本文へ

海外旅行でブーツ

レス31
(トピ主 2
🐤
匿名
話題
来月、ヨーロッパへ旅行予定です。
その時の恰好なのですが、ヒールのないブーツで行こうと思っています。(膝までのロングブーツ)
今まで海外旅行にブーツを履いて行ったことがないので、ブーツを履いて海外旅行へ行ったことのある方、不便だったことなどアドバイスをお願いします。
(長時間のフライト時、邪魔になったなど・・・)

ランキング

レス

あります

🐤
ひなこ
数年前にフランスへ旅行した時にブーツはきました。 ちょうど冬で寒い時期だったので重宝しましたよ! 他にも日本人女性がロングブーツはいてるのを沢山見ました。 寒さ対策にもなるし、お洒落だしおススメです。 ただ、ブーツで飛行機はちょっと無謀かも・・。 足は気圧でむくむから、飛行機用のシューズを用意しておいたほうがよいですよ。

預け入れの荷物として持っていった方が

😠
からころも
移動の時は普通の靴で、現地についてからブーツにした方がいいかもしれません。 長時間のフライトで、結構足がむくみます。

編み上げタイプのものなら

041
Sisiy
ブーツで、冬のドイツなどに行ったことがあります。 編み上げタイプのブーツなら、長時間のフライトで足がむくんだ場合、ひもを緩めれば履けますから、大丈夫ですよ。 そうでないと、飛行機から降りるときに大変です。 あと、靴底の溝がしっかりあった方が石畳等で滑りにくいと思います。 街歩きは案外冷えるので、靴用の使い捨てカイロがあるといいでしょう。 わたしも今月末、クリスマスマーケットが始まるころにミュンヘンに行きます。良い旅にしましょうね。

初海外は冬のロンドン

どさんこムスメ
私はふだん滅多に足がむくみません。 飛行機の中でも大丈夫だったのですが、高度が急に変わった関係か、 空港に着いた途端、ありえないほど足がパンパンに腫れました。 一緒だった友達も同じようになり、靴に半分だけ足をつっかけて よちよち歩きで飛行機を降りました。 ヨーロッパは石畳が多いので、下半身が冷えます。 ブーツは保温の面で良いと思いますが、環境が変わりますので ぴっちりしたブーツはちょっと危険かな~と思います。 もうひとつ軽くて履きやすい靴を持っていくことをオススメします。 勿論、トピ主さんがいままで何度か海外に行ったことがあって、 特に困った経験がなければ大丈夫だと思います。

ツアー旅行?

041
今回匿名
まず、長時間のフライトですから 脱ぐのは必至ですよね… 邪魔になるし、正直臭いとか気にならないですか? エコノミーだと隣の席ってレベルじゃないぐらい近いですから… ツアー旅行なら、基本的にバス移動でしょうから ブーツでも疲れはそれほど感じないかもしれません。 でも街歩きを楽しみたいのなら、やはり歩きやすい靴で行くべきでしょう。 邪魔になる事や疲れる事を厭わないなら、問題ないと思います。 悲しいのは現地でスーツケースにブーツを詰める事がないように 気をつけましょうね(笑)

う~ん・・・微妙

🎶
えりりん
膝まで、とあるので、飛行機で浮腫んだときどうするんだろう、と思いました。 私は浮腫み取りソックス(脹脛まで)を履いていても浮腫むので、飛行機から降りるときに難儀しそうです。 もともと浮腫みにくい人なら大丈夫なのかな? 冬のドイツ旅行に、脹脛までのシープスキンを履いて行ったことあります。 実際寒いし現地では重宝しましたが、ツアーバスの中では蒸れるので脱ぎたかったな(笑)。 それでも荷物になるので、家~空港間は履いて歩きましたよ。 ホテルで脱いだとき用に洗濯ばさみがあると便利です。 ちなみに飛行機内はスリッパ、ホテル~ちょこっと散歩は滑り止めのついたスニーカーを使ってました。

フライト中に邪魔とかいう話でなくて・・・

041
元旅行好き
替えの靴としてスーツケースに入れていくのなら良いと思いますが、もしかしてブーツのままで飛行機に乗ろうとか思っていませんか? ヨーロッパまでなら、近場の直行便でも9時間ぐらいのフライトだったような。 ビジネスやファーストのフラットシートで横になっていられるなら状況は変わってきますが、エコノミーの座席で9時間も座っていたら、足が相当むくみますよ。 ショートブーツなら無理にでも入れられるかなと思いますが、ロングブーツでファスナーが上がらない状態(ファスナー無しなら足が入らない状態)になった場合、どうやって移動されますか? そこのところも考えたほうがいいと思います。

履きっぱなしは辛い

🙂
大根脚
ヨーロッパ方面へのフライトは長いですよね。 ロングブーツを機内で履きっぱなしは相当辛いと思います。 又、ブーツはカジュアルな履物ですからレストランに食事に行ったりするのには不向きです。 ホテルの室内でも、ベッドから下りてトイレに行くのにいちいちロングブーツじゃちょっと…ですよね。 脱ぎ履きの楽なパンプスを携帯されて、室内履き代わりにされるといいと思います。

冬のドイツに

🎂
ホットケーキ
ブーツで行きました。膝よりやや短めで、折り返すとショートブーツに なるタイプのものです。 機内にはいつもスリッパを持参するのですが、脱いだブーツは短くできる タイプでしたので、特に邪魔にはなりませんでした。 もし邪魔なようでしたら、長さを二つ折りくらいにしてビニール袋にでも 入れて、頭上の荷物入れに入れてしまえば良いのでは? 冬のヨーロッパは足元から冷えるので、その点ブーツは良かったです。 ただ、石畳(ヨーロッパは多いです)はアスファルトを歩くよりも 固いせいか疲れるし、足の裏から冷えてきます。 靴底の厚いもの、靴全体が軽いものを選んだほうが良いですよ。

スーツケースに入れちゃう♪

💡
眠り姫
冬のヨーロッパは寒いですからブーツは良いと思います。 問題は長い飛行時間の機内ですよね、 私はいつも機内用にペッタンコミュール(かかとの少しあるスリッパの形状)を履いています。 スリッパという方も多いと思いますが、トイレに行ったり 長時間なので 機内を運動の為に少し歩いたりしますので、ペッタンコのスリッパより歩きやすいです。 そのまま外を歩いても違和感のない履物であれば ブーツはスーツケースにあらかじめ入れておくという手もありますし、 日本国内の空港で荷物を機内預けにする直前にスーツケースの中に入れて 預けちゃうということもできますね。 ヨーロッパのホテルはスリッパを置いていないところが多いので 持っていると役立ちますよ! 結構機内ではビーチサンダルの人もいます。 あっ、そうそう長時間の機内では”着圧ハイソックス”履かれることを おすすめします。足がむくまなくて楽ですよ♪ 楽しい旅行されてくださいね

履いていきました。

041
通りすがりッス
まさにヒールのないブーツ!! 欧州の冬は冷えるので重宝しました。 オススメです。

ムクミます

🐶
hanako
こんにちは。 冬場の旅行だと、私もよくブーツで行きますが 一番気になるのは足のむくみ。 飛行機に乗ると必ずむくんで、ジャストサイズだと チャックが上がらなかったりしたことも・・・。 あと、フライト中はブーツを脱いでリラックスしているのですが (行儀悪くてスイマセン)トイレに行くときなどは面倒です。 なので私は、ブーツをもって行って フライト中はクロックスなど、楽な靴でいることが多いです。 もしくは、フライト中には、スリッパなどに履き替える。 こんな感じでいかがでしょうか。

2回ありますよ。

041
mimi
真冬に2回、ブーツを履いて海外旅行をしたことがあります。 でも、フライト中は、さすがに疲れるので、スリッパを持ち込みましたよ。スリッパもしくはバレエシューズなどの軽くてリラックス系)は、持っていった方が良いと思います。ブーツなら特に。 フライト中ブーツは、私なら耐えられません。

ヒールなしのブーツ

🐧
コラーゲン
パリへブーツで行きました。 せっかくパリに行くのだし、おしゃれかつ、寒さ対策にもと思いブーツ以外の選択肢は考えませんでした。 ヒールなしのゆったり目のブーツで行きました。 ヒールがないのと足が締め付けのないゆったりのブーツでしたので 脱げる心配もなく、スニーカーやパンプスよりもむしろ楽に歩けましたよ! スカートではいてもよし、パンツでブーツインしてはいてもよし! ブーツで正解でした!!! 飛行機の機内ではスリッパ持参で基本はスリッパでいました。 トイレなどに行く時だけブーツに履き替えて。 パリの街中では靴を脱ぐ機会などありませんし、 暖かくて快適でした! 思うに、本革のそこそこの値段の高いブーツだと重たくて足も疲れたり 足が痛くなったりするのですが、 少し値段の安いブーツだとよれっとしてたり皮も薄くて柔らかいのでだいぶ足が快適ですよ!!!

持っていきました

hitomi
以前ブーツを履いて飛行機に乗ったら、降りるときむくんで履けませんでした。おっしゃっているようにも邪魔になります。 あと、スリッパでトイレに行きたくない派なので、脱ぎ履きに苦労しました。 それ以降、ブーツは温かいので必須。スーツケースに入れて持っていきます。行きは、フラットシューズです。 それと、5年前のことです。パリからロンドンに戻る便で。短時間なのでブーツにしました。 そしたら、空港の検査の時、靴を脱いで歩かされました。ブーツだから何か隠せるから?あまり、いい気はしませんでしたね。 でも、帰ってからネタにはしましたけどね。

10年前に真冬のニューヨークへ

041
今日は月曜日
ロングブーツで行きました。 暖かくて重宝しましたが、私は何も考えずにブーツのまま飛行機にのり 飛行機を降りるとき大変でした。 みなさんがおっしゃるように、いざブーツを履こうとしても足が浮腫んで ジッパーが上がらない。 仕方ないので上がるとこまで上げてそのまま行きました。 飛行機ではブーツ以外の靴を履いて、ついてから履きかえた方が良いと 思います。

セキュリティチェック

041
たまこ
ロングブーツはスーツケースに入れて持参しましょう。 長距離フライトでロングブーツを履いている女性、 見たことがありません。機内で快適じゃないですよ。 それに、セキュリティチェックで、ロングブーツは 脱がされる可能性大ですよ。

面倒ですよ

041
えんどう豆
十月に中欧六カ国へ行ってきました。 女性のブーツは殆ど脱ぐことを要求されていました。

訪問する場所も選びます。

041
オーソレミヨ
それなりのレストランを予約しているとか、格の高いホテルに宿泊しているような場合にはパンプスを一足持って行った方がいいと思います。 どんなにおしゃれで流行の最先端でも、格とは別の概念ですので。

ええっ!?

041
セシル
ブーツで海外旅行? 普通にアリでしょ? …って思ったら機内から!?機内からブーツ!? それは無謀でしょう。 ヨーロッパへの長いフライト、ずっとブーツを履いているつもりですか? それはかなり根性が必要だと思うのですが…。 脱いで前席下に押し込んだにしても足下が狭くなりそう。 (エグゼクティブクラスなら問題もないでしょうが。) 何より席を立つ時にいちいち履くのも面倒では? 私はブーツはスーツケースに入れて持って行っています。 冬のヨーロッパは寒いのでブーツは必須です。 で機内ではむくみの事を考えて踵のないサボとかで過ごします。 脱いで靴の上に足を乗せておけるしすぐ履けるし。

フランスの話です

041
ミルクティ
今年の2月、フランスへ行きました。 帰りの話ですが、空港の手荷物検査のところで、ブーツの方は全て脱いで、機械に通すよう言われてました。えっ、脱ぐの!?と現場はちょっとした混乱に。脱いだり履いたりブーツの方は大変そうでした。 ヒールに何か隠してると思われてるからかな、と見ていたら男の人もブーツの人は脱ぐように言われてたので、ヒールの有り無しは関係ないようです。 テロ対策のようです。ブーツは預け荷物に入れておいたほうが慌てなくてすむと思います。

スーツケースに入れて・・・

🐤
にくきゅうまんじゅう
ブーツで冬のヨーロッパに2回行った事があります。 1度目はかなり昔、日本で厚底ストレッチブーツなるものが流行っていた頃です。これは自宅から履いていきました。当然ながら脚がむくみ、機内で脱いでました。ただ伸びるストレッチのおかげでかなりむくんだ脚でも降機時にまた履けましたけ。厚底だったのでヨーロッパの石畳でも地面の冷たさは伝わらず、細いヒールも無いから躓く事もなく、今考えるとヨーロッパ向きのブーツだったなぁと思います。 2度目はしっかり目の黒皮ブーツを持っていきました。機内~ホテルはスニーカーで、後は服や気候に合わせて現地でブーツかスニーカーを選択してました。このブーツはペタンコだったので、日本から足用カイロを持っていって正解でした。ブーツ&靴下だけだったら寒かったと思います。 ちなみにスーツケースにブーツを詰めて行きましたが、行きはブーツの中に靴下や下着などを詰めて、帰りは汚れた洗濯物を丸めて詰めて、スペースの有効活用をしてました。

むくみやすいほうですか?

😨
ラビの姉
私は普段でも、けっこうむくみますので、フライト後にロングブーツをはくことは無理だと思っています。(ためしたことはありません) たしかにときどき、成田空港の欧州便のゲート付近にロングブーツの若い女性見かけますけど、私はありえないなぁ。と思ってます。スーツケースにいれるとちょっとジャマだし、手荷物でもジャマ。はいているのが一番なのでしょうけどね。 フライト中、ブーツを脱いでいても、それをどこにおくのか?いろいろと検討してみてください。

長時間飛行後、むくみで履けない恐れも。スーツケースに。

🐧
どこでもペンギン
預け入れ荷物の重量軽減の為、私も同じことを考えたことがあります。しかし実行したことは無いです。長時間飛行後に履けなくなるのが怖いからです。 冬の旅行は、高さ3cmと5cmのブーツをスーツケースに詰め持って行ます。目的地では結局ブーツしか履かないです。 でも、”ブーツで飛行”が不可能とは考えないです。トピ主さんがお若く、機内ではスリップオンの平靴に履き替え、むくみ防止ソックスを履き、さらにむくみ防止の運動と機内散歩をこまめにすれば、むくみ回避は可能と思います。 私は逆に欧州から日本や米国へ旅行するのですが、冬はArche(アルシュ)のブーツで寒さ知らず、お洒落なのに10kmでも歩けます。レストランも全くOKです。「ミシュラン星」なんかに騙されて、スノッブな所へ行かなければね。 もしArcheをまだご存知なければ、是非今回の欧州旅行で手に入れてください。フランス製です。検索なさってみてください。良いご旅行を!

とても参考になりました!

🐤
匿名 トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 長時間飛行機に乗ったことは何度かあるのですが正直、足の浮腫みのことなど全く考えていませんでした・・・ 以前、フランスに行ったときは、機内ではスリッパを履いていたし、気になるほど浮腫まなかったような気がします。(忘れているだけかも?) 今回は、スペインのツアー旅行で1日フリーのプランですので、移動はほとんどバスだと思います。 高級レストランに行く予定もないので、その点は大丈夫だと思うのですが、やっぱりもう一足靴を持って行った方が良さそうですね。 洗濯ばさみと靴用ホッカイロはなるほど~!と思いました。 忘れずに持って行きたいと思います。 気圧ソックスもあると便利ですね! Sisiyさん、ミュンヘンへ行かれるんですね! 私は今回、最終的にドイツへ行くかスペインへ行くかすごく迷ったのですが、次回はドイツに行ってみたいです。楽しい旅行になるといいですね! 本当にたくさんのアドバイス、ありがとうございました。

毎冬ブーツでヨーロッパ旅行してます

🐤
しろ太郎
街中を歩く分には、ブーツで問題無いですよ。 特にヨーロッパの寒い地方は底冷えするので、ブーツだと膝下まで暖かく救われる思いがします。 が、 足首部分の硬いブーツや、寒いと硬くなる革のブーツは、 長時間履くと血行が悪くなり浮腫むのでお勧めしません。 ただ、皆さん書いてらっしゃいますが、機内で履くのはやめた方がいいです。 普段脚が浮腫まない方でも要注意です。 私はファーストクラスで、真っ平らになって寝て移動しても 飛行機を降りる頃には必ず浮腫んでいます…。 機内ではスリッパでいても、降りるまでに浮腫みは解消されないので ピッタリブーツだと最悪、スリッパで降機することになりかねません。

面倒ですよ(再)

041
えんどう豆
前のレスでは意味が分かりませんね、ごめんなさい。 空港でのセキュリティチェックのときの事です。

スペインはどちらへ?

041
たまこ
スペインのどこを周るツアーですか? バルセロナを代表とする地中海沿いの町と、アンダルシアの町(グラナダを除く)は、 冬でも比較的温暖なので、ブーツは必要ないです。 マドリード、グラナダ、トレドあたりは寒いので、 ブーツがあってもいいと思います。 機内用というよりは、歩きやすい普通の靴、 それからブーツの2足で旅行されるのがいいと思います。

わたしもブーツ履いてゆきます

041
Sisiy
スペイン、いいですね! 石畳を歩くことが多いでしょうから、ブーツは歩きやすいと思いますよ。 わたしはスペインは南の方しか行ったことがないのですが、年末年始でも、底冷えのする寒さではなかったような記憶があります。 でも、異常気象で寒波が押し寄せるかもしれませんから、念のために、靴用のホカロンをお持ちになるといいでしょう。 歩きまわって疲れた足には、湿布もお役にたちますよ。夜、足の裏に張ると楽になります。お試しください。 お互いに、良い旅行になりますように!

セキュリティチェックで靴を脱ぐのは

🎶
fufu
ぜーんぜん、気にしなくていいですよ。 ヨーロッパでの移動中は、まず靴脱いでって言われるだろうと思って、並んでる間にもう脱いじゃってます。 男性がベルトはずしてまたつけて・・よりはずっと早いです。 そもそも、チェック後は慌てて出て行く事ないんですから。みんなゆっくりしてますよ。 それより、カイロが見つかっても大丈夫なのか、の方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧