本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で座っているとき膝が開かないようにするには・・

電車内で座っているとき膝が開かないようにするには・・

レス25
(トピ主 1
041
みみ
話題
こんにちは。30代女性です。 電車内で座っているとき、膝と膝がぴったりくっついている人って素敵ですよね! でも、長時間だと疲れてしまいます。女子力がたりないですね。。 楽に長時間膝と膝をくっつけていられる方法教えてください!

ランキング

レス

慣れです。

041
まち
椅子に座っているときは、常に膝をつけるように、気をつけましょう。 前から見ていてきれいですし、足がひらいていると、だらしなく見えます。 こればかりは日常の訓練です、 いつも注意して座っていると、 そのうち慣れて自然に膝がつくようになります。姿勢もよくなりますよ。

太ももの肉が少ないと、膝をくっつけるのが苦痛ではないかも。。

041
やせ型
私は逆に、開いている人はなんでくっつけないのか不思議でした。

短い脚が悲しい私

041
タマヨ
みみさんは、膝から下の長さはある程度ありますか? 私は、膝から下がすごい短いんです。集合写真を見てそれに気が付き、超ショックでした。 身長も低ければバランスが取れているのに、身長は普通。つまり、胴長短足なんですね。 女性の場合、脚を少し斜めにして座ると綺麗だし安定すると思うのですが、 私は斜めにするだけの長さがないので(泣)、つま先を内側に向けて、 内股にして左右の膝っ小僧をお互いに寄りかからせるようにして座っていました。 やがてそれも面倒になり、主婦になった今ではスカートやめちゃいました。 いつもジーパンで、電車などでも脚は開き気味のゆるーい態勢ですわっています。 スタイルの良い人がうらやましい。

筋肉

041
ルンバ
まず、足の内側の筋肉が無い人ほど、膝が開きます。 鍛えると(一日5分程度)、開かなくなりますよ。 (寝てしまうと、脱力するので難しいですが)

座り方

041
ビーグル
つま先をくっつけ、かかとを開く。 極端でなくても、ハの字型に足をおきます。 そうすれば開きません。

斜めに

041
美里
膝から下を斜めにします。 // ←このような感じです。 斜めにしておけば、力を抜いても、気を抜いても、膝頭は開きませんよ。

それはね

😉
大人の女
オトコの視線を常に意識することよん(笑)

くるぶし!!

041
はなこ
膝をくっつけようとすると疲れますよね。 膝を閉じておく方法で、最近発見して、我ながらこれはイケてる!と思った方法があります(笑) それは、「くるぶしをくっつける」ということです。 かかとではなくて、くるぶしですよ。 くるぶしをくっつけて、膝を開ける人はなかなかいません(笑) 靴を履いていると、実際にくるぶし同士をぴったりくっつけることは難しいのですが、意識していればok。 膝を意識するより疲れません。 一度、試してみてください。

人のふりして我がふり直せ

🙂
あゆみ
時々周りを見回して、脚をぱっくり開けている女性をチラ見しましょう。 「ああはなりたくない」と思うはずです。 <人のふりして我がふり直せ>ですね。 先日、大また開きのリクルートスーツ姿の女子大生を見ました。 この時期にまだ就活? なるほどなあと納得しました。

揃えて座れば自然とそのままです

🐧
とことこ
私は寝てしまってもべつに開かないので、くっつけておくのに努力はいらないと感じます。 でもある友人は、膝を揃えておくのは疲れると言っていました。 私はやせ型で、彼女はかなり太め。太ももにお肉がついていると、お肉が邪魔して膝がつかないのでしょう。 極端な話、コニシキ級に太っていたら、絶対に膝はつかないと思います。 それから膝下の長さの問題もあるでしょう。 椅子の高さに比べ膝下の長さに余裕があれば、膝が上がる感じになるので、自然と膝の重みで膝同士がくっつきます。 ハイヒールのパンプスをはくと、膝が上がり、太ももが椅子の座面から浮きぎみになるので、自然と膝がつくと思います。

女子力より

ほげ
筋力でしょう、必要なのは。 ひたすら腿の内側を緊張させ、くっつけ続けるのみです。 楽に、というなら、タイトスカートを履くのも一案ですが。 そもそも座らないというテもありますね。 お励み下さい。

完璧な方法!

🐶
ちわわちわちわ
まだ私が若かりし頃に目撃した上品なおばあさま 電車の座席に座るや否や おもむろに長いスカートを膝上までまくり上げると スカーフで膝上の辺りを縛り、 その後何事も無かったようにスカートを元に戻していました。 これ以上に完璧な方法はありません、お勧めします! 勇気があればの話ですが。 勇気が無い場合は 膝頭と踵が床に対して垂直にならないようにして下さい。 これが一番足が開きやすいです。 要するに、足が斜めになるようにすればOKです。 疲れたら足を傾けるのを左右逆にしたり 足首あたりで足を絡めたりしても良いと思います。 さらに背もたれに寄りかからないように 拳1個分ぐらい手前に座るようにすると綺麗ですよ。 これで文庫本でも読まれたら “惚れてまうやろ~~~”です、私はおばさんですが。

意識が大事!!

🙂
fufu
足を開かない様にするのは大袈裟ですが初めは訓練しました。 足の付け根はピクピク・膝はガクガク・・・ 意識した当初は辛かったですが  今はピクピク等は起こらなくなりました。 理由は分かりませんが 私の場合は6cm以上のヒールだと 足が開く率が少ないです。 それと浅く座らずに姿勢良く座ると 安定するからでしょうか? 姿勢を正しく座るとエクササイズしているのと同じで 背中もスッキリしますし 私は電車に限らず椅子に座る時は 姿勢を崩さない様に常に意識しています。 頑張って努力すると寝ていても 足は開かなくなりますよ!!   

長時間ってどのくらい?

041
限界1時間
3時間とかだったら私には無理ですが、30分くらいなら居眠っててもほぼ大丈夫です。 あれは慣れです。毎日電車に乗る生活をして膝をつけていれば、あまり考えなくてもできるようになります。もし電車で座る機会が少ないなら、家で椅子に座るときに毎日気をつけていれば慣れるんじゃないでしょうか。

太ももを細くする

🐱
物理現象
タイトル通りです。 太ももが太いと座った時に、太ももの肉が横に広がります。 この広がる力が、足を横に広げ、膝が離れて行きます。

まずは

041
けん
深く座ってみてください。 そして足を前に投げ出すと迷惑なので(空いていればそれでも良い)逆に足を極力引っ込める。 そうすると腿の部分が座面に強く当たります。 その摩擦力にゆだねます。 実は腰にはこのほうが楽です。 自分は女性ではありませんが、ラッシュで幅を取って座るのは迷惑なのでそうしています。 日本人はどこでも浅く座る人が多いです。 そうするとどうしても膝が落ち着かなくなります。 だから電車でも(特に男性ですが)場所をとって迷惑で、 見た目でも見苦しい座り方をしている人が多いです。 筋力も鍛えたほうが良いですがすぐに効果は出ないでしょうから・・・

浅く座る。

041
mi
背もたれによっかからずに、浅く座ります。 で、足の裏がしっかりつく位置で揃えると広がりませんよ。 これで慣れると、だんだん深く座っても広がらなくなりました。

ヨコですがタマヨ様!

🐤
ちゅん
私も短足です! 私の場合は更に肩幅も無いので、腕の短さ(足の長さとイコールだそうで)も加わって、重心が非常に下がって見えます・・・。 せめて肩幅が普通程度にあれば良かったのに・・・。 骨の長さは変えられないので着こなしで欠点をカバーするようにしてますが。 トピ主様、やはり斜め座りと内腿筋の強化が必須と思われます。

はなこさん、本当だ!くるぶし!

041
ゆめこ
はなこさん、スゴイ情報ありがとうございます! 膝を意識するよりくるぶしを意識する方が断然楽ですね! 小町見ててよかった~。

頑張って!

🙂
kyoro
既にみなさんもご回答されていますが、 筋力の問題ですね。 私も以前、そうでした。 両足をつけようとしても、なんか辛いんですよね。 ほかにも猫背でO脚、腰も反っていて とっても情けない体型のうえ、 座ると足が開いてもう格好悪いといったら。 これって全部体幹(背骨まわり)筋肉が弱いせいらしいんです。 いわゆるインナーマッスルというもの。 私も骨盤ダイエットでインナーマッスルを鍛えたら いつの間にか座ってもひざが開きにくくなっていました。 インナーマッスルの鍛え方はおそらくいろいろあると思うので 主様も何かお試しになってみたらいかがでしょうか

理由は色々

041
まどか
1骨盤がいがんでいる 2太ももに肉が多くくっつけれない 3いわゆる外また 私はどれも該当し、膝をくっつけるのはホントつらかった。 私があみだした?方法は、「スカートを(タイトだろうがフレアだろうが)足にぴったりさせてあまりは膝の下にいれこんでしまう」です。 わかりますか?スカートをさらしがわりに固定するわけです。 フレアでもタイトのような見た目になり不自然ですがかまいません、足が開くよりは。 パンツだと、多少気にならないだろう…とできる範囲にとどめてます

スカートを腿の下に

041
新メタボ基準
簡単です。 スカートを左右にピンと引っ張り、腿の下に折り込むのです。 そうするとスカートの裾と腿の間に三角形の隙間が生まれますが、この部分は腿の上にバッグを乗せてつぶします。もしくは裾にタオルやハンカチを置いて隠します。 こうすると、脚の力を抜いても、スカート生地の張力のお陰で脚が開きません。 タイトスカートをはき慣れないリクルートスーツの女性の下着丸出し座りは本当に不快ですので、このやり方を是非就活ガイダンスで指導して欲しいと常々思っています。

深く座る

041
まぁ
浅くだらっと座ると足が開きやすくなるように思います。 力を入れなくても開きません。 おそらく深く座ると椅子と足とがより密着するので、摩擦がかかって開きにくくなるのではないでしょうか。

膝を包む

😉
yumeko
タイトスカートの例でありましたが、スカートをはいていない時は 上着や大きめのタオルで膝をくるみます。膝の下に布の端が来るように、 ピッチリときつめにしておきます。

ありがとうございました。

041
みみ トピ主
多くのレスを頂き有難うございます。 いろんなアイデアをほとんど試してみました。 結果、私には「深く座って、姿勢を正し、つまさきをくっつけ、かかと を離して座る」のがよいようです。筋肉を鍛えているんだとエクササイズのつもりでやると、苦になりませんでした。 座り方が改まると、心まですがすがしい気分になるものですね。 ずっと続けていくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧