本文へ

タオル、カビてきませんか?

レス26
(トピ主 1
🙂
話題
毎日使ってるタオル、ふとみると黒いポツポツがあったりしてカビってることないですか? テーマパークで買ったタオルなんかはいつ頃か覚えてるので 早いもので2年、3年前のものはカビってたので捨てました。 これって普通のことですか? ちなみに漂白剤は毎回使ってるわけじゃないですが、 普段は外に干してます。

ランキング

レス

なりますね

041
ぴーよ
煮洗いすると、落ちますよ

ないです

💍
min
今までタオルがカビた事ってないです。 何日も同じタオルを使ってる訳じゃないですよね? 考えられるのは、保管してる場所がしけっぽいのではないですか? お風呂の脱衣所なんかにしまっている場合は 換気が良くないと湿気がすごいのではないでしょうか?

すぐに乾かしてるのでカビなし

🐱
たまみ
使用したタオルは、乾くように広げて室内干しています。(再利用はしません) 濡れたままで置いたりしません。 我が家のタオルで黒い点々を見たことがありません。

黒くなったことがありません

041
いちにち
我が家のタオルは数年使ったものでもカビは見えません。布地が薄くなりますが。 汚れたら湿ったまま放って置かないですぐに洗っていますか?

何年使ってもカビません

041
40代主婦
以前にも似たようなトピがありましたが、 使用して濡れたタオルをすぐ洗濯機の中に放り入れているなど、 洗うまで湿った状態に置いており、カビを発生させている問題点がありました。 トピ主さんはそのような心あたりはありませんか? 私は濡れたバスタオルも必ず広げて乾燥させます。 何年使い続けても冬場で室内干しでも一度もカビらせたことはないです。

毎日洗う

041
ピンクここあ
毎日洗って 外に干していれば ほとんどカビは出ないと思います 私は 漂白剤は使いません

漂白剤より煮沸

なべりん
これからの時期、タオルに限らずいろんな物がかびやすくなりますよね。 Tシャツだって、着替えなしで1日中外で作業していれば(部活とか)汗で発酵臭?!がしてきますし(笑)。 だからといってその度に漂白剤を使っていると、きれいな発色が台無しになりますし肌ざわりも悪くなります。 それで私は煮沸消毒をします。 大きな(できたら深め)鍋に水とタオルを入れて3~4分沸騰させるだけ。 少し石鹸or洗剤を入れるときもあります。 突沸しやすいので水が沸点になったら火力は極弱にして。←ここ重要 通常の脱水をして干せば、匂いも消えてすっきりしたタオルに仕上がります。 ただし一旦黒色のぽちぽちが出たらほとんど元には戻りません。(淡いぽちだと漂白剤で消えることもある。捨てるよりマシだと思えばトライするがよし) ぽちが出る前に「早めのお手入れ」が大切なのはお肌だけではありませんてか(笑)?

量の問題

041
りる
それは使用頻度の問題かもしれません。 私も長いこと使っていなかったものがカビたりしました。 タオルなどは引き出物などでもらったりすることが多いので、いつの間にか結構な量になっていたりするものです。 そうなると月に一度しか使わないタオルがでてきたりすることもあります。 10枚しか持っていない場合と、50枚持っている場合では、洗濯回数も違いますよね。 もし、たくさんお持ちの場合は、最低でも一週間に一度は使用する枚数に減らしてみられてはいかがでしょうか。 あと、ご自宅の湿気の問題もあるかもしれません。 押し入れやタンスなどは、天気のいいときに時々換気をして、中に籠もった湿気を払ってしまいましょう。その際、服も虫干しすると、なお良いと思います。

ものもちがいいんですね

💔
マカロン
タオルって消耗品だから2,3年も持てば充分じゃないですか? 私は大抵1年くらいで肌触りが悪くなるので雑巾にします。 なので、使用後ビニール袋に入れたまま放置した とかでなければカビははえません

以前は、ありました。

041
abc
関係無いかもしれませんが、ドラム式の洗濯機に替えてから、カビなくなりました。 以前も今も、外干し&雨の日は部屋干しは変わってません。(乾燥機は使ってません) それ以外に思い当たるのは、洗剤を液体に変えたことくらいかな? ドラム式に替えてから、粉洗剤は、なんだか溶けが悪い気がして…。 もう3年経ちますが、カビタオルは1枚もないです。 あ、漂白剤は、今も以前も使ってません。 参考までに、うちはななめドラムのメーカーで、今使ってる洗剤は、眼鏡の白いワンちゃんがCM してる物です。

たぶん原因は

うさこ
タオルがぬれたか、汚れてから時間を置いてしまったのでは? 蒸れた状態が長かったんでしょう。 子供が小さかった時 衿がそんなふうになりました。いくら洗っても、もう落ちませんでした。 先日テレビで落とし方をやっていましたが私はみれなかったです。 絶対落ちない、という話も聞いたことがあります。 経験的には後者です。 ちょっと残念です。

乾燥させていますか?

041
りか
カビが生えたことはありません。 基本は乾燥させることかと思います。 使用場所ではたたんだままや濡れっぱなしの状態で置かず、 常にタオルハンガーや布巾かけなどにきちんと広げてかける。 浴室や脱衣場はしっかり換気する。 湿ったタオルをそのまま洗い物カゴ等に放り込まず 乾かしてから入れるなどを習慣づけています。 また、洗濯機自体にカビが生えていると洗濯物につくことがあるそうです。 洗濯槽クリーナーなども一度試してみてはいかがでしょうか。

一度もないです

🙂
のほほん茶
中には10年近く使っているものもありますが 一度も黒い点々は見たこと無いです。 二人暮らしなので洗濯は週に2~3回程度。 洗濯機は縦型。漂白剤は昔も今も別途使ってませんが 数か月前までは2~3年ほど漂白剤インの粉洗剤を使ってました。 今はすすぎ1回で済む液体洗剤です。 乾燥機能は悪天候時にしか使ってません。 保管場所は脱衣所の扉つきの棚でタオルの保有量は結構多いです。 入浴後は浴室のドアを開けて必ず換気扇を朝までつけてます。 ちなみに犬用のバスタオルが十数枚あって月に1~2回しか 使用せず普段は脱衣所に衣装ケースに入れて保管していますが それもカビたりしてないです。 みなさんのコメントを読むと我が家は発生条件を備えていそうなのに 何ででしょうねぇ??? そういえば我が家の洗濯機、5年たちますがカビ取りしてもまったく 黒いカスなどでてきません。知人の縦型洗濯機は買って1年もたたずに カスが出ると言っていました。 もしかしてそういう点も何か関係があったりするんでしょうか?

なーるーほーどー!

🙂
トピ主
原因がわかりました。 はい、使ったらカゴに放りこんで翌朝までそのままです! お気に入りのだけはすぐ広げるようにしようかな・・。 皆さん、ありがとうございました。

カビですか?

😀
コメコ
脱衣所にある収納庫にタオルやパジャマなどを入れてます お風呂上がりなどは割と湿気がありますが、 それでもカビたことはありません 主サンの場合って、保存中のカビなんですかね? 洗濯機の洗浄をしてないと、 洗濯槽に発生したカビが洗濯した時に落ちて、 白いタオルとかに付くらしいですけど・・・ 以前に友達が「白いTシャツに黒い点が付くから調べてみたら、 洗濯槽のカビだった」って言ってたことがありました 洗濯機を洗浄してみたらいかがですか?

かびます

オリゼー
我が家のタオルもかびます、大体一年ほどでしょうか。 タオルは一度使ったら再使用せず洗濯機に入れて一日一度まとめて洗います。やはり湿気のせいでしょうか。下着やシャツなどはかびません。干すのは屋外で日光に当てます、梅雨の時期はアイロン当てます。 私の住んでいるところは関西です、濡れたままが悪い、気候自体が湿度がお多い・・のほかに水道の水質が悪い事もあるのではないかと思います。生活排水も入っているであろう琵琶湖の水ですから・・ ちなみに実家では同じようにしているにもかかわらずタオルにかびなどはえません、気候が乾燥して水もきれいな北海道です。 以前からタオルのカビは気になっていました。今は消耗品と割り切って一年ぐらいで新しいものと替え古いのは雑巾にしています。

あれって

041
たまこ
洗濯機の洗濯槽(?)の裏側のカビだって聞いた事があります…。 違ってたらごめんなさい。

洗濯層がカビてませんか

🐧
とっこ
洗濯だけの洗濯機を使っていたころは、カビたことがありました。 洗濯層のカビ落としを月1回やっても、落としきれていなかったようです。 洗濯乾燥機に変えて必ず乾燥までかけるようにしたら、カビなくなりました。 ちなみに漂白剤はほぼ毎回入れてます。洗剤をナノに変えたから、もう入れなくても大丈夫かも。

そういえば・・・

041
まゆえ
私はズボラなせいで、今までに色々ダメにしたものがありますが、 結婚当初から、タオルがカビたことはなかったと、 ふとこのトピで気付きました。 皆様のレスを読んで思ったのは・・・ ・家族全員が、自分が使用したら、どんな形であれ、広げて置いてある ・私に妙なこだわりがあり、タオル類やインナーはローテーションで  使うようにうるさく言っている(右側から!とか手前から!とか) この2点のおかげかな、と思います。 普段仕事をしていて、乾燥機なども持ってないので 部屋干しになることも多いし、 しまっているところも、大して風通しや空気通りが良いとことは 思えませんし、どちからというと湿気がある部類かも。 洗濯機もまだ壊れないので、随分前の全自動洗濯機。 結婚祝いにいただいた、ン十年前のタオルも、まだ普通に使えてますよ。 さすがに、お客様の手拭には出せない肌触りにはなりましたが。

洗濯槽がカビてませんか?

041
虹子
失礼ですが、洗濯槽の掃除はしていますか? 槽がカビていると洗濯物にカビが付着しますよ。 ウチの洗濯機は市販のブリーチで槽洗浄が出来るタイプです。 一度、取り扱い説明書を読んでみてはどうでしょう。 あと、槽のカビ防止の洗剤もあります。アリ○ールのシリーズで。 横ですが私もワンちゃんの洗剤使ってます。 すすぎ一回って、どうかな~と思いましたが、汚れ落ちがとっても良いです。 昔、母が大きな箱の洗剤からコンパクト洗剤になった時に不安がったのと同じかな~と思い、 今は気にせず使ってます。

すぐカビる!

041
コロッケ
石けん生活にしてから、タオルがすぐカビます! 3ヶ月も経てば赤く変色してきます。 バスタオルは一人一枚ずつで、もちろん毎日洗います。すすぎが足りないんでしょうか。 バスタオルを煮洗いするために巨大鍋買いたくないしな~。 バザーでタオルまとめ買いして、スゴいサイクルで新調してます。

カビます

041
ハイター
私も結婚するまでタオルがカビるなんて知りませんでした。 結婚してからなんです。 しかも高級タオルとか特に・・・。 考えてみれば実家は取引先から年末とかにたくさんもらっていたので、 それをずっと使っていました。あの薄いやつ、粗品とかでいただくもの。 あれだとうちはカビないんですよね~。 今はトイレ用は別ですが、 普段のお風呂用のタオルはイケアの白と決めて、それを8枚用意して、 なんとなくそろそろ怪しいな~と思ったら、 洗濯機に熱湯(許容範囲の温度です)とハイター、 そしてタオルをいれ、2時間くらいつけおきした後、普通に洗濯します。 驚くほど真っ白になりますよ。 それでいまのところ、黒ポツポツが出てくるのをブロックしています。 タオルは白に限ります!

試しに

041
乾燥命
洗濯槽の掃除を月1回のペースで行い、 乾燥機能がついていれば、洗濯槽の乾燥をしてみてはいかがでしょうか? あとは、洗濯槽に湿気がこもらないよう蓋は開けたままにして(もちろん中は空のまま) 風通しを良くしておくと良いと思います。 カビ、早く退治できるといいですね!

使用後洗濯機に放り込む事がカビの原因に!

🙂
ハク
毎日洗ってもカビが発生する人、使用後のタオルを丸めて洗濯機に放り込んでいませんか? そして洗濯機のフタも閉めて・・・。 湿っている時間が長いと、かびが発生しやすくなります。 匂いの原因にもなります。 濡れた物を洗濯機内に溜め込まず、洗濯開始時間までは、どこかに広げて乾かしておきましょう。

簡単解決!レンジでチン♪

🐱
にゃんたろ
カビがはえるまではいきませんが、洗いたてのタオルを使う(ぬらす)と匂う事がありました。 要は雑菌の繁殖ですよね。訳あって浴室乾燥で天日干しの消毒ができないせいかもしれません。 そこで大活躍するのが電子レンジです。 おしぼりを作る要領で、脱水がIわったタオルをたたみ1分から1分半チンします。 これはご家庭ごとにワット数が違うと思うので様子をみながら。 かなり熱くて端じゃないと持てない位にします。(ぱん!とふればすぐ冷めますし) これで熱湯消毒したのと同じ。バスタオルも小さくたたんで時間を増やして。 あとは普通に押します。 毎回するのが面倒なら二~三回に一度でも全然違ってきます。 ただカビがはえてしまったものにはしないでください!! それと乾燥はからからになるまでした方がいいと思います。

1週間以上の旅行

旅行記
旅行中は家を閉め切りにし留守にするので帰宅したらカビていたことがあります。 ジャガイモも芽が出てしまったり、シワシワになるので冷蔵庫に入れて旅行に出ます。 岩盤浴やサウナに持っていくタオルはカビやすいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧