本文へ

結婚19年で貯金なしどころか借金100万円

レス57
(トピ主 1
041
かざり
恋愛
数ヶ月前、貯金について妻と話したのですが、我が家には貯金は全くなく、それどころか100万円以上も借金があることが発覚しました。

私は自営業をしていて、ここ10年の平均月収は40万です。
妻は月に16日だけパートタイムで働いていて月収15万。
家計は全て妻に任せています。

妻の話によると、生活費が足りなくなり、うちの会社の口座から給料とは別に借金する形で引き出していたとのことです。

自営業ですから収入が良い時も悪い時もありますが、それでもなぜ100万以上も借金しなければならなかったのか理解できません。
一番悪い時で月収25万の時もありましたが、それでも二人の収入を合わせれば40万あり、夫婦二人きりしかいない家庭なら充分やっていける収入ではないかと思っています。

ちなみに私のお小遣いは月3万円ですが、妻は少なくとも自分の給料15万はいつも綺麗さっぱり使い切ってしまっていたのだと思います。
家計の方も節約しておらず、野菜などの食材は半分くらいは腐らせてしまいますし、ネットショップからの宅配便もしょっちゅう届きます。
フェイシャルエステやらリンパマッサージやらもよく行ってますし、月に4回くらいは飲みに行っています。

これからは貯金するように約束してもらい、それ以来なるべくお金のことでぐちぐち言わないようにし見守ることにしました。
ですが、先日また家計の話になったときに、節約できてないのはお互い様だみたいなことを言われて、もう堪忍袋の尾が切れそうです。
結婚して19年、お小遣い3万でやってきた私になぜそんなことが言えるのかどうしても納得ができません。

PS: この書き込みだけを見るとかなりの悪妻にみえてしまうかもしれませんが、金銭感覚のないこと以外は全く不満はなく、本当に良い妻なのですが。。

ランキング

レス

悪妻以外のなにものでもないです。

041
堪忍袋切りましょう
浪費の末の借金は、ギャンブル等と同じです。 この妻に良い所ってあるんでしょうか。 家計を健全に保つことは、夫婦の基礎でしょ。 浪費をごまかすために、他を取り繕っているのですよ。 目を覚ましてよく考えてくださいね。

それ致命的。

041
ええー
共同生活を送るパートナーだからこそ金銭感覚が破綻してるのは大きな問題ですよ。 おそらく老後の準備に入られる年齢化と思いますのでもっと深刻に捉えられなければこの先地獄ですよ。 奥様は収入を得るスキルはあるようですが、家計管理のスキルが備わっていないのかもしれません。 その金銭感覚では節約は無理です。 お二人とも稼ぎは決して少なくないようなので、 100万ぐらいの借金なら出所を締めてしまえばすぐに返せると思います。 これを機に家計管理はトピ主さんがやりましょう。 奥さんからはカード類も取り上げて、引き落としのあるものもトピ主さんが管理。 ネットショッピングも借金完済までは禁止にしたほうがいいでしょう。 まあ今の時点で気づけたのが不幸中の幸いだと思って、がんばってください。

家計の管理が出来ない妻なら

🐧
さくらんぼ
トピ主が家計の管理をするべきです。 堪忍袋の緒を切る前に賢くなりなさい。

気づくのが遅すぎた

041
昼休憩中
トピ主さんに過失があるとしたら、定期的に貯金の確認をしなかったこと。 ちょっと気づくのが遅すぎました。 共働きなら別財布にしておくと、トピ主さんの分の被害は免れたのに。 奥さんの金銭感覚、根底から治すのは難しいので、これからはトピ主さんが 家計を管理しましょう。 奥さんの給料も預かり、小遣い制にする。 これまでの悪行があるので、小遣い0円でもいいくらいだけど、 月に1~2度は飲みに行けるように情けをかけて2万円くらいかな。 当然だけど、奥さん個人のネット通販も禁止。 家庭用品を通販する時はトピ主さんのカードを使って一緒に検討。 キャッシングなど借金してしまう可能性があるのでカードは持たせない。 食材は休みの日に一緒にスーパーに行って、必要な分だけ買いましょう。 お金が貯まってきたら通帳も印鑑も隠し、時々は奥さんにも金額を見せる。 そして、このトピを見せる。 本気で貯めたいのなら、それくらいの覚悟が必要です。 今から、最低でも老後資金2千万円くらいは何とか貯めないと。 このままだと、将来、路頭に迷いますよ。 ちなみに、うちも共働き、別財布で老後資金は各自ですでに貯めました。

将来は?

041
tokyo
これだけの収入があるのに借金なら将来収入が減ったらどうなるんでしよう?

良い妻の定義。

041
hama
金銭感覚も含めての良い妻かどうかです。

えぇ~~~っと

041
ぼんくら
>金銭感覚のないこと以外は全く不満はなく、 物は言いよう。 金銭感覚がない→浪費癖がある >本当に良い妻なのですが。。 誰かの見る目無し。

それ以外は良い妻って…

041
あまなつ
>金銭感覚のないこと以外は全く不満はなく、本当に良い妻なのですが。。 でしたら、今後はトピ主さんが家計を管理しましょう。 決まったお金だけ渡す。勿論レシートもチェック。 会社のお金も勝手に引き出せないように、キャッシュカードも取り上げて。 あと、クレジットカードも持たせるのは危険ね。 節約出来ていないのはお互い様とか言うんですから、一度トピ主さんの管理の元なら節約出来る事を証明しましょう。 これで解決です。 もし、家計管理権限の移譲を嫌がるのであれば、離婚も考えた方がいいですよ。 いくら働いても、湯水のようにお金を使われちゃ堪んないでしょ? そもそも、金銭感覚がないって、生活していく上で致命傷じゃないですか。 それ以外の部分がいくら良くても、これだけでアウトですよ。 妻じゃなくて恋人ならいいんだけどね。生活が別だから。

お金のことは 大事

041
ポンカン
私はたぶん トピ主さんの奥さんと真逆。 他はともかく 経済はしっかりです。 夫からえらく信頼されて高評価です。 掃除は大嫌いで 片づけは 夫という専業主婦ですけどね。 もうじき定年ですが、掃除はされてなくとも 老後はほぼ安泰という状況が信頼の素のようで。 やっぱり お金ないと 困るよ?

会社のお金って・・

ぴょん
タイトル通りですが・・会社のお金(会社の口座ですよね?)を勝手に下ろせるのですか?もし勝手に引き出していたとしたらそれは問題じゃないの?それとも会社登録していなくて個人口座を事業口座として使っているの?どちらにしても事業主であるあなたは月に一度も口座を確認しないのですか?支払いとか入金が毎月あるのに気がつかないなんて・・・収支が合わなくなるんじゃないの?とにかくあなたは自営業者の自覚があまりないようにおもいます。奥様の浪費以前に自営業者としてのあなたに問題があると思います。金銭感覚が悪いのって良い妻ですか?借金作ってるのに・・・。

え?

🐱
みかん
その状態で、これから貯金して後は何も言わないと豪語するトピ主さんが理解出来ません。家計管理できない奥様にそのまま管理してもらったら、また破綻しますよ。 下手したらもっと借金がひどくなるでしょう。危機管理のないトピ主さんにびっくりです。 堪忍袋を切る前にやることあるでしょう? 管理は全てトピ主にして、奥様には毎月10 万円とか決まった額の生活費だけ渡せばいいんです。そしておくさまのカードは全て破棄すること。借金するほどお金を使うってもう病気ですよ。 良い妻でいられるのはきちんと管理していないからです。おおざっぱな性格なら、そりゃ良い妻でいられます。ストレスないですからね。でもいざトピ主さんが管理すると言ってみてください。その奥さまは豹変して、怒ったりキレ出したりしますよ。トピ主は甘いです。 老後地獄を味わいたいんですか? お金の使い方ってその人の本質が出ます。 あまりキチキチするのも変ですが、借金するほどというのも相当ですよ。今本気を出さないと一生を棒にふります。トピ主さん、目を覚まして!せめて自分の貯金ぐらいきちんと管理しましょう。

金銭感覚は重大事項

💰
カネゴン
収入のある今はいいですよ。 あるだけ使うどころか、マイナス100万以上はまずいでしょう。 >うちの会社の口座から給料とは別に借金する形で引き出していたとのことです。 それって会社の資金を流用(横領?)したってことじゃないのですか? トピ主さんの会社ではあるけど、トピ主さんのお金と混同していいものではないと思いますけどね。 借金の自己申告は過少申告でされますので、しっかり把握して改善しないと老後に大変なことになると思いますよ。 まずね、その引き出した借金部分を奥さんに月々返済してもらい穴埋めしてもらいましょう。 家計管理はトピ主さんがして、老後資金を確保しないと共倒れだと思います。 トピ主さん名義のクレジットカードなどは回収保管し、奥さんが個人的な買い物やエステ等をしたければ生活費以外から払ってもらいましょう。 世帯で月に50万以上の収入があって生活費が足りないって相当浪費家です。 で、数ヶ月見守ってどれくらい改善されたのですか?

二人で作った借金

041
さかな
それでも悪妻ではないとおっしゃるなら 使い放題、借りまくりの生活でも 主さん自身が幸せを感じていたからだと思います。 家庭は、暖かくあなたにも便利なものが置いてあったり、あなたも美味しいと感じる料理やお酒が出てきたりして、その生活に居心地の良さを感じ喜んで楽しんでいたのです。 妻は、あなたが喜ぶものに対しても、常日頃からお金を使っていたから使い込みの借金が判明しても「本当に良い妻」だと言えるのです。 二人で協力して節約生活をなさって下さい。 小遣いこそ月三万でも、妻によって贅沢な日常を味わって来たトピ主さんはきっと我慢できず、節約に励む妻に不満さえ持つと思います。

んじゃ、仲良くしたらいいじゃないですか(呆)。

041
RAN
結婚生活19年で、借金100万作る妻が良い妻? 主さん小遣い3万で、収入も変動があるものの25万~40万あるのに、何故貯蓄無しで借金100万? 自分も働いていて、15万の収入があるのに? 自分の収入使い切って、更に主さんの給料遣いまくって、貯金無しで借金100万で、良い妻? 飲み会行って、エステ行って、宅配便利用して、それで食材半分ダメにして。 それで良い妻? へ~~~いいね。 うちの旦那なら、出て行け!離婚だ!です。 金銭感覚は、時間の使い方や生活態度など、その人の人格そのものです。 それだけ無駄使い・借金をしてる人を、良い妻というなら、他は全く不満ないと言うなら、仲良くして下さいな。

家計管理は妻に任せず

🐧
imakoume
というわけにはいかないのですか。 金銭感覚は本当に人それぞれですからね。 頑張ってください。

ハズレな嫁ですね

🐧
おばば
浪費 または実親に仕送りしてるのかも? あなた老後どうするんですか 貴方が管理しないと。。。

ウン千万円が消えている

041
ライラ
同じような世帯収入・結婚歴ですと、 貯金は4~5千万貯まっているはずです。 奥様のパートで15万円は素晴らしいですが それを毎月使い切ることは普通の暮らしではないです。

とにかく

041
ムーン
借金は早く返す。 家計簿をきちんと付けて、夫婦でチェックする。 それが出来ないのであれば、家計はあなたがコントロールする。 老後に向けて、しっかりしないとね・・・

月37万+15万=52万で足らなかったんだよね…

🐱
愛子
うちの食費って子供いても月に8万だったよ。 ローンも入れて20万くらいだったと思う。 52万なら毎月30万は預金出来てたな… 結婚して19年×12ヶ月×30万=6,840万は貯まってた トピさんの収入の40万無ければ消費者金融行ってるね それだけの収入が無ければサラ金で6,840万あるって事だよ。 目を覚ましないよ 19年間もこんな生活してたらこれから節約なんて出来るはず無いって事 子供がいなくて良かったね。 借金がもっと増えてたと思う。 それだけの収入があれば、現金で7000万近いお金がある生活より働けど働けど借金の返済の毎日+老後資金の無い生活を取ったんだよね。 トピさんも奥さんもこれから歳を取ればそれだけの収入あると思う? 国民年金なら月7万くらいだから二人で14万の生活費だよ… そろそろ50代になる年齢でしょ 気がつきなさいよ。 離婚でイイと思うよ。 トピさん一人なら月に20万は貯まるよ 20万×12ヶ月×20年(年金もらえるまで)=4,800万 老後の資金は出来るよ

なぜ、今気づく?

041
ゆきうさぎ
19年も一緒なら、 冠婚葬祭や帰省費用、旅行など 大金が動くこともあったでしょうに。 無駄遣いとおぼしき事を 見逃し続けてきた結果が 悪い方に出たってことでしょうかね。 自分の給料を妻に任せ、 19年も3万円以外はどうなっているか 気にならなかったっていうのも なかなか不思議な感覚のような。 給料の行方を知ろうとしなかった夫と、 宵越しの金を持たない妻。 貯金が出来ない組み合わせなんじゃないでしょうか。 なのに、まだ見守るとか寝言言ってるんだもん。

二人で家計管理しましょう

041
さゆり
二人で家計を管理したら解決じゃないですか? 自営業のトピ主さんなら、家計を見ることくらい簡単なことでしょう うちは普通のサラリーマン共働き家庭ですが、二人で管理しています。 結婚期間はトピ主さんのところとほぼ同じです。 この場合は明らかに奥さんの浪費と思われますが、 見えない状態だからこそよけいに不満が募っているのではないですか? 二人で管理すると、自然にどちらも不平不満を言わなくなりますよ。 あと浪費をふせぐためには明確な目標をもって貯金するといいと思います。 お子さんがいらっしゃらないようですが、自宅購入とか旅行とか老後資金とか、二人のための貯金です。 余ったお金をまわすのでなく、口座から天引きされる形がいいと思います。 この問題以外に不満がないとのことですから、一緒に家計を見直して協力していけばいいのではないでしょうか。 一方的に奥様から財布を取り上げてトピ主さんだけが管理するよりも、多少は抵抗が少ないのではないかと思います。

金銭感覚がないのは

🐱
LyuLyu
主婦としては失格です。 これからも夫婦として家庭を維持していくおつもりなら、 家計はお二人の収入を合わせてトピ主さまが管理され、 奥さまには定額の生活費およびお小遣いを渡されるようにお勧めします。 もし逆なら「離婚!」騒ぎになっても不思議はない感じ。 トピ主さまの寛大さは素晴らしいです。 奥さまを愛しておられるのですね。

借金を作って、何処が良い妻?

🙂
とろりん
最低さは上ない程です!それを、この件を除けば、 この件が一番大切な事でしょう! しかも、貴方は考えが「甘い」です。 離婚に備えて、奥さんの隠し口座でも有るのでは? そもそも、19年間家計を任せて、この有様では? しかも自営業、国民年金ですよね。老後はどうして 生活するのですか?呑気ですね、貴方! キチンと、追求しないと、このまま曖昧にして済む 事では有りません。 だらし無い貴方の自業自得です、老後、裸一貫で放り 出されない様に!良い奥さんなんでしょうから。

エステに、ネイル貯金なし

💔
だいこん、
月55万なんて、散財妻ですよ、 この先節約妻になると思いますか 正直甘いと思う

家計管理は自分で

041
やれやれ
自営業なら国民年金ですよね。 サラリーマンの厚生年金と違って受給額は少ないですから、その分、個人年金を掛けておくとか、しっかり預金をしておかないと老後が怖いですけど・・・その奥さんなら、そんなこと何にも考えてなさそうですね。 いくら小遣い月3万円でやってきたとはいえ、家計を19年間も任せっぱなしで放置しておいたのはトピ主も悪い。 食材をいつも腐らせたり、宅配がよく届いたり、エステや飲みに出歩いているのを知っていたのなら、よっぽどのバカじゃなければ奥さんが浪費家だって誰でも分かりますよ。 奥さんの言い分が腹立たしいのは瑣末な問題で、老後にどう備えるかを真剣に考えたほうが良いのでは?

何の解決にもなってませんが・・

トマトベース
>これからは貯金するように約束してもらい、それ以来なるべくお金のことでぐちぐち言わないようにし見守ることにしました。 ・・て、今までこんな感じだったから奥様は湯水の如く浪費されてたんでは? 主さん自営業なら会社を切り盛りしてらっしゃるんですよね?会社からの借金というのがよく分かりませんが主さんも経営者として失格では?かなり杜撰な感じがしますね。 今回貯金ゼロ、借金100万円以上が発覚したのですから今後は主さんが生活費を管理する!と言うべきですね。主さんのお小遣いが3万円なら、奥様も3万円!で良いかと。 また何で散財したのか?も明らかにするべきでは?不倫相手が居てお金を渡しているのか?ホストにつぎ込んでるのか?ブランド物を買いまくっているのか?ギャンブルなのか?・・何かあると思いますよ。

えーと・・・

🐴
匿名で
主さんは麻痺してらっしゃるように思います。 第三者の私からすると十分悪妻ではないかと・・・家を追い出されても無理ないと思います。  知人の有名な鍼灸師の先生です、結婚されて40年、子供には恵まれませんでした。先生の月収は多いときで500万円ほど。現在はお年もありお弟子さんに任せることが多いようで現在は50万円ほどだと思います。  持ち家のローンも終わり、そろそろ弟子に譲って引退、夫婦で悠々自適・・・となったときなんと1億以上はあるはずの預貯金がほぼすっからかん!!!!お給料のほとんどは奥さんに渡していたんです。  奥さんは自分の甥の商売の補填にほとんどをつぎ込んでおりました。。。怖いでしょう・・・もちろん弁護士立てて離婚になりました。  十分離婚に値することだと思いますよ。節約できてないのはお互い様・・・そんな嫁要りません。捨てます。

いやいや

041
おっさん3号
そこ一番重要でしょう。特に家計を任せているならば。 こう言うトピを見るたびに「いや~、妻がこんなじゃなくて良かった」って思えて 妻への感謝の気持ちが大きくなります。 離婚が視野に無いのならばまずは、家計を取り戻しましょう。 だいたいおかしいと思わないですか? 変動があるとは言え月収は「40~55万」もあるんですよ。しかも家族は二人っきり。 足りないようってぼやくんじゃ無くて黙って借金するような人間です。 何処をどう押しても【良い妻】って言葉は出ないですよ。 生活そのものは借金をして居るような贅沢ぶりじゃなかったのでしょう。 きっとその借金は、奥様の化粧品やら何やらの消え物に化けたのでしょうね。

主人に内緒で。

🐴
通りすがり。
結婚17年目ですが2年前に主人に内緒で債務整理しました。 私自身は月収20万前後で今は毎月2万ほど返済しています。 そんな私でも子どもの学資保険に入ってたので5年後には200万返ってきます。 もちろん↑これは子どもの大学受験に使いますが… 主人は入った事すら覚えてなくて 5年後には200万と聞いてびっくりしつつ大喜びしてました。 債務整理するまでは自分がカード破産してる事に全く気付いてませんでした。 なので仕事はしてても返済が怪しくなりネットで色々調べて 初めて自分がカード破産してる事に気付きました。 おそらく私と同じで奥さんも気付いてないんだと思いますよ。 ちなみにウチは主人の収入は私の知る所ではなく 毎月20万を生活費としてもらうスタイルです。 しかもそこから住宅ローンの14万を支払うので本当にカツカツです… 今はカードが使えないのでニコニコ現金払いだしかなり節約に励んでます。 一度奥さんから全て取り上げた方がいいと思います。 クレジットカードとか会社名義のキャッシュカードとか。 でないと一生気付かないと思いますし危機感も持たないと思います。

あきれる

041
パリジェンヌもどき
月40万あって、やりくりできない奥様も問題あるけれど、 >>うちの会社の口座から給料とは別に借金する形で引き出していた のを19年間気づかない社長って・・・ 大丈夫なんですか? その会社。 金銭感覚がないのは、奥様だけじゃありません。 トピ主もそうとうですよ っていうか、奥様の使うお金は、しょせん家庭内のレベル。 あなたは会社を経営しているんですよね? 会社の口座からお金が引き出されていることに気づかない経営者なんて、あり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧