本文へ

バスタオルのカビを認めない

レス15
(トピ主 1
るる
話題
こんにちは。 困っていることがあるので、質問させていただきます。 うちではお風呂上がりにバスタオルをつかいますが、先月くらいに体を拭いたバスタオルを何気なく見てみたところ、黒いポツポツしたカビが一面にあるのを発見してしまいました… ぞっとしてほかのタオルも確認し、カビが生えているものは全て処分しました。 しかし、母親からなぜタオルを捨てたのか?と聞かれ、カビのことを知らせて現物を見せても、それはカビじゃないの一点張りです…しかもそのままそのバスタオルを使っています。 どうみてもカビなのですが、どうして認めないのかわかりません。 また、私にはアレルギーがあり、この頃肌荒れが続き怖くてバスタオルが使えませんので、自分のタオルをほかに用意して使っています。 多分対策を練るのが面倒くさいんじゃないか?と思っているのですが、カビの生えたタオルを使うことは衛生的に良くないので、どうにかして対策をしてもらいたいです。 バスタオルのカビに対してはどのような対策が有効でしょうか? また、母親にカビに対してどう説明したら納得してもらえるのでしょうか? ちなみに母親は多少面倒くさがり(やり方を変えたがらない)であんまり私のアレルギーに関心はありませんが、いたって普通のお母さんだと思います。

ランキング

レス

煮沸

041
kiki
煮沸すればカビは死ぬと思いますが、黒い点々は消えないかも。 梅雨時で部屋干ししたりで乾ききってないのかもしれません。部屋干し用の洗剤というのがあるからカビ予防に使ってみたらどうでしょうか。

記事を置いておく

🍴
まや
新聞、TV、雑誌、ネットの記事で カビだということがわかる写真いりのものを探し、印刷。 ぴら、と置いておく。さりげなく。 「カーさん やっぱ 中にはカビもあるってさ、コワイネ~  どうしたら発生をおさえられるかな」 「おかーさんは新しいタオルは何色がいい?」 と相手のプライド逃げ道、相手が素直に入れる入口も確保してあげてね。

視力が落ちたのかな

041
まりも
老眼になると、細かいものが見え辛くなる方も居ます。 私は42歳ですが、老眼が始まり、値札とかでも、目が疲れている時はメガネ無しではキツイ時が有ります。 お母様も、カビ?え?良く見えないけど・・・と思って、聞き流しているのかも。 さて、既に黒カビが付いたバスタオルは、捨ててしまうのが手っ取り早いですが。 駄目なら、煮沸、洗濯→漂白ですかね。 次に、黒カビが付くようになったなら、洗濯漕の洗浄時期だと思います。 取扱い説明書を読み、機能が付いていればそれを使い、無ければ市販の洗浄剤を使って下さい。 普段から、洗濯漕を良く乾燥させておく事も大事です。蓋の締めっ放しをしないとか、洗濯物を入れたままにしないとか。 乾燥機能が付いているなら、最後は必ず乾燥にするなど。 こういう話は、ネットで検索すれば、直ぐに分かると思うのですが・・・。 >ちなみに母親は多少面倒くさがり トピ主さんも似てますね(笑)

カビ対策

041
なみ
普通バスタオルを使った後、どこかに干して乾かした後洗濯し、更にきちんと乾かせばカビは生えません。 まずカビの原因は湿気と湿度・温度なので、バスタオルで体を拭いた後、乾かさずに洗濯かごなどに入れたり、重ねたまま放置しない。同じく濡れたものと一緒にしない。 室内干しや浴室干し、屋外に干しても乾ききってないのにそのまましまっていてカビの原因になる。しっかり乾かすように工夫し(扇風機を当てたり、除湿機を使う)他にもカビが生えているかもしれない物(植木やぬいぐるみ、壁や特に窓側の布製品など)があると連鎖するので点検し、撤去する。 洗濯槽の掃除を怠っていると、洗濯槽についたカビが更に付着することでカビの原因になるので、定期的に掃除する。 位ですかね。お母様には「カビが広がると病気になる」とか「服にもカビがついたり、肌が荒れる」などとカビの恐ろしさを知ってもらえばいいのでは?それはカビじゃないなら、何だと言っているのでしょうか?(笑)

汚れたタオルだから

おもち
身体の洗い残した垢や皮膚の角質が、身体を拭いた時にタオルに付きます。 それを乾かさずにじっとりしたまま置いておくから、生えるんです。 夫が1人暮らしの時になっていて、捨てました。 こまめに洗うことです。 また身体もしっかり洗い、流すこと。 風水的には毎日洗っても良いくらいです。 カビは湿度、垢、汚れを餌に繁殖します。 私もアレルギーがあるので、恐ろしくてつかえません。 塩素系漂白剤なら、落ちる場合もありますが、タオルが傷みます。 やはりこまめに洗濯です。

自分専用のハンドタオルを湯上がりに使う

041
まりん
家族でバスタオルを使い回しているのでしょうか? そういう家も普通にありますよね。 ここは自分専用のタオルを用意しましょう。 私も自分専用のタオルにしていますが、バスタオルだと大きくて毎日の 洗濯が大変ですから、湯上がりも普通のハンドタオルにしています。 そして、使ったら毎日洗濯します。 そうすればカビの心配はありません。 慣れてしまうと、湯上がりはバスタオルより普通のタオルのほうが 使いやすくていいですよ。お試しください。 ところで、家の場合、仮に使ったタオルを掛けておいてもカビが発生 することはありません。数日掛けっぱなしでもかびません。 多分、家の中の風の通りが悪いのではないでしょうか。

勝手に捨てるのはよくない

🛳
むらさき
トピ主さんの年齢等が分からないのですが、タオルを買ったのは誰ですか?毎日洗濯しているのは誰ですか? もしそれがトピ主さんならタオルを捨てようが、母親を責めようが構わないと思います。黒いものがカビかどうかわかりませんが、私はすぐには捨てませんしお母様と同じ感覚に近いです。 嫌なら自分専用のタオルを購入し、毎日自分で洗濯すればよろしい。

うちでは

😠
コーヒー
息子が「洗濯物が臭う!」と毎日うるさいです。そう、私もちょっと面倒くさがりやな母かもしれません。 でも毎日わめかれても、梅雨時にタオルが乾きづらいのは仕方ないでしょう!私のせいではないよっ!とイライラします。 母親の立場としては、タオルを捨てたのなら同じ枚数だけちゃんと買ってきておいて欲しいし(もちろん自腹でお願いします。)文句を言うぐらいなら、黙って自分で洗濯して欲しいです。  でも一番は、「何も言わずに我慢しろっ!」です。

過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)

041
そら
我が家は 炭酸ナトリウム→粉石けんで洗濯した後に過炭酸ナトリウムに20分~漬け置きし脱水一回で部屋干しの臭いなしです。 ただ面倒くさがりな方だと難しいと思うので最後の過炭酸ナトリウム漬け置きだけ行ったらどうでしょうか? 過炭酸ナトリウムは市販されている漂白剤のようにツンとした臭いもありませんし混ぜたら危険でもありません。

自分で管理しましょう

041
かっぱ
私もお母様と同じでめんどくさがり屋です。 バスタオルは毎日洗濯していますが (使用後はタオルかけにかけて朝洗濯機にいれてます) 黒のプツプツはいらっしゃいます。 自分専用のバスタオル、使ったらすぐに抗菌洗剤で洗って干しましょう! 頑張って!!

煮沸&漂白

🐱
猫だるま
私もこの間見つけてレスタイを試しました。 そうしたら、黒い点々が消えてました。 部屋干しも原因だったりしますが、洗濯機自体にも問題があったりします。 私は洗濯層クリーナーを月に一度使用していたのですが、それでも何となく効き目が悪いみたいで、とうとう浴槽用のカビキラーを投入しちゃいました。 良くないのはわかってるのですが、どうしても気持ちが悪くて・・・ で、効果はテキメンです。 (ちょっと塩素臭くはなりますけどね)

雑巾にしちゃえば?

🐧
ポートス
切って、雑巾にしてしまえば、もう戻されることはないのでは。 バスタオルは、体を拭いた時点でカビやすいです。そのまま放置していたらすぐにカビが進行します。洗った後も生乾きの状態が続けば進行します。 カビを防ぐには使用後すぐに洗って乾燥機で乾かすのが一番です。その際、殺菌効果のある洗剤などを使うとより良いでしょう。濡れたまま洗濯機に放り込んで次の日洗う、というのは良くないので、干しておいたほうが良いでしょう。 正直、一番良いのは大きなバスタオルを使わないことだと思います。洗いにくい乾きにくい細菌の巣窟です。小さいタオルで全然要足ります。すぐ乾くし。 数日洗わないで使うという人もいるみたいですけど、どうしてるんでしょうね。ずっとどこかに干してるのかな。

漂白剤に漬けておいたら?

041
tomato
勝手に漂白剤に漬けておいたらどうですか? お母さんが面倒く臭くてやらない「ひと手間」を主さんが代行するんです。 後は通常は、自分のタオルだけ使うんですね。 家事を否定したり「こうして」とアドバイスすると自分自身を否定されたように言い訳ばかりした認めない母親がいます。 なので、言うだけでは何も改善しないものです。

ありがとうございます!

るる トピ主
トピ主です。 こんなにご意見いただけると思わなかったのでびっくりしています、ありがとうございます。 勝手に漂白は色を抜くものだと思い込んでいたもので、こういう使い方もあるのかと思いました! ちょっと自分で調べてみればよかったのですが、やっぱり私も面倒くさがりみたいです(笑)勉強になりました。 とりあえず、洗濯のサイクルを見直して、洗濯槽も洗ってみたいと思います。 どうやら母親に聞いてみたところ、洗濯槽も洗ってないようなので。 あと母親による洗濯についてですが、自分の家庭内での役割に責任を持つというのはとても大切なことだと思います。わたしの家族は全員働いているので、話し合った上で各自家庭内の役割を分担しております。生活必需品は各自で足りないものを補います。もちろんわたしも役割をもち、責任をもってやっています。それを踏まえると、母親にも衛生面だけの問題でなく、洗濯について責任をもって対処して欲しいと思っていますが、難しいものですね。 母親が洗濯という役割をもしかして負担に思っているかもしれないのでもう一度よく話し合ってみようと思います、ありがとうございました。

バスタオルのカビ対策

041
かか
すぐ洗って干せばいいんですが、そうもいかない場合。 バスタオルは白一択で、定期的に塩素系漂白。 これで解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧