本文へ

膝が悪い。でも茶道をはじめたい

レス20
(トピ主 0
041
はんなり
話題
はじめまして。はんなりと申します。 50に入ってから、無性に茶道を習いたいと思い始めました。所作や侘びさびなどを日本人として知りたいと思うのです。 ただ、私は膝が悪いため、長時間正座ができません。お点前の時にじっと正座は難しいと 思うのです。 私はお茶を習うことを諦めるべきでしょうか。 また、着物を一着も持っていなくて着付けもできません。着付けも習ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お稽古だけなら

💔
さと
先生に事情を話して 低い折りたたみ椅子など持ち込むという方法はあると思います。 それかお尻に正座用座布団を使用するか。 ただ お茶会となると お客様の人数によっては厳しいかもしれませんね。 お稽古だけなら 洋服で構わないと思います。 お茶会ですと着物を着ることになりますので、着付けを毎回頼むか自分で着られるように習うか・・・ まあ習ったほうが今後のためには良いでしょうね。

やりようによっては。

041
まつろ。
正座は体幹筋、背筋、腹筋を鍛え、足首や爪先を柔らかくすることでかなり可能になります。 自分自身の全体重をかけてふくらはぎの血流を止める正座は、日本のすべての武芸、芸道に共通なので、まるっきり避けることは困難なだけでなく、せっかく学ぶ日本文化の本流から外れることにもなります。 とりあえずできる努力はなさったほうがいいと思います。 着物については、茶道の作法はすべて着物であることからの合理性によって成立しています。 つまり、着物であることによって、作法に必然性があるのです。洋服ではそれがない。 着物であることに越したことはないのですが、そこをトピ主さん、また師匠の方がどう考えるかでしょうね。

立礼(りゅうれい)は?

041
ナナ
立礼だけのお稽古のカルチャーセンター教室があったら、それが良いと思います。椅子とテーブルのお点前です。 もし無ければ、正座ができない事を先生に断って、正座の補助椅子を持参して使えば良いと思います。ただし正座が出来ないと、正しいポジションでのお点前は習えません。体の高さが道具に対して正しい位置からずれてしまうので。茶道の動作は、ほんの数ミリの位置、ほんの数度の体の角度など非常に微細なので、補助椅子を使ったり、足を崩してでは、美しい正しい姿勢での動作を身に付けるのはまず無理です。 立ったり座ったりも多いので、いちいち補助椅子を避けたり使ったりと余分な動作が入り、正しい動作は身につかないでしょう。それでもお茶を点てる方法だけは身につくと思います。茶道の雰囲気も楽しめます。 正座が出来なければ、お茶会で自分が亭主をしてお茶を点てる、というのも出来ません。立礼なら可能でしょう。ちなみに立礼は普通の茶道でも夏場にお稽古する事が多いです。

着物について

041
ナナ
着物ですが、趣味で茶道を嗜む程度なら必要ありません。トピ主さんが、着物を是非とも着たい、もしくは格式のある茶会に出席したいと思っていたり、先生が開催するお茶会のお手伝いで、水屋仕事以外の接客仕事を手伝いたいと思うなら、着物は習っておいた方が良いでしょうが、そうでないなら必要ありません。皆も普段は洋服でお稽古していますし、2,30代の若い人は大抵着物を持っていません。 着物を着るなら、茶道の茶会のためには訪問着、色無地が最低限必要です。袷だけあれば十分です。一つ紋にしておくと万能です。訪問着、袋帯の柄は呉服屋さんに用途を伝えて過度に華美でないものを。帯締めは金糸、銀糸が控えめの平紐を。 着物が好きで、普段もお稽古で着たいと思うなら、ポリエステルの小紋を買うと良いです。 地域の月釜など、呈茶に近い気軽なお茶会に着ていきたいと思うなら、正絹で小紋があると良いでしょう。普段から小紋を着ようと思うなら、単、袷と最低2種類必要です。 着物は最低限揃えるだけでも保管場所がタンス一竿必要ですし、購入費もかなりの金額、維持費もかかりますから、よっぽど興味があるので無ければ買わない方が良いですよ。

着物続き

041
ナナ
着物を買うなら、長襦袢は自宅で洗濯できる絹の製品を選ぶと良いです。袷用、単用、両方売っています。ネットでアマゾンでも買えますし、七緒などの着物のネット通販でも買えます。クリーニングに出すと、普通8000円かかりますからね。でも長襦袢は下着のようなものだから、洗う回数も多いし、自分で洗えた方が経済的です。 デパートの呉服店だと品揃えが少なく置いてないかも。 着物はいきなり買わずに、色々な呉服屋さんを見て回ると良いです。結構無理やり買わせようとしてくる傾向があるので、買いたくないものはきっぱり断る強さを持って下さいね。 私は全国チェーンのまるやまという呉服屋さんにお世話になっています。品質、品揃えもよく、展示会に行ってもゴリ押しで買わせる事がありません。クリーニング技術はかなり高く、どんな高価な着物や珍しい技巧のものでも綺麗に洗ってくれ、しかもクリーニング代が、クリーニングを業者委託せず自社内でやるということもあり3000円と安いです。着物は展示会でセットで買うのがお得です。 ポリエステルの着物は、駅ビルのやまとでよく買います。ポリエステル製品はこちらの品揃えが大変豊富です。

正座でお着物

😉
正直は一生の宝
茶道、正座ができないと無理です。 着物、必要です。 先生のお言葉、お茶はお着物で。 普段のお稽古は洋服でいいですが、初釜、お茶会は着物です。 フラワーアレンジメントはどうでしょう?

あきらめなくても。

🐶
taco
50代、茶道をたしなんだことがあるものです。 椅子に掛けて行うお点前、ありますし まったくできない、ということもないでしょう。 膝が悪くなったときに、私の師はイスにかけていました。 とはいえ、そうなると許状を取らせること優先の 師匠だと受け入れてもらいにくいかもしれないですね。 いい師匠に出会えるといいんですが。 着物は最初から着られなくてOK、私も看板いただいてから 着付け覚えました。

テーブル茶道

041
ne2kai
茶道にはテーブルや椅子を使う立礼(りゅうれい)式もあります。 最近はトピ主さんのように大人になってから茶道を習いたい人向けに、「テーブル茶道」の名で入門講座を行っている所も多いので、まずはそこからはじめてみてはいかがですか。 立礼式はもともと外国人向けに確立された物なので、洋装でも可。 ただ茶道は総合芸術なので、習っていくうちに着物や着付けにも興味を持ったなら、そちらも習えばいいと思います。 着付けについても、和装普及の為に無料や格安の値段で習える入門編の講座が色々あるし、今は和装古着の小売店も色々あるので、そういったものを上手に使って、気軽に楽しんでいけばいいと思います。

膝の状態に合わせて学ぶこと可能ですよ!

🙂
茶道歴20年
茶道に興味持って下さること嬉しいです。 お稽古場によりますが、理解あるお稽古場なら、 お客の時は椅子を使い、 お点前の時はお尻に座椅子のようなものを使い・・・ といったことは可能です。 またお手前の中には「立礼」という、 もともと椅子とテーブルのような棚を使う手前があり、 最近はこの立礼を主に学ぶ講座もあるようですよ。 もう御覧になっていらっしゃるかもしれませんが、 テレビやDVD等の茶道講座である程度知識を深めることは、 とても有効だと思います。 (ちょうど2月1日月曜日からEテレで表千家の「はじめて楽しむ茶の湯」 という初心者向けの講座が始まりますね!) 理解ある、良いお稽古場にお出会いになられますように・・・

レスします

041
うーん
まだ50歳で、これからも膝は使う状況を考えたら正座を必要とする習い事は止めるべきだと思います。 人に聞かなくても自分の身体なんですから、察しはつくと思いますが。 トピ主が、膝が壊れても将来的に不自由になってもかまわない、というのであれば仕方ないとは思います。

立礼式

🙂
文句タラ子
裏千家では 立礼式という 亭主と客の両方が椅子に座る作法があります。 それ以外の流派でも 取り入れているところもあります。 正座の習慣がない(できない)外国人のお客様でももてなすために考えられた 作法で、茶道の基本はおさえられています。 それを教えている先生がお近くにいらっしゃったら、そこにされては。 着物に関しては 着付もできるにこしたことはありませんが 上をみれば きりがありませんので、お教室が決まられてから かんがえられたらいいと 思います。

立礼式

🙂
文句タラ子
裏千家が始めた作法で、立礼式という 亭主も客も 椅子にすわる方法があります。正座の習慣のない(できない)外国人のお客様をおもてなしするために かんがえられたものですが、茶道の理にはかなってされているそうです。 今は他の流派でも取り入れて行うようになっているそうです。 通える場所に立礼式を教えている教室があれば 行って見られては。 着物は 上を見ればきりがないですし、教室が決まってから お茶会の 様子見たり 出席の回数を調整したりしながら 考えられてはいかがでしょうか。

イロハのイだけ、習ったものです

🐤
お茶目
茶道も華道も時代に乗り遅れると廃れてしまうし、 お弟子も集まらない、 新宗家は何か新規なことを始めなければならない、で 色々新しい流儀、作法を編み出します。 私はイロハのイだけチョッピリ齧ったもので、あまりお役に立てないのですが、 古い流派にも立礼とか、 さらに「押すだけポット」を使った仕草、 略式の盆手前などあります…あったと思います。 椅子にかけて行う作法もあります。 身近に気さくなお茶の先生はいらっしゃいませんか? 公民館などで教えて下さる方とか。 お友達やお知り合いの範囲なら一番良いのですが。 親切な先生を探して、事情をお話しして是非お始めになってください。 また着物は持っていない、着られないでも 逆にこの際ですから 洗える着物(3000円くらいからもありますよ) 流行りの「リサイクル着物」を活用して『和の心』をトータルで学ぶのは如何でしょう? 着付けも一回500円なんて教室もあります。私も経験者。先生は本物です!! 色々小物を買わせることもなく純手結びを教えて下さいました。 自分で着られて、損になることは絶対ありません。 高価な物より手軽な一張羅で気楽に楽しみましょう。

今は便利なものがあるのですよ

🐱
猫技師
正座用の座椅子みたいなものがあるの、ご存じですか? お着物を着て正座する為に、そういう物があるのをついこの間お葬式の場で見かけて衝撃を受けました。世の中進んでるなぁと。 市販されているかはわかりませんが、そういうものを用意してくれているお教室はあると思いますので探されてはどうでしょうか?

ちょこっと齧ってます

趣味人
月3回程度のお稽古に気楽に通ってます。 普段のお稽古は、普段着、洋服です。 他の生徒さんも会社帰りの洋服です。 さすがに先生は着物ですが。 着物を着用するのは、年に一度の初釜の時ぐらいですね。 そんな具合なので、自分で着付け出来ない生徒さんも何人もいらっしゃいます。 さて、正座の件ですが、 私が通ってる教室にも膝の悪い方がいらっしゃって、 先生は生徒全員に、「膝をくずしても良いですよ」とおっしゃいます。 身体を傷めてまで正座の強制はしません。 立礼(りゅうれい)といって、畳の部屋での正座ではなく、 椅子に座ってのお茶会も珍しくはないので、 膝が悪いからといって、お茶のお稽古を諦める必要は無いでしょう。 お茶をたしなんでみたいという気持ちは、先生にとって有難いことだと思います。 着物が欲しければ、着物のリサイクルショップもあるし、 ネットオークションで1,000円ぐらいで簡単に正絹の着物が手に入ります。 着付けも、お茶の先生に教われば宜しいと思います。 敷居は決して高くはありません。

難しい

🐶
犬大好き
お茶を永く習っています。お茶は立ったり座ったりが何度もあります。 お点前は勿論のこと、客の時も、席入り・炭拝見などにじったり、立ってお茶碗を返すこともあります。 一番の行事は初釜で、その時はやはり着物でしょうね。 お茶をしている人で、着物を1枚も持っていない人は、いないのではないでしょうか?

トピ主様が求めているもの

🙂
異数合計
 残念ですが「所作や侘びさびなどを日本人として知りたい」というトピ主様には、正座抜きの茶道は向いていないと思います。雰囲気だけ楽しみたい、さわりだけちょっとということではないようですし。  着物は無くても、洋服の上につけるチョッキタイプの着物もどきがあって、お稽古はそれで大丈夫なのですが。  所作は身につかないと思いますが、書道や和歌などはいかがですか? 

カルチャーセンターで様子見は?

💡
准教授の娘
習いたい、と思った時が好機です。 そのお気持ちを大事になさってください。 地域のカルチャーセンターや市町村の施設などで 定期的に講座が開かれていますので (3か月、半年、1年限定などで) そういった所でまず様子を見てはいかがでしょうか。 こういった所の講座は色々とうるさくありませんし 着物必須でもありません。 事前に「膝が悪く、正座できませんが習えますか?」と係の人に相談すれば 恐らく講師の先生にご相談して下さると思います。 これは裏千家独自かも知れないのですが HPで教室紹介・お弟子さん募集をしています。 (他の流派でもやっていたらすみません) 事前に正座ができないという事情を説明して、それでもいいですよ と言ってくれる先生が地元にいらっしゃったら ご紹介いただけると思います。 ただ、受け入れて下さる先生がいらっしゃるかどうかは未知数ですが。 一応立礼もありますが、立礼で出来るお点前は限られますし 道具も大がかりになるので、お持ちでない社中もあるかも知れません。

長時間の正座よりも

041
表でした
わたしもちょこっとしかやってませんが、乏しい知識の中で膝に一番辛そうなのは 「水の入った水差しを持ったまま座る・立ち上がる」だと思います。 少しでもふらつけません。 道具を持ったまま座る、立ち上がるという動作が意外と多いです。 足腰弱ると大変だろうなと思います。

先生にお会いして

💔
さよ
お会いして相談してみたらよいですよ。 見学させて貰う時にご相談するとかしたらよいです。 高齢の先生方も膝が悪い方がいらっしゃいます。 制約はあるかもしれませんが お稽古出来ますよ。 着付けは習ったほうが安上がりですし、お稽古やお茶会だけではなく 好きな時に着られますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧