笑いながら納得しました!!18歳と言いだせないキャラですが、レシピ調べてみます。とか、「そうですね」という切り返し、使わせていただきます。まともに取り合うのが馬鹿馬鹿しく感じてきました。ありがとうございます。 ちょいちょいさま うん、わかります。相手に合わせて早く切り上げる・・・これがいいですね。私も卵で産みたいです(笑) サムライウーマンさん なるほど、「縁遠くなるので、口にしないほうがいいって言われてます」・・・これは年配の人に言ってみます。 万年妊婦さま 深い意味はない事が分かっていても・・・つい本気でうけとってしまう。流せるような気持ちにもっていきます。 つづきます

コメありがとうございます・・・その3

041
アラフォー トピ主
Kororoさま なるほど、ではこれからは「オーバーフォーティです!」って言います。そうすれば、相手が何も言わなくなるかも。30代ギリギリだから、いろ~んな事を言われるのかも? とっこさま 作り方・・・うん、恥ずかしいから言えない。 Mokaさま そう・・・大きなお世話ですね。私は初対面の人には聞かないようにしてます。 そう言えば、人の事をやたらと質問してくる人は、「フレネミー」というとテレビで言ってました。 フレンドとエナミー(敵)の造語だそうです。 自分の事は話さないのに聞いてばかりくる人は気を付けた方がいいと・・・。 私も、次回から強くなります。 みなさま。本当にありがとうございます。 強くなって、逆に「そうお聞きになる、あなたは?」と言ってみます! 皆さまのトピのお陰で、クヨクヨ悩んでいるから、相手に色々と突っ込まれるんだと分かりました。 「それが何か?」の精神で生きます。 スッキリしました!ありがとうございました。 このトピは、他にも同じ悩みを持つ女性の方に参考になると思うので、引き続きコメントを募集してみます。

困りますよね

041
ウタ
「コウノトリさんのご機嫌次第なんですけどねー」とはぐらかしておりました。 最初の子を流産した直後に聞かれたのは、さすがにちょっとこたえましたが…

ほんとよく言われますよ~

🐱
あい
30代半ばの専業主婦ですが、たまに会う人や友人のお母さんなどに会う度「お子さんは?」「早くしないとタイムリミットがせまってるしね~」「頑張らないとね!」って言われます。正直ほっといてって感じですよ。この前なんてちょっとふわっとするチュニックを着ていたら、友人のお母さんに会った時おなかをちらりと見られ「あら!おめでた?」と言われ、めちゃめちゃショックでした。ちょっとぽっちゃり体型ですが前からだし、いきなりそんなこと言うなんて失礼すぎません?私は人によって対応を代えてます。たまに会う年上の人には「ま~そのうち(笑)」と一言。相手が色々言ってくるのは適当に「そうですね~」で流しておく。仲の良い人には「ほっといて~!」「はいはい、聞き飽きました~!」で終わりです。余計なこと言っちゃうと質問が返ってきちゃいますからね。トピ主さんは現在結婚されてないんですよね?それだったら「まず相手探しからですよ~」とか「もういいんです。考えてませんから(笑)」でいいんじゃないでしょうか。とにかくその話題を長引かせないように、相手から質問とか返ってこない切り替えしがいいんじゃないかな。

もしかして・・

041
コロンブス
ぜんぜん的外れだったらごめんなさい。 もしかして営業職・・。ということは保険関係ですか? たとえばメーカーなどの営業ではなかなかそこまで立ち入った話にはなりません。あっても困るほど多人数には聞かれません。 レアケースな質問ですから逆にかわし方なんて気にしなくていいと思います。 ただ、生保などの営業であれば必然的にお客さんの健康管理の話にもなりますからある程度、営業側もいろいろと聞かれるとは思います。 かわし方は、業態によると思います。

私の対処法(ご参考までに)

🎶
べにこ
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。どうぞよろしく。 ここは、色々な方のご意見が聞けていいですね。勉強になります。 さて、私も「結婚は?」とか「子供は?」とか、同じような経験、いっぱいあります。悪気はないんだとわかってるから、笑顔で切り抜けよう、として、そのたびにモヤモヤが蓄積して。 その時に先輩に教えてもらった対処法。 「『それは、あの、、、』と言ったまま数秒うつむく→『うまく説明できなくてごめんなさい。お気づかいいただいて恐縮です。ごめんなさい』 (必要に応じて、席をたってトイレに行くなどもいいかも」 というものでした。 一見、お芝居じみてみえるけれど、考えてみたら、これこそ偽りのない私の気持ちの表現だったんですよね。私の場合、ですけど。 「説明したいけど、、、場の雰囲気壊しちゃいそうだし、うまくできないし、その必要もないと思うから、、聞かれて悲しい」 という。だから、演技の気持ちもなくて、自然と実践できました。 効き目は一発!でした。 でも、本当に気遣いのできる人は、もともとそういうことは聴かないと思うし、私もそういう人でありたい、と思います。

トピ主様ありがとうございます。

😀
ちょこみんと。
私もバツイチで子供はおりません。 婚姻中は、自分の両親+元夫の両親からなぜか私にだけ「孫はまだ?」と言われ続け、元夫に相談しても「え?自分には何も言わないけど?」という調子で…。元夫は相談したのに子供を作るでも無い、両親達に何か言うでも無いで、結局私は、一人でこの重圧に耐えきれないのも理由の1つで離婚しました。一人で子供は作れないのにね(苦笑) 30代中盤なので、同じように良く聞かれますが、いいトピがありました。 ありがとうございます。

言われますね

💍
るびー
トピ主さんの場合なら 「離婚して振り出しに戻っちゃいましたからね。相手を探すのが先ですよぉ」 ですかね。 希望してるのにできない場合 「作りたくてすぐできるのなら、○○病院(地元で不妊治療で有名な病院)は、こんなに繁盛してませんよ」 ちなみに選択子どもなしの私の場合 「私の事はどうぞお構いなく。 それはそうと、長男さんはもう小学校でしたっけ?」 話すり替えの術を使ってしまうのが、1番手っ取り早いと思ってます。 あまりにしつこい人に 「はい、終了~。ピーーーーッ」で強制終了したことがありますが・・・。

営業なら

🐱
neko
私も女性で営業やってました。 結婚しないの→子供作らないの→早くつくらないと→一人っ子は可哀相 ずっと言われますよ、こんなの。 「そんなことを質問する人は、気持ちの中で、無視しようとしています」 ってお客様でしょう?何考えてるの? 悪気がない人、嫌味で言う人、様々だけどこんな事でいちいち「気分が 苦しくなります」なんてハタチの小娘じゃないんだから、軽く流すとか トークのつかみにするとかできなきゃ営業として全然ダメですよ。 仕事なんだから割り切って頑張って下さい。ちなみに結婚・子供の事は 女性に限らず男性社員でも言われる事です。 「親切に言っているようで、興味本位の様相の方がほとんどに感じます」 興味、上等ですよ。お客様に興味を持ってもらえなかったら最悪です。 せっかくトピ主さんてどんな人なんだろう?って思ってもらえるタイプ なんだから自信を持って活き活きと営業して下さい。

そういう事聞く人って

041
まりこ
「結婚すれば子供はできるもの」って普通に思っているんですよね。 自分や姉妹、兄弟、自分の子供や本当に身近に不妊の人がいなければ 上記のように思ってそれが当然かのような考えの人達だと思います。 身近な身内に欲しくてもなかなか出来ない、不妊治療に通って辛い思いを近くで見ていたら、 そのような事は聞けないですよね。欲しくなくて作らない夫婦の方ならいいですが治療に通っていた、や、 欲しくても出来ない人だったら聞いた後どうするの?!って感じでデリカシーのない人だなって思います。 私の場合、治療に通っているのを知っていながら「まだ治療に通ってるの?聞いてみたくて」とメールが最近きた事があります。興味本位で聞いてるとしか思えません。レスして下さる方の意見を参考にしたらいいと思います。私も参考にします。トピを作って下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧