本文へ

薬局事務の仕事

レス4
(トピ主 1
😨
転職活動中
仕事
只今転職活動中の30代女性です。 先日、薬局事務の面接を受けました。 未経験なもので、色々なところで情報を見て、だいたいの仕事内容は把握したのですが、 薬のピッキングや一包化などは、本来は薬剤師の仕事ですよね? ですが、その会社はある器械を利用してバーコードの読み込みをすれば、間違いが起きずにできるため、 薬剤師の代わりに事務がしても良いということを言っていました。 患者さんに渡す前に薬剤師が監査をすれば問題ないと… 本来ならば違法であるが、ほとんどの薬局がやっているという話もしてました。 本当に良いのでしょうか。 ちなみにまだ面接の結果はきてませんが、そういうのを事前に知っておきながら入社するのはどうなのだろうと悩んでおります。 薬局事務には興味があるのですが、今後の就活において考えてしまっています。 アドバイス等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社によると思いますが・・・

🐷
うーん
薬局に勤めていましたが、その薬局は事務員が忙しい時には 薬を入れたりしてました。 そして、似た様な薬が多いため、何度か薬を入れ間違える事がおき、 薬剤師ではなく事務員が折り菓子(自費)持って謝罪に行かされました。 (最終確認は薬剤師のはずなのに、入れたのは事務員だからという理由で・・・。) また、カルテに「P」など記号を書き込み 「この患者は頭がおかしい」とかそういう差別的な事も 平気でする会社でした。 私は辞めました。 個人的に、その会社はお勧めしません。

調剤薬局事務やってます

😢
本音と建前
門前薬局で一日約100~150人の患者が来局します。処方箋の枚数は複数科ありでその倍はあります。 時間帯ではちょうど昼前~午後2時、時期は連休前後など、まるで戦場のように忙しくなり、仕事が終わるとぐったりです。 本来なら当然薬剤師がしなければいけない事、もちろんそのための国家資格であり責任を伴うため、それ故高給なのですが。 薬局では薬局長が一番えらくて、薬剤師は私たち事務をものすごく下に見ていますから、たとえ違法な業務でも押し付けてきますよ。 6年学んだ優秀な薬剤師が世間に出始めるまで、あとしばらくの間は人出不足のため優遇されているのです。 経営者とすれば、人件費の節約で安く済む事務を使うのは、どこの薬局でもあるでしょうね。 ちなみに私は違法な業務をやらされるのが不満で、県庁の薬務課や保健所に内部告発しましたが、いっこうに改善されません。

違法です

😡
現役薬剤師A
現役薬剤師Aです。 チェーン展開している調剤薬局に勤務しています。 結論から言うと、タイトルの通りです。 >本来ならば違法であるが、ほとんどの薬局がやっているという話もしてました。 >本当に良いのでしょうか。 ダメです。 行政に見つかったら、最悪、営業停止です。 私が以前勤務していた都道府県では、2社で無資格調剤が立て続けに発覚、それぞれ1週間程度の営業停止になりました。 (いきなり営業停止にはならず、最初は警告&改善報告書の提出があるかも) 1社は薬局を利用していた患者様からの保健所への通報、もう1社は退職した元社員の内部告発が原因で無資格調剤が発覚、新聞の地方版に掲載されていました。 「ほとんどの薬局」がやっていた時代もありましたが、現在は「やっている薬局もある」程度です。特に1人薬剤師だったり、うまくシフトが組めず、薬剤師の勤務が手薄の時間帯(週明け、祝日明け、土曜日)に行っているところが多いようです。 「ほとんどの薬局がやっている」というのは、事実ではないと思います。

レスありがとうございます

😨
転職活動中 トピ主
>う~んさま 自費で謝罪とは… 事務は責任を押し付けられるってことがあるんですね。 何のための監査だって話ですよね! 差別…患者さんがいる前で平気で悪口を言う薬剤師もいる、というのも見た事あります。 やっぱりコワイですね… >本音と建前さま やっぱり事務に押し付けですか… 告発しても改善なしとは、行政は黙認して動かないのでしょうか? 注意を受けたとしても、何も感じず、同じことを繰り返してるということでしょうね。 >現役薬剤師Aさま 一部の薬局では違法行為は続いてるんですね… 営業停止になっても一週間程度とは… ほとぼりが冷めたらまたやってる可能性もありますね。 信頼は失うだろうけど。 なんだかやっぱり怖くなってしまいました。 結果はどうなるかはわかりませんが、この業界に足を踏み入れるのはやめようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧