本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面で質問責め…うんざりしませんか?

初対面で質問責め…うんざりしませんか?

レス13
(トピ主 1
041
サザン
ひと
夫と息子の三人家族で関東在住、30代のワーキングマザーです。 先日の出来事です。 夫の転勤で引っ越す事になり、不要の家具や電化製品を売ろうと近所のリサイクルショップに査定をお願いしたところ、30代の女性店員がやってきました。 査定が終わり、雑談しているとその女性店員が…『奥さん出身どちらですか?』、私『千葉です』、店員『高校どこですか?』、私『東京ですけど…何で?』、店員『高校の同級生にそっくりなので…でも東京なら違いました~(笑)』って。 その後も質問は続き、年齢、仕事の職種、残業の有無、子供の年齢など他にも根掘り葉掘り聞かれてうんざりしてしまいました。 彼女は自分の事は話しません。こちらも特に知りたくはないので聞きませんが。。 答えないのも悪いし、適当に答えましたが、なんだか怖いです。 営業トークなんですか? 友達と勘違いしてませんか? 今回に限らず、初対面で人のプライベートに土足で入ってくる人多くないですか?とても苦手です。同じような考えの方いらっしゃいませんか? 答えたくない場合、どのような対応されていますか?どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

危険ですよ

041
teto
個人情報を軽々教えてはいけません。 どんな犯罪に利用されるか、わからないですよ。

手遅れ

041
シゾ
質問に答えておいて、今更こういうところでグチを言っても手遅れで無駄です。 どうしてその場で「答えたくない」と言わなかったんですか?

回答ではないですが、同意見です・・・

041
サザン2号
初めまして。 回答ではなく、便乗でたいへん申し訳ないのですが、私も常日頃、サザンさんと同じ経験がよくあり、ずっと悩んでいるので書き込ませて頂きました。 私は、サザンさんとは年代もやや異なり、プロフィールも違うのですが、異なる世代・背景の方でもやはり同じ悩みをお持ちでいらっしゃるのですね。 私の場合、相談すると大まかに分けて、1「全てきちんと回答して真面目に対応しすぎるから疲れちゃうんだよ」とか2「嫌ならまともに答えず、全部同じことを聞き返せばいい」というアドバイスをよく受けます。 1については、「うまくかわせば良い」とアドバイスされるものの、上手な「かわし方」というものが分からなくて・・・ 適当にはぐらかして、逆に怪しがられるのも嫌なので、いつも真面目に回答してしまうのです。 2については、私もサザンさんと同じく、興味がなく、知りたくもないので聞き返さないんです。 あとは、聞き返すと、そういった人に限って無神経で自分のことは棚に上げて「人の個人的なことを根掘り葉掘り聞いて来た」とか言ってきそうだな、なんて考えてしまいます。 便乗で恐縮ですが、アドバイス頂けると幸いです。

私もついこの間、

041
茶まめ。
同じようなことがありました。 子供の同級生の母親なのですが、特に今までかかわることもなかったので、あまり話したことはありませんでした。 今年たまたま学校の役員で、同じ委員になり、そのお母さんが近くにいて、私と違うお母さんとで話していた会話を聞いていたんでしょうね… しばらくたってから、「実家どこですか?」って…「○○市ですけど…」って言ったら「○○市のどこ?」私「○○市の○○」相手「○○スーパーの辺り?」私「いえ、もっと先の方です」相手「そしたら○○の近く?」と、詳しく聞いてきて困りました。「中学校はどこ?」とか… そのお母さん、私の実家の隣町だったらしいのですが、詳しく聞いてどうするんだろう?って、後から気持ち悪くなってしまいました。

ムッとする

041
忘年会大嫌い
そういう質問受けたら、エッという表情をしてムッとすればいいです。 不快な表情を思いっきりしましょう。 あなたにもすきがあるんですよ。

経験あります

041
ねこ
私の場合は美容師さんです。 家族構成から職業、出身地等。 別に答えてまずいこともないけど、誘導尋問みたいで苦手です。 無言でしてもらうほうが気が楽なのにな。

最初から答えない

041
sh
>雑談しているとその女性店員が…『奥さん出身どちらですか?』、私『千葉です』  最初の質問に答えなければ、次の質問もありません。  その前に、雑談をしなければ何も聞かれないと思います。 >答えたくない場合、どのような対応されていますか?  答えません。

雑談の難しさ

041
 仕事の話しの時は良いのですが、ちょっとした待ち時間などの雑談の時、どんな話しをすればいいかとても迷います。 何か話のきっかけにと、どちらの出身ですか?と聞きます。 お子さんはお幾つ?とも。聞かないのは最終学歴とか旦那さんの職業などは聞きません。 こちらが話を振って応えてくれると話が広がります。 例えば長野出身とわかれば、今頃は野沢菜の漬時ですねぇとか、リンゴは美味しいですねなどから食べ物の話や、この地域での美味しいものの話しなど、当たり障りの無い話題に発展させられます。 しかし、全くええ、いいえ意外に応えない人だと本当に困ります。 席を外せるならまだしも、近い距離にいながらだんまりっていうのも息苦しいものです。 つまり、詮索したいのではないという事を言いたいのです。 そう受け取ると何か心当たりは有りませんか?

わかります

041
KYきらい
習い事で初対面のコーチからいきなり「どこから来てるんですか?」と聞かれました。「地下鉄で○○分くらいです」とぼかしたのに「××区ですか?」(困惑)「それとも△△区?」(同じく困惑)「お勤めの帰りですか?」(はぁ…)答えたくないことに気付けよ、と内心呆れました。客商売なのに空気読めないなんて致命的だろうと。 次の時には既婚者かどうかまで探ってきたり、気持ち悪すぎでクラス変更しました…。

私はわかります

🐷
おしる
私は都会から地方都市に嫁ぎましたが初対面の人から 夫の仕事、夫の高校、夫の実家の住所、実家の仕事、家族構成を尋ねられます。 その尋問が終ると、私の仕事、私の家族構成、実家の仕事を尋ねられます。 どこのどいつかわからないと話せない、つきあえない人と言うのが日本にはいるのです、残念ながら。 私もトピ主さんのようにはじめは面食らってつい答えてしまいました。 後悔しています。その情報を回されてしまったので…。 口は災いのもとです。 次からはうまく立ち回ってください。 なお、断りながら「角を立てない」というのは無理です。角は立ちます。でも 個人情報を値踏みされたり回されたりするより、ずーっとマシです!

嫌ですよね

041
ねむねこ
某清掃関係のセールスレディ(50代)、お子さんは?旦那さんの勤め先は?あなたのパート先は?年収は? …と、何でそんな個人情報あなたに細かく話さないといけないの?しかもタメ口?と本当にうんざり! さっさと清掃道具交換して帰ってくれよ!と心の中で思うも、当時の私では「ええ、まあ…」と薄ら笑いで返事するくらいしか出来ず…。 営業トークのつもりだったんだろうけど、交換の手を止めてのおしゃべりにつきあう気はないんで、でも言っても絶対「これくらいで?」と思われるだろうし、営業所にクレーム入れて契約解除しました。 置き薬の営業の男性もいろいろと聞いてきて、最後は「今度の選挙誰に投票するんですか?政治とか興味ありそうですよね~」って…。 アホか!誰が教えるか! 要らないと言ってるのに新製品しつこく売り込んでくるし、こっちが指定した薬入れてくれないし(勝手に高価な薬を入れる)、契約解除しました…。 相手がお店の人だったら電話かかってきたフリするとかは?

私なら

041
ななこ
聞こえなかったふりをして、質問に答えず、 話題を変えますね。 それでも、しつこかったら、もう一度聞こえないふりをして、 話題を変えます(笑)。

レスをありがとうございました!

041
サザン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり今時代、個人情報の流出を考えると危ないですよね… 分かってはいるのですが、答えないのも悪いし… でも、今後は答えないようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧